La recherche sur Slack

Avoir accès aux bonnes informations dans Slack est la clé d’un travail plus intelligent, plus rapide et plus productif. Faites des recherches dans l’historique des conversations de votre équipe Slack pour trouver les messages, les fichiers, les chaînes ou les personnes dont vous avez besoin pour votre travail.

Comment effectuer des recherches dans Slack

Lancer une recherche

Ordinateur

iOS

Android

1. Cliquez dans le  champ de recherche en haut à droite pour ouvrir la fenêtre de recherche. Vous pouvez aussi utiliser F (Mac) ou CtrlF (Windows/Linux) pour faire votre recherche à partir de la chaîne ou de la conversation actuellement ouverte.
  2. Saisissez vos termes de recherche dans le champ et ajoutez des opérateurs si vous le souhaitez. Slack vous suggérera des chaînes, des fichiers et des recherches récentes.
  3. Cliquez sur une des options suggérées dans la liste pour l’ouvrir dans Slack, ou appuyez sur Entrée pour afficher les résultats de votre recherche.
  1. Appuyez sur l’icône en forme de loupe  en haut à droite.
  2. Saisissez les termes à rechercher.
  3. Appuyez sur Messages ou sur Fichiers. (Vous pouvez aussi passer d’une option à l’autre après avoir exécuté votre recherche.)
  4. Vous verrez s’afficher des suggestions sur la façon de saisir les termes recherchés ou d’affiner les résultats. Sélectionnez les recommandations de votre choix.
  5. Appuyez sur Recherche.
  1. Appuyez sur l’icône en forme de loupe  en haut à droite.
  2. Saisissez les termes à rechercher.
  3. Appuyez sur Messages ou sur Fichiers. (Vous pouvez aussi passer d’une option à l’autre après avoir exécuté votre recherche.)
  4. Vous verrez s’afficher des suggestions sur la façon de saisir les termes recherchés ou d’affiner les résultats. Sélectionnez les recommandations de votre choix.
  5. Appuyez sur l’icône en forme de loupe  sur le clavier de votre appareil pour lancer la recherche.

Astuce : lancez une recherche dans la zone de message en utilisant la commande barre oblique /r .

Ajouter des opérateurs de recherche

Les opérateurs vous permettent de trouver des informations plus rapidement en restreignant la portée de votre recherche. Utilisez un opérateur unique ou combinez-en plusieurs. Si vous ne savez pas exactement quels opérateurs utiliser, vous pourrez toujours filtrer vos résultats à la fin de la recherche.

Opérateurs de recherche

Description  Opérateurs de recherche Exemples
Rechercher des informations partagées par une personne en particulier de:@nom d’affichage de:@sarah
Faire porter la recherche sur une conversation spécifique

dans:nom de la chaîne
dans:@nom d’affichage

dans:#équipe-marketing
dans:@sarah
Faire porter la recherche sur une date ou une période de temps*

avant:date
après:date
le:date
pendant:mois ou année

avant:8/4/2019
après:8-4-2019
le:8/4/2019
pendant:avril

Rechercher une réaction émoji spécifique

contient::code-emoji:

contient::white_check_mark:
Rechercher quelque chose qui a été épinglé, ajouté aux favoris ou qui contient un lien

contient:épingle
contient:étoile
contient:lien

*Astuce : Pour rechercher des dates spécifiques, utilisez le format MM/JJ/AAAA ou MM-JJ-AAAA si vous êtes aux États-Unis. Si vous êtes en dehors des États-Unis, utilisez AAAA/MM/JJ ou AAAA-MM-JJ. Vous pouvez également utiliser les mots-clés suivants : hier, aujourd’hui, semaine, mois ou année.

Filtrer vos résultats de recherche

Pour que vos recherches Slack vous permettent de trouver exactement ce que vous cherchez, filtrez vos résultats. Souvenez-vous que l’application pour ordinateur propose davantage d’options de filtrage que nos applications mobiles.

