Envoyer et lire des messages

Envoyer et lire les messages sur Slack ? Un jeu d'enfant ! C’est ça Slack, tout simplement !

Envoyer un message sur Slack

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

Pour envoyer un message sur Slack, écrivez votre message dans la zone de message en bas de l’écran, puis cliquez sur Entrée.

Conseil : Pour modifier rapidement votre dernier message, appuyez sur la flèche vers le haut. ⬆️

Si après avoir commencé à rédiger un message sur une chaîne ou dans un message direct vous quittez la fenêtre de saisie,  une icône en forme de crayon apparaît à côté du nom de la chaîne ou du message direct pour vous indiquer qu'un brouillon est en cours de rédaction.

Pour envoyer un message sur l’application Slack pour iOS, appuyez sur la zone de message en bas de l’écran, écrivez votre message et appuyez sur Envoyer.

Appuyez sur l'icône en forme de flèches en diagonale   ou balayez l'écran vers le haut depuis la zone de message afin d'avoir plus de place pour rédiger votre message.

Vous pouvez aussi sélectionner l'une des actions ci-dessous pour l'ajouter à votre message :

•    icône @mentions pour mentionner un membre de l'équipe.
  •    icône de barre oblique pour choisir une commande barre oblique.
  •    fichier avec trombone pour charger un fichier.
  •    icône de galerie d'images pour partager une photo.

Conseil : Pour modifier un message, appuyez de façon prolongée sur le message puis appuyez sur Modifier le message.

Pour envoyer un message sur l’application Slack pour Android, appuyez sur la zone de message en bas de l’écran, écrivez votre message et appuyez sur   l'icône en forme d’avion en papier.

Vous pouvez aussi appuyer sur l'une des actions ci-dessous pour l'ajouter à votre message :

•    icône de smiley pour choisir un emoji.
  •    l'icône caméra pour prendre une photo et la partager.
  •    icône de galerie d'images pour partager une photo.
  •    fichier avec trombone pour charger un fichier.
  •    icône de barre oblique pour choisir une commande barre oblique.
  •    icône @mentions pour mentionner un membre de l'équipe.

Conseil : Pour modifier un message, appuyez de façon prolongée sur le message puis appuyez sur Modifier.

Pour envoyer un message sur l’application Slack pour Windows Phone, appuyez sur la zone de message en bas de l’écran, écrivez votre message puis appuyez sur   l'icône en forme d’avion en papier.

Conseil : Pour modifier un message, appuyez de façon prolongée sur le message puis appuyez sur Modifier.

Votre nouveau message sera visible par tous les membres qui suivent la chaîne dans laquelle vous vous trouvez. Avec Slack, vous pouvez envoyer des messages dans toutes les langues.

Lire les messages

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

La chaîne à laquelle vous êtes actuellement connecté(e) est mise en surbrillance (en vert) dans la liste des chaînes à gauche de l’écran. La capture d’écran ci-dessous vous affiche la chaîne ouverte #tips (conseils).

Si le nom de la chaîne apparaît en gras dans la liste des chaînes (voir #général ci-dessus), cela indique qu'il y a des messages non lus sur cette chaîne. Cliquez sur le nom de la chaîne pour y accéder.

Messages non lus

Slack est configuré pour traiter les messages non lus de trois manières différentes. Lorsque vous sélectionnez une chaîne, Slack peut :

• afficher les messages non lus à partir du message non lu le plus ancien et marquer la chaîne comme lue
  • afficher le message le plus récent et marquer la chaîne comme lue
  • afficher le message le plus récent, mais marquer les messages plus anciens comme non lus

Suivez les étapes ci-dessous pour choisir une de ces options :

1. Cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche pour ouvrir le menu.
  2. Sélectionnez Préférences.
  3. Cliquez sur l’onglet Marquer comme lu(s).
  4. Sous Lorsque je consulte une chaîne, sélectionnez l’option de votre choix.

Remarque : Si vous paramétrez Slack pour qu'il affiche directement dernier message et que le volume d'éléments non lus sur une chaîne ne permet pas de tout afficher sur l'écran, Slack affichera une barre de couleur bleue en haut des messages :

Pour accéder au message non lu le plus ancien, cliquez sur   la flèche vers le haut à l'extrémité gauche de la barre bleue.

