Créer une chaîne

La plus grande partie des conversations et du travail journalier de votre équipe se déroule sur les chaînes. Vous pouvez créer autant de chaînes que vous le souhaitez. Il existe deux types de chaîne : les chaînes publiques et les chaînes privées.

👀   Chaînes publiques

Elles servent aux conversations ouvertes à l’ensemble de votre équipe. Chacun des membres de l'équipe peut faire des recherches et consulter la totalité des contenus publiés sur une chaîne publique, à l’exception des invités.

🙈   Chaînes privées

Elles contiennent des discussions qui doivent rester confidentielles. Vous devez être invité(e) sur une chaîne privée pour pouvoir afficher son contenu et y faire des recherches. Une chaîne privée est indiquée par une icône en forme de verrou   à côté de son nom.

Conseil : vous cherchez à structurer la communication au sein de votre équipe ? Découvrez ces quelques conseils qui vous aideront à organiser les chaînes de façon rationnelle et à leur attribuer un nom pertinent.

Créer une nouvelle chaîne

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur   l’icône Plus à côté de Channels pour ouvrir la fenêtre de création d’une chaîne.
  2. Cliquez sur le bouton d’activation pour définir le type de chaîne : publique ou privée.
  3. Saisissez un nom pour la chaîne (maximum 21 caractères).
  4. Vous pouvez également ajouter un objectif, pour indiquer aux membres de l’équipe quels sujets sont traités dans la chaîne. Cette information pourra aider des membres à décider s’ils souhaitent vraiment rejoindre la chaîne.
  5. Sélectionnez les collaborateurs que vous souhaitez inviter. Cliquez sur la boîte d’invitation pour parcourir la liste des collaborateurs, ou tapez les premières lettres d’un nom pour affiner la recherche. Si vous souhaitez ignorer cette étape, vous aurez toujours la possibilité d’envoyer des invitations par la suite.
  6. Lorsque vous êtes prêt(e), cliquez sur le bouton Create channel  pour créer la chaîne.

Conseil : Créez une nouvelle chaîne avec la commande barre oblique /join [nom de la nouvelle chaîne] dans la zone de message.

1. Balayez l’écran vers la droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur   l’icône Plus à côté de l’en-tête CHANNELS .
  3. Appuyez sur Create en haut à droite.
  4. Cliquez sur le bouton d’activation pour définir le type chaîne : publique ou privée.
  5. Saisissez le nom de la chaîne (21 caractères maximum), puis son objectif (facultatif).
  6. Appuyez sur Create pour créer la chaîne.
  1. Balayez l’écran vers la droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur   l’icône Plus à côté de l’en-tête CHANNELS .
  3. Appuyez sur   l'icône Plus dans le coin inférieur droit.
  4. Cliquez sur le bouton d’activation pour définir le type chaîne : publique ou privée.
  5. Saisissez le nom de la chaîne (21 caractères maximum), puis son objectif (facultatif).
  6. Appuyez sur Create pour créer la chaîne.
  1. Appuyez sur   l'icône Menu en haut à droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Faites défiler l’écran vers l’en-tête Channels , puis appuyez sur  l’icône Plus.
  3. Appuyez sur Add New Channel (Ajouter une nouvelle chaîne).
  4. Cliquez sur le bouton d’activation pour définir le type chaîne : publique ou privée.
  5. Saisissez le nom de la chaîne (21 caractères maximum), puis son objectif (facultatif).
  6. Appuyez sur Create pour créer la chaîne.

Qui peut créer une chaîne

Par défaut, tous les membres peuvent créer une chaîne, sauf les invités. Les propriétaires d’équipe ont toutefois la possibilité de restreindre les autorisations de création de chaînes publiques, de chaînes privées ou des deux. Pour définir qui peut créer des chaînes, les propriétaires d’équipe doivent modifier les autorisations relatives à la gestion des chaînes sur la page Team Settings.

Noms des chaînes

Le choix d'un nom parfaitement approprié pour chacune de vos chaînes est d'une importance cruciale, et vous trouverez ci-dessous tout ce que vous devez savoir à ce sujet.

Limite de caractères

Les noms des chaînes peuvent être écrits dans n’importe quelle langue et contenir jusqu’à 21 caractères. Ils peuvent inclure des minuscules, des caractères non latins, des chiffres et des traits d'union (-).

Noms uniques

Dans Slack, vous ne pouvez pas donner deux fois le même nom à des applications, à des chaînes ou à des utilisateurs. Si Slack vous informe qu’un nom est déjà utilisé, il est possible qu’un collaborateur l’utilise déjà pour une chaîne privée.

Noms réservés

Certains noms sont réservés, ce qui signifie qu’ils ne peuvent pas être utilisés comme nom de chaîne ou d’utilisateur, par exemple : archive, archivé, archivés, archivée, archivées , archives, all, chaîne, chaînes, créer, supprimer, chaîne-supprimée, modifier, tous, général, groupe, groupes, ici, moi, ms, slack, slackbot, aujourd’hui, vous.