Guide de la recherche dans Slack

Dans Slack, la fonction de recherche vous permet de trouver facilement le message, le fichier ou la chaîne de votre choix tout en découvrant de nouvelles informations. Découvrez comment filtrer et affiner vos recherches afin de trouver rapidement ce dont vous avez besoin.

Présentation de la fonction de recherche :

Lancer une nouvelle recherche

Ordinateur

iOS

Android

1. Cliquez dans le champ de recherche en haut à droite. Vous pouvez aussi appuyer sur K (Mac) ou sur CtrlK (Windows/Linux)
  2. Lorsque vous saisissez les premières lettres d’un terme de recherche, Slack affiche les chaînes, les suggestions de recherche et les membres associés à ce terme. Vous pouvez également sélectionner une de vos recherches les plus récentes.
  3. Appuyez sur Entrée pour afficher les résultats de la recherche. Vous pouvez aussi accéder directement à une chaîne ou à un message direct.
  1. Appuyez sur l’icône en forme de loupe  en haut à droite.
  2. Saisissez les termes à rechercher.
  3. Appuyez sur Messages ou sur Fichiers (vous pouvez passer d’une option à l’autre après avoir lancé la recherche).
  4. Vous verrez s’afficher des suggestions sur la façon de saisir les termes recherchés ou d’affiner les résultats. Sélectionnez les recommandations de votre choix.
  5. Appuyez sur Recherche.
  1. Appuyez sur l’icône en forme de loupe  en haut à droite.
  2. Saisissez les termes à rechercher.
  3. Appuyez sur Messages ou sur Fichiers (vous pouvez passer d’une option à l’autre après avoir lancé la recherche).
  4. Vous verrez s’afficher des suggestions sur la façon de saisir les termes recherchés ou d’affiner les résultats. Sélectionnez les recommandations de votre choix.
  5. Appuyez sur l’icône en forme de loupe  sur le clavier de votre appareil pour lancer la recherche.

Conseil : vous pouvez lancer une nouvelle recherche dans la zone de message en utilisant la commande barre oblique /s.

Afficher et partager les résultats de la recherche

Afin de vous aider à trouver ce que vous recherchez, les résultats de recherche sont « adaptatifs », ce qui signifie que dans la recherche d’un mot comme « rapport » par exemple, les termes proches comme « rapporter » ou « rapports » s’affichent également dans la liste des résultats de recherche.

Les résultats de la recherche sont classés en trois catégories : messagesfichiers et chaînes.

Messages

Fichiers

Chaînes

Cet onglet répertorie tous les messages qui répondent à vos critères de recherche. Par défaut, les résultats sont triés par pertinence, mais vous pouvez aussi trier les messages par date d’envoi :

1. Cliquez sur le caret inversé  à côté de Les plus pertinents.
  2. Sélectionnez Les plus récents dans le menu.

Maintenez le curseur sur un message trouvé pour obtenir plus de contexte ou pour le partager :

• Cliquez sur l’icône en forme de lien  en haut à droite pour copier le lien du message.
  • Cliquez sur Afficher dans la chaîne pour accéder directement au message d’origine.

L’onglet Fichiers répertorie tous les fichiers qui correspondent aux termes de recherche. La recherche ne se limite pas au titre des fichiers : Slack scanne le contenu de tous les fichiers partagés de votre espace de travail. Cliquez sur le fichier pour l’ouvrir ou maintenez le curseur sur un résultat pour le partager :

• Cliquez sur l’icône en forme de flèche  pour partager le fichier. Choisissez la chaîne ou la personne avec laquelle vous voulez le partager et ajoutez un message si vous le souhaitez.
  • Cliquez sur l’icône Autres actions  pour copier le lien vers le fichier, ajouter le fichier aux Favoris ou ouvrir le fichier d’origine.

