Définir votre disponibilité et votre statut sur Slack

Nous en avons conscience : vous travaillez dur, vous êtes très occupé(e) et nombreux sont ceux qui comptent sur vous. Vous avez besoin d’un moyen simple (et amusant ! 🎉 ) pour communiquer vos allées et venues ainsi que votre disponibilité. Bonne nouvelle : vous pouvez le faire depuis Slack !

Différence entre statut et disponibilité

Statut

Que vous soyez en réunion, que vous travailliez depuis votre domicile ou que vous soyez en partance pour des vacances aux îles Fidji, vous pouvez en informer votre équipe Slack en définissant un statut . 🌴 😎

Disponibilité

Votre  disponibilité  indique si vous êtes actuellement disponible ou non sur Slack. Grâce au point situé à côté de votre nom, vos collaborateurs sauront si vous êtes disponible, absent(e) ou en mode Ne pas déranger (NPD). Lorsque vous lancez Slack, votre connexion s'affiche.

Disponible

Connexion en cours

Absent(e)

Ne pas déranger

Votre statut sur Slack

Définir un statut est un moyen facile d’informer votre entourage de vos occupations. Ainsi vos collaborateurs ne seront pas surpris si vous ne répondez pas immédiatement. Vous avez le choix entre cinq options prédéterminées ou un statut personnalisé avec votre propre émoji. 💅

Astuce : l’émoji illustrant votre statut s’affichera à côté de votre nom d’utilisateur pour que tous vos collaborateurs puissent le voir, tandis que votre statut s’affichera dans son intégralité sur votre profil.

Définir votre statut

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur le nom de votre équipe pour accéder au menu de l'équipe.
  2. Survolez Set a status.
  3. Sélectionnez un émoji et saisissez votre statut, ou faites votre choix à partir d’une des options prédéterminées.

Lorsque vous survolez l’émoji illustrant votre statut, ce dernier apparaît dans son intégralité juste au-dessus : status_message.png

Astuce : pressé(e) ? Saisissez /status pour définir ou supprimer rapidement votre statut.

1. Ouvrez la barre latérale droite en balayant l’écran de gauche à droite.
  2. Appuyez sur Edit Status.
  3. Saisissez votre statut ou sélectionnez l’une des options prédéterminées.
  4. Appuyez sur Done lorsque vous aurez terminé.
  1. Appuyez sur le menu à trois points en haut à droite.
  2. Appuyez sur Set Status.
  3. Saisissez votre statut ou sélectionnez l’une des options par défaut.
  4. Appuyez sur Save lorsque vous aurez terminé.
  1. Appuyez sur l‘  icône Menu en haut à gauche.
  2. Appuyez sur Set a status.
  3. Saisissez votre statut ou sélectionnez l’une des options par défaut.

Remarque : une fois votre statut défini, il restera tel quel, sauf si vous le modifiez ou si vous le supprimez.

Remarque : un statut personnalisé peut contenir jusqu’à 100 caractères. Si vous ne sélectionnez pas d’émoji, nous afficherons l’émoji 💬  à côté de votre nom d'utilisateur pour que vos collaborateurs sachent que vous avez défini un statut.

Définir votre statut

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur le nom de votre équipe pour accéder au menu de l'équipe.
  2. Survolez Edit status
  3. Saisissez ou sélectionnez un nouveau statut, ou cliquez sur Clear status (supprimez votre statut). status2.png
  1. Ouvrez la barre latérale droite en balayant l’écran de droite à gauche.
  2. Appuyez sur Edit Status.
  3. Vous pouvez appuyer sur Clear Status (supprimez le statut) ou en définir un nouveau. Pour définir un nouveau statut, sélectionnez une option prédéterminée ou appuyez sur   pour saisir votre statut personnalisé.
  4. Appuyez sur  en haut à gauche pour sauvegarder vos modifications.
  1. Appuyez sur le menu à trois points en haut à droite.
  2. Appuyez sur Edit Status.
  3. Effectuez vos modifications puis appuyez sur Save.
  1. Appuyez sur l’icône Menu  en haut à gauche.
  2. Appuyez sur Set a status.
  3. Appuyez sur  (à côté de votre statut) pour le supprimer et, si vous le souhaitez, saisissez un nouveau statut.
  4. Appuyez sur la flèche    en bas à gauche, pour achever l'opération.

Votre disponibilité sur Slack

Étant donné que vous pouvez recevoir des notifications et accéder à Slack où que vous soyez, nous avons choisi de limiter le nombre de statuts possibles : les membres de l'équipe sont tout simplement disponibles ou absents.

Comment Slack détermine votre disponibilité

Ordinateur

Navigateur web

Smartphone

Sur nos applications de bureau, vous apparaîtrez comme étant disponible à chaque fois que Slack sera ouvert et que vous utilisez votre ordinateur. Au bout de 30 minutes d’inactivité, Slack changera automatiquement votre statut pour absent(e). Vous apparaîtrez comme étant disponible lorsque vous utiliserez à nouveau votre ordinateur.
Vous apparaîtrez comme étant disponible à chaque fois que vous utiliserez Slack dans un navigateur web. Au bout de 30 minutes d’inactivité, vous apparaîtrez comme étant absent(e). Dès que vous réutiliserez Slack dans le navigateur, votre disponibilité sera mise à jour et vous apparaîtrez à nouveau comme étant disponible .
Dans nos applications mobiles, vous apparaîtrez comme étant disponible quand l'application Slack sera ouverte. Si vous basculez sur une autre application, vous serez considéré comme disponible sur Slack pendant 30 secondes avant d'apparaître absent(e).

