Fils de discussion de messages et de fichiers

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres et les invités peuvent utiliser cette fonctionnalité.
  • Disponible avec les forfaits gratuits et payants.

Les fils de discussion ont une double fonction : ils vous permettent de répondre directement à un message sur une chaîne, mais ils servent aussi à organiser clairement les réponses, les images et d’autres fichiers dans une conversation unique. Dans un fil de discussion, les réponses et les fichiers restent associés au message d’origine. Seules les personnes qui ont participé au fil ou qui le suivent reçoivent une notification.

Pourquoi utiliser des fils de discussion ?

• Associez clairement vos idées et vos commentaires à un message ou à un fichier spécifique.
  • Encouragez les discussions publiques sans distraire vos collaborateurs.
  • Organisez les conversations et conservez tout le contexte utile.

Règles à suivre pour les fils de discussion : oui, il y en a ! Consultez notre✨ guide d’utilisation des fils de discussion ci-dessous pour obtenir plus d’informations.

Démarrer un fil de discussion ou répondre à un fil existant

Posez des questions, ajoutez du contexte ou donnez votre avis sur un message ou un fichier spécifique sans perturber la conversation principale d’une chaîne.

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Maintenez le curseur au-dessus du message ou du fichier auquel vous souhaitez répondre.
  2. Cliquez sur l’icône Démarrer un fil  (ou maintenez le curseur au-dessus du nombre de réponses et cliquez sur Afficher le fil de discussion).
  3. Rédigez votre message.
  4. Cliquez sur Envoyer
  1. Appuyez sur le message auquel vous souhaitez répondre.
  2. Appuyez sur l’icône Démarrer un fil  (ou sur Ajouter une réponse dans la zone de message).
  3. Ajoutez votre réponse pour commencer un fil de discussion ou rejoindre un fil en cours.
  4. Appuyez sur Envoyer.
  1. Appuyez sur le message auquel vous souhaitez répondre.
  2. Cliquez sur l’icône Démarrer un fil  (ou sur Ajouter une réponse dans la zone de message).
  3. Ajoutez votre réponse pour commencer un fil de discussion ou rejoindre un fil en cours.
  4. Appuyez sur l'icône en forme d'avion en papier  pour effectuer l'envoi.
  1. Appuyez sur le message auquel vous souhaitez répondre.
  2. Appuyez sur le bouton Démarrer un fil.
  3. Appuyez sur l'icône en forme d'avion en papier  pour effectuer l'envoi.

Remarque : les fils de discussion de fichiers restent associés au message d’origine contenant le fichier, et non au fichier. Si vous partagez seulement un fichier et non l’ensemble du message, aucune réponse au fichier ne sera partagée.

Envoyer une réponse à l’ensemble de la chaîne

Les réponses à un fil de discussion ne perturbent pas la conversation principale d’une chaîne. La discussion peut suivre son cours normal. Mais si vous pensez que votre réponse pourrait intéresser un public plus large, vous pouvez également publier cette réponse sur la chaîne. 📢

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur l’icône Démarrer un fil  (ou sur Répondre au fil de discussion  si un fil existe déjà).
  2. Rédigez votre message.
  3. Cochez la case à gauche de Envoyer également à #nom-de-chaîne.
  4. Cliquez sur Envoyer.
  1. Appuyez sur le message ou sur le fichier auquel vous souhaitez répondre.
  2. Appuyez sur l’icône Démarrer un fil  (ou sur   [nombre de] réponses si un fil existe déjà).
  3. Rédigez votre message.
  4. Cochez la case Envoyer également sur #nomdelachaîne.
  5. Appuyez sur Envoyer pour partager votre réponse avec l’ensemble de la chaîne.
  1. Appuyez sur le message ou sur le fichier auquel vous souhaitez répondre.
  2. Appuyez sur l’icône Démarrer un fil  (ou sur   [nombre de] réponses si un fil existe déjà).
  3. Cochez la case à gauche de Envoyer aussi à #chaîne.
  4. Rédigez votre message.
  5. Appuyez sur l'icône en forme d'avion en papier  pour effectuer l'envoi.
  1. Appuyez sur le message ou sur le fichier auquel vous souhaitez répondre, puis appuyez sur Démarrer un fil.
  2. Cochez la case à gauche de Also send to #channel-name(Envoyer aussi à #nom-de-la-chaîne).
  3. Rédigez votre message.
  4. Appuyez sur l'icône en forme d'avion en papier  pour effectuer l'envoi.

