La recherche sur Slack

Dans Slack, les messages et les fichers sont directement accessibles en faisant une simple recherche. Vous trouverez facilement des documents et des discussions au moment où vous en avez besoin. Découvrez ci-dessous comment utiliser cette fonctionnalité fondamentale de Slack.

Rechercher sur Slack

La recherche sur Slack est facile.

1. Cliquez sur le champ de recherche pour afficher des modificateurs de recherche qui vous aideront à affiner vos résultats.

2. Lorsque vous saisissez un terme de recherche, Slack vous affiche les chaînes, les membres de l'équipe et l’historique de recherche associés à ce terme.

3. Cliquez sur Entrée pour afficher les résultats.

Modificateurs de recherche

Les modificateurs de recherche vous aident à restreindre vos résultats à des chaînes, des membres d'équipe ou des fichiers spécifiques. Consultez la liste des modificateurs ci-dessous pour découvrir comment cibler votre recherche de façon plus efficace.

Chaîne/Message

Collaborateur

Lien/Emoji

Date/Heure

in:[chaîne]

Rechercher les messages et les fichiers d’une chaîne particulière.

in:[nomdutilisateur]

Rechercher les messages directs envoyés à un membre de l’équipe.

to:me

Rechercher les messages que vous avez reçus par message direct.

from:[nomdutilisateur]

Limiter la recherche aux messages d’un certain membre sur n’importe quelle chaîne ou message direct.

from:me

Rechercher les messages que vous avez envoyé sur Slack.

has:link

Limiter la recherche aux messages contenant une URL.

has:star

Rechercher les messages que vous avez marqués d'une étoile. (Vous pouvez aussi cliquer sur l'icône Étoile en haut à droite pour afficher les éléments marqués d'une étoile.)

has:[:emoji:]

Rechercher les messages auxquels un emoji a été ajouté comme réaction

before:[date] Rechercher les messages ou les fichiers avant une date spécifiée.
after:[date] Rechercher les messages et les fichiers après une date spécifiée.
on:[date], [mois], ou [année] Rechercher des messages et des fichiers à une date spécifiée ou pendant un intervalle de temps (un mois ou une année).
during:[date] Rechercher des messages et des fichiers pendant un intervalle de temps (une année ou un mois spécifique).

Conseil : Utilisez ces mots clés (en anglais) pour rendre la recherche encore plus facile : yesterday (hier), today (aujourd'hui), week (semaine), month (mois), or year (année). Les mots clés semaine, mois, et année se réfèrent à la semaine, au mois et l'année en cours.

Utilisez les formats ci-dessous si vous souhaitez saisir une date spécifique :

États-Unis

MM/JJ/AAAA
MM-JJ-AAAA

International

AAAA-MM-JJ
AAAA/MM/JJ

Remarque : Le format de date suivant n'est pas pris en charge : JJ-MM-AAAA

Utiliser plusieurs modificateurs

Vous pouvez combiner des modificateurs pour faire porter la recherche sur plusieurs éléments. Si par exemple vous recherchez un fichier mais que vous n'êtes pas sûr(e) de la personne qui l’a ajouté (soit @jean soit @sophie), vous pouvez saisir from:jean et  from:sophie dans le champ de recherche puis cliquer sur l’onglet Fichiers (Files) pour afficher les fichiers importés par ces deux membres.

Résultats de recherche

Afin de vous aider à trouver le fichier ou la conversation dont vous avez besoin, les résultats de recherche sont « adaptatifs », ce qui signifie que dans la recherche d’un mot comme « slack », les termes proches comme « slacking » ou « slacked » s'affichent également dans la liste des résultats de recherche.

Messages ou fichiers

Messages

Pour chaque résultat seront indiqués les éléments suivants : la date et l'heure de publication du message, ainsi que la chaîne dans laquelle il a été publié. Pour afficher un aperçu de la conversation d'origine, cliquez sur Expand. Pour ouvrir un résultat de recherche dans la chaîne d'origine, cliquez sur Jump en haut à droite.

Fichiers

Les fichiers apparaissent sous forme de liste. Une fois que vous avez trouvé le fichier recherché, maintenez le curseur de votre souris au-dessus du nom pour plus d'options.

Top Results

Certaines recherches peuvent afficher la section Top Results. Cette fonctionnalité classe et hiérarchise automatiquement les résultats de recherche en fonction de plusieurs critères dont la pertinence et le caractère récent d'un résultat de recherche, ainsi que votre façon d'utiliser Slack.

Vous pouvez indiquer si Top Results vous a été utile ou non afin de permettre à Slack d'améliorer vos futures recherches.

Personnes et chaînes

Si votre équipe est abonnée à un forfait payant, certaines recherches retournent également les personnes et les chaînes les plus pertinentes par rapport à vos mots-clés. Si vous cliquez sur People & Channels (Personnes et chaînes) en haut des résultats de la recherche, les collaborateurs qui ont le plus utilisé vos mots-clés et les chaînes dans lesquelles ils ont publié sont affichés.

Trier et filtrer les résultats de recherche

Savoir comment trier et filtrer les résultats de recherche dans Slack peut vous aider à trouver exactement ce que vous recherchez. Vous trouverez ci-dessous quelques conseils qui vous aideront à parcourir vos résultats. Mettez-les en pratique !

Conseils pour le tri et le filtrage

• Passez de l’onglet Messages à l’onglet Files pour n'afficher que les résultats du type souhaité.
  • Pour trouver plus facilement un fichier, spécifiez son type.

• Filtrez par messages et par fichiers les plus récents (Recent) ou les plus pertinents (Relevant).
  • Cliquez sur Include pour choisir les types de messages à inclure dans vos résultats (en fonction de leur origine).

Exclure des chaînes de la recherche

Si vous avez des chaînes qui génèrent un bruit de fond important dans votre équipe, vous pouvez les exclure de vos recherches pour que les résultats soient plus ciblés et pertinents.

1. Cliquez sur le nom de votre équipe pour accéder au menu de l'équipe.
  2. Cliquez sur Preferences.
  3. Cliquez sur Search.
  4. Sous Don't search these channels, cliquez sur la zone de saisie et saisissez les noms des chaînes que vous souhaitez exclure.

Raccourcis clavier

Utilisez les raccourcis clavier ci-dessous pour faciliter vos recherches et naviguer de manière plus efficace.

Mac Windows
Rechercher l’historique des messages envoyés sur la chaîne actuelle ou dans le fil de messages directs actuel

F

Ctrl F

Parcourir les recherches suggérées

/

Tab

Maj
tab

Envoyer la requête de recherche

Entrée

La recherche avancée

Maintenant que nous avons passé en revue les principes de base, lisez La recherche avancée sur Slack pour davantage de conseils. 🔍

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres et les invités peuvent utiliser cette fonctionnalité.
  • Disponible aux équipes abonnées disposant d'un forfait gratuit ou payant.