Définir votre disponibilité et votre statut sur Slack

Nous avons tout à fait conscience que vous travaillez dur, que vous êtes très occupé(e) et que de nombreuses personnes comptent sur vous. Vous avez besoin d’un moyen simple (et amusant, pourquoi pas ? 🎉 ) de communiquer vos allées et venues ainsi que votre disponibilité. Ne cherchez plus, vous avez tout simplement besoin de Slack !

Conseil : Vous êtes administrateur ? Découvrez nos suggestions de personnalisation des statuts pour votre équipe

Différence entre statut et disponibilité

Statut

Que vous soyez en réunion, que vous travailliez depuis votre domicile ou que vous soyez en partance pour des vacances aux îles Fidji, vous pouvez en informer votre équipe Slack en définissant un statut . 🌴 😎

Disponibilité

Votre  disponibilité  indique si vous êtes actuellement disponible ou non sur Slack. Grâce au point situé à côté de votre nom, vos collaborateurs sauront si vous êtes disponible, absent(e) ou en mode Ne pas déranger (NPD). Lorsque vous lancez Slack, votre connexion s'affiche.

Disponible

Connexion en cours

Absent(e)

Ne pas déranger

Votre statut sur Slack

Définir un statut est un moyen facile d’informer votre entourage de vos occupations. Ainsi vos collaborateurs ne seront pas surpris si vous ne répondez pas immédiatement. Vous avez le choix entre cinq options prédéterminées ou un statut personnalisé avec votre propre émoji. 💅

Astuce : l’émoji illustrant votre statut s’affichera à côté de votre nom d’utilisateur pour que tous vos collaborateurs puissent le voir, tandis que votre statut s’affichera dans son intégralité sur votre profil.

Définir votre statut

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur le nom de votre équipe pour accéder au menu de l'équipe.
  2. Survolez Set a status.
  3. Sélectionnez un émoji et saisissez votre statut, ou faites votre choix à partir d’une des options prédéterminées.

Lorsque vous survolez l’émoji illustrant votre statut, ce dernier apparaît dans son intégralité juste au-dessus : status_message.png

Astuce : pressé(e) ? Saisissez /status pour définir ou supprimer rapidement votre statut.

1. Ouvrez la barre latérale droite en balayant l’écran vers la gauche.
  2. Appuyez sur Set a Status (Définir un statut).
  3. Saisissez votre statut ou sélectionnez l’une des options prédéterminées.
  4. Appuyez sur Done lorsque vous aurez terminé.
  1. Appuyez sur le   Menu à développer dans le coin supérieur droit.
  2. Appuyez sur Set a Status (Définir un statut).
  3. Saisissez votre statut ou sélectionnez l’une des options par défaut.
  4. Appuyez sur Save lorsque vous aurez terminé.
  1. Appuyez sur l'icône   More actions  (Plus d'actions) dans le coin supérieur droit.
  2. Appuyez sur Set a status.
  3. Saisissez votre statut ou sélectionnez l’une des options par défaut.
  4. Appuyez sur le bouton Save(Enregistrer).

Remarque : une fois votre statut défini, il restera tel quel, sauf si vous le modifiez ou si vous le supprimez.

Remarque : un statut personnalisé peut contenir jusqu’à 100 caractères. Si vous ne sélectionnez pas d’émoji, nous afficherons l’émoji 💬  à côté de votre nom d'utilisateur pour que vos collaborateurs sachent que vous avez défini un statut.

Définir votre statut

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur le nom de votre équipe pour accéder au menu de l'équipe.
  2. Survolez Edit status
  3. Saisissez ou sélectionnez un nouveau statut, ou cliquez sur Clear status (supprimez votre statut). status2.png
  1. Ouvrez la barre latérale droite en balayant l’écran de droite à gauche.
  2. Appuyez sur le statut actuel, comme Commuting (Dans les transports) ou Working remotely (Télétravail).
  3. Vous pouvez appuyer sur Clear Status (Effacer le statut) ou en définir un nouveau. Pour définir un nouveau statut, sélectionnez une option prédéterminée ou saisissez votre propre statut personnalisé.
  4. Appuyez sur Done (Terminé) dans le coin supérieur droit pour enregistrer les modifications.
  1. Appuyez sur le   Menu à développer dans la partie supérieure droite.
  2. Appuyez sur Edit Status.
  3. Effectuez vos modifications puis appuyez sur Save.
  1. Appuyez sur l'icône   More actions  (Plus d'actions) dans le coin supérieur droit
  2. Appuyez sur votre statut actuel.
  3. Appuyez sur l'icône de fermeture   à côté de votre statut pour l'effacer, puis saisissez un nouveau statut si vous le souhaitez.
  4. Appuyez sur Save (Enregistrer) dans la partie supérieure droite pour terminer.

Votre disponibilité sur Slack

Étant donné que vous pouvez recevoir des notifications et accéder à Slack où que vous soyez, nous avons choisi de limiter le nombre de statuts possibles : les collaborateurs sont tout simplement disponibles ou absents.

