Emojis et émoticônes

Les emojis sont des émoticônes en version améliorée. Utilisez-les librement pour enrichir vos messages sur Slack !

Ajouter des emojis à vos messages Slack

Si vous souhaitez ajouter des emojis à vos messages, vous pouvez procéder de deux façons :

• Tapez le code emoji
  • Sélectionnez l’emoji souhaité dans le menu emoji

Tapez le code emoji

Slack utilise les codes standards des emojis. Accédez à Emoji Cheat Sheet pour afficher les codes. Vous pouvez rapidement ajouter des emojis aux messages en tapant un de ces codes.

Si vous ne vous souvenez pas du code d'un emoji particulier, tapez  : suivis par quelques lettres indiquant le début du mot. Sur le menu de saisie semi-automatique qui s'affiche, cliquez sur l’emoji de votre choix, ou appuyez sur la touche Tab pour afficher la liste sur l'application de bureau.

Sélectionnez l’emoji dans le menu emoji

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur  le smiley gris dans la zone de message pour ouvrir le menu emoji.
  2. Passez d'une icône à l'autre en haut du menu pour afficher des groupes d'emojis, ou tapez un mot pour rechercher des codes emoji.
  3. Cliquez sur l’emoji de votre choix pour l’ajouter à votre message.

Utilisez le menu emoji de votre appareil iOS pour ajouter des emojis à votre message.

1. Appuyez sur la saisie de message pour afficher le clavier iOS.
  2. Appuyez sur la saisie de message pour afficher le clavier iOS.
  3. Sélectionnez l'emoji de votre choix pour l’ajouter à votre message.

Remarque : Ceci ne vous donne accès qu'aux emojis iOS. Pour accéder à toute la gamme des emojis de Slack, vous devrez renseigner le code de l'emoji que vous souhaitez utiliser. (Voir Taper le code emoji ci-dessus ! ☝️)

1. Appuyez sur  le smiley gris clair dans la zone de message pour ouvrir le menu emoji.
  2. Passez d'une icône à l'autre en haut du menu pour afficher des groupes d’emojis, ou faites défiler la liste de votre choix.
  3. Appuyez sur un emoji pour l’ajouter à votre message.
  4. Appuyez sur l'icône Clavier pour continuer à rédiger votre message ou appuyez sur l'icône en forme   d'avion en papier pour l'envoyer.

Utilisez le menu emoji de votre Windows Phone pour ajouter des emojis à votre message.

1. Appuyez sur la zone de message pour afficher le clavier.
  2. Appuyez sur la saisie de message pour afficher le clavier iOS.
  3. Ensuite, sélectionnez simplement un emoji pour l’ajouter à votre message !

Remarque : Ceci ne vous donne accès qu'aux emojis Windows. Pour accéder à toute la gamme des emojis de Slack, vous devrez renseigner le code de l'emoji que vous souhaitez utiliser. (Voir Taper le code emoji ci-dessus ! ☝️)

Conseil : Pour faciliter l'utilisation des emojis sur Slack, ajoutez vos propres codes ! Procédez comme suit :

1. Accédez à la page Customize (Personnaliser).
  2. Sélectionnez Set alias for an existing emoji pour ajouter un pseudonyme à un emoji existant.
  3. Choisissez un emoji sur le menu déroulant.
  4. Sous Choose a name, saisissez le nouveau code que vous souhaitez utiliser.
  5. Sélectionnez Save New Emoji pour enregistrer le nouvel emoji !

Choisir la couleur de peau par défaut

Sur l’application pour ordinateur de bureau, vous pouvez définir la couleur de peau de votre choix pour vos emojis. Cliquez sur l'icône ✋ main levée dans l'angle inférieur droit du menu emoji, puis choisissez la couleur de peau par défaut, ou modifiez-la en un clic.

Jumbomoji

Par défaut, les emojis contenus dans votre message ou votre commentaire apparaissent élargis dans les applications pour ordinateur de bureau ou pour smartphone. Pour les ordinateurs de bureau, ce mode d'affichage n'est actif que si vous utilisez le thème de message Clean.

Accédez au menu Preferences pour désactiver les jumbomoji :

1. Cliquez sur le nom de votre équipe pour accéder au menu de l'équipe.
  2. Cliquez sur Preferences.
  3. Cliquez sur l'onglet Messages & Media.
  4. Sous Emoji Style, décochez la case à côté de Show JUMBOMOJI pour ne plus afficher les jumbomojis.

Remarque : Slack n’affichera aucun jumbomoji si votre message comporte plus de 23 emojis à la suite.

Émoticônes

Slack convertit automatiquement les émoticônes courants comme :) en emojis :

Si vous préférez n'utiliser que des émoticônes simples, vous pouvez désactiver cette fonctionnalité dans le menu Préférences de l'application pour ordinateur de bureau :

1. Cliquez sur le nom de votre équipe pour accéder au menu de l'équipe.
  2. Cliquez sur Preferences.
  3. Cliquez sur l'onglet Messages & Media.
  4. Sous Convert Emoticons, décochez la case à côté de Convert my typed emoticons to emoji so :D becomes 😄

Et voilà ! C'est fini :)

Consultez les articles suivants pour plus d'informations sur les emojis :