Définir votre disponibilité

Maintenant que vous avez compris comment Slack détermine votre disponibilité, voici comment vous pouvez la définir vous-même. Admettons que vous vouliez apparaître comme absent(e) tout en conservant l'application Slack ouverte. Voici comment procéder :

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur le nom de votre équipe pour accéder au menu de l'équipe.
  2. Sélectionnez Set yourself to away pour définir votre statut comme absent(e).

Vous apparaîtrez comme étant absent(e) jusqu'à ce que vous ouvriez à nouveau le menu et que vous sélectionniez [Away] Set yourself to active.

1. Ouvrez la barre latérale droite en balayant l’écran de droite à gauche.
  2. Appuyez sur Settings.
  3. À côté de Your Availability (votre disponibilité), appuyez sur le bouton d’activation pour faire basculer votre statut de disponible à absent(e) (ou l'inverse).
  4. Appuyez sur  en haut à gauche pour achever l'opération.
  1. Appuyez sur le menu à trois points en haut à droite.
  2. Appuyez sur Settings.
  3. À côté de Status, appuyez sur le bouton d'activation pour indiquer si vous êtes disponible ou absent(e).
  4. Appuyez sur la flèche   en haut à gauche pour achever l'opération.
  1. Appuyez sur le menu à trois points en haut à droite.
  2. Appuyez sur Settings.
  3. Dans Status, appuyez sur le menu pour choisir entre disponible ou absent(e).
  4. Appuyez sur la flèche    en bas à gauche, pour achever l'opération.

Astuce : les membres de votre équipe ne pourront pas voir si vous avez vous-même défini manuellement votre statut comme absent(e) ou si vous êtes tout simplement non disponible.

Statut & disponibilité des membres de votre équipe

Il y a plusieurs endroits dans Slack où vous pouvez voir les émojis liés au statut de vos collaborateurs (s'ils ont déjà défini un statut) ainsi que leur disponibilité.

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

À partir du répertoire

1. Cliquez sur le menu à trois points   en haut à droite.
  2. Sélectionnez Directory (répertoire).

Un point plein indique qu'un membre de l'équipe est disponible et un point vide qu'il est absent. Un émoji à côté d'un nom indique qu'un statut est défini. Cliquez sur le profil du membre pour le consulter.

Disponible

Absent(e)

À partir des messages directs et du volet d'informations

Les émojis illustrant le statut de vos collaborateurs et leur disponibilité sont visibles dans la barre latérale gauche. Appuyez sur l’icône Plus  à côté de Direct Messages pour afficher tous les membres de votre équipe. Vous pouvez également accéder à ces informations à partir de la section Members dans le volet d’informations de la chaîne

Liste des messages directs

Volet d'informations de la chaîne

À partir du répertoire

1. Balayez l'écran de droite à gauche pour accéder à la barre latérale droite.
  2. Appuyez sur Directory.

Un point plein indique qu'un membre de l'équipe est disponible et un point vide qu'il est absent. Un émoji à côté d'un nom indique qu'un statut est défini. Appuyez sur le profil du membre pour le consulter.

À partir des messages directs

Vous pouvez également consulter la disponibilité de vos collaborateurs à partir de la section Direct Messages (messages directs) dans la liste des chaînes :
  1. Balayez l’écran de gauche à droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur l’icône Plus  à côté de Messages directs pour afficher tous les membres de votre équipe.

À partir du répertoire

1. Appuyez sur le menu à trois points en haut à droite.
  2. Appuyez sur Directory.

Un point plein indique qu'un membre de l'équipe est disponible et un point vide qu'il est absent. Un émoji à côté d'un nom indique qu'un statut est défini. Appuyez sur le profil du membre pour le consulter.

À partir des messages directs

Vous pouvez également consulter la disponibilité de vos collaborateurs à partir de la section Direct Messages (messages directs) dans la liste des chaînes :
  1. Appuyez sur le nom de votre équipe en haut à gauche.
  2. Appuyez sur l’icône Plus  à côté de Messages directs pour afficher tous les membres de votre équipe.

Il n'est pas encore possible de consulter le Directory (répertoire) dans l'application pour mobile, mais il est tout de même possible de consulter la disponibilité et le statut des membres de votre équipe. Voici comment procéder :

1. Appuyez sur l’icône Menu  en haut à droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur l’icône Plus  à côté de Messages directs pour afficher tous les membres de votre équipe.

Un point plein indique qu'un membre de l'équipe est disponible et un point vide qu'il est absent. Un émoji à côté d'un nom indique qu'un statut est défini. Appuyez sur le profil du membre pour le consulter.