Utiliser les émojis et les émoticônes

Les émojis sont des émoticônes en version améliorée. Utilisez-les pour dynamiser vos messages sur Slack ! 😎

Astuce : avez-vous besoin d’émojis supplémentaires ? Répondez aux messages avec des réactions émoji ou créez vos propres émojis personnalisés.

Ajoutez des émojis à vos messages Slack

Ajoutez des émojis à vos messages en saisissant un code émoji ou en sélectionnant un élément dans le menu émoji. Vous pouvez même ajouter des alias à vos émojis préférés pour faciliter leur utilisation (veillez simplement à ce que ces alias soient faciles à mémoriser).

Saisissez le code émoji

Slack utilise les codes émoji standard. Saisissez ces codes pour ajouter rapidement des émojis à vos messages !

Si vous avez oublié le code complet de l’émoji que vous souhaitez utiliser, saisissez : suivi des premières lettres du code, et vous verrez apparaître un menu à saisie semi-automatique. Sélectionnez l’émoji souhaité ou appuyez sur la touche Tab de votre ordinateur pour parcourir la liste.emoji-autocomplete__1_.png

Sélectionnez l’émoji souhaité dans le menu Émoji

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur  le smiley gris dans la zone de message pour ouvrir le menu Émoji.
  2. Utilisez les icônes en haut du menu pour parcourir les catégories ou saisissez les premières lettres du code pour faire une recherche dans l’ensemble des codes émojis.
  3. Cliquez sur l’émoji de votre choix pour l’ajouter à votre message.

Utilisez le menu Émoji de votre appareil iOS pour ajouter des émojis à votre message.

1. Appuyez sur la saisie de message pour afficher le clavier iOS.
  2. Appuyez sur le bouton émoji sur le clavier (si vous avez plusieurs claviers installés, vous pourrez voir un bouton en forme de globe).
  3. Sélectionnez l’émoji de votre choix pour l’ajouter à votre message.

Remarque : Ceci ne vous donne accès qu'aux émojis iOS. Pour accéder à toute la gamme des émojis de Slack, vous devrez saisir le code de l’émoji que vous souhaitez utiliser. (Voir Taper le code émoji ci-dessus ! ☝️)

1. Appuyez sur  le smiley gris clair dans la zone de message pour ouvrir le menu Émoji.
  2. Utilisez les icônes en haut du menu pour afficher les catégories ou parcourez le groupe d’émojis affiché.
  3. Appuyez sur un émoji pour l’ajouter à votre message.
  4. Quand vous avez terminé, appuyez sur l’icône Clavier pour continuer à saisir votre message ou sur l’icône en forme    d’avion en papier pour l’envoyer.

Utilisez le menu Émoji de votre Windows Phone pour ajouter des émojis à votre message.

1. Appuyez sur la zone de message pour afficher le clavier.
  2. Appuyez sur la saisie de message pour afficher le clavier iOS.
  3. Ensuite, sélectionnez simplement un émoji pour l’ajouter à votre message !

Remarque : cela ne vous donne accès qu’aux émojis Windows. Pour accéder à toute la gamme des émojis de Slack, vous devrez saisir le code de l’émoji que vous souhaitez utiliser. (Voir Taper le code émoji ci-dessus ! ☝️)

Créer un alias d’émoji

Conseil : pour faciliter l’utilisation des émojis sur Slack, ajoutez vos propres codes ! Procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Personnaliser Slack dans le menu.
  3. Sélectionnez Définir un alias pour un émoji existant.
  4. Choisissez un émoji sur le menu déroulant.
  5. Sous Choisir un nom, saisissez le nouveau code que vous souhaitez utiliser.
  6. Sélectionnez Enregistrer le nouvel émoji.

Astuce : avez-vous besoin d’émojis spécifiques ? Créez vos émojis personnalisés. 🎉

Choisir votre couleur de peau par défaut

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur  le smiley gris dans la zone de message pour ouvrir le menu Émoji.
  2. Cliquez sur l’icône main ✋ en bas à droite du menu des émojis.

3. Sélectionnez une couleur de peau par défaut.
  1. Appuyez de façon prolongée sur l’émoji que vous souhaitez utiliser.
  2. Sélectionnez votre couleur de peau préférée depuis le menu contextuel.

Remarque : lorsque vous saisissez le code d’un émoji Slack qui existe aussi dans iOS, ce dernier prendra par défaut la couleur de peau que vous avez sélectionnée sur votre clavier iOS.

1. Appuyez sur l’icône du menu à développer   en haut à droite.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. Faites défiler vers le bas et appuyez sur Avancé.
  4. Utilisez l’option Émoji Deluxe pour choisir votre couleur de peau préférée.

Nous sommes désolés, mais il est impossible de définir une couleur de peau par défaut sur un Windows Phone.

Conseil : dans le champ de message, cliquez sur un émoji pour accéder rapidement aux différentes couleurs de peau. ✨

Modifier l’affichage de vos émojis

Les émojis que vous voyez dans Slack dépendent de l’appareil que vous utilisez pour accéder à l’application. Ainsi, Slack affiche les émojis dans le style Apple sur les appareils iOS et Mac, tandis que les utilisateurs Windows, Linux et Android voient ces mêmes émojis dans le style Google.

Remarque : nous ne pouvons malheureusement plus vous offrir la possibilité de choisir le style des émojis, ceci en raison des droits d’utilisation propres à chaque appareil. Vous ne pouvez pas sélectionner le style des émojis mais, en fonction des paramètres de votre espace de travail, vous pouvez toujours charger vos émojis personnalisés. 🙇‍♀️

Passer au format texte

Si vous préférez, vous pouvez choisir d’afficher les émojis en texte brut. Vous trouverez ci-dessous un exemple d’émoji en style Unicode et en texte brut.

Unicode (style Apple)

Texte brut

Vous pouvez faire passer vos émojis du style Unicode au texte brut et inversement :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Sélectionnez l’onglet Messages et médias.
  4. Sous Style des émojis, cochez la case à côté de Afficher l’émoji en texte brut.
  5. Cliquez sur l’icône de fermeture   lorsque vous avez terminé.

Envoyer un émoji de grande taille

Par défaut, si votre message ou votre commentaire ne contient que des émojis, ces derniers apparaissent élargis sur les applications pour appareil mobile et pour ordinateur. (Dans le cas de l’application pour ordinateur, vous devrez utiliser le thème Net pour que les émojis puissent s’afficher en grande taille.)

Si vous le souhaitez, vous pouvez toujours désactiver les jumbomojis :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Sélectionnez l’onglet Messages et médias.
  4. Sous Style des émojis, décochez la case à côté de Afficher les JUMBOMOJI.
  5. Cliquez sur l’icône de fermeture   lorsque vous avez terminé.

Remarque : Slack n’affichera aucun jumbomoji si votre message comporte plus de 23 émojis à la suite.

Utiliser des émoticônes

Slack convertit automatiquement les émoticônes courants tels que :) en émojis : Découvrez les conversions les plus courantes sur l’illustration ci-dessous.

Si vous préférez utiliser les émoticônes (sans les convertir en émojis), vous pouvez désactiver cette fonctionnalité :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Sélectionnez l’onglet Messages et médias.
  4. Sous Style des émojis, décochez la case à côté de Convertir les émoticônes saisies en émojis (:D devient 😄).
  5. Cliquez sur l’icône de fermeture   lorsque vous avez terminé.