Qu’est-ce que Slack ?

Excellente question ! Il s’agit d’une plateforme de collaboration qui centralise les flux de communication de votre organisation. En connectant toutes vos ressources (humaines ou techniques), elle vous fait gagner en productivité.

Pourquoi utiliser Slack ?

• Collaborez en ligne de la même façon que si vous aviez vos partenaires en face de vous.
  • Regroupez les bonnes personnes et les bonnes informations en un seul et même endroit.
  • Communiquez avec efficacité, restez connecté(e) et travaillez plus rapidement.

Principes de base

Les membres de l’équipe

Toute personne qui crée un espace de travail Slack devient automatiquement son propriétaire. Elle peut recruter des administrateurs qui l’aideront à diriger ses équipes et qui pourront également inviter et accueillir de nouveaux membres. Envisagé dans son ensemble, un espace de travail Slack comprend les personnes suivantes :

👑  Les propriétaires
🤖  Les administrateurs
👥  Les membres
🙋  Les invités

💡 Vous êtes prêt(e) à aller plus loin ? Découvrez les rôles et les autorisations dans Slack.

Votre espace de travail

Un espace de travail est une plateforme partagée sur laquelle les membres peuvent communiquer et collaborer. Les petites et moyennes entreprises partagent généralement un seul espace de travail. Les entreprises de taille plus importante choisissent souvent l’organisation Enterprise Grid constituée de plusieurs espaces de travail interconnectés.

Dans votre espace de travail, vous avez accès à tous les éléments qui facilitent votre travail au quotidien.

Les éléments

Pour comprendre le fonctionnement de Slack, il est utile de savoir comment les éléments s’imbriquent les uns dans les autres. Nous allons vous expliquer comment fonctionnent les chaînes, les messages, la fonctionnalité de recherche et les notifications.

Voici un exemple d’espace de travail Slack :WHAT_IS_SLACK_Slack_overview.png

Les forfaits

Pour les entreprises ou les équipes qui utilisent un seul espace de travail, il existe trois forfaits avec des niveaux de tarification différents : Gratuit, Standard ou Plus

Pour les grandes entreprises, notre forfait Enterprise Grid permet de regrouper plusieurs espaces des travail interconnectés en une même organisation.

💡En savoir plus sur les tarifs et les forfaits de Slack.

Les chaînes

Slack est constitué de chaînes : un endroit unique pour les messages, les outils et les fichiers. Vous utiliserez les chaînes pour la majorité de vos conversations avec les autres membres.

Ces chaînes peuvent être organisées comme vous le souhaitez (par département, par projet ou même par site de travail) et vous pouvez en créer autant que nécessaire. Tous les espaces de travail commencent avec deux chaînes par défaut : une chaîne #général et une chaîne #aléatoire.

Types de chaînes

👀 Chaînes publiques

• Les chaînes publiques sont ouvertes à l’ensemble de votre espace de travail.
  • Les messages sont archivés dans Slack. Tous les membres, sauf les invités, peuvent y accéder grâce à la fonctionnalité de recherche.
  • Une chaîne publique est indiquée par une icône dièse # à côté de son nom.

🙈 Chaînes privées

• Les chaînes privées ne sont pas ouvertes à l’ensemble de votre espace de travail.
  • Vous devez être invité(e) pour pouvoir consulter la discussion de la chaîne et y participer.
  • Une chaîne privée est indiquée par une icône en forme de verrou  à côté de son nom.

🔗 Chaînes partagées (version bêta)

• Les chaînes partagées connectent deux espaces de travail uniques.
  • Elles sont un excellent moyen de communiquer avec vos contacts extérieurs.
  • Une chaîne partagée est indiquée par une icône en forme de deux losanges partiellement superposés  à côté de son nom.

Messages

Pour communiquer dans Slack, partagez un message dans une chaîne ou envoyez un message direct à un autre membre.

Chaînes ou messages directs

En général, Slack fonctionne mieux lorsque les chaînes publiques sont utilisées pour la majorité des conversations. Les messages directs sont parfaits pour des conversations ponctuelles qui ne nécessitent pas la participation de tous les membres d’une chaîne.

Formatage des messages

Vous pouvez formater vos messages afin de mieux présenter vos idées. N’oubliez pas les émojis ! Utilisez-les pour améliorer vos messages ou pour ajouter une réaction au message d’un autre membre.

Si vous avez besoin d’attirer l’attention de quelqu’un en particulier, saisissez @ suivi de son nom d’affichage pour lui envoyer une notification. C’est ce que nous appelons une @-mention.

Messages directs

Lorsque vous souhaitez avoir une discussion immédiate avec vos collègues, vous pouvez leur envoyer un message direct. Les messages directs sont parfaits pour des discussions rapides et impromptues.

Recherche

Dans l’ensemble des flux d’informations de Slack, la fonctionnalité de recherche vous permet de trouver l’information dont vous avez besoin pour travailler.

Vous remarquerez la présence d’un champ de recherche en haut à droite de l’application Slack. Ce champ de recherche est toujours à votre disposition. Saisissez dans ce champ le mot ou la phrase à rechercher. Vous pouvez aussi utiliser des opérateurs de recherche pour affiner vos résultats.

💡 Découvrez comment rechercher des messages et des fichiers.

Notifications

Les notifications de Slack vous permettent de savoir quels éléments requièrent votre attention. Vous pouvez recevoir les notifications sur votre ordinateur, sur votre appareil mobile ou par e-mail. Les notifications peuvent être personnalisées chaîne par chaîne de façon à ce que vous puissiez vous concentrer sur les tâches que vous aurez définies comme prioritaires.

💡 Découvrez comment configurer les notifications de Slack.

Ensuite ?

Nous avons complété cette introduction à Slack par la section Premiers pas, où vous trouverez de nombreuses informations sur le fonctionnement de Slack, et par une démo.

Améliorez vos compétences ! Nous mettons à votre disposition une application d’apprentissage interactive et gratuite qui transformera votre travail dans Slack. Pour commencer, ajoutez l’application Slack Foundry à votre espace de travail.🏅