Fils de messages

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres et les invités peuvent utiliser cette fonctionnalité.
  • Disponible aux équipes abonnées disposant de forfaits gratuits et payants.

Les fils ont une double fonction : ils vous permettent de répondre directement à un message sur une chaîne, mais ils servent aussi à organiser clairement les réponses dans une conversation unique. Posez des questions, plongez-vous dans les problématiques, ayez des conversations en parallèle ou éloignez-vous du sujet , tout cela sans interrompre le flot de la conversation.

Pourquoi utiliser des fils ?

• Encouragez les discussions ouvertes sans distraire vos collaborateurs.
  • Organisez les conversations et conservez tout contexte utile.
  • Consacrez votre temps et votre attention aux tâches à effectuer.

Règles à suivre pour les fils : Oui, il y en a !Accédez à notre✨ guide d'utilisation des fils ci-dessous pour plus d'informations.

Utiliser les fils pour répondre à un message

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Maintenez le curseur de votre souris au dessus du message auquel vous souhaitez répondre directement.
  2. Cliquez sur l'icône de réponse . Vous pouvez aussi cliquer sur un message comportant des réponses pour afficher le fil dans le volet des détails.
  3. Rédigez votre message.
  4. Cliquez sur Send (Envoyer).
  1. Appuyez sur le message auquel vous voulez répondre directement.
  2. Ajoutez votre réponse pour commencer un fil ou rejoindre un fil en cours.
  3. Appuyez sur Send (Envoyer).
  1. Appuyez sur le message auquel vous voulez répondre directement.
  2. Ajoutez votre réponse pour commencer un fil ou rejoindre un fil en cours.
  3. Appuyez sur l'icône en forme d'avion en papier  pour effectuer l'envoi.
  1. Appuyez sur le message auquel vous voulez répondre directement.
  2. Ajoutez votre réponse pour commencer un fil ou rejoindre un fil en cours.
  3. Appuyez sur l'icône en forme d'avion en papier  pour effectuer l'envoi.

Suivre les fils

Suivre un fil

Vous suivez automatiquement un message lorsque vous ajoutez une réponse à un fil. Si la conversation vous intéresse mais que vous n'avez rien à ajouter, suivez le message pour rester informé(e) :

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Maintenez le curseur de votre souris au dessus d'un message ou d'une conversation que vous voulez suivre.
  2. Cliquez sur l'icône Show message actions (Afficher les actions du message) .
  3. Sélectionnez Follow this message (Suivre ce message) dans le menu.
  1. Appuyez sur le message que vous voulez suivre.
  2. Appuyez sur Follow (Suivre) en haut à droite.
  1. Appuyez sur le message que vous voulez suivre.
  2. Appuyez sur le menu à développer  en haut à droite.
  3. Appuyez sur Follow thread (Suivre le fil).
  1. Appuyez sur le message que vous voulez suivre.
  2. Appuyez sur l'icône  Show message actions en haut à droite.
  3. Appuyez sur Follow thread (Suivre le fil).

Remarque : Si vous @mentionnez un membre de l'équipe dans un des messages d'un fil de discussion, le membre suivra automatiquement  le fil et verra les nouveaux messages dans la vue All Threads (Tous les fils).

Ne plus suivre un fil

Si les nouvelles réponses d'une conversation ne vous intéressent pas, vous pouvez simplement arrêter de suivre le fil :

