Slack pour les développeurs de logiciels

Slack offre aux ingénieurs et aux développeurs un nouveau moyen de créer et de livrer des logiciels. Familiarisez-vous avec tout ce que l'API de Slack a à offrir : créez des outils internes, des robots géniaux et des applications utiles afin de pouvoir partager des informations externes, simplifier le suivi des performances et centraliser la communication avec votre équipe de développement et au-delà ! 💾

Pourquoi les équipes de développement devraient-elles utiliser Slack ?

• Écrire, déployer et déboguer le code à l'aide d'autres applications
  • Suivre les notifications de bugs et les demandes de modification
  • Travailler en utilisant des méthodologies agiles et créer des workflows efficaces
  • Créer des intégrations internes pour votre équipe

Lisez la suite pour savoir comment votre équipe de développement de logiciels peut tirer le meilleur parti de Slack. 🙌

Créer et partager des extraits

Les extraits sont très utiles. Ils vous permettent de partager du code, des fichiers de configuration et des fichiers journaux. Ces données sont vitales pour les développeurs car elles leur permettent de connaître le mode d'exécution d'un code par un ordinateur, et ce que ce même ordinateur renvoie sous forme de journaux.

Lorsque vous créez un extrait, vous pouvez faire votre choix parmi plus de 60 langages de programmation différents. Allez-y, créez et partagez des extraits avec votre équipe en un clin d'œil !

Vous devez partager un fichier texte brut ? Chargez le fichier dans Slack et il se convertira automatiquement en extrait pour que tout le monde puisse le lire facilement, sans avoir à ouvrir une autre application.

Raccourcis clavier : Entrée (sur Mac) ou Ctrl Maj Entrée (sur PC) ouvre une fenêtre pop-up pour créer un nouvel extrait dans Slack.

En plus des extraits de code (qui par ailleurs se téléchargent facilement si vous avez besoin de partager des fichiers de code plus volumineux), vous pouvez afficher des sections de texte plus courtes sous forme de code à largeur fixe et les envoyer dans n'importe quelle chaîne sous forme de message.

Il suffit d'encadrer votre texte de ```trois accents graves``` pour créer un bloc de texte à largeur fixe déjà mis en forme. Voici comment cela devrait être restitué dans Slack :

💡  Lisez la suite pour savoir comment formater vos messages

Suivre les bugs et les demandes de modification

Quand le développement des logiciels est souvent un flux de travail ininterrompu, il est important d'intégrer à Slack vos outils de suivi des projets et des problèmes pour permettre à votre équipe de suivre les rapports de bugs, les demandes de modification et les commentaires des utilisateurs. (Nous vous expliquerons comment intégrer ces outils dans la section Webhooks et intégrations!)

Si vous utilisez un outil de référentiel comme GitHub, essayez de l'intégrer à votre équipe Slack ! Une fois les deux connectés, vous pourrez créer des chaînes dédiées dans Slack pour suivre les commits, les pull requests, les problèmes et les déploiements.

💡 Lisez Utiliser GitHub avec Slack pour en savoir plus.

Webhooks et intégrations

Chez Slack, nous avons des chaînes pour les #alerts-php, #cron-jobs et #dev-ops ! 🦁  Les webhooks entrants sont un bon moyen de faire passer automatiquement des informations et des données de sources externes vers une chaîne Slack. Vous devez surveiller efficacement les tâches cron ou les scripts batch ? Les webhooks sont la solution. (Vous pouvez aussi les rendre interactifs !)

Voici ce que vous êtes susceptible de voir dans une chaîne dédiée aux #tâches-cron :

💡 Notre site web consacré aux API Slack vous explique comment formatter les messages de vos bots pour que les informations soient faciles à lire.

Comment interagir avec les applications dans Slack

Les commandes slash permettent aux utilisateurs Slack d'interagir avec votre application directement dans Slack. Nous avons déjà des commandes intégrées comme /remind et /mute pour vous aider à vous déplacer plus rapidement dans Slack — mais les possibilités sont sans limites. ➰

Par exemple, vous pouvez connecter JIRA (ou une application similaire) à Slack pour que le processus de rapport des bugs soit plus simple pour votre équipe. L'attribution de la commande slash /bug est extrêmement facile à se rappeler pour vos collaborateurs, et ils n'ont même pas besoin de quitter Slack pour enregistrer un nouveau bug.

Comment créer des intégrations internes personnalisées pour votre équipe

Les ingénieurs et les développeurs ont le savoir-faire technique pour créer des intégrations internes précisément adaptées à votre équipe. En utilisant les API de Slack, connectez vos outils tiers, vos sources de données externes et vos workflows personnalisés à Slack :

• Concentrez tout votre travail en un seul endroit.
  • Transformez les notifications en actions.
  • Faites des recherches dans tous vos systèmes.
  • Gagnez en visibilité sur la façon dont le travail s'effectue.

