Conservation personnalisée des messages et des fichiers

Vous pouvez configurer des règles personnalisées de conservation des messages à l’échelle de l’espace de travail ou chaîne par chaîne.

Si vous définissez une durée personnalisée de conservation, tous les fichiers et messages ayant déjà dépassé cette durée ou arrivant à la fin de cette durée seront supprimés la nuit qui suivra. 

Attention : il est impossible de récupérer les messages et les fichiers qui ont été supprimés. Soyez prudent(e) quand vous décidez de configurer la politique de conservation pour votre espace de travail. 


Définir des règles universelles de conservation des messages

Conservation des messages

Par défaut, Slack conservera les données de votre équipe aussi longtemps que vous en aurez besoin. Procédez comme suit pour définir une règle de conservation personnalisée pour les chaînes et les messages directs :

  1. Cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche pour ouvrir le menu. Team_Menu.png
  2. Sélectionnez Paramètres de l’espace de travail pour accéder au site de votre espace de travail. 
  3. Faites défiler la page vers le bas et développez la section Conservation des messages.

Vous aurez trois options pour la conservation des messages de chaînes, de chaînes privées et de messages directs :

  • Conserver tous les messages
    Ceci est le paramètre par défaut. Slack conserve tous les messages échangés dans votre espace de travail mais ne conserve pas les journaux des messages modifiés ou supprimés qui se trouvent dans une exportation de données
  • Conserver tous les messages, et garder les journaux des messages modifiés ou supprimés
    Lorsque vous activez cette option, Slack conserve un journal pour chaque message modifié ou supprimé qui contient le texte du message original avant chaque modification et chaque suppression.
  • Conserver les messages et les journaux pendant un nombre de jours défini
    Ce paramètre vous permet de définir la période de temps après laquelle les messages provenant de chaînes ou de messages directs de votre équipe seront définitivement supprimés. La période minimale est fixée à un jour. 

Lorsqu'une règle est sélectionnée pour tout l'espace de travail, ces paramètres s'appliquent à tous les messages.

Remarque : si les paramètres de votre espace de travail donnent aux membres la possibilité de choisir différentes règles de conservation pour les chaînes et les messages directs, ces messages remplaceront alors les règles universelles.


Autoriser les remplacements dans la chaîne

Vous pouvez remplacer la politique de conservation par défaut au niveau de la chaîne privée ou du message direct à tout moment. Pour ce faire, cochez la case sous Autoriser les remplacements dans la chaîne. Les politiques définies au niveau d'une chaîne s'affichent sur la même liste que les politiques configurées au niveau de l'espace de travail. 

Remarque : lorsque des modifications concernant les règles de conservation des fichiers et des messages de votre espace de travail sont effectuées, Slackbot en informe tous les propriétaires de l’espace de travail.

Conseil : les règles de conservation des messages s’appliquent à tous les messages, y compris les messages épinglés ou marqués d’une étoile par les membres de l’espace de travail.


Définir les règles de conservation des messages pour une chaîne spécifique

  1. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée  pour accéder au menu Paramètres de la chaîne et sélectionnez Autres options 
  2. Choisissez l’option Définir les règles de conservation des messages pour la chaîne.channelretention.png
  3. Sélectionnez l'option de conservation souhaitée dans le menu Type de conservation. Vous pouvez utiliser les règles universelles ou conserver les messages de cette chaîne pour un nombre de jours à spécifier.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Vérification, puis sur Définir les règles.

 

Définir une politique de conservation pour les messages directs

Les propriétaires d’un espace de travail peuvent choisir les paramètres de conservation des messages à l’échelle de l’espace de travail sur la page Paramètres de l’espace de travail.

Par défaut, les membres peuvent également choisir des paramètres de conservation personnalisés pour n’importe quel message direct. Procédez comme suit :

  1. Cliquez sur l’icône en forme de roue dentée pour ouvrir le menu Paramètres de conversation, puis sélectionnez Définir les règles de conservation des messages.
  2. Faites votre choix dans le menu déroulant Type de conservation.
  3. Cliquez sur Enregistrer les paramètres.

 

Conservation des fichiers

Les règles personnalisées de conservation des fichiers peuvent être configurées pour l’ensemble de l’espace de travail. Lorsque vous définissez une durée personnalisée de conservation, les fichiers ayant dépassé cette durée sont supprimés le soir suivant. 

  1. Cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche pour ouvrir le menu. Team_Menu.png
  2. Sélectionnez Paramètres de l’espace de travail pour accéder au site de votre espace de travail. 
  3. Faites défiler la page pour développer la section Conservation des fichiers .
  4. Sélectionnez le paramètre voulu, puis cliquez sur Enregistrer

Vous aurez le choix entre deux options de conservation pour vos fichiers :

  • Conserver tous les fichiers
    Il s’agit du paramètre par défaut. Slack conserve tous vos fichiers partagés tant que l’espace de travail existe.
  • Conserver tous les fichiers pendant un nombre de jours défini
    Slack supprime définitivement les fichiers qui arrivent à la fin de la durée définie (en nombre de jours). Ceci comprend les extraits, les fichiers chargés sur Slack et les fichiers partagés via des applications comme Dropbox ou Google Drive. (Notez que cela n’aura aucune incidence sur le fichier original stocké sur le service.)  Les mémos seront également supprimés en fonction de leur dernière date de modification.

Soyez prudent(e) : Les fichiers seront supprimés définitivement.

Remarque : Il est pour le moment impossible de définir les paramètres de conservation des fichiers chaîne par chaîne.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Seuls les propriétaires de l’espace de travail peuvent utiliser cette fonctionnalité. 
  • Disponible avec les forfaits Standard et Plus.

Articles associés

Articles consultés récemment