Importer des données dans Slack

Avez-vous l’intention de créer un nouvel espace de travail Slack ou de fusionner deux espaces ? Si oui, vous pourrez utiliser l’outil d’importation pour charger un fichier d’exportation contenant des données de membres et de chaînes à partir de l’une de ces sources :

Vous utilisiez Hipchat ou Stride auparavant ? Nous avons rédigé pour vous des guides consacrés à l’importation des données ! Pour en savoir plus, consultez Importer les données Hipchat dans Slack ou Importer des données Stride dans Slack.

Remarque : nous ne prenons pas entièrement en charge les importations vers des organisations Enterprise Grid. Vous pouvez en revanche importer les données dans un autre espace de travail, puis effectuer la migration de cet espace de travail vers votre organisation.

Les données que vous pouvez ajouter dans Slack

Les données que vous pouvez ajouter dans Slack dépendent de leur provenance : de l’une des applications tierces figurant ci-dessus, d’un autre service ou d’un autre espace de travail Slack. Dans la majorité des cas, vous pouvez importer :

• Les membres
    Tous les utilisateurs, leurs messages publics et les comptes associés
  • Des chaînes
    Les chaînes publiques, avec l’historique des messages et les fichiers

Vous trouverez plus d'informations dans notre Guide pour l’exportation et l’importation des données Slack.

Utiliser Slack pendant une importation

Si vous effectuez une importation dans un espace de travail Slack actif, tenez compte des points suivants pendant que l’importation est en cours :

• Les membres peuvent utiliser normalement l’espace de travail.
  • Abstenez-vous d’apporter certaines modifications (comme activer ou désactiver des membres et supprimer ou renommer des chaînes) afin que toutes les données soient copiées correctement.
  • La durée d’une importation dépend de la quantité de données que vous importez. La taille d’une importation dépendant du nombre de chaînes, d’utilisateurs et de fichiers, nous ne pouvons pas estimer le temps nécessaire.

1re étape : charger votre fichier d’exportation dans Slack

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Administration, puis Paramètres de l’espace de travail dans le menu.
  3. Cliquez sur Importer/Exporter des données en haut à droite.
  4. Cliquez sur Importer à côté de la source d’importation.
  5. Pour Slack, Hipchat, Stride, Chatwork ou un fichier CSV ou texte, cliquez sur Choisissez un fichier, sélectionnez le fichier à joindre, puis cliquez sur Démarrer l’importation. Pour Flowdock, cliquez sur Authentifier votre compte Flowdock. Pour Campfire, saisissez votre URL Campfire et le jeton d’API.
  6. Ne fermez pas la page d’importation pendant le chargement du fichier. Vous recevrez un e-mail lorsque l’opération sera terminée, et un message sur la page vous invitera à continuer. Dans l’e-mail, cliquez sur Continuer votre importation et sur la page, cliquez sur Suivant.

Remarque : si la taille de votre fichier d’exportation est supérieure à 2 Go, vous devrez charger le fichier sur un service cloud sécurisé (Google Drive, Dropbox ou Box). Copiez le lien généré pour votre fichier, puis collez-le dans le champ Lien de téléchargement direct pour charger le fichier dans Slack.

2e étape : vérifier les options d’importation des utilisateurs et choisir les données à ajouter

Lorsque vous importez des données dans un espace de travail Slack ayant des membres actifs, vous disposez d’autres options pour importer les utilisateurs.

Options d’importation des utilisateurs

• Fusionner les utilisateurs
    Cette option permet de fusionner les utilisateurs et les membres d’espaces de travail Slack qui utilisent la même adresse e-mail.
  • Importer en tant que nouveaux utilisateurs et les inviter dans Slack
    Cette option permet d’ajouter les utilisateurs comme nouveaux membres et d’envoyer des invitations à rejoindre l’espace de travail.
  • Importer en tant qu’utilisateurs désactivés
    Cette option permet d’ajouter les utilisateurs comme nouveaux membres avec des comptes désactivés. Aucune invitation n’est envoyée, mais les messages des utilisateurs sont ajoutés à Slack et sont associés à un compte désactivé. Lorsque l’importation est terminée, vous pouvez réactiver le compte de ces utilisateurs pour qu’ils puissent utiliser Slack.
  • Ne pas importer ces utilisateurs, n’importer que leurs messages
    Les messages des utilisateurs sont importés dans Slack et sont associés à leur nom, mais aucun compte n’est créé pour eux.
  • Ne pas importer ces utilisateurs ou leurs messages
    Cette option permet d’exclure de Slack les utilisateurs, leurs messages et leurs fichiers.