💡 Apprenez-en davantage sur la personnalisation de Slack avec des intégrations internes.

Webhooks entrants : appel à tous les ingénieurs ! Consultez notre site des développeurs pour créer un webhook entrant. 🔧

Travailler en utilisant des méthodologies agiles

👫  Réunions debout quotidiennes

Aidez votre équipe à gagner du temps en tenant régulièrement des réunions dans Slack. Pour que les « réunions » restent ciblées, envisagez de créer une chaîne #debout dédiée uniquement aux mises à jour quotidiennes de tous.

Si certains de vos collaborateurs travaillent à distance ou n'adhèrent pas à l'environnement de bureau classique, tenir des réunions dans Slack donne à chacun la possibilité de participer où qu'il/elle se trouve.

📕  Utilisez des mémos pour les spécifications techniques et épinglez-les dans les chaînes concernées

Faites en sorte que tout le monde puisse trouver facilement des informations sur le produit que vous créez. Rédigez un mémo dans Slack pour décrire les spécifications techniques, les grandes lignes du projet ou les listes de tâches. Épinglez ces éléments dans les chaînes appropriées de façon à ce que vous et votre équipe de développement puissiez vous y référer ultérieurement.

💬  Suivez les réactions, les demandes et les problèmes avec des emojis (et des reacjis !)

Coordonnez le travail de votre équipe en désignant chaque jour une personne pour répondre aux questions dans une chaîne dédiée au triage (#triage-ios, #triage-android, #triage-appliweb, #triage-ops, etc.).

Procédez comme suit :

1. Mettez le thème de la chaîne à jour pour faire savoir à tout le monde qui est la personne responsable pour la journée, la semaine ou le mois.
  2. Encouragez les gens à utiliser des emojis spécifiques pour indiquer le degré de gravité d'un problème.

🔴  :red_circle: l'emoji signifie que le problème est urgent.
    🔵  :blue_circle: l'emoji indique une question ou un problème.
    ⚪️  :white_circle: l'emoji montre que quelque chose correspond à des commentaires.

3. Puis utilisez des réactions emoji pour informer les autres que vous travaillez sur le problème.

👀  :eyes: la réaction emoji signifie « Je m'occupe de ce problème ».
    ✅  :white_check_mark: la réaction emoji signifie « J'ai réglé le problème ».

C'est tout ! Voici un exemple de ce à quoi cela pourrait ressembler dans votre chaîne #triage-appliweb.triage_issue.png

Si votre chaîne de triage a beaucoup de commandes, créez un robot qui recherche des emojis spécifiques dans la chaîne afin de vous aider à suivre les problèmes non résolus.

Astuce : choisissez un emoji personnalisé qui représentera la fonctionnalité ou le projet sur laquelle/lequel travaille votre équipe. Faites preuve de créativité ! 🎨

Applications pour les développeurs de logiciels

Nous avons répertorié quelques exemples ici, mais la Liste des applications Slack regorge d'outils de développement — faites votre choix !

GitHub

GitHub permet de stocker facilement vos projets Git et de travailler en équipe sur ces projets. Connectez GitHub à Slack pour que les collaborateurs restent synchronisés — vous recevrez des notifications Slack sur les événements de commit, les « pull requests », les événements d'« issue » et les états de déploiement.

Codeship

Dans le contexte d'un travail d'équipe sur des fonctionnalités ou des projets, Codeship permet que tout le monde soit en phase concernant le workflow de développement. Exécutez des tests sur votre logiciel hébergé et automatisez les déploiements de code de votre équipe. Intégré à Slack, Codeship automatisera les déploiements de code de votre équipe et enverra des notifications à une chaîne désignée, faisant ainsi connaître à tous la réussite ou l'échec d'une nouvelle version.

JIRA Cloud

JIRA Cloud pousse les équipes à exploiter au mieux leur potentiel grâce à un workflow puissant et un suivi des projets. Avec JIRA, restez à jour sans jamais quitter l'application Slack. @jirabot enverra des notifications de JIRA Cloud vers vos chaînes Slack, et une fois que vous aurez connecté un projet à votre chaîne, @jirabot prévisualisera automatiquement les problèmes JIRA lorsqu'ils seront mentionnés.

💡  Pour en savoir plus, consultez Afficher les mises à jour JIRA sur Slack.

Créez, connectez, faites plaisir ! Découvrez-en davantage sur la création de fantastiques applications pour le travail : slack.com/developers