Principes de sécurité et règles d’utilisation des chaînes partagées (version bêta)

Version bêta : Les chaînes partagées sont une toute nouvelle fonctionnalité dans l'environnement Slack (actuellement en version bêta). Découvrez comment rejoindre le programme des chaînes partagées en version bêta.


Notre priorité est de garantir la sécurité de votre compte, de protéger la confidentialité de vos données, et en règle générale de fournir un service en lequel vous pouvez avoir confiance.

Les chaînes partagées doivent permettre à deux espaces de travail distincts de communiquer de manière sécurisée dans l'environnement Slack. C'est pourquoi, lors de la phase de conception, nous nous sommes concentrés sur la fiabilité et l'efficacité de la fonctionnalité.

💡  Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, lisez la section qui explique comment créer une chaîne partagée dans votre espace de travail.

 

Principes de base

Créer une chaîne partagée

Dans le cas de deux organisations qui veulent partager des chaînes, chacun des espaces de travail concernés doit accepter d'utiliser la fonctionnalité. Un propriétaire ou un administrateur d'un espace de travail doit envoyer une demande à un autre espace de travail, et la demande doit être acceptée par un de ses propriétaires ou de ses administrateurs. Seuls les propriétaires ou les administrateurs d'un espace de travail peuvent décider de partager des chaînes avec d'autres espaces de travail.


Accepter une invitation à rejoindre une chaîne partagée

Si vous êtes le propriétaire ou l'administrateur d'un espace de travail, toutes les invitations à partager une chaîne avec un autre espace de travail vous seront directement adressées. L'invitation à partager une chaîne avec un autre espace de travail comprend des informations comme : l'organisation à l'origine de l'invitation, l'adresse e-mail de l'expéditeur et éventuellement un message contenant des informations supplémentaires. Vous pouvez utiliser ces informations pour identifier l'expéditeur et l'organisation à laquelle il appartient, et accessoirement déterminer si un des membres de votre espace de travail travaille déjà avec lui.

Si, après l'examen de ces informations, vous ne savez toujours pas avec certitude à quel usage est destinée la chaîne partagée et qui est à l'origine de l'invitation, ne vous inquiétez pas ! Vous avez le choix entre plusieurs possibilités :

  • Ne pas accepter l’invitation. Vous n'avez aucune obligation de partager des chaînes avec cet espace de travail. Vous pouvez simplement décliner l'invitation, et le partage de la chaîne n'aura pas lieu.
  • Envoyez un e-mail à l'expéditeur pour demander quelques précisions (son adresse e-mail est incluse dans l'invitation que vous avez reçue).
  • Parlez-en à votre équipe. Si quelqu'un dans votre espace de travail travaille déjà en partenariat avec un autre espace de travail, il pourra éventuellement vous communiquer des informations.

 

Règles et fonctionnalités pendant la phase bêta

Lisez les informations ci-dessous* pour découvrir quelles sont les fonctionnalités disponibles pendant la phase bêta, et ce à quoi vous pouvez vous attendre une fois que les chaînes partagées seront en version stable.  

 

🔏  Règles personnalisées pour la conservation des messages et des fichiers

  • Phase bêta 
    Les règles de conservation personnalisées ne sont pas prises en charge pour les chaînes partagées pendant la phase bêta. Tous les messages et fichiers envoyés dans des chaînes partagées ou dans des messages directs reliés à des chaînes partagées suivront automatiquement le paramètre de conservation des messages par défaut — 
    Conserver tous les messages.

  • Après la phase bêta
    Les règles de conservation personnalisées seront prises en charge. Cela signifie que chaque organisation pourra avoir ses propres règles de conservation des messages et des fichiers pour une même chaîne partagée.

    Par exemple, la règle de l'espace de travail A est de conserver tous les messages, tandis que la règle de l'espace de travail B est de conserver les messages pendant 30 jours. Les membres de l'espace de travail A pourront voir tous les messages d'une chaîne partagée sans limitation dans le temps, alors que les membres de l'espace de travail B ne pourront voir les messages de la même chaîne que pendant 30 jours.

 

🔏  Autorisations de modification et de suppression des messages

  • Phase bêta 
    Les privilèges de modification et de suppression fonctionnent de la même façon que les paramètres de votre espace de travail qui s'appliquent à vous et aux messages de votre espace de travail.

    L'administrateur d'un espace de travail peut par exemple supprimer des messages envoyés par les membres de son espace de travail, mais il ne peut pas supprimer ceux envoyés par les membres d'un autre espace de travail.

  • Après la phase bêta
    Aucune modification de la fonctionnalité n'est prévue.

 

🔏  Exportation de données Plus et Discovery API

  • Phase bêta 
    Pour les espaces de travail dans lesquels ont été activées les exportations de données Plus ou les Discovery API, les exportations incluront les messages et les fichiers provenant des chaînes publiques et privées, des chaînes partagées et des messages directs.

  • Après la phase bêta
    Aucune modification de la fonctionnalité n'est prévue.

 

🔏  Protection contre la perte des données (DLP)

  • Phase bêta
    La DLP ne s'appliquera pas aux chaînes partagées pendant la phase bêta .

  • Après la phase bêta
    Chacun des deux espaces de travail (qui partagent une chaîne) pourra lire le contenu ou accéder aux données publiées dans les chaînes partagées, mais l'écriture de données ou la modification des données existantes est réservée à l'espace de travail qui a envoyé les données en premier lieu.

Remarque : Pour plus de détails concernant cette fonctionnalité, lisez la section qui explique comment créer une chaîne partagée dans votre espace de travail.

Articles associés

Articles consultés récemment