Principes de sécurité et règles d’utilisation des chaînes partagées (version bêta)

Version bêta : les chaînes partagées sont une nouvelle fonctionnalité Slack (actuellement en version bêta). Découvrez comment rejoindre le programme des chaînes partagées en version bêta.

Chez Slack, notre priorité est de vous proposer un service en lequel vous pouvez avoir confiance.

Les chaînes partagées permettent à deux espaces de travail de communiquer dans Slack. Nous avons donc pris des mesures supplémentaires pour protéger la confidentialité de vos échanges et garantir la sécurité de votre espace de travail.

💡 Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité, consultez l’article  Créer des chaînes partagées dans un espace de travail.

Principes de base

Créer une chaîne partagée

Pour créer et partager des chaînes, les deux espaces de travail doivent accepter d’utiliser la fonctionnalité. Un propriétaire ou administrateur d’un espace de travail doit envoyer une demande à un autre espace de travail, et la demande doit être acceptée par un de ses propriétaires ou administrateurs. Seuls les propriétaires et les administrateurs peuvent décider de partager des chaînes dans d’autres espaces de travail.

Accepter une invitation à rejoindre une chaîne partagée

À chaque fois qu’une invitation à partager une chaîne est envoyée, tous les propriétaires et administrateurs de l’espace de travail reçoivent une copie de l’invitation. L’invitation comprend des informations comme : le nom de l’organisation, l’adresse e-mail de l’expéditeur et éventuellement un message contenant des informations supplémentaires. Vous pouvez utiliser ces informations pour identifier l’expéditeur et vous assurer qu’un des membres de votre espace de travail souhaite collaborer avec lui.

Si, après l’examen de ces informations, vous ne savez toujours pas avec certitude à quel usage est destinée la chaîne partagée et qui est à l’origine de l’invitation, ne vous inquiétez pas ! Vous avez le choix entre plusieurs possibilités :

• Ne pas accepter l’invitation. Vous n’avez aucune obligation de partager des chaînes avec cet espace de travail. Il vous suffit simplement de décliner l’invitation.
  • Envoyer un e-mail à l’expéditeur pour demander des précisions. Son adresse e-mail se trouve dans l’invitation que vous avez reçue.
  • En parler à votre équipe. Un membre de votre espace de travail collabore peut-être déjà avec l’expéditeur. Dans ce cas, il pourra peut-être vous fournir les informations dont vous avez besoin.

Fonctionnalités et règles pendant la phase bêta

Les informations ci-dessous traitent des fonctionnalités disponibles pendant la phase bêta, et ce à quoi vous pouvez vous attendre une fois que les chaînes partagées seront en version stable.

🔏 Règles personnalisées de conservation des messages et des fichiers

• Phase bêta
    Les règles de conservation personnalisées ne sont pas prises en charge pour les chaînes partagées pendant la phase bêta. Tous les messages et fichiers envoyés dans des chaînes partagées ou dans des messages directs reliés à des chaînes partagées suivent le paramètre de conservation des messages par défaut, à savoir
    Conserver tous les messages.
  • Après la phase bêta
    Les règles de conservation personnalisées seront prises en charge. Chaque espace de travail pourra avoir ses propres règles de conservation des messages et des fichiers pour les chaînes partagées.

Supposons que la règle de l’espace de travail A est de conserver tous les messages, tandis que la règle de l’espace de travail B est de conserver les messages pendant 30 jours. Les membres de l’espace de travail A pourront voir tous les messages dans une chaîne partagée. Les membres de l’espace de travail B pourront voir les messages des 30 derniers jours.

🔏 Autorisations de modification et de suppression des messages

• Phase bêta
    Les paramètres de votre espace de travail relatifs aux privilèges de modification et de suppression s’appliquent à vos chaînes partagées.

L’administrateur d’un espace de travail peut par exemple supprimer des messages envoyés par les membres de son espace de travail, mais il ne peut pas supprimer ceux envoyés par les membres d’un autre espace de travail.
  • Après la phase bêta
    Aucune modification de la fonctionnalité n’est prévue.

🔏 Outils d’exportation et protection contre la perte des donnée (DLP)

• Bêta
    Les propriétaires et les administrateurs de l’espace de travail peuvent utiliser l’Exportation Standard pour exporter le contenu des chaînes publiques partagées. Avec le forfait Plus, les propriétaires de l’espace de travail peuvent demander à utiliser l’Exportation Corporative pour exporter le contenu de toutes les chaînes partagées (publiques ou privées) et des messages directs partagés entre deux espaces de travail.

Les deux espaces de travail peuvent lire les données et le contenu publiés dans les chaînes partagées. Cependant, seul l’espace de travail qui a envoyé les données peut les modifier ou les supprimer.
  • Après la phase bêta
    Aucune modification de la fonctionnalité n’est prévue.