Accessibilité du clavier dans Slack

Si vous utilisez beaucoup le clavier de votre ordinateur, Slack propose des raccourcis qui vous permettent de naviguer d’une zone à l’autre (par exemple des liens, des boutons et des champs de saisie de message). Vous pouvez être tout aussi efficace sans toucher votre souris !

Raccourcis d'accessibilité

Vous trouverez ici la liste des raccourcis vous permettant de passer d’un élément à un autre. L’élément sélectionné est entouré d’une bordure.

affichage_accès_clavier

Mac

Windows/Linux

Action Clavier Mac
Passer à l'élément suivant Tab
Revenir à l'élément précédent Maj   Tab
Parcourir les messages dans une chaîne ou un message direct*  ou
Passer à la section suivante** F6
Revenir à la section précédente*** MajF6
Agir ou « cliquer » sur les boutons Barre d'espace
Agir ou « cliquer » sur les liens Entrée
Fermer les fenêtres, les menus ou le champ de saisie de message Échap

*Si vous utilisez un lecteur d’écran, vous devrez peut-être activer le curseur virtuel.
**Si vous utilisez Slack dans un navigateur, utilisez contrôleF6.
***Si vous utilisez Slack dans un navigateur, utilisez contrôle maj F6.

Action Clavier Windows ou Linux
Passer à l'élément suivant Tab
Revenir à l'élément précédent Maj   Tab
Parcourir les messages dans une chaîne ou un message direct*  ou
Passer à la section suivante** F6
Revenir à la section précédente*** MajF6
Agir ou « cliquer » sur les boutons Barre d'espace
Agir ou « cliquer » sur les liens Entrée
Fermer les fenêtres, les menus ou le champ de saisie de message Échap

*Si vous utilisez un lecteur d’écran, vous devrez peut-être activer le curseur virtuel.
**Si vous utilisez Slack dans un navigateur, utilisez CtrlF6.
***Si vous utilisez Slack dans un navigateur, utilisez CtrlMajF6.

Remarque : Si vous n'avez aucun menu ouvert et que vous ne saisissez pas de message, Esc marque les messages comme lus.

Utiliser votre clavier dans Slack

Passons maintenant à la pratique de ces raccourcis. Voici comment effectuer quelques actions ordinaires dans Slack sur votre ordinateur :

Mac

Windows/Linux

📖  Lire les messages dans une chaîne ou un message direct
  1. Appuyez sur F6 pour accéder à la fenêtre des messages.
  2. Appuyez sur  ou sur  pour passer d’un message individuel à l’autre.
    Vous pouvez aussi utiliser les touches suivantes :

Page précédente ou Page suivante pour faire défiler la page vers le haut ou vers le bas ;
    Début pour accéder au message le plus ancien ;
    Fin pour accéder au message le plus récent ;

Barre d’espace pour faire défiler les messages vers le bas ;
    FnMaj pour faire défiler les messages vers le début du jour précédent ;
    FnMaj pour faire défiler les messages vers le début du jour suivant.

✍🏼  Interagir avec les messages dans une chaîne ou un message direct

1. Appuyez sur F6 pour accéder à la fenêtre des messages.
  2. Appuyez sur  or  pour naviguer entre les messages.
  3. Lorsqu'un message est sélectionné, appuyez sur Tab pour parcourir les liens, les pièces jointes, ou le menu  Liste d’actions dans le message .
  4. Appuyez sur Entrée pour faire une sélection.

💬  Naviguer dans les fils de messages

1. Appuyez sur F6 pour accéder à la fenêtre des messages.
  2. Appuyez sur  ou  pour choisir le message à afficher.
  3. Appuyez sur  pour ouvrir le volet des fils de discussion.

Utilisez les touches suivantes pour naviguer :

Page suivante ou Page précédente pour aller vers le haut ou le bas.
    Début pour aller à la réponse la plus ancienne.
    Fin pour aller à la réponse la plus récente.

🔄  Passer à une chaîne ou un message direct

1. Appuyez sur F6 pour accéder à la liste des chaînes sur la gauche.
  2. Appuyez sur Tab pour aller à la chaîne ou au message direct.
  3. Appuyez sur Entrée pour faire une sélection.
Conseil : vous pouvez également passer d’une chaîne ou d’un message direct à l’autre à l’aide du Commutateur. Pour cela, appuyez simplement sur K.
📖  Lire les messages dans une chaîne ou un message direct
  1. Appuyez sur F6 pour accéder à la fenêtre des messages.
  2. Appuyez sur  ou sur  pour passer d’un message individuel à l’autre.
    Vous pouvez aussi utiliser les touches suivantes :

Page précédente ou Page suivantepour faire défiler la page vers le haut ou vers le bas.
    Début pour accéder au message le plus ancien ;
    Fin pour accéder au message le plus récent ;

Barre d‘espace pour faire défiler les messages vers le bas ;
    MajPage précédente pour faire défiler les messages vers le début du jour précédent.
    MajPage suivante pour faire défiler les messages vers le début du jour suivant.

✍🏼  Interagir avec les messages dans une chaîne ou un message direct

1. Appuyez sur F6 pour accéder à la fenêtre des messages.
  2. Appuyez sur  or  pour naviguer entre les messages.
  3. Lorsqu'un message est sélectionné, appuyez sur Tab pour parcourir les liens, les pièces jointes, ou le menu  liste d’actions dans le message .
  4. Appuyez sur Entrée pour faire une sélection.

💬  Naviguer dans les fils de messages

1. Appuyez sur F6 pour accéder à la fenêtre des messages.
  2. Appuyez sur  ou  pour choisir le message à afficher.
  3. Appuyez sur  pour ouvrir le volet des fils de discussion.

Utilisez les touches suivantes pour naviguer :

Page suivante ou Page précédente pour aller vers le haut ou le bas.
    Début pour aller à la réponse la plus ancienne.
    Fin pour aller à la réponse la plus récente.

🔄  Passer à une chaîne ou un message direct

1. Appuyez sur F6 pour accéder à la liste des chaînes sur la gauche.
  2. Appuyez sur Tab pour aller à la chaîne ou au message direct.
  3. Appuyez sur Entrée pour faire une sélection.
Conseil : vous pouvez également passer d’une chaîne ou d’un message direct à l’autre à l’aide du Commutateur. Pour cela, appuyez simplement sur Ctrl K.
Remarque : En savoir plus sur les raccourcis clavier de Slack.✨