Guide des notifications de Slack

Les notifications de Slack permettent d’attirer votre attention sur ce qui est important. Que vous utilisiez Slack sur un ordinateur ou sur un appareil mobile, découvrez comment fonctionnent les notifications et comment les personnaliser en fonction de vos besoins. 🔔

Fonctionnement des notifications de Slack

Lorsque vous rejoignez un espace de travail pour la première fois, Slack vous envoie une notification uniquement pour les messages qui vous sont adressés. Par défaut, vous recevez une notification dans les cas suivants :

Tant que vous ne les modifiez pas, ces paramètres sont appliqués aux notifications sur ordinateur et sur appareil mobile. Si vous le souhaitez, vous pouvez personnaliser vos préférences de notification sur ordinateur, sur appareil mobile et pour des chaînes spécifiques, ceci à partir de n’importe quel appareil. Découvrez ci-dessous comment procéder. Si vous rencontrez des difficultés, accédez à Résolution des problèmes de notifications.

Notifications de bureau

Vos notifications sur ordinateur par défaut sont automatiquement activées lorsque vous rejoignez un espace de travail. Pour modifier vos préférences, procédez comme suit.

⚙️ Déclencheurs de notifications

Par défaut, seuls les messages directs, les mots-clés et les @mentions déclenchent une notification sur ordinateur. Vous pouvez changer cette préférence et inclure tous les messages envoyés sur les chaînes dont vous êtes membre, ou ne recevoir aucune notification :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu, puis cliquez sur Notifications.
  3. Sous Me notifier de, sélectionnez les activités pour lesquelles vous souhaitez que Slack vous envoie une notification.

Vous utilisez Slack pour Windows ? Par défaut, les notifications sont envoyées via Slack sous Windows 7 et via le Centre de notifications de Windows sous Windows 10. Pour modifier ces paramètres, suivez les instructions ci-dessus.

⚙️ Sons et apparence des notifications

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu, puis cliquez sur Notifications.
  3. Sous Sons et apparence, choisissez l’aspect, le son et le comportement des notifications.

⚙️
Badges de notification sur l’icône Slack

En cas de notification non lue, un badge apparaît en haut à droite de l’icône de l’application Slack pour ordinateur.

Mac

Windows

Linux

Par défaut, un badge rouge apparaît sur l’icône Slack si vous avez du contenu non lu.

unread_icon.png Un point vous indique qu’il y a un ou plusieurs contenus non lus dans un de vos espaces de travail Slack.
unread_dm_icon.png Un nombre indique qu’un autre membre vous a envoyé un message direct, a mentionné votre nom, a envoyé une notification sur une chaîne dont vous êtes membre ou a utilisé un de vos mots-clés.

Définir votre préférence pour le badge de notification

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu, puis cliquez sur Notifications.
  3. Sous Sons et apparence, cochez ou décochez la case Afficher un badge sur l’icône Slack pour indiquer une nouvelle activité.

Conseil : si vous êtes membre de plusieurs espaces de travail, vous pouvez sélectionner les espaces de travail pour lesquels vous souhaitez voir des badges de notification.

Sous Windows, les badges de notification apparaissent à la fois dans la barre des tâches et dans la zone de notification.

Zone de notification

Lorsque Slack est en cours d’exécution, une icône Slack s’affiche dans la zone de notification.

• Un badge bleu vous indique qu’il y a un ou plusieurs contenus non lus dans un de vos espaces de travail.
  • Un badge rouge vous indique qu’un autre membre vous a envoyé un message direct, a mentionné votre nom ou a utilisé un de vos mots-clés.

Par défaut, votre application continue de s’exécuter dans la zone de notification lorsque la fenêtre est fermée. Si vous choisissez de ne pas laisser l’application s’exécuter, l’icône Slack et les badges ne s’afficheront pas dans votre zone de notification. Pour configurer ce paramètre, procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu, puis cliquez sur Application Windows.
  3. Décochez la case Laisser l’application s’exécuter dans la zone de notification lorsque la fenêtre est fermée

Barre des tâches

Dans la barre des tâches, un badge rouge vous indique qu’un autre membre vous a envoyé un message direct, a mentionné votre nom ou a utilisé un de vos mots-clés.

