Accessibilité du clavier dans Slack

Si vous dépendez de votre clavier, Slack propose des raccourcis qui vous permettent de naviguer d'une zone — par exemple, des liens, des boutons et des champs de saisie de message — à l'autre. Vous pouvez être tout aussi efficace sans toucher de souris !

Raccourcis d'accessibilité

Vous trouverez ici une liste des raccourcis vous permettant de passer d'un élément à un autre. L'élément sélectionné sera entouré d'une bordure.

Mac

Windows/Linux

Action Clavier Mac
Passer à l'élément suivant Tab
Revenir à l'élément précédent Maj. Tab
Parcourir les messages dans une chaîne ou un message direct  ou
Passer à la section suivante* Contrôle `
Revenir `a la section précédente Maj. Contrôle `
Agir ou « cliquer » sur les boutons Barre d'espace
Agir ou « cliquer » sur les liens Entrée
Fermer les fenêtre, menus ou les boîtes de saisie de message Échap

*Ce raccourci n’est pas disponible sur les navigateurs Internet Explorer et Edge.

Action Clavier Windows ou Linux
Passer à l'élément suivant Tab
Revenir à l'élément précédent Maj. Tab
Parcourir les messages dans une chaîne ou un message direct  ou
Passer à la section suivante* Ctrl `
Revenir `a la section précédente Maj. Ctrl `
Agir ou « cliquer » sur les boutons Barre d'espace
Agir ou « cliquer » sur les liens Entrée
Fermer les fenêtre, menus ou les boîtes de saisie de message Échap

*Ce raccourci n’est pas disponible sur les navigateurs Internet Explorer et Edge.

Remarque : Si vous n'avez aucun menu ouvert et que vous ne saisissez pas de message, Esc marque les messages comme lus.

Utiliser votre clavier dans Slack

Passons maintenant à la pratique de ces raccourcis. Voici comment réaliser quelques actions ordinaires dans Slack :

Mac

Windows/Linux

📖  Lire les messages dans une chaîne ou un message direct
  1. Appuyez sur Contrôle ` pour aller à la fenêtre de message.
  2. Appuyez sur  ou  pour naviguer entre les messages.
    Ou utilisez l'une de ces touches :

Page suivante ou Page précédente pour aller vers le haut ou le bas.
    Début pour aller au message le plus ancien.
    Fin pour aller au plus récent.

Espace pour parcourir les messages.

✍🏼  Interagir avec les messages dans une chaîne ou un message direct

1. Appuyez sur Contrôle ` pour aller à la fenêtre de message.
  2. Appuyez sur  or  pour naviguer entre les messages.
  3. Lorsqu'un message est sélectionné, appuyez sur Tab pour parcourir les liens, les pièces jointes, ou le menu  message actions (la liste d'actions).
  4. Appuyez sur la touche Retour pour effectuer une sélection.

🔄  Passer à une chaîne ou un message direct

1. Appuyez sur Contrôle ` pour aller à la liste de chaînes à gauche.
  2. Appuyez sur Tab pour aller à la chaîne ou au message direct.
  3. Appuyez sur Retour pour effectuer une sélection.
Conseil : Vous pouvez également passer d'une chaîne ou d'un message direct à l'autre à l'aide du Quick Switcher — appuyez simplement sur K.
📖  Lire les messages dans une chaîne ou un message direct
  1. Appuyez sur Ctrl ` pour aller à la fenêtre de message.
  2. Appuyez sur  ou  pour naviguer entre les messages.
    Ou utilisez l'une de ces touches :

Page suivante ou Page précédente pour aller vers le haut ou le bas.
    Début pour aller au message le plus ancien.
    Fin pour aller au plus récent.

Espace pour parcourir les messages.

✍🏼  Interagir avec les messages dans une chaîne ou un message direct

1. Appuyez sur Ctrl ` pour aller à la fenêtre de message.
  2. Appuyez sur  or  pour naviguer entre les messages.
  3. Lorsqu'un message est sélectionné, appuyez sur Tab pour parcourir les liens, les pièces jointes, ou le menu  message actions (la liste d'actions).
  4. Appuyez sur la touche Retour pour effectuer une sélection.

🔄  Passer à une chaîne ou un message direct

1. Appuyez sur Ctrl ` pour aller à la liste de chaînes à gauche.
  2. Appuyez sur Tab pour aller à la chaîne ou au message direct.
  3. Appuyez sur Retour pour effectuer une sélection.
Conseil : Vous pouvez également passer d'une chaîne ou d'un message direct à l'autre à l'aide du Quick Switcher — appuyez simplement sur Ctrl K.
Remarque : En savoir plus sur les keyboard shortcuts (raccourcis clavier) de Slack.✨