La recherche sur Slack

Dans Slack, les messages et les fichiers sont directement accessibles en faisant une simple recherche dans les applications pour ordinateur. Vous trouverez facilement des documents et des discussions au moment où vous en avez besoin. Découvrez ci-dessous comment utiliser cette fonctionnalité fondamentale de Slack.

Rechercher sur Slack

Effectuer des recherches sur Slack n’est pas compliqué. Procédez comme suit sur votre ordinateur :

1. Cliquez sur le champ de recherche pour afficher des modificateurs de recherche qui vous aideront à affiner vos résultats.

2. Lorsque vous saisissez les premières lettres d’un terme de recherche, Slack affiche les chaînes, les membres et l’historique de recherche associés à ce terme.
  3. Cliquez sur Entrée pour afficher les résultats.

Utiliser les modificateurs de recherche

Les modificateurs de recherche vous aident à restreindre vos résultats à des chaînes, des membres ou des fichiers spécifiques. Consultez la liste des modificateurs ci-dessous pour découvrir comment cibler votre recherche de façon plus efficace.

Chaîne/Message

Collaborateur

Lien/Émoji

Date/Heure

in:[chaîne]

Rechercher les messages et les fichiers d’une chaîne particulière.

dans:@[nom d’affichage]

Rechercher les messages directs envoyés à un membre.

to:me

Rechercher les messages que vous avez reçus par message direct.

de:@[nom d’affichage]

Limiter la recherche aux messages d’un certain membre sur n’importe quelle chaîne ou message direct.

from:me

Rechercher les messages que vous avez envoyé sur Slack.

has:star

Rechercher les messages que vous avez marqués d'une étoile. (Vous pouvez aussi cliquer sur l'icône Étoile en haut à droite pour afficher les éléments marqués d'une étoile.)

contient:épingle

Recherche les éléments épinglés dans les chaînes publiques et dans vos propres messages directs.

has:link

Limiter la recherche aux messages contenant une URL.

avec:réaction

Recherche les messages et les fichiers qui ont reçu une réaction

before:[date] Rechercher les messages ou les fichiers avant une date spécifiée.
after:[date] Rechercher les messages et les fichiers après une date spécifiée.
on:[date], [mois], ou [année] Rechercher des messages et des fichiers à une date spécifiée ou pendant un intervalle de temps (un mois ou une année).
during:[date] Rechercher des messages et des fichiers pendant un intervalle de temps (une année ou un mois spécifique).

Conseil : Utilisez ces mots clés (en anglais) pour rendre la recherche encore plus facile : yesterday (hier), today (aujourd'hui), week (semaine), month (mois), or year (année). Les mots clés semaine, mois, et année se réfèrent à la semaine, au mois et l'année en cours.

Utilisez les formats ci-dessous si vous souhaitez saisir une date spécifique :

États-Unis

MM/JJ/AAAA
MM-JJ-AAAA

International

AAAA-MM-JJ
AAAA/MM/JJ

Remarque : Le format de date suivant n'est pas pris en charge : JJ-MM-AAAA

Utiliser plusieurs modificateurs

Vous pouvez combiner des modificateurs pour faire porter la recherche sur plusieurs éléments.

Si par exemple vous recherchez un fichier mais que vous n’êtes pas sûr(e) de la personne qui l’a chargé (soit @andrea soit @sandra), vous pouvez saisir de:@andrea @sandra dans le champ de recherche puis cliquer sur l’onglet Fichiers pour afficher les fichiers chargés par ces deux membres.

Comprendre les résultats de la recherche

Afin de vous aider à trouver ce que vous recherchez, les résultats de recherche sont « adaptatifs », ce qui signifie que dans la recherche d’un mot comme « rapport » par exemple, les termes proches comme « rapporter » ou « rapports » s’affichent également dans la liste des résultats de recherche.

Lisez la suite pour apprendre à lire, trier et filtrer les résultats afin de trouver rapidement ce dont vous avez besoin.

Comment lire les résultats

Tous types

Messages

Fichiers

L’onglet Tous types récapitule tous les résultats de votre recherche.

🙋 Personnes et chaînes : si votre espace de travail est abonné à un forfait payant, vous voyez quels membres ont le plus utilisé votre terme de recherche et sur quelles chaînes. Cliquez sur la flèche à droite pour savoir où les discussions ont lieu et qui vous pourriez contacter pour en savoir plus.

📂  Fichiers les plus recherchés : liste des fichiers qui correspondent le plus à votre recherche et qui sont les plus susceptibles de vous intéresser.

💌  Messages les plus recherchés : liste des messages qui correspondent le plus à votre recherche et qui sont les plus susceptibles de vous intéresser.

L’onglet Messages répertorie tous les messages qui répondent à vos critères de recherche. Chaque résultat inclura la date et l’heure de publication du message ainsi que la chaîne sur laquelle il a été publié.

Pour afficher un aperçu de la conversation d’origine, cliquez sur Développer. Pour ouvrir un résultat de recherche dans la chaîne d’origine, cliquez sur Accéder

L’onglet Fichiers contient la liste de tous les fichiers correspondant aux termes de recherche. Une fois que vous avez trouvé le fichier, placez le curseur sur son nom pour accéder à d’autres options.

Conseil : lorsque vous effectuez une recherche dans Slack, les résultats incluent les messages ou les fichiers qui contiennent tous vos mots-clés.

Remarque : Les mots en anglais qui suivent seront également ignorés : a, an, and, are, as, at, be, but, by, for, if, in, into, is, it, no, not, of, on, or, s, such, t, that, the, their, then, there, these, they, this, to, was, will, with.

Conseils pour trier et filtrer les résultats

Savoir comment trier et filtrer les résultats de recherche dans Slack peut vous aider à trouver exactement ce que vous recherchez. Vous trouverez ci-dessous quelques conseils qui vous aideront à parcourir vos résultats. Mettez-les en pratique !

• Passez de l’onglet Messages à l’onglet Fichiers pour n'afficher que les résultats du type souhaité. Vous pouvez aussi sélectionner Tous types pour afficher un récapitulatif de tous les résultats.
  • Sous Inclure, vous pouvez choisir si les fichiers des intégrations et des robots ou les fichiers des chaînes qui ne sont pas ouvertes sont inclus dans la recherche.
  • Dans l’onglet Fichiers, vous pouvez spécifier le type de fichier que vous recherchez : cliquez sur Tous les types de fichiers pour faire votre choix.
  • Dans l’onglet Messages, triez par les éléments les plus Récents ou les plus Pertinents.

Exclure des chaînes de la recherche

Si certaines chaînes de votre espace de travail ont une activité très importante, vous pouvez les exclure de vos recherches pour que les résultats soient plus ciblés et pertinents.

1. Cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche pour ouvrir le menu. Team_Menu.png
  2. Sélectionnez Préférences.
  3. Cliquez sur Recherche.
  4. Sous Ne pas rechercher dans ces chaînes, cliquez sur la zone de saisie et saisissez les noms des chaînes que vous souhaitez exclure.

Utilisation des raccourcis clavier

Utilisez les raccourcis clavier ci-dessous pour faciliter vos recherches et naviguer de manière plus efficace.

Mac Windows
Rechercher l’historique des messages envoyés sur la chaîne actuelle ou dans le fil de messages directs actuel

F

Ctrl F

Parcourir les recherches suggérées

/

Tab

Maj
tab

Envoyer la requête de recherche

Entrée

La recherche avancée

Maintenant que nous avons passé en revue les principes de base, lisez La recherche avancée sur Slack pour davantage de conseils. 🔍

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres et les invités peuvent utiliser cette fonctionnalité.