Définir votre disponibilité et votre statut sur Slack

Pour que les projets continuent à avancer, informez les autres membres de votre équipe de vos allées et venues et de votre disponibilité, et indiquez votre délai de réponse aux messages. Dans Slack, vous pouvez communiquer ces informations de deux manières.

Différence entre statut et disponibilité

• Votre statut est un message personnalisable qui vous permet d’indiquer votre situation aux membres de votre espace de travail.
  • Votre disponibilité indique si vous êtes actuellement disponible ou non dans Slack

Conseil : vous êtes administrateur ? Découvrez nos suggestions de personnalisation des statuts pour votre espace de travail.

Mettre à jour votre statut

Lorsque vous définissez un statut, vous pouvez choisir entre cinq options suggérées ou saisir un statut personnalisé (100 caractères maximum). L’émoji qui illustre votre statut est affiché à côté de votre nom d’affichage, tandis que votre statut complet est affiché sur votre profil. Si vous ne sélectionnez pas d’émoji, l’émoji 💬 est affiché afin que les membres sachent que vous avez défini un statut.

Définir votre statut

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche pour ouvrir le menu.
  2. Survolez Définir un statut.
  3. Cliquez sur le smiley  pour sélectionner un émoji ou faites votre choix parmi les statuts suggérés.
  4. Saisissez votre statut personnalisé et appuyez sur Enregistrer.

Lorsque vous survolez l’émoji illustrant votre statut, ce dernier apparaît dans son intégralité juste au-dessus : status_message.png

Astuce : pressé(e) ? Saisissez /statut pour définir ou supprimer rapidement votre statut.

1. Ouvrez la barre latérale droite en balayant l’écran vers la gauche.
  2. Appuyez sur Set a Status (Définir un statut).
  3. Cliquez sur le smiley  pour sélectionner un émoji ou faites votre choix parmi les statuts suggérés.
  4. Saisissez votre statut personnalisé et appuyez sur Enregistrer.
  1. Appuyez sur le   Menu à développer dans le coin supérieur droit.
  2. Appuyez sur Définir un statut.
  3. Cliquez sur le smiley  pour sélectionner un émoji ou faites votre choix parmi les statuts suggérés.
  4. Saisissez votre statut personnalisé et appuyez sur Enregistrer.
  1. Appuyez sur l’icône Autres actions   en haut à droite.
  2. Appuyez sur Définir un statut.
  3. Cliquez sur le smiley  pour sélectionner un émoji ou faites votre choix parmi les statuts suggérés.
  4. Saisissez votre statut personnalisé et appuyez sur Enregistrer.

Remarque : si vous utilisez un des statuts Slack prédéfinis, les autres membres voient votre statut affiché dans la langue qu’ils ont sélectionnée. Les statuts personnalisés quant à eux sont affichés tels que vous les avez saisis, quelle que soit la langue.

Remarque : Pour éviter de divulguer des informations potentiellement confidentielles relatives à votre organisation, les statuts personnalisés des membres ne sont pas affichés dans les chaînes partagées (version bêta)

Modifier ou effacer votre statut

Une fois votre statut défini, il restera tel quel, sauf si vous le modifiez ou si vous le supprimez. Pour modifier ou effacer votre statut, procédez comme suit.

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche pour ouvrir le menu.
  2. Survolez Modifier le statut
  3. Saisissez ou sélectionnez un nouveau statut, ou cliquez sur   pour effacer le statut
  1. Ouvrez la barre latérale droite en balayant l’écran de droite à gauche.
  2. Appuyez sur le statut actuel, comme Commuting (Dans les transports) ou Working remotely (Télétravail).
  3. Vous pouvez appuyer sur Effacer le statut ou en définir un nouveau. Pour définir un nouveau statut, sélectionnez une option prédéterminée ou saisissez votre propre statut personnalisé.
  4. Appuyez sur Terminé  dans le coin supérieur droit pour enregistrer les modifications.
  1. Appuyez sur le   Menu à développer dans la partie supérieure droite.
  2. Appuyez sur Modifier le statut.
  3. Effectuez vos modifications et appuyez sur Enregistrer.
  1. Appuyez sur l’icône Autres actions   en haut à gauche
  2. Appuyez sur votre statut actuel.
  3. Appuyez sur l'icône de fermeture   à côté de votre statut pour l'effacer, puis saisissez un nouveau statut si vous le souhaitez.
  4. Appuyez sur Enregistrer en haut à droite pour terminer.

Disponibilité dans Slack

Pour éviter tout risque de confusion, les membres sont tout simplement disponibles ou absents

Grâce au point situé à côté de votre nom, vos collaborateurs sauront si vous êtes disponible, absent(e) ou en mode Ne pas déranger (DND). Lorsque vous lancez Slack, l’icône connexion en cours s’affiche.

Disponible

Connexion en cours

Absent(e)

Ne pas déranger

Remarque : n’oubliez pas que les indicateurs d’activité des invités utilisent des formes différentes.

