Envoyer et lire des messages

Dans Slack, envoyer et lire les messages est un jeu d’enfant !

Envoyer des messages dans Slack

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Saisissez votre message dans la zone de message en bas de l’écran.
  2. Appuyez sur Entrée pour effectuer l’envoi.

Remarque : si vous utilisez Slack en japonais, vous pouvez également utiliser Commande Entrée sur Mac ou Ctrl Entrée sur Windows pour envoyer les messages. Découvrez comment gérer vos préférences pour le bouton d’envoi.

Si après avoir commencé à rédiger un message sur une chaîne ou dans un message direct vous quittez la fenêtre de saisie, une icône en forme de crayon apparaît à côté du nom de la chaîne ou du message direct pour vous indiquer qu’un brouillon est en attente.

Conseil : pour effectuer une modification rapide de votre dernier message, appuyez sur la flèche vers le haut  dans le champ de saisie de message vide.

1. Appuyez quelque part dans le champ de saisie de message en bas de l’écran.
  2. Saisissez votre message.
  3. Appuyez sur Envoyer.

Remarque : pour vous donner plus d’espace pour rédiger votre message, appuyez sur l’icône flèches en diagonale  ou faites un balayage vers le haut dans le champ de saisie de message.

Vous pouvez enrichir votre message en utilisant les options ci-dessous :

Action Icône
Partager une photo
Charger et joindre un fichier
Choisir une commande barre oblique
Mentionner un membre

Conseil : pour modifier un message, appuyez de façon prolongée sur le message puis appuyez sur Modifier le message.

1. Appuyez sur le champ de saisie de message en bas de l’écran.
  2. Saisissez votre message
  3. Appuyez sur l’icône en forme d’avion en papier  pour effectuer l’envoi.

Vous pouvez ajouter des éléments à vos messages en utilisant les options ci-dessous :

Action Icône
Choisissez un émoji
Prendre une photo à partager
Partager une photo
Charger et joindre un fichier
Choisir une commande barre oblique
Mentionner un membre

Conseil : pour modifier un message, appuyez de façon prolongée sur le message puis appuyez sur Modifier.

1. Appuyez sur le champ de saisie de message en bas de l’écran.
  2. Saisissez votre message.
  3. Appuyez sur l'icône en forme d'avion en papier  pour effectuer l'envoi.

Conseil : pour modifier un message, appuyez de façon prolongée sur le message puis appuyez sur Modifier.

Lire des messages dans Slack

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

Ouvrir les chaînes et accéder à leur contenu

Lorsque vous ouvrez une chaîne, son nom est mis en surbrillance dans la liste des chaîne sur la gauche.

Si le nom d’une chaîne s’affiche en gras dans la liste, cela indique qu’il y a des messages non lus sur cette chaîne — cliquez sur le nom pour ouvrir la chaîne et consulter les messages.

Lorsque vous ouvrez une chaîne qui comporte du contenu non lu, vous verrez une barre bleue  qui indique le nombre de nouveaux messages depuis votre dernière visite.

barre_bleue_messages_non_lus

Messages non lus

Par défaut, Slack marque une chaîne comme lue dès que vous l’ouvrez. Vous pouvez, si vous le souhaitez, modifier la gestion de l’activité non lue depuis vos préférences. Procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
    menu_équipe
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Cliquez sur l’onglet Marquer comme lu(s).
  4. Sous Lorsque je consulte une chaîne, sélectionnez votre préférence.

Vous pouvez choisir l’une des options suivantes :

• Afficher les messages non lus à partir du message non lu le plus ancien et marquer la chaîne comme lue.
  • Afficher le message le plus récent et marquer la chaîne comme lue.
  • Afficher le message le plus récent, mais marquer les messages plus anciens comme non lus.

Marquer les messages comme non lus

Si vous devez revenir sur une chaîne plus tard, vous pouvez marquer les messages comme non lus. Procédez comme suit :

1. Maintenez le curseur de votre souris au dessus du message le plus ancien que vous souhaitez marquer comme non lu.
  2. Cliquez sur l’icône Autres actions .
  3. Cliquez sur Marquer comme non lu.