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Ouvrez la vue All Threads (Tous les fils) en haut de la liste des chaînes.
  2. Maintenez le curseur de votre souris au-dessus du premier message du fil que vous ne voulez plus suivre.
  3. Cliquez sur l'icône Show message actions (Afficher les actions du message) .
  4. Choisissez Unfollow this thread (Ne plus suivre ce fil) dans le menu.
  1. Ouvrez la vue All Threads (Tous les fils) en haut de la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur le fil que vous ne voulez plus suivre.
  3. Appuyez sur l'icône Show message actions   (Afficher les actions du message) qui se trouve sous le premier message du fil.
  4.  Appuyez sur Don't Track this Thread (Ne pas suivre ce fil) dans le menu.
  1. Ouvrez la vue All Threads (Tous les fils) en haut de la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur le fil que vous ne voulez plus suivre.
  3. Appuyez sur l'icône Show message actions   (Afficher les actions du message) qui se trouve sous le premier message du fil.
  4. Appuyez sur Unfollow this Thread (Ne plus suivre ce fil) dans le menu.
  1. Ouvrez la vue All Threads (Tous les fils) en haut de la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur le fil que vous ne voulez plus suivre.
  3. Appuyez sur l'icône Show message actions   (Afficher les actions du message) qui se trouve sous le premier message du fil.
  4. Appuyez sur Unfollow this Thread (Ne plus suivre ce fil) dans le menu.

Envoyer une réponse à toute la chaîne

Les fils permettent de garder les conversations bien ciblées, car les messages organisés en fils de discussion sont séparés de la vue principale de la chaîne. Que faire si vous pensez à un moment que ce que vous avez à dire pourrait intéresser un public plus large ? L'astuce est d'envoyer à toute la chaîne une de vos réponses à un fil de discussion. 📢

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur l'icône de réponse  pour répondre à un fil.
  2. Rédigez votre message.
  3. Cochez la case à gauche de Also send to #channel-name (Envoyer aussi à #nom-de-la-chaîne).
  4. Cliquez sur Send (Envoyer). Voici comment votre message apparaîtra dans la chaîne :
  1. Appuyez sur le message auquel vous voulez répondre directement.
  2. Rédigez votre message.
  3. Appuyez sur l'icône en forme de flèche  à gauche de votre réponse. Lorsque la flèche devient verte, votre réponse est envoyée à toute la chaîne.
  4. Appuyez sur Send (Envoyer).
  1. Appuyez sur le message auquel vous voulez répondre directement, puis appuyez sur Start a thread.
  2. Appuyez sur la case à côté de Send to main conversation
  3. Rédigez votre message.
  4. Appuyez sur l'icône en forme d'avion en papier  pour effectuer l'envoi.
  1. Appuyez sur le message auquel vous voulez répondre directement, puis appuyez sur Start a thread.
  2. Appuyez sur la case à gauche de  Share back to #channel-name (Partager sur #nom-de-la-chaîne).
  3. Rédigez votre message.
  4. Appuyez sur l'icône en forme d'avion en papier  pour effectuer l'envoi.

Consulter les nouvelles réponses

Ouvrez la vue All Threads (Tous les fils) en haut de votre liste des chaînes pour consulter les fils que vous suivez. Vous pouvez également répondre à un fil, revenir à la conversation dans une chaîne ou arrêter de suivre des fils qui ne vous intéressent plus, tout cela en un seul et même endroit.

Conseil : Sur l'application Slack pour ordinateur de bureau, vous pouvez afficher Tous les fils (All Threads) en utilisant le raccourci clavier  Maj T (sur Mac) ou CtrlMajT (sur Windows).

Guide d'utilisation des fils

• Créer un fil ou partager un message ? Les fils sont parfaits pour garder votre réponse reliée à l'idée d'origine. Partager un message est idéal pour relancer des conversations anciennes ou mettre en avant des messages spécifiques d'une chaîne à une autre.
  • Évitez toute utilisation excessive. La discussion d'un fil n'apparaît pas dans la vue principale d'une chaîne. Si vous pensez qu'il est utile pour des membres de l'équipe de voir votre message, évitez de l'inclure dans un fil.
  • Les fils de discussion présentent de grands avantages. Grâce à eux, les chaînes peuvent rester ciblées sur leur fonction principale et, comme leur nom l'indique, ils permettent de maintenir le fil des conversations. Ainsi, les conversations particulièrement animées risqueront moins de s'égarer. Si vous voulez que d'autres personnes voient un de vos messages dans un fil, envoyez-le à toute la chaîne comme un message standard dans Slack.

Remarque : Pour l'instant il n'est pas possible de désactiver les fils.