La recherche sur Slack

Dans Slack, les messages et les fichiers sont directement accessibles en faisant une simple recherche. Vous trouverez facilement des documents et des discussions au moment où vous en avez besoin. Découvrez ci-dessous comment utiliser cette fonctionnalité fondamentale de Slack.

Rechercher sur Slack

La recherche sur Slack est facile.

1. Cliquez sur le champ de recherche pour afficher des modificateurs de recherche qui vous aideront à affiner vos résultats.

2. Lorsque vous saisissez un terme de recherche, Slack affiche les chaînes, les membres et l’historique de recherche associés à ce terme.
  3. Cliquez sur Entrée pour afficher les résultats.

Modificateurs de recherche

Les modificateurs de recherche vous aident à restreindre vos résultats à des chaînes, des membres ou des fichiers spécifiques. Consultez la liste des modificateurs ci-dessous pour découvrir comment cibler votre recherche de façon plus efficace.

Chaîne/Message

Collaborateur

Lien/Émoji

Date/Heure

in:[chaîne]

Rechercher les messages et les fichiers d’une chaîne particulière.

dans:@[nom d’affichage]

Rechercher les messages directs envoyés à un membre.

to:me

Rechercher les messages que vous avez reçus par message direct.

de:@[nom d’affichage]

Limiter la recherche aux messages d’un certain membre sur n’importe quelle chaîne ou message direct.

from:me

Rechercher les messages que vous avez envoyé sur Slack.

has:star

Rechercher les messages que vous avez marqués d'une étoile. (Vous pouvez aussi cliquer sur l'icône Étoile en haut à droite pour afficher les éléments marqués d'une étoile.)

contient:épingle

Recherche les éléments épinglés dans les chaînes publiques et dans vos propres messages directs.

has:link

Limiter la recherche aux messages contenant une URL.

avec:réaction

Recherche les messages et les fichiers qui ont reçu une réaction

before:[date] Rechercher les messages ou les fichiers avant une date spécifiée.
after:[date] Rechercher les messages et les fichiers après une date spécifiée.
on:[date], [mois], ou [année] Rechercher des messages et des fichiers à une date spécifiée ou pendant un intervalle de temps (un mois ou une année).
during:[date] Rechercher des messages et des fichiers pendant un intervalle de temps (une année ou un mois spécifique).

Conseil : Utilisez ces mots clés (en anglais) pour rendre la recherche encore plus facile : yesterday (hier), today (aujourd'hui), week (semaine), month (mois), or year (année). Les mots clés semaine, mois, et année se réfèrent à la semaine, au mois et l'année en cours.

Utilisez les formats ci-dessous si vous souhaitez saisir une date spécifique :

États-Unis

MM/JJ/AAAA
MM-JJ-AAAA

International

AAAA-MM-JJ
AAAA/MM/JJ

Remarque : Le format de date suivant n'est pas pris en charge : JJ-MM-AAAA

Utiliser plusieurs modificateurs

Vous pouvez combiner des modificateurs pour faire porter la recherche sur plusieurs éléments. Si par exemple vous recherchez un fichier mais que vous n’êtes pas sûr(e) de la personne qui l’a ajouté (soit @dinahsaur soit @trex), vous pouvez saisir de:@dinahsaur @trex dans le champ de recherche puis cliquer sur l’onglet Fichiers pour afficher les fichiers chargés par ces deux membres.

Résultats de recherche

Afin de vous aider à trouver ce que vous recherchez, les résultats de recherche sont « adaptatifs », ce qui signifie que dans la recherche d’un mot comme « slack », les termes proches comme « slacking » ou « slacked » s’affichent également dans la liste des résultats de recherche.

Messages

Pour chaque résultat seront indiqués les éléments suivants : la date et l’heure de publication du message, ainsi que la chaîne dans laquelle il a été publié. Pour afficher un aperçu de la conversation d’origine, cliquez sur Développer. Pour ouvrir un résultat de recherche dans la chaîne d’origine, cliquez sur Accéder en haut à droite.

Fichiers

Les fichiers apparaissent sous forme de liste. Une fois que vous avez trouvé le fichier recherché, maintenez le curseur de votre souris au-dessus du nom pour plus d'options.

Meilleurs résultats

Certaines recherches peuvent afficher la section Meilleurs résultats. Cette fonctionnalité classe automatiquement les résultats de recherche en fonction de la pertinence et du caractère récent d’un résultat de recherche, ainsi que votre façon d’utiliser Slack. Indiquez si les résultats vous ont été utiles ou non afin d’améliorer vos futures recherches.

Personnes et chaînes

Si votre espace de travail est abonné à un forfait payant, certaines recherches retournent également les personnes et les chaînes les plus pertinentes par rapport à vos mots-clés. Cliquez sur Personnes et chaînes en haut des résultats de la recherche pour voir les membres qui ont le plus utilisé vos mots-clés et les chaînes dans lesquelles ils ont publié quelque chose.

Lorsque vous effectuez une recherche dans Slack, les résultats incluent les messages ou les fichiers qui contiennent tous vos mots-clés. Lisez La recherche avancée sur Slack pour en savoir plus sur quand et comment préciser votre recherche.

Remarque : Les mots en anglais qui suivent seront également ignorés : a, an, and, are, as, at, be, but, by, for, if, in, into, is, it, no, not, of, on, or, s, such, t, that, the, their, then, there, these, they, this, to, was, will, with.

Trier et filtrer les résultats de recherche

Savoir comment trier et filtrer les résultats de recherche dans Slack peut vous aider à trouver exactement ce que vous recherchez. Vous trouverez ci-dessous quelques conseils qui vous aideront à parcourir vos résultats. Mettez-les en pratique !

Conseils pour le tri et le filtrage

• Passez de l’onglet Messages à l’onglet Fichiers pour n'afficher que les résultats du type souhaité.
  • Pour trouver plus facilement un fichier, spécifiez son type.

• Filtrez par messages et par fichiers les plus Récent(s) ou les plus Pertinents.
  • Cliquez sur Inclure pour choisir les types de messages à inclure dans vos résultats (en fonction de leur origine).

Exclure des chaînes de la recherche

Si certaines chaînes de votre espace de travail ont une activité très importante, vous pouvez les exclure de vos recherches pour que les résultats soient plus ciblés et pertinents.

1. Cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche pour ouvrir le menu. Team_Menu.png
  2. Sélectionnez Préférences.
  3. Cliquez sur Recherche.
  4. Sous Ne pas rechercher dans ces chaînes, cliquez sur la zone de saisie et saisissez les noms des chaînes que vous souhaitez exclure.

Raccourcis clavier

Utilisez les raccourcis clavier ci-dessous pour faciliter vos recherches et naviguer de manière plus efficace.

Mac Windows
Rechercher l’historique des messages envoyés sur la chaîne actuelle ou dans le fil de messages directs actuel

F

Ctrl F

Parcourir les recherches suggérées

/

Tab

Maj
tab

Envoyer la requête de recherche

Entrée

La recherche avancée

Maintenant que nous avons passé en revue les principes de base, lisez La recherche avancée sur Slack pour davantage de conseils. 🔍

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres et les invités peuvent utiliser cette fonctionnalité.