Présentation de Slackbot

Que vous interagissiez avec Slackbot en privé par message direct ou sur une chaîne avec d’autres membres, Slackbot est toujours là pour vous aider. Vous pouvez notamment utiliser Slackbot :

• Pour obtenir des réponses à vos questions sur Slack
  • Pour ajouter des réponses automatiques personnalisées
  • Pour accéder aux tâches et aux rappels personnels

Remarque : vous ne pouvez pas désactiver Slackbot. Si le nombre de messages ou de réponses personnalisées est trop élevé, veuillez demander de l’aide aux administrateurs de votre espace de travail.

Obtenir des réponses à vos questions sur Slack

Si vous avez une question sur l’utilisation de Slack, par exemple si vous ne savez pas comment modifier votre nom d’affichage ou créer une chaîne partagée, posez-la à Slackbot ou saisissez un ou deux mots-clés. Slackbot fera de son mieux pour vous aider. Si Slackbot ne connaît pas la réponse, des suggestions d'articles informatifs provenant de notre centre d’assistance vous seront proposées.

Conseil : Envoyez-vous un message direct (à vous-même) comprenant des notes et des fichiers qui doivent rester privés. De cette façon, Slackbot saura que vous ne sollicitez pas son aide. Accédez à Sauvegarder les notes et fichiers privés pour plus d'informations.

Ajouter des réponses automatiques personnalisées

Vous et vos collaborateurs pouvez ajouter des mots ou des locutions uniques que Slackbot utilisera pour répondre aux membres déclenchant la réponse automatique.

Si votre administrateur a activé cette fonctionnalité, vous pouvez l'utiliser en accédant à la page Personnaliser votre espace de travail sur my.slack.com/customize/slackbot.

Vous pouvez par exemple ajouter une réponse personnalisée qui aidera les membres à se souvenir du mot de passe du réseau Wi-Fi de l’entreprise. Vous pouvez même utiliser des émojis ou des liens d’images (les images s’élargissent lorsque Slackbot répond). Toutes les réponses créées sont marquées comme réponse personnalisée dans Slack.

Remarque : Les réponses personnalisées de Slackbot s’affichent sur les chaînes et dans les messages directs que vous vous envoyez à vous-même — pas dans les messages directs que vous échangez avec d'autres membres.

Accéder aux tâches et aux rappels personnels

Slackbot centralise les alertes des rappels que vous avez créés pour vous-même.

Pour définir un rappel, vous pouvez utiliser la commande /rappeler. Elle fonctionne dans l’ensemble de l’environnement Slack. Le moment venu, Slackbot vous enverra le rappel.

De même, si vous souhaitez sauvegarder du contenu Slack pour plus tard (une conversation, un fichier ou un message intéressant, par exemple), cliquez sur l’icône Afficher les actions sur le message  , placez le curseur sur Me le rappeler et sélectionnez le moment où vous voulez que Slackbot vous envoie le rappel.

💡 Apprenez-en davantage sur la définition d’un rappel dans Slack.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres et les invités peuvent utiliser Slackbot. Remarque : les propriétaires et les administrateurs de l’espace de travail peuvent choisir de limiter certaines des fonctionnalités.