Le message que vous avez sélectionné et ceux qui seront envoyés par la suite seront marqués comme non lus.

Conseil : Vous pouvez également insérer un marque-page à l'aide d'un raccourci. Maintenez la touche Alt enfoncée et sélectionnez un message.

Ouvrir les chaînes et accéder à leur contenu

Dans l’application iOS, votre vue principale est la chaîne actuellement ouverte. Pour accéder à d’autres chaînes, procédez comme suit :

1. Balayez l’écran vers la droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur la chaîne que vous voulez ouvrir.

Si le nom d’une chaîne s’affiche en gras, cela indique qu’il y a des messages non lus sur cette chaîne. Les chaînes qui contiennent des messages non lus apparaissent en haut de la liste des chaînes.

Messages non lus

Slack affiche une barre bleue lorsqu’une chaîne contient trop de messages non lus pour qu'ils soient tous affichés sur votre écran.

Touchez la flèche sur la gauche pour accéder au message non lu le plus ancien ou marquez la chaîne comme lue en appuyant sur l’ icône de fermeture   sur la droite de la barre
.

Remarque : pour désactiver la barre bleue qui signale la présence d'éléments non lus, balayez l'écran vers la gauche, appuyez sur Paramètres, Avancé, et activez Marquer comme lu(s) immédiatement.

Marquer les messages comme non lus

Si vous devez revenir sur une chaîne par la suite, vous pouvez marquer les messages comme non lus. Procédez comme suit :

1. Appuyez de façon prolongée sur un message.
  2. Appuyez sur Marquer comme non lu.

Le message que vous avez sélectionné et ceux qui seront envoyés par la suite seront marqués comme non lus.

Ouvrir les chaînes et accéder à leur contenu

Dans l’application Android, votre vue principale est la chaîne actuellement ouverte. Pour accéder à d’autres chaînes, procédez comme suit :

1. Appuyez sur l’icône de votre espace de travail en haut à gauche ou balayez l’écran de gauche à droite pour ouvrir la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur la chaîne que vous voulez ouvrir.

Si le nom d’une chaîne s’affiche en gras, cela indique qu’il y a des messages non lus sur cette chaîne. Les chaînes qui contiennent des messages non lus apparaissent en haut de la liste des chaînes.

Messages non lus

Slack affiche une barre bleue lorsqu’une chaîne contient trop d'éléments pour qu'ils soient tous affichés sur votre écran. Appuyez sur la barre bleue pour accéder au message non lu le plus ancien ou appuyez sur l’icône de fermeture   à droite de la barre pour marquer la chaîne comme lue.

Marquer les messages comme non lus

Si vous devez revenir sur une chaîne par la suite, vous pouvez marquer les messages comme non lus. Procédez comme suit :

1. Appuyez de façon prolongée sur un message.
  2. Appuyez sur Marquer comme non lu.

Le message que vous avez sélectionné et ceux qui seront envoyés par la suite seront marqués comme non lus.

Ouvrir les chaînes et accéder à leur contenu

Dans l’application Windows phone, votre vue principale est la chaîne actuellement ouverte. Pour accéder à d’autres chaînes, procédez comme suit :

1. Appuyez sur l’icône de la liste des chaînes en haut à gauche.
  2. Appuyez sur la chaîne que vous voulez ouvrir.

Si le nom d’une chaîne s’affiche en gras, cela indique qu’il y a des messages non lus sur cette chaîne. Les chaînes qui contiennent des messages non lus apparaissent en haut de la liste des chaînes.

Messages non lus

Lorsqu’une chaîne contient trop d’éléments non lus pour qu'ils soient tous affichés sur votre écran, Slack affiche une barre de couleur rouge au-dessus du message non lu le plus ancien : faites défiler la page vers le haut pour retrouver votre marque-page et consultez la conversation depuis l’endroit où vous l’avez laissée.