L’onglet Chaînes répertorie toutes les chaînes qui correspondent à vos critères de recherche. Par défaut, les résultats sont triés par pertinence, mais vous pouvez aussi trier les chaînes par ordre alphabétique ou par date de création :

1. Cliquez sur le caret inversé  à côté de Les plus pertinents.
  2. Sélectionnez Date de création ou Nom (de A à Z) dans le menu.

Si vous êtes membre de la chaîne, vous pouvez :

• Cliquer sur Afficher la chaîne pour accéder directement à la chaîne.
  • Maintenir le curseur au-dessus de Rejointes pour afficher une option qui vous permet de quitter la chaîne.

Si vous n’êtes pas membre de la chaîne, vous pouvez :

• Cliquer sur Afficher l’aperçu de la chaîne pour afficher la chaîne.
  • Cliquer sur Rejoindre pour rejoindre la chaîne.

Remarque : les mots qui suivent sont ignorés par la fonction de recherche : à, alors, avec, ceci, ceux-ci, comme, de, es, est, et, était, être, il, ils, la, là, le, leur, mais, non, ou, par, pas, pour, que, sera, si dans, sont, sur, un, une.

Conseil : si vous cliquez en dehors de la recherche en cours, pas de panique ! Appuyez sur G (Mac) ou sur CtrlG (Windows/Linux) pour rouvrir les résultats des recherches effectuées pendant les 5 dernières minutes.

Filtrer les résultats de recherche

Dans l’application pour ordinateur, vous pouvez trier les résultats par personnes, par date et par conversations dans la section Filtrer par. Dans l’application pour ordinateur et l’application mobile, vous pouvez utiliser des opérateurs de recherche pour affiner les résultats dans la zone de recherche.

Voici quelques conseils pour vous aider à trouver exactement ce que vous recherchez :

Ordinateur

iOS

Android

Filtrer les résultats par Personne :

1. Cochez la case à côté du nom d’un membre suggéré.
  2. Vous pouvez aussi cliquer sur Plus et saisir le nom d’un collaborateur.

Faire une recherche dans des chaînes et des messages directs spécifiques :

1. Cochez la case à côté du nom d’une chaîne suggérée.
  2. Vous pouvez aussi cliquer sur Plus et saisir le nom d’une chaîne ou d’un ou plusieurs membres d’un message direct.

Faire une recherche dans une plage de dates :

1. Cliquez sur Du et sélectionnez une date pour afficher les messages et les fichiers envoyés à cette date ou à une date ultérieure.
  2. Cliquez sur Au et sélectionnez une date pour afficher les messages et les fichiers envoyés à cette date ou à une date antérieure.

Étendez votre recherche à l’aide de l’option Inclure les résultats des :

• Applications et bots
    Si des intégrations sont installées dans votre espace de travail, cochez la case à côté de Applications et bots pour inclure les messages directs et les fichiers de vos applications et de vos bots dans la recherche.

• Chaînes publiques
    Cochez la case à côté de Chaînes dont je ne suis pas membre pour étendre la recherche aux chaînes publiques que vous n’avez pas rejointes.

• Organisations Enterprise Grid
    Si vous avez plusieurs espaces de travail connectés par Enterprise Grid, cochez la case à côté de Autres espaces de travail de [nom de l’organisation] pour étendre la recherche à tous les espaces de travail.

Exclure des chaînes de la recherche

Si certaines chaînes publiques de votre espace de travail génèrent trop de perturbations, vous pouvez les exclure de vos recherches. Cela permettra à vos résultats d’être plus ciblés et plus pertinents (fonction disponible sur l’application pour ordinateur uniquement).

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Cliquez sur Avancé.
  4. Sous Options de recherche, ajoutez toutes les chaînes que vous désirez exclure.
  • Passez de Messages à Fichiers pour n’afficher que les résultats du type souhaité.
  • Balayez l’écran vers le bas pour utiliser des opérateurs supplémentaires aux résultats de la recherche.
  • Passez de Messages à Fichiers pour n’afficher que les résultats du type souhaité.
  • Appuyez sur le bouton Retour pour utiliser un opérateur de recherche différent.

