Créer des chaînes partagées dans un espace de travail (version bêta)

Version bêta: Les chaînes partagées sont la toute nouvelle fonctionnalité de Slack, actuellement en phase bêta. Découvrez comment rejoindre notre programme des chaînes partagées en version bêta. ✨

Une chaîne partagée (version bêta) est en quelque sorte un pont entre votre espace de travail et l'espace de travail d'une autre entreprise. C’est aussi un canal par lequel vous pouvez communiquer et collaborer en toute sécurité avec vos contacts extérieurs.

Quels sont les avantages ? Il y en a plusieurs. Grâce aux chaînes partagées, vous pouvez notamment :

• Créer un espace d'échange entre deux espaces de travail, de manière à trouver tout ce dont vous avez besoin en un seul et même endroit.
  • Simplifier les flux de communication, rationaliser les conversations et – de manière générale – gagner en efficacité.
  • Faciliter l'accès aux informations et au contexte qui les accompagne d'un espace de travail à l'autre.

Par défaut, les propriétaires et les administrateurs d’espaces de travail peuvent créer des chaînes partagées, les partager et accepter eux-mêmes de rejoindre des chaînes partagées. Si vous n’avez pas l’autorisation de créer une chaîne partagée, sollicitez l’aide d’un administrateur. Il est pour l’instant impossible de créer et de partager des chaînes privées partagées.

Remarque : Vous ne pouvez pour le moment partager qu'une seule chaîne entre deux espaces de travail. Vous pouvez cependant partager plusieurs chaînes différentes avec plus d'un espace de travail si vous le souhaitez.

Créer une chaîne partagée

Pour pouvoir créer une chaîne partagée, vous avez besoin de certaines informations sur l'espace de travail avec lequel vous souhaitez partager la chaîne. Vérifiez que vous avez à portée de main, et l’URL Slack, et l’adresse e-mail d’un de ses propriétaires ou d’un de ses administrateurs.

1. Cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche pour ouvrir le menu.
  2. Sélectionnez Chaînes partagées (version bêta), puis cliquez sur Créer une chaîne partagée. Si votre espace de travail possède déjà des chaînes partagées, cliquez sur l’icône Plus  à côté de la section Chaînes partagées dans la barre latérale.
  3. Choisissez qui peut accéder à votre chaîne partagée dans votre espace de travail.
  4. Donnez un nom à la chaîne, puis invitez des personnes de votre espace de travail à la rejoindre.
  5. Cliquez sur Suivant.
  6. Saisissez l’adresse e-mail du propriétaire ou de l’administrateur de l’espace de travail et l’URL Slack, puis ajoutez un message.
  7. Cliquez sur Créer et inviter.

Pour annuler une invitation, ouvrez le message direct Slackbot et recherchez le message de confirmation de la chaîne partagée. Cliquez ensuite sur Annuler l’invitation. À l’heure actuelle, seule la personne ayant créé la chaîne partagée peut annuler l’invitation avant qu’elle ne soit acceptée.

Partager une chaîne existante

Pour pouvoir partager une chaîne existante, vous aurez besoin de certaines informations concernant l’autre espace de travail (avec lequel vous souhaitez partager cette chaîne). Vérifiez que vous avez à portée de main, et l’URL Slack, et l’adresse e-mail d’un de ses propriétaires ou d’un de ses administrateurs.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez la chaîne que vous souhaitez partager avec un autre espace de travail.
  2. Cliquez sur   l'icône en forme de roue dentée pour ouvrir le menu Paramètres de la chaîne .
  3. Cliquez sur Options supplémentaires…, puis sur Partager cette chaîne avec un autre espace de travail.
  4. Saisissez l’adresse e-mail du propriétaire ou de l’administrateur de l’espace de travail et l’URL Slack, puis ajoutez un message.
  5. Cliquez sur Partager la chaîne.

Pour annuler une invitation, ouvrez le message direct Slackbot et recherchez le message de confirmation de la chaîne partagée. Cliquez ensuite sur Annuler l’invitation. À l’heure actuelle, seule la personne ayant créé la chaîne partagée peut annuler l’invitation avant qu’elle ne soit acceptée.

Attention : Quand vous partagez une chaîne existante, l'espace de travail avec lequel vous partagez la chaîne a accès à l'historique des messages de la chaîne, à ses membres et à ses bots.

Accepter les demandes de partage de chaîne

Chacun des deux espaces de travail doit être abonné à un forfait payant pour pouvoir utiliser des chaînes partagées. Si vous avez été invité à rejoindre une chaîne partagée, faites passer votre espace de travail à un forfait supérieur pour pouvoir accepter l'invitation.

Voici la marche à suivre pour accepter une demande de partage de chaîne qui vous est adressée par un autre espace de travail :

1. Lorsque vous recevez une invitation à rejoindre une chaîne partagée, ouvrez Slackbot.
  2. Cliquez sur Voir l'invitation. Passez en revue les détails et assurez-vous que vous pouvez avoir confiance en la personne qui vous adresse la demande de partage de chaîne.
  3. Cliquez sur Accepter et ajouter la chaîne pour accepter l'invitation à rejoindre une chaîne partagée.

Annuler le partage d'une chaîne

Les propriétaires et administrateurs d'un espace de travail peuvent à tout moment annuler le partage d'une chaîne avec un autre espace de travail. Chaque espace de travail conservera une copie de la chaîne (comprenant l'historique intégral des conversations) qu'il pourra continuer à utiliser. Aucun des deux espaces de travail ne pourra pourra de nouveau partager la même chaîne.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez la chaîne dont vous souhaitez annuler le partage.
  2. Cliquez sur   l'icône en forme de roue dentée pour ouvrir le menu Paramètres de la chaîne .
  3. Cliquez sur Options supplémentaires….
  4. Cliquez sur Annuler le partage de cette chaîne.
  5. Cliquez sur Annuler le partage. Tous les membres de la chaîne partagée (issus des deux espaces de travail) recevront un message Slackbot les informant que le partage de la chaîne a été annulé.
Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Les propriétaires et les administrateurs d'espaces de travail peuvent créer des chaînes partagées.
  • Disponible avec les forfaits Standard et Plus.