Par défaut, l’icône Slack clignote une fois lors de la réception d’une notification, mais uniquement si votre ordinateur a été inactif pendant au moins 10 secondes. Vous pouvez configurer l’icône Slack pour qu’elle clignote même si vous êtes disponible :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu, puis cliquez sur Notifications.
  3. Sous Sons et apparence, cochez la case Fenêtre clignotante lors de la réception d’une notification

Conseil : pour que l’icône Slack reste dans la barre des tâches lorsque la fenêtre de l’application est fermée, sélectionnez Faire clignoter la fenêtre en cas de réception d’une notification, mais ne cochez pas la deuxième option.

Remarque : si vous avez coché l’option Utiliser des petits boutons dans la barre des tâches lors de la configuration de votre barre des tâches, les badges n’apparaîtront pas sur l’icône Slack.

Sous Linux, les badges de notification s’affichent dans la zone de notification lorsque l’application Slack est en cours d’exécution.

Linux_desktop.png Un badge bleu vous indique qu’il y a du contenu non lu dans un de vos espaces de travail.

Un badge rouge vous indique qu’un autre membre vous a envoyé un message direct, a mentionné votre nom ou a utilisé un de vos mots-clés.

Par défaut, votre application continue de s’exécuter dans la zone de notification lorsque la fenêtre est fermée. Si vous choisissez de ne pas laisser l’application s’exécuter, l’icône Slack et les badges ne s’afficheront pas dans votre zone de notification. Pour configurer ce paramètre, procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Cliquez sur l’onglet Application Linux.
  3. Décochez la case Laisser l’application s’exécuter dans la zone de notification lorsque la fenêtre est fermée.

Remarque : des badges comme celui-ci 1 apparaissent dans votre liste des chaînes lorsqu’un membre mentionne votre nom.

Notifications sur appareil mobile

Pour recevoir des notifications sur votre appareil mobile, vous devez télécharger l’application Slack pour smartphone ou tablette et vous connecter à votre espace de travail. Vous recevrez des notifications sur votre appareil mobile dès que l’application Slack pour ordinateur sera fermée.

⚙️ Déclencheurs de notifications

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Les préférences de vos notifications mobiles sont par défaut identiques à celles de vos notification de bureau.  Pour pouvoir les modifier, cochez la case à côté de : Utiliser d’autres paramètres pour mes appareils mobiles .
  4. Dans le menu déroulant, sélectionnez votre préférence de notification.
  1. Balayez l’écran vers la gauche pour accéder à la barre latérale droite.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. Appuyez sur Notifications.
  4. Choisissez votre préférence.

Conseil : un aperçu des messages s’affiche par défaut pour chaque notification, mais vous pouvez si vous le souhaitez désactiver la fonction Afficher les aperçus.

1. Touchez   l’icône à trois points.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. Sous Notifications, appuyez sur Paramètres.
  4. Touchez Sur l’application mobile, me notifier de... pour définir quel type de message déclenche l’envoi de notifications.
  1. Touchez  , l’icône à trois points en haut à droite.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. Sous Notifications push, choisissez votre préférence.

⚙️
Sons et apparence des notifications

iOS

Android

Windows Phone

1. Balayez l’écran vers la gauche pour accéder à la barre latérale droite.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. Appuyez sur  Notifications.
  4. Touchez Son et faites votre sélection.
  1. Touchez   l’icône à trois points.
  2. Appuyez sur Paramètres (puis sur Options système pour les appareils Android 8 et 9).
  3. Sous Notifications, appuyez sur Paramètres
  4. Touchez Son et faites votre sélection.
  1. Touchez  , l’icône à trois points en haut à droite.
  2. Appuyez sur Paramètres
  3. Sous Notifications push, faites votre sélection.