Conseil : pour lancer une recherche à partir d’une conversation, ouvrez la chaîne ou le message direct et appuyez sur F (Mac) ou sur CtrlF (Windows/Linux) pour lancer la recherche. Pour en savoir plus, consultez la section Raccourcis clavier.

Utiliser des opérateurs de recherche

Les opérateurs de recherche vous aident à affiner les résultats dans la zone de recherche. Il vous suffit d’inclure l’opérateur dans votre recherche. Ces opérateurs sont également répertoriés dans la section Filtrer par de l’application pour ordinateur, sauf l’opérateur contient:.

Opérateurs de recherche

Membre

Chaîne/Message direct

Date

Lien/Émoji

de:@[nom d’affichage]

Limiter la recherche aux messages d’un certain membre sur n’importe quelle chaîne ou message direct.

de:moi

Rechercher les messages que vous avez envoyés sur Slack.

dans:[chaîne]

Rechercher les messages et les fichiers d’une chaîne spécifique.

dans:@[nom d’affichage]

Rechercher les messages directs échangés avec un membre spécifique.

pour:moi

Rechercher les messages que vous avez reçus par message direct.

avant:[date] Rechercher les messages ou les fichiers avant une date spécifiée.
après:[date] Rechercher les messages et les fichiers après une date spécifiée.
le:[date], [mois]
ou [année]
Rechercher des messages et des fichiers à une date spécifiée ou pendant un intervalle de temps (un mois ou une année).
pendant:[date] Rechercher les messages et les fichiers pendant un mois ou une année spécifique.

Conseil : utilisez ces mots-clés (en anglais) pour rendre la recherche par date encore plus facile : hier, aujourd’hui, semaine, mois ou année. Les mots-clés semaine, mois et année se réfèrent à la semaine, au mois et à l’année en cours.

Utilisez les formats ci-dessous si vous souhaitez saisir une date spécifique :

États-Unis

MM/JJ/AAAA
MM-JJ-AAAA

International

AAAA-MM-JJ
AAAA/MM/JJ

contient:favoris

Rechercher les messages que vous avez marqués d’une étoile. (Vous pouvez aussi cliquer sur l’icône Étoile en haut à droite pour afficher les éléments marqués d’une étoile.)

contient:épingle

Rechercher les éléments épinglés dans les chaînes publiques et dans vos propres messages directs.

contient:lien

Limiter la recherche aux messages contenant une URL.

contient:[:code_émoji:]

Rechercher les messages et les fichiers qui ont reçu cet émoji comme réaction.

Conseil : si vous utilisez l’opérateur de recherche suivant, contient:[:code_émoji:], tous les messages avec cette réaction émoji s’affichent.

Remarque : vous pouvez combiner des opérateurs pour faire porter la recherche sur plusieurs éléments. Exemple de recherche : de: un membre dans: une chaîne.

Rechercher des mots ou des phrases spécifiques

Utilisez les guillemets pour rechercher un mot ou une phrase spécifique. Seuls les messages et les fichiers qui contiennent la phrase exacte s’affichent.

Insérez un astérisque (*) après les premières lettres d’un mot pour afficher tous les mots commençant par ces lettres. Si vous recherchez par exemple pot*, tous les mots commençant par « pot » seront renvoyés. Vous devez saisir au moins trois lettres pour lancer la recherche.

Insérez un signe moins devant les mots ou les locutions que vous voulez exclure de la recherche. Lorsque vous recherchez « patate -chaude », seuls les éléments qui contiennent le mot « patate » mais pas le mot « chaude » s’affichent.

Remarque : Slack n’est pas doté d’une fonctionnalité de recherche approximative. Si vous faites une faute d’orthographe, la recherche n’affichera pas le terme correctement orthographié. Il n’est cependant pas exclu que cette fonctionnalité soit intégrée à Slack dans le futur. 🔮

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres et les invités
  • Disponible avec les forfaits Gratuit, Standard, Plus et Enterprise Grid.