Consulter les nouvelles réponses

Suivre un fil de discussion

Lorsque vous démarrez un fil de discussion ou que répondez à un fil existant, vous recevez automatiquement une notification à chaque nouvelle réponse dans la vue Fils de discussion. Si vous n’avez rien à ajouter pour le moment, vous pouvez suivre le fil de discussion afin de rester informé(e) :

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Maintenez le curseur au-dessus du message ou du fichier que vous souhaitez suivre.
  2. Cliquez sur l’icône Autres actions.
  3. Sélectionnez Suivre le fil dans le menu afin de recevoir une notification à chaque nouvelle réponse.
  1. Appuyez sur le message ou sur le fichier que vous souhaitez suivre.
  2. Appuyez sur l’icône Autres actions .
  3. Appuyez sur Suivre le fil de discussion
  1. Appuyez sur le message ou sur le fichier que vous souhaitez suivre.
  2. Appuyez sur l’icône Autres actions  en haut à droite.
  3. Appuyez sur Follow message(Suivre le message).
  1. Appuyez sur le message ou sur le fichier que vous souhaitez suivre.
  2. Appuyez sur l’icône Autres actions  sous le premier élément du fil de discussion.
  3. Appuyez sur Suivre le fil de discussion.

Remarque : si vous mentionnez un membre avec @nom du membre dans un fil de discussion, ce dernier suivra automatiquement le fil et recevra une notification à chaque nouvelle réponse. Ce membre peut ensuite arrêter de suivre le fil s’il le souhaite.

Ne plus suivre un fil de discussion

Si vous ne souhaitez pas recevoir une notification à chaque nouvelle réponse, vous pouvez arrêter de suivre le fil de discussion :

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Ouvrez la vue Fils de discussion en haut de la liste des chaînes.
  2. Dans le fil de discussion que vous souhaitez ne plus suivre, maintenez le curseur au-dessus du premier message ou du premier fichier.
  3. Cliquez sur l’icône Autres actions.
  4. Sélectionnez Ne plus suivre le fil de discussion dans le menu.
  1. Ouvrez la vue Fils de discussion en haut de la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur le fil de discussion que vous ne voulez plus suivre.
  3. Appuyez sur l’icône Autres actions  sous le premier message ou le premier fichier du fil.
  4. Appuyez sur Ne plus suivre le fil dans le menu.
  1. Ouvrez la vue Fils de discussion en haut de la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur le fil de discussion que vous ne voulez plus suivre.
  3. Appuyez sur l’icône Autres actions  sous le premier message ou le premier fichier du fil.
  4. Appuyez sur Ne plus suivre le fil dans le menu.
  1. Ouvrez la vue Fils de discussion en haut de la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur le fil de discussion que vous ne voulez plus suivre.
  3. Appuyez sur l’icône Autres actions  sous le premier message ou le premier fichier du fil.
  4. Appuyez sur Ne plus suivre le fil de discussion dans le menu.

Afficher toutes les réponses de vos fils de discussion

Ouvrez la vue Fils de discussion  en haut de votre liste des chaînes pour consulter les fils que vous suivez.

Vous pouvez répondre à un fil de discussion, revenir à la chaîne d’origine ou arrêter de suivre un ou plusieurs fils, tout cela en un seul et même endroit. Si vous n’avez pas lu toutes les réponses de vos fils de discussion, la section sera intitulée Fils les plus récents.

Conseil : sur l’application pour ordinateur, vous pouvez afficher les Fils de discussion en utilisant le raccourci clavier MajT (sur Mac) ou CtrlMajT (sur Windows).

Guide d’utilisation des fils de discussion

• Choisissez entre le fil de discussion et le partage de messages.
    Les fils de discussion sont parfaits pour que votre réponse soit associée à l’idée ou au fichier d’origine. Partager un message est idéal pour relancer d’anciennes conversations ou pour mettre en avant des messages spécifiques d’une chaîne à l’autre.
  • Les fils de discussion restent associés aux messages d’origine.
    Lorsque vous partagez un message ou un message contenant un fichier, toutes les réponses du fil sont également partagées. Il est ainsi plus facile d’accéder à la conversation associée à l’élément d’origine.
  • Évitez de laisser les informations importantes dans des fils de discussion.
    La discussion d’un fil n’apparaît dans la vue principale d’une chaîne que si vous publiez votre réponse sur la chaîne. Si vous pensez que votre message pourrait intéresser d’autres membres, partagez-le sur la chaîne plutôt que dans un fil de discussion.
  • Les fils de discussion présentent de grands avantages.
    Grâce à eux, les chaînes peuvent rester ciblées sur leur fonction principale et, comme leur nom l’indique, ils permettent de maintenir le fil des conversations. Ainsi, les conversations particulièrement animées risqueront moins de s’égarer. Si vous voulez que d’autres personnes voient une de vos réponses dans un fil de discussion,
    envoyez-la à toute la chaîne comme un message standard dans Slack.