Ordinateur

iOS

Android

Les résultats des recherches effectuées dans Slack sont répartis dans quatre onglets : messages, fichiers, chaînes et personnes. Dans chaque onglet, vous pouvez trier les résultats par pertinence ou par date. Cliquez sur l’ icône caret inversé pour passer d’une option à l’autre.

Messages

Affichez tous les messages qui correspondent à vos critères de recherche dans Slack.

• Quand vous survolez un résultat, cliquez sur Afficher dans la chaîne pour afficher le message original ou cliquez sur l’ icône lien pour copier un lien vers le message.
  • Utilisez les options proposées dans la colonne de droite pour filtrer les résultats par personne, par chaîne, par message direct, par date et plus encore.

Fichiers

La fonctionnalité de recherche analysera tous les fichiers auxquels vous avez accès dans votre espace de travail, et vous verrez s’afficher les résultats qui correspondent soit au titre soit au contenu d’un fichier. Cliquez sur un fichier pour l’ouvrir ou survolez-le pour accéder à des options supplémentaires.

• Cliquez sur  l’icône de téléchargement pour l’enregistrer sur votre ordinateur.
  • Cliquez sur  l’icône en forme de flèche pour le partager dans une chaîne ou avec la personne de votre choix.
  • Cliquez sur  l’icône autres actions pour afficher le fichier dans Slack, copier le lien du fichier, ajouter le fichier aux favoris ou ouvrir le fichier original.
  • Utilisez les options proposées dans la colonne de droite pour filtrer les résultats par personne, par chaîne, par message direct, par date et plus encore.

Chaînes

Recherchez des chaînes par nom, par description ou par sujet de conversation.

• Cliquez sur un résultat pour ouvrir la chaîne dans Slack.
  • Survolez un résultat pour rejoindre une chaîne dont vous ne faites pas partie ou quitter une chaîne que vous avez déjà rejointe.
  • Utilisez les options proposées dans la colonne de droite pour filtrer les résultats par type de chaîne ou selon d’autres critères.

Personnes

Recherchez des personnes avec lesquelles vous travaillez en utilisant leur nom, leur titre, leurs informations de profil ou les sujets dont elles parlent fréquemment. Pour trouver des personnes qui correspondent à vos termes de recherche, la recherche Slack porte uniquement sur les chaînes publiques et sur vos messages directs. Souvenez-vous que les propriétaires et les administrateurs de l’espace de travail peuventchoisir quels champs de profil sont disponibles comme filtres de recherche.

• Quand vous survolez un résultat, cliquez sur Message pour envoyer un message direct à la personne ou cliquez Afficher le profil.
  • Utilisez les options proposées dans la colonne de droite pour filtrer par compte ou par champ de profil.
  • Passez de Messages à Fichiers pour n’afficher que les résultats du type souhaité.
  • Pour affiner votre recherche, balayez l’écran vers le bas et sélectionnez un des opérateurs supplémentaires dans la liste qui s’affiche.
  • Passez de Messages à Fichiers pour n’afficher que les résultats du type souhaité.
  • Appuyez sur le bouton Retour pour utiliser un opérateur de recherche différent.

Remarque : lors d’une recherche dans Slack, vous verrez s’afficher une liste de résultats qui correspondent à vos termes de recherche, et vous verrez s’afficher des correspondances partielles. Par exemple, si vous recherchez rapport, vous pourrez éventuellement obtenir des résultats qui contiennent rapports ou création de rapports.

Autres conseils pour effectuer vos recherches

• N’utilisez des guillemets que pour obtenir les résultats qui correspondent à un mot ou à une phrase spécifiques (par exemple, "rapports")
  • Ajoutez un astérisque à un mot tronqué pour obtenir des résultats qui commencent avec les lettres saisies (par exemple, rép* peut renvoyer des résultats comme réponse ou répondre)
  • Notez que les recherches approximatives n’étant pas prises en charge, les mots mal orthographiés ne renverront pas les résultats correspondant aux termes correctement écrits.
  • Si vous quittez la zone de recherche, utilisezG (Mac) ou CtrlG (Windows/Linux) sur un ordinateur pour rouvrir vos résultats des cinq dernières minutes.