⚙️
Ordinateurs et appareils mobiles : délai de notification

Si vous utilisez activement l’application pour ordinateur, vous ne recevrez pas de notifications en double sur votre appareil mobile. Lorsque vous n’êtes plus disponible, vous pouvez spécifier à quel moment vous souhaitez commencer à recevoir des notifications sur votre appareil mobile.

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu, puis cliquez sur Notifications.
  3. Sélectionnez le délai souhaité sous Lorsque je ne suis pas actif/active sur l’application de bureau….
  1. Balayez l’écran vers la gauche pour accéder à la barre latérale droite.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. Appuyez sur Notifications.
  4. Appuyez sur M'envoyer des notifications sur mon appareil mobile
  5. Sélectionnez le délai de la notification sur appareil mobile.
  1. Touchez   l’icône à trois points.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. Sous Notifications, appuyez sur Paramètres
  4. Appuyez sur Démarrer les notifications mobiles.
  5. Choisissez le délai de la notification sur appareil mobile.
  1. Touchez  , l’icône à trois points en haut à droite.
  2. Appuyez sur Paramètres
  3. Sous Notifications push, sélectionnez Délai de notification
  4. Choisissez le délai de la notification sur appareil mobile.

Notifications de chaînes

Vous pouvez définir des préférences de notification spécifiques pour la chaîne ou le message direct de votre choix sur votre application pour ordinateur ou pour appareil mobile. Choisissez à quel moment vous souhaitez recevoir les notifications ou désactivez toutes les notifications.

Ordinateur

iOS

Android

1. Accédez à la chaîne.
  2. Cliquez sur  l’icône en forme de roue dentée à gauche de la zone de recherche pour accéder au menu Paramètres de la chaîne.
  3. Sélectionnez Préférences de notification.
  4. Choisissez vos préférences pour chacune de vos applications (pour ordinateur et pour smartphone).
  5. Cliquez sur Terminé.

Remarque : vous pouvez vérifier les paramètres définis pour des chaînes spécifiques en cliquant sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche. Choisissez ensuite les Préférences dans le menu et faites défiler la page jusqu’aux Notifications de chaînes

1. Appuyez sur le nom de la chaîne dans l’en-tête pour afficher le menu.
  2. Appuyez sur Notifications.
  3. Choisissez votre préférence pour la chaîne.

Remarque : pour vérifier tous les paramètres définis pour une chaîne spécifique, accédez aux Paramètres. Appuyez sur Notifications, puis sur Notifications de chaînes

1. Appuyez sur le nom de la chaîne dans l’en-tête pour afficher le menu.
  2. Appuyez sur Notifications.
  3. Appuyez sur Envoyer des notifications.
  4. Choisissez votre préférence pour la chaîne.

Remarque : pour vérifier les paramètres spécifiques à une chaîne, accédez aux Paramètres. Appuyez sur Notifications, puis sur Notifications de chaînes

Notifications sur appareil mobile : les préférences de notification des chaînes sont les mêmes que vos préférences de délai de notification sur appareil mobile.

Conseil : certaines chaînes sont plus actives que d’autres. Vous pouvez désactiver les notifications d’une chaîne si vous ne souhaitez pas être dérangé(e). 🕊

Notifications par e-mail

Par défaut, vous recevrez des notifications par e-mail si vous n’utilisez pas activement Slack et qu’un membre mentionne votre nom ou vous envoie un message direct. Pour modifier cette préférence, procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu, puis cliquez sur Notifications.
  3. Sous Lorsque je ne suis pas disponible sur l’application de bureau, cochez ou décochez la case M’envoyer les notifications par e-mail. Si la case est cochée, cliquez sur changer pour choisir la fréquence d’envoi des notifications.

Conseil : vous voulez désactiver temporairement les notifications ? Cliquez sur l’icône en forme de cloche  à côté du nom de votre espace de travail et choisissez la durée pendant laquelle vous souhaitez différer les notifications.

Résolution des problèmes de notifications

Si vos notifications sont bloquées, si vous les recevez en retard ou si elles ne s’affichent pas du tout, cliquez sur un des articles ci-dessous pour résoudre le problème. Nous vous aiderons à trouver la solution !