Remarque : il est possible que certains messages d’un utilisateur ne soient pas importés si la chaîne dans laquelle ils ont été publiés n’a pas été transférée dans Slack.

Choisir les utilisateurs à importer

1. Cliquez sur l’icône en forme de flèche  à côté de l’option Afficher les utilisateurs pour vérifier les options présélectionnées pour l’importation des utilisateurs. Vous pouvez modifier l’option d’importation d’un utilisateur en ouvrant le menu déroulant à côté de son nom.
  2. Vous pouvez également ouvrir le menu déroulant principal et sélectionner une option pour choisir la même option d’importation pour tous les utilisateurs.
  3. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Suivant pour continuer.

Rappel : si vous choisissez une option d’importation pour tous les utilisateurs, il est possible que les options de chaque utilisateur soient ignorées.

3e étape : vérifier les options d’importation des chaînes et choisir les données à ajouter

Comme pour l’importation des utilisateurs, une option vous permet de fusionner les chaînes publiques correspondantes si vous ajoutez des données à un espace de travail Slack existant. Si vous avez exporté des données d’un espace de travail qui a accès aux exportations Corporatives, vous pourrez importer les chaînes privées et les messages directs lorsque vous fusionnerez deux espaces de travail Slack.

Options d’importation des chaînes

• Créer de nouvelles chaînes avec la même option de confidentialité
    Cette option permet de créer des chaînes dans Slack et d’appliquer les options de confidentialité d’un service tiers.
  • Créer de nouvelles chaînes publiques
    Cette option permet de créer dans Slack des chaînes publiques sans tenir compte des options de confidentialité des chaînes précédentes.
  • Créer de nouvelles chaînes privées
    Cette option permet de créer dans Slack des chaînes privées sans tenir compte des options de confidentialité des chaînes précédentes.
  • Fusionner les chaînes avec les chaînes Slack existantes
    Cette option permet de fusionner les chaînes qui portent le même nom.
  • Ne pas importer
    Cette option permet d’exclure de Slack les chaînes, leurs messages et leurs fichiers.

Choisir les chaînes à ajouter

1. Cliquez sur l’icône en forme de flèche  à côté de l’option Afficher les chaînes afin de vérifier les options présélectionnées pour l’importation des chaînes.
  2. Vous pouvez également ouvrir le menu déroulant principal et sélectionner une option pour choisir la même option d’importation pour toutes les chaînes.
  3. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Suivant pour continuer.

Remarque : si une chaîne privée qui existe déjà dans Slack porte le même nom qu’une chaîne que vous importez, les deux entités ne sont pas fusionnées. Pour des raisons de confidentialité, une nouvelle chaîne est alors créée.

4e étape : consulter le récapitulatif et lancer l’importation

Vous pouvez à présent importer vos données dans Slack. Notez bien que les importations volumineuses prennent du temps et peuvent affecter temporairement les performances de l’application Slack.

1. Examinez les informations du récapitulatif de l’importation et vérifiez qu’il n’y a aucune erreur.
  2. Cliquez sur Démarrer l’importation.
  3. Vous recevrez un e-mail de confirmation lorsque l’importation sera terminée.

Remarque : le bouton Annuler l’importation permet de supprimer de votre espace de travail Slack les chaînes et les messages importés, mais pas les membres.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Les propriétaires et les administrateurs de l’espace de travail.
  • Disponible avec les forfaits Gratuit, Standard et Plus.