Envoyer une notification sur une chaîne ou dans un espace de travail

Selon le nombre de personnes que vous souhaitez prévenir, vous avez plusieurs options à votre disposition pour faire une annonce dans Slack. 📣

Principes de base

• La mention @ici permet d’envoyer une notification uniquement aux membres actifs d’une chaîne
  • La mention @chaîne permet d’envoyer une notification à tous les membres d’une chaîne, qu’ils soient actifs ou non.
  • La mention @tous permet d’envoyer une notification à tous les membres de la chaîne #général

Nous vous conseillons d’utiliser les mentions @ici, @chaîne et @tous avec modération. Si vous voulez attirer l’attention d’un membre spécifique, vous pouvez simplement le mentionner à l’aide du symbole @.

Conseil : pour envoyer une notification à un groupe de membres donné, vous pouvez créer un groupe d’utilisateurs. (Cette fonction est disponible à partir du forfait Standard.)

Remarque : aucune notification n’est envoyée si ces mentions sont utilisées dans des fils de discussion.

@tous

Vous ne pouvez utiliser la mention @tous que dans la chaîne dédiée à l’ensemble de votre espace de travail (dont le nom commence par #général). L’utilisation de la mention @tous dans un message déclenche une notification qui sera envoyée sur l’application pour ordinateur et pour appareil mobile de tous les membres de la chaîne, c’est-à-dire toutes les personnes qui appartiennent à votre espace de travail, que celles-ci soient disponibles ou absentes.

Quand utiliser @tous

• Pour rappeler à l’ensemble du service que la cafétéria est réservée pour un événement privé.
  • Pour annoncer à votre organisation que la nouvelle politique d’attribution des congés a été signée.
  • Pour prévenir tous les employés de l’entreprise qu’un exercice d’évacuation d’urgence va avoir lieu.

Remarque : par défaut, les invités ne peuvent pas utiliser @tous.

Mention @ici

Utilisez la mention @ici lorsque vous ne voulez attirer l’attention que des personnes qui travaillent actuellement dans une chaîne dont vous êtes membre. Cette mention est idéale si vous souhaitez éviter de déranger les personnes qui ne sont pas disponibles.

Quand utiliser @ici

• Lorsque vous êtes coincé(e) à l’extérieur du bureau et que vous avez besoin de l’aide d’une personne qui se trouve déjà à l’intérieur du bâtiment.
  • Pour organiser un événement de dernière minute avec les personnes présentes au bureau (comme déjeuner ensemble).
  • Pour que les membres de votre équipe actuellement disponibles répondent rapidement à votre question.

Remarque : pour limiter les notifications, @ici déclenche un badge de notification sur l’icône de bureau des membres de la chaîne, mais celui-ci n’apparaît pas dans leur liste d’Activités.

@chaîne

Utilisez la mention @chaîne pour que les informations que vous partagez soient rapidement portées à l’attention de tous les membres de la chaîne. Une notification est envoyée sur l’application pour ordinateur et pour appareil mobile de tous les membres de la chaîne, que ceux-ci soient disponibles ou absents.

Quand utiliser @chaîne

• Pour signaler dans la chaîne dédiée à l’équipe du projet un changement de dernière minute concernant les échéances.
  • Pour avertir les membres lorsque vous modifiez la structure d’une chaîne ou un processus de travail.
  • Pour présenter un nouvel employé ou un nouveau partenaire issu d’une équipe pluridisciplinaire dans une chaîne.

Conseil : lorsque vous utilisez la mention @chaîne ou @tous dans une chaîne qui compte au moins six membres, Slack vous invite à confirmer votre message avant de l’envoyer. Les propriétaires de l’espace de travail peuvent désactiver cet avertissement.

Paramètres et autorisations

Par défaut, tous les membres peuvent utiliser les mentions @chaîne et @ici. Les propriétaires de l’espace de travail peuvent toujours modifier ce paramètre.

Avec le forfait Enterprise Grid, les @mentions fonctionnent différemment pour les chaînes qui comptent de nombreux membres. Dans les chaînes qui comptent plus de 1 000 membres, seuls les propriétaires et les administrateurs de l’espace de travail peuvent utiliser les mentions @chaîne et @ici.

Remarque : votre espace de travail peut réserver l’utilisation de la mention @ici aux propriétaires et aux administrateurs. Dans ce cas, seuls les propriétaires et les administrateurs peuvent utiliser les mentions @chaîne et @ici dans la chaîne #général.

Messages des bots : pour envoyer une notification aux membres via un message de bot, vous devez y inclure <!chaîne> ou <!tous>.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Par défaut, tous les membres peuvent utiliser cette fonctionnalité.