Organiser les conversations grâce aux fils de discussion

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres et les invités peuvent utiliser cette fonctionnalité
  • Disponible avec les forfaits Gratuit, Standard, Plus et Enterprise Grid.

Les fils de discussion permettent d'organiser les conversations dans Slack. Il vous permettent de poser des questions, d'ajouter du contexte ou de donner votre avis sur un message ou fichier sans perturber la conversation. Un fil de discussion reste toujours associé à son message d’origine. Seules les personnes qui ont y participé ou qui le suivent reçoivent une notification en cas de réponse.

Pourquoi utiliser des fils de discussion ?

• Pour associer clairement vos idées ou commentaires au message ou fichier de votre choix.
  • Organisez les conversations et conservez tout le contexte utile.
  • Encouragez les discussions publiques sans distraire vos collaborateurs.

Remarque : Les fils de discussion sont une fonctionnalité intégrée— Il est impossible de les désactiver pour votre compte ou votre espace de travail.

Démarrer un fil de discussion ou répondre à un fil existant

Ordinateur

iOS

Android

1. Maintenez le curseur au-dessus du message ou du fichier auquel vous souhaitez répondre.
  2. Cliquez sur l’icône Démarrer un fil  (ou maintenez le curseur au-dessus du nombre de réponses et cliquez sur Afficher le fil de discussion).
  3. Rédigez votre message.
  4. Cliquez sur Envoyer.
  1. Appuyez sur le message auquel vous souhaitez répondre.
  2. Appuyez sur l’icône   Démarrer un fil (ou Répondre au fil de discussion).
  3. Ajoutez votre réponse pour commencer un fil de discussion ou rejoindre un fil en cours.
  4. Appuyez sur Envoyer.
  1. Appuyez sur le message auquel vous souhaitez répondre.
  2. Cliquez sur l’icône   Démarrer un fil (ou Répondre au fil de discussion).
  3. Ajoutez votre réponse pour commencer un fil de discussion ou rejoindre un fil en cours.
  4. Appuyez sur l'icône en forme d'avion en papier  pour effectuer l'envoi.

Envoyer une réponse à toute la chaîne

Les réponses à un fil de discussion ne perturbent pas la conversation principale d’une chaîne. La discussion peut suivre son cours normal. Mais si vous pensez que votre réponse pourrait intéresser un public plus large, vous pouvez également publier cette réponse sur la chaîne. 📢

Ordinateur

iOS

Android

1. Cliquez sur l’icône Démarrer un fil  (ou sur Répondre au fil de discussion  si un fil existe déjà).
  2. Rédigez votre message.
  3. Cochez la case à gauche de Envoyer également à #nom-de-chaîne.
  4. Cliquez sur Envoyer.
  1. Appuyez sur le message ou sur le fichier auquel vous souhaitez répondre.
  2. Appuyez sur l’icône Démarrer un fil  (ou sur   [nombre de] réponses si un fil existe déjà).
  3. Rédigez votre message.
  4. Cochez la case Envoyer également sur #nomdelachaîne.
  5. Appuyez sur Envoyer pour partager votre réponse avec l’ensemble de la chaîne.
  1. Appuyez sur le message ou sur le fichier auquel vous souhaitez répondre.
  2. Appuyez sur l’icône Démarrer un fil  (ou sur   [nombre de] réponses si un fil existe déjà).
  3. Cochez la case à gauche de Envoyer aussi sur #chaîne.
  4. Rédigez votre message.
  5. Appuyez sur l'icône en forme d'avion en papier  pour effectuer l'envoi.

Remarque : si vous avez utilisé une commande barre oblique, vous n'aurez pas la possibilité d'envoyer votre réponse à l'ensemble de la chaîne.

Consulter les nouvelles réponses

Suivre un fil de discussion

Lorsque vous démarrez un fil de discussion, que vous répondez à un fil existant ou que votre nom est @mentionné dans le message d’origine, vous recevez automatiquement une notification à chaque nouvelle réponse dans la vue Fils de discussion. Si vous n’avez rien à ajouter pour le moment, vous pouvez suivre le fil de discussion afin de rester informé(e).

