Créer une chaîne

La plus grande partie des conversations et du travail journalier de votre équipe se déroule sur les chaînes. Vous pouvez créer autant de chaînes que vous le souhaitez et les organiser comme vous voulez. Il existe trois types de chaîne Slack :

👀   Chaînes publiques

Elles servent aux conversations ouvertes à l’ensemble des membres. Chacun des membres peut faire des recherches et consulter la totalité des contenus publiés sur une chaîne publique, à l’exception des invités de votre espace de travail Slack.

🙈   Chaînes privées

Elles contiennent des discussions qui doivent rester confidentielles. Vous devez être invité(e) sur une chaîne privée pour pouvoir afficher son contenu et y faire des recherches. Une chaîne privée est indiquée par une icône en forme de verrou à côté de son nom.

🔗 Chaînes partagées (version bêta)

Elles constituent en quelque sorte un pont entre une chaîne de votre espace de travail et l’espace de travail Slack d’une autre entreprise. C’est aussi un canal par lequel vous pouvez communiquer et collaborer en toute sécurité avec vos contacts extérieurs. Une chaîne partagée est indiquée par une icône à deux losanges à côté de son nom. En savoir plus sur les chaînes partagées de Slack (version bêta)

Conseil : vous cherchez à structurer la communication au sein de votre espace de travail ? Découvrez ces quelques conseils qui vous aideront à organiser les chaînes de façon rationnelle et à leur attribuer un nom pertinent.

Créer une nouvelle chaîne

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur   l’icône Plus à côté de Channels pour ouvrir la fenêtre de création d’une chaîne.
  2. Cliquez sur le bouton d’activation pour définir le type de chaîne : publique ou privée.
  3. Saisissez un nom pour la chaîne (maximum 21 caractères).
  4. Vous pouvez également ajouter un objectif pour indiquer aux membres quels sujets sont traités dans la chaîne. Cette information pourra aider des membres à décider s’ils souhaitent vraiment rejoindre la chaîne.
  5. Sélectionnez les membres que vous souhaitez inviter. Cliquez dans la zone d’invitation pour parcourir la liste des collaborateurs ou saisissez les premières lettres d’un nom pour affiner la recherche. Si vous souhaitez ignorer cette étape, vous aurez toujours la possibilité d’envoyer des invitations par la suite.
  6. Lorsque vous êtes prêt(e), cliquez sur le bouton Créer une chaîne  .

Conseil : Créez une nouvelle chaîne avec la commande barre oblique /rejoindre [nom de la nouvelle chaîne] dans la zone de message.

1. Balayez l’écran vers la droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur   l’icône Plus à côté de l’en-tête CHAÎNES .
  3. Appuyez sur Créer en haut à droite.
  4. Cliquez sur le bouton d’activation pour définir le type chaîne : publique ou privée.
  5. Saisissez le nom de la chaîne (21 caractères maximum), puis son objectif (facultatif).
  6. Appuyez sur Créer pour créer la chaîne.
  1. Balayez l’écran vers la droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur   l’icône Plus à côté de l’en-tête CHAÎNES .
  3. Appuyez sur   l'icône Plus dans le coin inférieur droit.
  4. Cliquez sur le bouton d’activation pour définir le type chaîne : publique ou privée.
  5. Saisissez le nom de la chaîne (21 caractères maximum), puis son objectif (facultatif).
  6. Appuyez sur Créer pour créer la chaîne.
  1. Appuyez sur   l'icône Menu en haut à droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Faites défiler l’écran vers l’en-tête Channels , puis appuyez sur  l’icône Plus.
  3. Appuyez sur Ajouter une nouvelle chaîne .
  4. Cliquez sur le bouton d’activation pour définir le type chaîne : publique ou privée.
  5. Saisissez le nom de la chaîne (21 caractères maximum), puis son objectif (facultatif).
  6. Appuyez sur Créer pour créer la chaîne.

Qui peut créer une chaîne

Par défaut, tous les membres peuvent créer une chaîne, sauf les invités. Les propriétaires d’espace de travail ont toutefois la possibilité de restreindre les autorisations de création de chaînes publiques, de chaînes privées ou des deux. Pour définir qui peut créer des chaînes, les propriétaires d’espace de travail doivent modifier les autorisations relatives à la gestion des chaînes sur la page Paramètres de l’espace de travail.

Seuls les propriétaires et les administrateurs d’un espace de travail abonné à un forfait payant peuvent créer une chaîne partagée (version bêta)

Remarque : seuls les propriétaires et les administrateurs de l'espace de travail peuvent supprimer des chaînes.

Noms des chaînes

Le choix d'un nom parfaitement approprié pour chacune de vos chaînes est d'une importance cruciale, et vous trouverez ci-dessous tout ce que vous devez savoir à ce sujet.

Limite de caractères

Les noms des chaînes peuvent être écrits dans n’importe quelle langue et contenir jusqu’à 21 caractères. Ils peuvent inclure des minuscules, des caractères non latins, des chiffres et des traits d'union (-).

Noms uniques

Dans Slack, vous ne pouvez pas donner deux fois le même nom à des chaînes ou à des applications. Si Slack vous informe qu’un nom est déjà utilisé, il est possible qu’un membre de votre espace de travail l’utilise déjà pour une chaîne privée.

Noms réservés

Certains noms sont réservés, ce qui signifie qu'ils ne peuvent pas être utilisés pour des chaînes de Slack. Voici la liste des noms réservés par langue :

• Anglais: archive, archived, archives, all, channel, channels, create, delete, deleted-channel, edit, everyone, general, group, groups, here, me, ms, slack, slackbot, today, you
  • Français : chaîne/chaine, général/general, groupe, ici, moi, tous
  • Allemand : alle, allgemein, Channel/channel, hier, Gruppe/gruppe, mir
  • Japonais : チャンネル, ここ, 全員, 自分, グループ, general
  • Espagnol : aquí, canal, general, grupo, mí, todos