Émojis et émoticônes

Les émojis sont des émoticônes en version améliorée. Utilisez-les librement pour enrichir vos messages sur Slack ! 😎

Astuce : Vous avez besoin de plus émojis ? Répondez aux messages avec des réactions émoji ou créez vos propres émojis personnalisés.

Ajoutez des émojis à vos messages Slack

Ajoutez des émojis à vos messages en saisissant un code émoji ou en sélectionnant un élément dans le menu émoji. Si vous le souhaitez, vous pouvez même ajouter des codes émoji (définis par vous-même pour qu'ils soient faciles à mémoriser) pour votre utilisation personnelle dans Slack.

Tapez le code émoji

Slack utilise les codes émoji standard que vous pouvez trouver sur cet Aide mémoire des émojis. Utilisez ces codes pour ajouter rapidement et facilement des émojis à vos messages.

Si vous avez oublié le code exact d'un émoji, tapez : suivi des premières lettres du nom de l'émoji, et vous verrez apparaître un menu à saisie semi-automatique.Sélectionnez l'émoji que vous voulez utiliser, ou appuyez sur la touche Tab de votre ordinateur de bureau pour parcourir la liste.
Faites votre sélection dans le menu émoji

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur  le smiley gris dans la zone de message pour ouvrir le menu Émoji.
  2. Passez d'une icône à l'autre en haut du menu pour afficher des groupes d'emojis, ou tapez un mot pour rechercher des codes emoji.
  3. Cliquez sur l’émoji de votre choix pour l’ajouter à votre message.

Utilisez le menu Émoji de votre appareil iOS pour ajouter des émojis à votre message.

1. Appuyez sur la saisie de message pour afficher le clavier iOS.
  2. Appuyez sur le bouton émoji sur le clavier (si vous avez plusieurs claviers installés, vous pourrez voir un bouton en forme de globe).
  3. Sélectionnez l’émoji de votre choix pour l’ajouter à votre message.

Remarque : Ceci ne vous donne accès qu'aux émojis iOS. Pour accéder à toute la gamme des émojis de Slack, vous devrez saisir le code de l’émoji que vous souhaitez utiliser. (Voir Taper le code émoji ci-dessus ! ☝️)

1. Appuyez sur  le smiley gris clair dans la zone de message pour ouvrir le menu Émoji.
  2. Passez d'une icône à l'autre en haut du menu pour afficher des groupes d’émojis, ou faites défiler la liste de votre choix.
  3. Appuyez sur un émoji pour l’ajouter à votre message.
  4. Quand vous avez terminé, appuyez sur l'icône Clavier pour continuer à saisir votre message ou sur l'icône en forme    d'avion en papier pour l'envoyer.

Utilisez le menu Émoji de votre Windows Phone pour ajouter des émojis à votre message.

1. Appuyez sur la zone de message pour afficher le clavier.
  2. Appuyez sur la saisie de message pour afficher le clavier iOS.
  3. Ensuite, sélectionnez simplement un émoji pour l’ajouter à votre message !

Remarque : Ceci ne vous donne accès qu'aux émojis Windows. Pour accéder à toute la gamme des émojis de Slack, vous devrez saisir le code de l’émoji que vous souhaitez utiliser. (Voir Taper le code émoji ci-dessus ! ☝️)

Créez vos propres codes émoji

Conseil : Pour faciliter l'utilisation des émojis sur Slack, ajoutez vos propres codes ! Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche pour ouvrir le menu.
  2. Sélectionnez Personnaliser Slack.
  3. Sélectionnez Définir un alias pour un émoji existant.
  4. Choisissez un émoji sur le menu déroulant.
  5. Sous Choisir un nom, saisissez le nouveau code que vous souhaitez utiliser.
  6. Sélectionnez Enregistrer le nouvel émoji.

Astuce : Vous avez besoin d'émojis spécifiques ? Créez vos émojis personnalisés. 🎉

Choisir votre couleur de peau par défaut

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

Sur l’application pour ordinateur de bureau, vous pouvez définir la couleur de peau de votre choix pour vos émojis. Cliquez sur l'icône ✋ main levée dans l'angle inférieur droit du menu Émoji, puis choisissez la couleur de peau par défaut, ou modifiez-la en un clic.

1. Appuyez de façon prolongée sur l’émoji que vous souhaitez utiliser.
  2. Sélectionnez votre couleur de peau préférée depuis le menu contextuel.

Remarque : Quand vous saisissez le code d'un émoji Slack qui existe aussi dans iOS, ce dernier prendra par défaut la couleur de peau que vous avez sélectionnée sur votre clavier iOS.

1. Appuyez sur l'icône du menu à développer   en haut à droite.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. Faites défiler vers le bas et appuyez sur Avancé.
  4. Utilisez l'option Émoji Deluxe pour choisir votre couleur de peau préférée.

Nous sommes désolés, mais il est pour le moment impossible de définir une couleur de peau par défaut sur un Windows Phone. Nous vous recommandons de consulter régulièrement les mises à jour !

Remarque : si vous utilisez des émojis Google, vous ne pouvez pas choisir de couleur de peau personnalisée.

Modifier le style des émojis

Dans l'environnement Slack, vous pouvez choisir d'afficher un groupe d’émojis dans votre barre de menus parmi les quatre suivants : Apple, Google, Twitter, ou Emoji One. Le groupe d'émojis défini par défaut est celui d'Apple. (Si vous préférez, vous pouvez aussi choisir de n'afficher aucun de ces groupes.)

Apple

Twitter

Google

Emoji One

Sélectionnez un nouveau style d'émoji

Vous pouvez modifier le style de vos émojis sur l'application pour ordinateur de bureau ou sur un navigateur Web :

1. Cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche pour ouvrir le menu. Team_Menu.png
  2. Sélectionnez Préférences.
  3. Sélectionnez l’onglet Messages et médias.
  4. Sous Style des émojis, définissez votre préférence.
  5. Cliquez sur l'icône de fermeture   lorsque vous avez terminé.
Remarque : Slack utilise les émojis en Unicode — un ensemble standard de symboles conçu dans un souci de cohérence. Bien qu'il soit impossible de modifier individuellement les émojis, vous pouvez créer des émojis personnalisés si vous avez l'impression qu'il manque quelque chose.

Les jumbomoji

Par défaut, si votre message ou votre commentaire ne contient que des émojis, ces derniers apparaissent élargis sur les applications pour appareil mobile et pour ordinateur de bureau. (Dans le cas de l'application pour ordinateur de bureau, ce paramètre ne s'applique que si vous utilisez le thème de message Clean.)

Si vous le souhaitez, vous pouvez désactiver les jumbomojis  depuis l'application pour ordinateur de bureau :

1. Cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche pour ouvrir le menu.
  2. Sélectionnez Préférences.
  3. Sélectionnez l’onglet Messages et médias.
  4. Sous Style des émojis, décochez la case à côté de Afficher les JUMBOMOJI.

Remarque : Slack n’affichera aucun jumbomoji si votre message comporte plus de 23 émojis à la suite.

Émoticônes

Slack convertit automatiquement les émoticônes courants comme :) en émojis : Découvrez les conversions les plus courantes sur l'image ci-dessous.

Si vous préférez utiliser les émoticônes (sans les convertir en émojis), vous pouvez désactiver cette fonctionnalité depuis l'application pour ordinateur de bureau :

1. Cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche pour ouvrir le menu.
  2. Sélectionnez Préférences.
  3. Sélectionnez l’onglet Messages et médias.
  4. Sous Convertir les émoticônes, décochez la case à côté de Convertir les émoticônes saisies en émojis de telle façon que :D devienne 😄 .