Comment Slack détermine votre disponibilité

Ordinateur

Navigateur web

Smartphone

Sur nos applications de bureau, vous apparaîtrez comme étant disponible à chaque fois que Slack sera ouvert et que vous utilisez votre ordinateur. Au bout de 30 minutes d’inactivité, Slack changera automatiquement votre statut pour absent(e). Vous apparaîtrez comme étant disponible lorsque vous utiliserez à nouveau votre ordinateur.
Vous apparaîtrez comme étant disponible à chaque fois que vous utiliserez Slack dans un navigateur web. Au bout de 30 minutes d’inactivité, vous apparaîtrez comme étant absent(e). Dès que vous réutiliserez Slack dans le navigateur, votre disponibilité sera mise à jour et vous apparaîtrez à nouveau comme étant disponible.
Dans nos applications mobiles, vous apparaîtrez comme étant disponible quand l'application Slack sera ouverte. Si vous basculez vers une autre application, si vous fermez l'application Slack ou si vous verrouillez votre écran, vous serez considéré comme disponible sur Slack pendant 30 secondes avant d'apparaître commeabsent(e).

Remarque : un membre marqué comme absent dans Slack n’est pas considéré comme un membre inactif. Nous déterminons automatiquement les membres inactifs. Vous en trouverez la liste à l’adresse my.slack.com/admin. Pour en savoir plus, consultez notre Politique de facturation équitable.

Définir votre disponibilité

Vous pouvez vous signaler vous-même absent(e) pour indiquer aux autres membres que vous n’êtes pas disponible tout en continuant à utiliser l’application. Toutefois, vos notifications fonctionnent comme si vous étiez disponible jusqu’à ce que Slack détermine que vous êtes absent(e).

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche pour ouvrir la fenêtre.Team_Menu.png
  2. Dans le menu, sélectionnez Me signaler absent(e).

Vous apparaissez comme étant absent(e) jusqu’au moment où vous ouvrirez de nouveau le menu et sélectionnerez [Absent(e)] Me signaler disponible.

1. Ouvrez la barre latérale droite en balayant l’écran de droite à gauche.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. À côté de Votre disponibilité, appuyez sur le bouton d’activation pour faire basculer votre statut de disponible à absent(e) (ou l'inverse).
  4. Appuyez sur l'icône de fermeture   dans le coin supérieur gauche pour achever l'opération.
  1. Appuyez sur le  Menu à développer dans la partie supérieure droite.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. À côté de Disponibilité, appuyez sur le bouton pour indiquer si vous êtes disponible ou absent(e).
  4. Appuyez sur la   flèche Précédent dans la partie supérieure gauche pour terminer.
  1. Appuyez sur l’icône Autres actions   en haut à droite.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. Sous Présence en ligne, appuyez sur le menu pour choisir entre disponible et absent(e).
  4. Appuyez sur   la flèche Précédent dans la partie inférieure gauche pour terminer.

Conseil : tapez /absent ou /disponible dans la zone de message pour mettre rapidement à jour votre disponibilité.

Remarque : vous ne pouvez pas vous signaler disponible de façon permanente.

Voir la disponibilité des membres

Il y a plusieurs endroits dans Slack où vous pouvez voir les émojis liés au statut de vos collaborateurs (s'ils ont déjà défini un statut) ainsi que leur disponibilité.

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

À partir du répertoire

1. Cliquez sur le menu Plus d’éléments en haut à droite.
  2. Sélectionnez Répertoire.

Un point plein indique qu’un membre est disponible et un point vide qu’il est absent. Un émoji à côté d’un nom indique qu’un statut est défini. Cliquez sur le profil du membre pour le consulter.

À partir des messages directs et du volet d'informations

Vous pouvez également voir la disponibilité de vos collaborateurs dans votre barre latérale gauche :

1. Accédez à la barre latérale gauche.
  2. Appuyez sur l'icône plus   à côté de Messages directs pour afficher tous les membres de votre équipe.

Vous pouvez également accéder à cette information dans la section Membres des informations sur la chaîne :

1. Lorsque vous êtes dans une chaîne, cliquez sur l’icône Afficher les informations de la chaîne .
  2. Dans la barre latérale droite, cliquez sur Membres.
À partir du répertoire
  1. Balayez l'écran de droite à gauche pour accéder à la barre latérale droite.
  2. Appuyez sur Répertoire.

Un point plein indique qu’un membre est disponible et un point vide qu’il est absent. Un émoji à côté d’un nom indique qu’un statut est défini. Appuyez sur le profil du membre pour le consulter.

À partir des messages directs

Vous pouvez également voir la disponibilité de vos collaborateurs dans la section Messages directs de votre barre latérale gauche :
  1. Balayez l’écran de gauche à droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur l'icône plus   à côté de Messages directs pour afficher tous les membres de votre équipe.

À partir du répertoire

1. Appuyez sur l’icône Menu à développer   en haut à droite.
  2. Appuyez sur Répertoire.

Un point plein indique qu’un membre est disponible et un point vide qu’il est absent. Un émoji à côté d’un nom indique qu’un statut est défini. Appuyez sur le profil du membre pour le consulter.

À partir des messages directs

Vous pouvez également voir la disponibilité de vos collaborateurs dans la section Messages directs de votre barre latérale gauche :
  1. Touchez le nom de votre espace de travail dans le coin supérieur gauche.
  2. Appuyez sur l’icône Plus  à côté de Messages directs pour afficher tous les membres de votre équipe.
  1. Appuyez sur l’icône Menu  en haut à droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur  l'icône Plus à côté de Messages directs pour afficher tous les membres de votre équipe.

Un point plein indique qu’un membre est disponible et un point vide qu’il est absent. Un émoji à côté d’un nom indique qu’un statut est défini. Appuyez sur le profil du membre pour le consulter.