Fils de discussion

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres et les invités peuvent utiliser cette fonctionnalité.
  • Disponible aux équipes abonnées disposant de forfaits gratuits et payants.

Les fils de discussion ont une double fonction : ils vous permettent de répondre directement à un message sur une chaîne, mais ils servent aussi à organiser clairement les réponses dans une conversation unique. Posez des questions, plongez-vous dans les problématiques, ayez des conversations en parallèle ou éloignez-vous du sujet , tout cela sans interrompre le flot de la conversation.

Pourquoi utiliser des fils de discussion ?

• Encouragez les discussions ouvertes sans distraire vos collaborateurs.
  • Organisez les conversations et conservez tout contexte utile.
  • Consacrez votre temps et votre attention aux tâches à effectuer.

Règles à suivre pour les fils de discussion : Oui, il y en a !Accédez à notre✨ guide d'utilisation des fils de discussion ci-dessous pour plus d'informations.

Utiliser les fils de discussion pour répondre à un message

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Maintenez le curseur de votre souris au dessus du message auquel vous souhaitez répondre directement.
  2. Cliquez sur l'icône de réponse . Vous pouvez aussi cliquer sur un message comportant des réponses pour afficher le fil de discussion dans le volet des détails.
  3. Rédigez votre message.
  4. Cliquez sur Send (Envoyer).
  1. Appuyez sur le message auquel vous voulez répondre directement.
  2. Ajoutez votre réponse pour commencer un fil de discussion ou rejoindre un fil en cours.
  3. Appuyez sur Send (Envoyer).
  1. Appuyez sur le message auquel vous voulez répondre directement.
  2. Ajoutez votre réponse pour commencer un fil de discussion ou rejoindre un fil en cours.
  3. Appuyez sur l'icône en forme d'avion en papier  pour effectuer l'envoi.
  1. Appuyez sur le message auquel vous voulez répondre directement.
  2. Sélectionnez le bouton Start a thread (Démarrer un fil de discussion) qui se trouve en bas du fil de discussion.
  3. Appuyez sur l'icône en forme d'avion en papier  pour effectuer l'envoi.

Suivre les fils de discussion

Suivre un fil de discussion

Vous suivez automatiquement un message lorsque vous ajoutez une réponse à un fil de discussion. Si la conversation vous intéresse mais que vous n'avez rien à ajouter, suivez le message pour rester informé(e) :

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Maintenez le curseur de votre souris au dessus d'un message ou d'une conversation que vous voulez suivre.
  2. Cliquez sur l'icône Show message actions (Afficher les actions du message) .
  3. Sélectionnez Follow thread (Suivre le fil de discussion) dans le menu pour être notifié(e) à chaque nouvelle réponse.
  1. Appuyez sur le message que vous voulez suivre.
  2. Appuyez sur  l' l'icôneShow message actions (Afficher les actions du message).
  3. Appuyez sur Follow Thread (Suivre le fil de discussion).
  1. Appuyez sur le message que vous voulez suivre.
  2. Appuyez sur le  Menu à développer dans la partie supérieure droite.
  3. Appuyez sur Follow message(Suivre le message).
  1. Appuyez sur le message que vous voulez suivre.
  2. Appuyez sur l'icône  Show message actions  (Afficher les actions de message) sous le message original dans le fil de discussion.
  3. Appuyez sur follow this thread(Suivre ce fil).

Remarque : Si vous @mentionnez un collaborateur dans un des messages d'un fil de discussion, le membre suivra automatiquement  le fil et verra les nouveaux messages dans la vue All Threads (Tous les fils de discussion).

Ne plus suivre un fil de discussion

Si les nouvelles réponses d'une conversation ne vous intéressent pas, vous pouvez simplement arrêter de suivre le fil de discussion :

