Créer un bot pour votre espace de travail

Un bot est un moyen astucieux d’exécuter un code et d’automatiser des tâches. Dans Slack, le programme des bots est contrôlé via un jeton d’utilisateur bot qui peut accéder à une ou plusieurs API de Slack. Vous trouverez ci-dessous plus d’informations sur la création d’un bot pour votre espace de travail. 🤖

Que peuvent faire les bots ?

• Surveiller et traiter l’activité des chaînes
  • Publier des messages sur les chaînes et réagir aux actions des membres
  • Rendre les messages des chaînes interactifs grâce à des boutons

Découvrir les bots

Sur Slack, les bots ressemblent beaucoup à des membres ordinaires :

C’est la façon dont vous programmez vos bots sur une chaîne spécifique qui détermine ce qu'ils peuvent faire. Ainsi, personne ne peut se « connecter » en utilisant les identifiants d’un bot et effectuer des actions de la même façon que les autres membres de votre espace de travail. Les bots ne peuvent pas non plus se voir attribuer les rôles de propriétaire ou d’administrateur de l’espace de travail.

Créer un bot

1. Créez une application Slack (si vous ne l’avez pas déjà fait).
  2. Ajoutez un utilisateur bot et configurez-le avec le nom d’affichage, le nom d’utilisateur par défaut et la présence en ligne.
  3. Lorsque vous avez renseigné ces champs, cliquez sur Ajouter un utilisateur bot.
  4. Vous devez ensuite autoriser votre bot à accéder à l’API événements
  5. Pour finir, vous devez ajouter le bot à votre espace de travail.

Tirer le meilleur parti d’un utilisateur bot

Intéressons-nous maintenant à la façon dont les bots peuvent améliorer le fonctionnement de votre espace de travail et vous aider à être plus efficace.

👀  Surveiller et traiter l’activité des chaînes
Un bot peut aider à surveiller et à traiter l’activité des chaînes publiques et privées dans lesquelles il a été invité, mais aussi les messages directs qui lui ont été envoyés.

📝  Publier des messages et réagir aux actions des membres
En plus de recevoir des messages, un bot peut publier des messages sur les chaînes dont il est membre.

🎯  Rendre les messages interactifs à l’aide de boutons
Lorsqu’ils sont associés à une application Slack, les bots peuvent ajouter aux messages des composants interactifs (comme des boutons) avec lesquels les membres peuvent interagir. Ces composants interactifs déclenchent des actions spécifiques sur vos serveurs, de façon à ce que vous puissiez effectuer certaines tâches. Consultez notre blog pour en savoir plus.

Informations supplémentaires sur les bots

Pour en savoir plus sur la création de bots, consultez notre documentation sur l’API Slack. Voici également quelques articles qui pourraient vous être utiles :

Intégrer votre bot aux messages d’un fil de discussion
Kit de développement Slack pour Hubot