Comment Slack détermine votre disponibilité

Ordinateur

Navigateur web

Smartphone

Sur nos applications de bureau, vous apparaîtrez comme étant disponible à chaque fois que Slack sera ouvert et que vous utilisez votre ordinateur. Au bout de 30 minutes d’inactivité, Slack changera automatiquement votre statut pour absent(e). Vous apparaîtrez comme étant disponible lorsque vous utiliserez à nouveau votre ordinateur.
Vous apparaîtrez comme étant disponible à chaque fois que vous utiliserez Slack dans un navigateur web. Au bout de 30 minutes d’inactivité, vous apparaîtrez comme étant absent(e). Dès que vous réutiliserez Slack dans le navigateur, votre disponibilité sera mise à jour et vous apparaîtrez à nouveau comme étant disponible .
Dans nos applications mobiles, vous apparaîtrez comme étant disponible quand l'application Slack sera ouverte. Si vous basculez vers une autre application, si vous fermez l'application Slack ou si vous verrouillez votre écran, vous serez considéré comme disponible sur Slack pendant 30 secondes avant d'apparaître commeabsent(e).

Définir votre disponibilité

Maintenant que vous avez compris comment Slack détermine votre disponibilité, voici comment vous pouvez la définir vous-même. Admettons que vous vouliez apparaître comme absent(e) tout en conservant l'application Slack ouverte. Voici comment procéder :

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur le nom de votre équipe pour accéder au menu de l'équipe.
  2. Sélectionnez Set yourself to away pour définir votre statut comme absent(e).

Vous apparaîtrez comme étant absent(e) jusqu'à ce que vous ouvriez à nouveau le menu et que vous sélectionniez [Away] Set yourself to active.

Astuce : vous manquez de temps ? Utilisez /away (/absent(e)) et /active (/disponible) pour mettre rapidement à jour votre disponibilité.

1. Ouvrez la barre latérale droite en balayant l’écran de droite à gauche.
  2. Appuyez sur Settings.
  3. À côté de Your Availability (votre disponibilité), appuyez sur le bouton d’activation pour faire basculer votre statut de disponible à absent(e) (ou l'inverse).
  4. Appuyez sur l'icône de fermeture   dans le coin supérieur gauche pour achever l'opération.
  1. Appuyez sur le  Menu à développer dans la partie supérieure droite.
  2. Appuyez sur Settings.
  3. À côté de Availability (Disponibilité), appuyez sur le bouton pour indiquer si vous êtes disponible ou absent(e).
  4. Appuyez sur la   flèche Précédent dans la partie supérieure gauche pour terminer.
  1. Appuyez sur l'icône   More actions  (Plus d'actions) dans le coin supérieur droit.
  2. Appuyez sur Settings.
  3. Sous Online presence (Présence en ligne), appuyez sur le menu pour choisir entre disponible et absent.
  4. Appuyez sur   la flèche Précédent dans la partie inférieure gauche pour terminer.

Remarque : les membres de votre équipe ne pourront pas voir si vous avez vous-même défini manuellement votre statut comme absent(e) ou si vous êtes tout simplement non disponible.

Statut & disponibilité des membres de votre équipe

Il y a plusieurs endroits dans Slack où vous pouvez voir les émojis liés au statut de vos collaborateurs (s'ils ont déjà défini un statut) ainsi que leur disponibilité.

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

À partir du répertoire

1. Cliquez sur le menu à trois points   en haut à droite.
  2. Sélectionnez Directory (répertoire).

Un point plein indique qu'un collaborateur est disponible et un point vide qu'il est absent. Un émoji à côté d'un nom indique qu'un statut est défini. Cliquez sur le profil du collaborateur pour le consulter.

Disponible

Absent(e)

À partir des messages directs et du volet d'informations

Les émojis illustrant le statut de vos collaborateurs et leur disponibilité sont visibles dans la barre latérale gauche. Cliquez sur l'icône plus  à côté de Direct Messages (Messages directs) pour afficher tous les membres de votre équipe. Vous pouvez également accéder à cette information dans la section Members (Membres) du volet d'informations de la chaîne

Liste des messages directs

Volet d'informations de la chaîne

À partir du répertoire

1. Balayez l'écran de droite à gauche pour accéder à la barre latérale droite.
  2. Appuyez sur Directory.

Un point plein indique qu'un collaborateur est disponible et un point vide qu'il est absent. Un émoji à côté d'un nom indique qu'un statut est défini. Appuyez sur le profil du collaborateur pour le consulter.

À partir des messages directs

Vous pouvez également consulter la disponibilité de vos collaborateurs à partir de la section Direct Messages (messages directs) dans la liste des chaînes :
  1. Balayez l’écran de gauche à droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur l'icône plus   à côté de Direct Messages (Messages directs) pour afficher tous les membres de votre équipe.

À partir du répertoire

1. Appuyez sur l'icône   Menu à développer dans la partie supérieure droite.
  2. Appuyez sur Directory.

Un point plein indique qu'un collaborateur est disponible et un point vide qu'il est absent. Un émoji à côté d'un nom indique qu'un statut est défini. Appuyez sur le profil du collaborateur pour le consulter.

À partir des messages directs

Vous pouvez également consulter la disponibilité de vos collaborateurs à partir de la section Direct Messages (messages directs) dans la liste des chaînes :
  1. Appuyez sur le nom de votre équipe en haut à gauche.
  2. Appuyez sur  l'icône Plus à côté de Messages directs pour afficher tous les membres de votre équipe.

Il n'est pas encore possible de consulter le Directory (répertoire) dans l'application pour mobile, mais il est tout de même possible de consulter la disponibilité et le statut des collaborateurs. Voici comment procéder :

1. Appuyez sur l’icône Menu  en haut à droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur  l'icône Plus à côté de Messages directs pour afficher tous les membres de votre équipe.

Un point plein indique qu'un collaborateur est disponible et un point vide qu'il est absent. Un émoji à côté d'un nom indique qu'un statut est défini. Appuyez sur le profil du collaborateur pour le consulter.