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Ouvrez la vue All Threads (Les fils de discussion) en haut de la liste des chaînes.
  2. Maintenez le curseur de votre souris au-dessus du premier message du fil de discussion que vous ne voulez plus suivre.
  3. Cliquez sur l'icône Show message actions (Afficher les actions du message) .
  4. Sélectionnez Unfollow thread (Ne plus suivre le fil de discussion) dans le menu.
  1. Ouvrez la vue All Threads (Les fils de discussion) en haut de la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur le fil de discussion que vous ne voulez plus suivre.
  3. Appuyez sur l'icône Show message actions   (Afficher les actions du message) qui se trouve sous le premier message du fil de discussion.
  4. Appuyez sur Unfollow Thread (Ne plus suivre le fil de discussion)  dans le menu.
  1. Ouvrez la vue All Threads (Les fils de discussion) en haut de la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur le fil de discussion que vous ne voulez plus suivre.
  3. Appuyez sur l'icône   Menu à développer  que vous pouvez trouver sous le message original dans le fil.
  4. Appuyez sur Unfollow thread (Ne plus suivre le fil de discussion) dans le menu.
  1. Ouvrez la vue All Threads (Les fils de discussion) en haut de la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur le fil de discussion que vous ne voulez plus suivre.
  3. Appuyez sur l'icône Show message actions   (Afficher les actions du message) qui se trouve sous le premier message du fil de discussion.
  4. Appuyez sur unfollow this Thread (Ne plus suivre ce fil) dans le menu.

Envoyer une réponse à toute la chaîne

Les fils de discussion permettent de garder les conversations bien ciblées, car les messages organisés en fils de discussion sont séparés de la vue principale de la chaîne. Que faire si vous pensez à un moment que ce que vous avez à dire pourrait intéresser un public plus large ? L'astuce est d'envoyer à toute la chaîne une de vos réponses à un fil de discussion. 📢

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur l'icône de réponse  pour répondre à un fil de discussion.
  2. Rédigez votre message.
  3. Cochez la case à gauche de Also send to #channel-name (Envoyer aussi à #nom-de-la-chaîne).
  4. Cliquez sur Send (Envoyer). Voici comment votre message apparaîtra dans la chaîne :Threads1.1_replytochannel.png
  1. Appuyez sur le message auquel vous voulez répondre directement.
  2. Rédigez votre message.
  3. Cochez la case Envoyer également sur #nomchaîne.
  4. Appuyez sur Send (Envoyer). Votre réponse est envoyée à toute la chaîne.
  1. Appuyez sur le message auquel vous voulez répondre directement, puis appuyez sur Start a threadpour démarrer un fil de discussion.
  2. Cochez la case à gauche de Also send to #channel(Envoyer aussi à #nom-de-la-chaîne).
  3. Rédigez votre message.
  4. Appuyez sur l'icône en forme d'avion en papier  pour effectuer l'envoi.
  1. Appuyez sur le message auquel vous voulez répondre directement, puis appuyez sur Start a threadpour démarrer un fil de discussion.
  2. Cochez la case à gauche de Also send to #channel-name(Envoyer aussi à #nom-de-la-chaîne).
  3. Rédigez votre message.
  4. Appuyez sur l'icône en forme d'avion en papier  pour effectuer l'envoi.

Consulter les nouvelles réponses

Ouvrez la vue All Threads (Les fils de discussion) en haut de votre liste des chaînes pour consulter les fils que vous suivez. Vous pouvez également répondre à un fil de discussion, revenir à la conversation dans une chaîne ou arrêter de suivre des fils qui ne vous intéressent plus, tout cela en un seul et même endroit.

Conseil : Sur l'application Slack pour ordinateur de bureau, vous pouvez afficher Les fils de discussion (All Threads) en utilisant le raccourci clavier  Maj T (sur Mac) ou CtrlMajT (sur Windows).

Guide d'utilisation des fils de discussion

• Créer un fil de discussion ou partager un message ? Les fils de discussion sont parfaits pour garder votre réponse reliée à l'idée d'origine. Partager un message est idéal pour relancer des conversations anciennes ou mettre en avant des messages spécifiques d'une chaîne à une autre.
  • Évitez toute utilisation excessive. La discussion d'un fil n'apparaît pas dans la vue principale d'une chaîne. Si vous pensez qu'il est utile pour des collaborateurs de l'équipe de voir votre message, évitez de l'inclure dans un fil de discussion.
  • Les fils de discussion présentent de grands avantages. Grâce à eux, les chaînes peuvent rester ciblées sur leur fonction principale et, comme leur nom l'indique, ils permettent de maintenir le fil des conversations. Ainsi, les conversations particulièrement animées risqueront moins de s'égarer. Si vous voulez que d'autres personnes voient un de vos messages dans un fil de discussion, envoyez-le à toute la chaîne comme un message standard dans Slack.

Remarque : Pour l'instant il n'est pas possible de désactiver les fils de discussion.