Invités multichaînes et invités simples

Certains membres de votre espace de travail Slack, comme les contractuels, les stagiaires ou les clients, n'auront probablement besoin d’accéder qu’à un nombre limité de chaînes. Vous pouvez les ajouter comme invités multichaînes ou invités simples.

• Les invités multichaînes peuvent rejoindre plusieurs chaînes.
  • Les invités simples ne peuvent rejoindre que la chaîne que vous avez spécifiée.

Conseil : pour rejoindre une chaîne, les membres invités doivent obtenir une invitation. Cela limite leur accès aux autres chaînes et aux informations qui s’y trouvent.

Facturation des comptes invités

Les comptes invités ne sont disponibles que pour les espaces de travail abonnés à un forfait payant. Il peut s'agir d'invités multichaînes ou d'invités simples.

Les invités multichaînes n’ont accès qu’aux chaînes que vous spécifiez. Ils sont facturés de la même façon que les membres ordinaires et peuvent être ajoutés à un nombre illimité de chaînes.

Les invités simples ont un compte gratuit, et ils n’ont accès qu’à une seule chaîne. Vous pouvez ajouter jusqu’à cinq invités simples pour chaque membre payant de votre espace de travail. Par exemple, si votre espace de travail compte 10 membres, vous pouvez inviter jusqu’à 50 invités simples !

Ajouter un invité à votre espace de travail

📨  Envoyer une nouvelle invitation

Les invités multichaînes et les invités simples peuvent être invités à rejoindre votre espace de travail de la même façon que les membres ordinaires, c’est à dire via la page Invitations. Si vous recherchez des instructions détaillées, consultez l’article Inviter de nouveaux membres à rejoindre votre espace de travail. Notez bien que les invités ne sont pas ajoutés automatiquement à la chaîne #général lorsqu’ils rejoignent votre espace de travail.

🔀  Faire passer un utilisateur du rôle de membre à celui d’invité

Si vous devez attribuer le rôle d'invité à un membre, vous pouvez gérer les rôles sur la page Membres. Apprenez à modifier le rôle d'un membre.

⏰  Définir le délai de désactivation des comptes invités

Vous pouvez définir la durée pendant laquelle les comptes invités auront accès à votre espace de travail.

• Désactiver automatiquement un compte invité au bout d‘une période de temps définie
  • Définir une date et une heure de désactivation
  • Accorder un accès permanent

Exemple : Samuel a un contrat de 6 mois chez ABC S.A. Son contrat se terminant mi-mai, la date personnalisée de désactivation de son compte d’invité a été fixée au 15 mai.

Deux jours avant la désactivation, Slackbot envoie un message à l’invité ainsi qu’à l’administrateur qui a défini la date. Les administrateurs peuvent utiliser ce message pour reporter la date de désactivation. Pour les invités, le message sert à rappeler les informations de contact de l’espace de travail.

Remarque : les comptes d’invités multichaînes qui ont une date d’expiration sont facturés comme des membres ordinaires. Si ces comptes ne sont actifs que pendant une partie du cycle de facturation de l’espace de travail, votre compte sera crédité d’un avoir calculé en fonction de leur utilisation effective de Slack.

Gérer les chaînes d’un invité

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Administration, puis Gérer les membres.
  3. Cliquez sur l’icône à trois points  sur la droite du membre dont vous souhaitez modifier les chaînes.
  4. Pour un invité simple, cliquez sur Modifier les informations et modifiez sa chaîne actuelle. Pour les invités multichaînes, cliquez sur Modifier les informations et sélectionnez les chaînes auxquelles ils auront accès ou cliquez sur l’icône x à côté de la chaîne dans laquelle ils se trouvent pour la supprimer.

Astuce : un indicateur d’activité en forme de carré s’affiche à côté du nom des invités multichaînes. Une icône en forme de triangle s’affiche à côté du nom des invités simples.

Afficher les profils des invités dans le répertoire des membres de l’espace de travail

Lorsque vous ajoutez un compte invité à votre espace de travail, un nouveau profil est automatiquement ajouté au répertoire des membres avec les informations suivantes :

• Le propriétaire ou l'administrateur d'espace de travail ayant envoyé l'invitation
  • La ou les chaînes auxquelles l'invité a accès
  • Si une date d'expiration a été fixée, la date à laquelle le compte invité sera désactivé

Pour afficher le profil d’un invité, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le menu Plus d’éléments en haut à droite.
  2. Sélectionnez Répertoire
  3. Saisissez le nom d’un invité dans le champ Rechercher des membres.

Remarque : Les champs de profil d'invité ne sont pas encore disponibles sur les applications mobiles, mais cela sera bientôt le cas. Consultez régulièrement les mises à jour ! 📻

Autorisations des invités

Pour mieux comprendre ce que les invités peuvent et ne peuvent pas faire dans votre espace de travail Slack, consultez l’article Rôles et autorisations dans Slack.

✓ - Autorisé
◼ - Autorisé uniquement sur décision d’un propriétaire de l’espace de travail
X - Non autorisé

Chaînes

Invités multichaînes  Invités simples
Voir les membres (et les bots) dans les mêmes chaînes
Créer des chaînes privées x
Créer des chaînes publiques x x
Accepter une invitation à rejoindre une chaîne privée
Inviter d’autres membres à rejoindre une chaîne privée  x
Renommer, archiver ou supprimer des chaînes x x
Retirer d’autres membres de chaînes x x
Définir le thème ou l'objectif d'une chaîne x x
Démarrer et rejoindre des appels de groupe dans des chaînes

Notifications

Invités multichaînes Invités simples
Faire des annonces @chaîne et @ici
Faire des annonces @tous
Être ajouté(e) à des groupes d’utilisateurs   x x
Créer, modifier, désactiver ou @mentionner des groupes d’utilisateurs   x x

Messages et fichiers

Invités multichaînes Invités simples
Envoyer des messages directs à des membres dans les mêmes chaînes ✓
Démarrer un message direct de groupe avec des membres dans les mêmes chaînes
Démarrer un appel de personne à personne avec des membres dans les mêmes chaînes
Afficher l’historique des messages et les fichiers partagés dans les chaînes auxquels ils ont accès
Créer des liens externes vers des fichiers partagés dans les chaînes publiques
Publier dans la chaîne #général (s’ils y ont accès)

Remarque : un invité ne peut démarrer une conversation par message direct (MD) qu’avec un membre qui se trouve dans la même chaîne. À l’inverse, un membre peut démarrer un message direct avec n’importe quel invité, même s’il ne se trouve pas dans la même chaîne.

Applications et intégrations

Invités multichaînes Invités simples
Utiliser les commandes barre oblique intégrées ou personnalisées  x
Créer ou modifier des applications ou des intégrations personnalisées   x  x
Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Les propriétaires et les administrateurs d’espaces de travail peuvent gérer les invités
  • Disponible avec les forfaits payants.