Ordinateur

iOS

Android

1. Maintenez le curseur au-dessus du message ou du fichier que vous souhaitez suivre.
  2. Cliquez sur l’icône Autres actions.
  3. Sélectionnez Suivre le fil dans le menu afin de recevoir une notification à chaque nouvelle réponse.
  1. Appuyez sur le message ou sur le fichier que vous souhaitez suivre.
  2. Appuyez sur l’icône Autres actions .
  3. Appuyez sur Suivre le fil de discussion
  1. Appuyez sur le message ou sur le fichier que vous souhaitez suivre.
  2. Appuyez sur l’icône Autres actions  en haut à droite.
  3. Appuyez sur Follow message(Suivre le message).

Remarque : si vous utilisez @ici ou @chaîne dans un fil de discussion, les membres de la chaîne ne recevront pas de notifications.

Ne plus suivre un fil de discussion

Il est impossible d'archiver un fil de discussion. Si vous ne souhaitez pas recevoir de notification à chaque nouvelle réponse, vous pouvez arrêter de suivre le fil de discussion :

Ordinateur

iOS

Android

1. Ouvrez la vue Fils de discussion en haut de la liste des chaînes.
  2. Dans le fil de discussion que vous souhaitez ne plus suivre, maintenez le curseur au-dessus du premier message ou du premier fichier.
  3. Cliquez sur l’icône Autres actions.
  4. Sélectionnez Ne plus suivre le fil de discussion dans le menu.

Vous pouvez également saisir /désactiver-notifications dans la zone de message d’un fil de discussion pour ne plus le suivre.

1. Ouvrez la vue Fils de discussion en haut de la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur le fil de discussion que vous ne voulez plus suivre.
  3. Appuyez sur l’icône Autres actions  sous le premier message ou le premier fichier du fil.
  4. Appuyez sur Ne plus suivre le fil dans le menu.
  1. Ouvrez la vue Fils de discussion en haut de la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur le fil de discussion que vous ne voulez plus suivre.
  3. Appuyez sur l’icône Autres actions  sous le premier message ou le premier fichier du fil.
  4. Appuyez sur Ne plus suivre le fil dans le menu.

Afficher toutes les réponses de vos fils de discussion

Ouvrez la vue Fils de discussion en haut de votre liste des chaînes pour consulter les fils que vous suivez.

Vous pouvez répondre à un fil de discussion, revenir à la chaîne d’origine ou arrêter de suivre un ou plusieurs fils, tout cela en un seul et même endroit. Si vous n’avez pas lu toutes les réponses de vos fils de discussion, la section sera intitulée Fils les plus récents.

Conseil : si vous utilisez l’application pour ordinateur, ouvrez la vue Fils de discussion à l’aide du clavier : MajT (Mac) ou CtrlMajT (Windows/Linux).

Guide d’utilisation des fils de discussion

• Fils de discussion et partage des messages.
    Les fils de discussion sont parfaits pour que votre réponse soit associée à l’idée ou au fichier d’origine. Partager un message est idéal pour relancer d’anciennes conversations ou pour mettre en avant des messages spécifiques d’une chaîne à l’autre.
  • Les fils de discussion restent associés aux messages d’origine.
    Lorsque vous partagez un message ou un message contenant un fichier, toutes les réponses du fil sont également partagées. Il est ainsi plus facile d’accéder à la conversation associée à l’élément d’origine.
  • Évitez de laisser les informations importantes dans des fils de discussion.
    La discussion d’un fil n’apparaît dans la vue principale d’une chaîne que si vous publiez votre réponse sur la chaîne. Si vous pensez que votre message pourrait intéresser d’autres membres, partagez-le sur la chaîne plutôt que dans un fil de discussion.
  • Les fils de discussion présentent de grands avantages.
    Grâce à eux, les chaînes peuvent rester ciblées sur leur fonction principale et, comme leur nom l’indique, ils permettent de maintenir le fil des conversations. Ainsi, les conversations particulièrement animées risqueront moins de s’égarer. Si vous voulez que d’autres personnes voient une de vos réponses dans un fil de discussion,
    envoyez-la à toute la chaîne comme un message standard dans Slack.