Si vous avez déjà toutes les informations dont vous avez besoin, cliquez sur l'icône de fermeturesur la droite (ou appuyez sur Escape(Esc)) pour marquer la chaîne comme lue.

Définir un marque-page

Insérez un marque-page sur une chaîne si vous souhaitez reprendre la lecture plus tard.

1. Maintenez le curseur de votre souris au dessus du message le plus ancien que vous souhaitez marquer comme non lu.
  2. Cliquez sur l'icône   Show message actions pour afficher les options.
  3. Cliquez sur Marquer comme non lu.

Conseil : Vous pouvez également insérer un marque-page à l'aide d'un raccourci. Maintenez la touche Alt enfoncée et sélectionnez un message.

L'affichage principal est celui de la chaîne que vous consultez actuellement. Si vous souhaitez afficher une autre chaîne, balayez l'écran vers la droite pour accéder à la liste des chaînes et appuyez tout simplement sur la chaîne de votre choix.

Si le nom d'une chaîne s'affiche en gras dans la liste des chaînes, cela indique qu'il y a des messages non lus sur cette chaîne. Les chaînes non lues s’affichent en haut de la liste des chaînes.

Messages non lus

Si vous ouvrez une chaîne dont le volume d'éléments non lus ne permet pas de tout afficher sur l’écran, Slack affichera une barre de couleur bleue en haut des messages :

Pour accéder au message non lu le plus ancien de la chaîne, appuyez sur la barre bleue.

Pour marquer la chaîne comme lue, appuyez sur l’icône de fermeture  sur le côté droit de la barre bleue.

Remarque : Pour désactiver la barre bleue qui signale la présence d'éléments non lus, balayez l'écran vers la gauche, appuyez sur Paramètres, Avancé, et basculez vers Immédiatement marquer comme lu(s).

Définir un marque-page

Pour insérer un marque-page sur une chaîne, appuyez de façon prolongée sur un message, puis appuyez sur Marquer comme non lu. Tous les messages envoyés par la suite, celui-ci inclus, seront marqués comme non lus.

La vue principale de l’application est la chaîne actuellement ouverte. Pour consulter les contenus d'une autre chaîne, vous pouvez soit appuyer sur l'icône de votre équipe dans la partie supérieure gauche ou balayer l'écran vers la droite, puis simplement appuyer sur la chaîne que vous souhaitez consulter.

Si le nom d'une chaîne s'affiche en gras dans la liste des chaînes, cela indique qu'il y a des messages non lus sur cette chaîne. Les chaînes non lues s’affichent en haut de la liste des chaînes.

Messages non lus

Si vous allez sur une chaîne dont le volume d'éléments non lus ne permet pas de tout afficher sur l’écran, Slack affichera une barre de couleur bleue en haut des messages :

Pour accéder au message non lu le plus ancien de la chaîne, appuyez sur la barre bleue.

Pour marquer la chaîne comme lue, appuyez sur l’icône de fermeture  sur le côté droit de la barre bleue.

Définir un marque-page

Pour insérer un marque-page sur une chaîne, appuyez de façon prolongée sur un message, puis appuyez sur Marquer comme non lu. Tous les messages envoyés par la suite, celui-ci inclus, seront marqués comme non lus.

La vue principale de l’application est la chaîne dans laquelle vous vous trouvez. Pour afficher une autre chaîne, appuyez sur l'icône Liste des chaînes en haut à gauche, puis appuyez sur la chaîne de votre choix.

Si le nom d'une chaîne s'affiche en gras dans la liste des chaînes, cela indique qu'il y a des messages non lus sur cette chaîne. Les chaînes non lues s’affichent en haut de la liste des chaînes.

Messages non lus

Si vous allez sur une chaîne dont le volume d'éléments non lus ne permet pas de tout afficher sur l’écran, Slack affichera une barre de couleur rouge au-dessus du message non lu le plus ancien :

Faites défiler la page vers le haut pour retrouver le marque-page et consultez la conversation depuis l'endroit où vous l'avez laissée.