Personnaliser les règles de conservation des messages et des fichiers

Lorsqu’une règle de conservation personnalisée est définie, les messages et les fichiers ayant dépassé la durée spécifiée sont supprimés le jour suivant.

Les règles de conservation personnalisées peuvent être définies pour l’espace de travail dans son ensemble ou pour une chaîne spécifique. Les paramètres définis s’appliquent à tous les messages et fichiers, y compris ceux que les membres ont épinglés ou ajoutés à leurs favoris.

Attention ! La suppression des messages et des fichiers est définitive. ⚠️  Soyez prudent(e) lorsque vous décidez de définir des règles de conservation personnalisées. 

Remarque : lorsque des modifications concernant les règles de conservation des messages et des fichiers sont effectuées, Slackbot en informe tous les propriétaires de l’espace de travail.


Conservation des messages

Vous avez quatre options pour la conservation des messages provenant de chaînes (publiques et ou privées) ou de messages directs :

  • Tout conserver
    Slack conserve tous les messages échangés dans votre espace de travail, ainsi que les journaux de modifications et de suppressions qui se trouvent dans  exportation de données
  • Garder tous les messages, mais ne pas suivre les révisions
    Slack conserve tous les messages, mais pas les journaux des messages originaux (avant révision ou suppression).
  • Supprimer les messages et leurs révisions après... 
    Ce paramètre vous permet de fixer une période après laquelle Slack supprimera définitivement les messages (y compris les révisions des messages et les journaux de suppression) provenant des chaînes et des messages directs. La période minimale est fixée à un jour. 
  • Permettre aux membres de définir leurs propres paramètres
    Les membres pourront fixer leur propre période de conservation, (l’allonger ou la raccourcir ) pour les chaînes privées et les messages directs. Les propriétaires des espaces de travail peuvent également modifier ce paramètre pour les chaînes publiques.


Définir une règle de conservation des messages

Forfaits Standard et Plus

Forfait Enterprise Grid

Pour définir une règle de conservation des chaînes ou des messages directs, procédez comme suit :

  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
    menu_espace_de_travail
  2. Sélectionnez Administration, puis les paramètres d’espace de travail dans le menu.
  3. Sous Paramètres, développez Conservation et suppression des messages.
  4. Cliquez sur Enregistrer, puis sur Appliquer les paramètres.

Rappel : si les membres sont autorisés à définir des règles de conservation différentes pour les messages directs et les chaînes privées dont ils font partie, ces règles remplaceront la règle définie pour l’espace de travail.

Remarque : pour pouvoir ajouter des règles de conservation à votre organisation ou modifier des règles existantes, un des propriétaires de l’organisation doit contacter Slack.

Les propriétaires de l’organisation peuvent définir des règles personnalisées de conservation des messages pour l’organisation Enterprise Grid. Le propriétaire principal de l’organisation recevra un message de Slackbot l’invitant à approuver ou à refuser la nouvelle règle de conservation des messages.

Lorsque des règles sont définies au niveau de l’organisation, les membres ne peuvent pas définir leurs propres paramètres de conservation.


Pour consulter les règles de conservation des messages :

    1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à votre Slack Enterprise Grid, puis cliquez sur Gérer l’organisation.
    2. Sous Paramètres  , cliquez sur Messages et fichiers.
    3. Consultez les règles pour les chaînes et les messages directs sous Règles de conservation des messages.


Conservation des fichiers

Lorsque vous définissez une règle de conservation des fichiers, vous avez le choix entre deux options :

  • Conserver tous les fichiers
    Slack conserve tous vos fichiers partagés tant que votre espace de travail existe.
  • Conserver tous les fichiers pendant un nombre de jours donné
    Slack supprimera définitivement les fichiers (extraitsmémos, fichiers téléchargés et fichiers partagés via des applications telles que Dropbox et Google Drive) qui arrivent à la fin de la durée que vous aurez définie (en nombre de jours). 

Remarque : les fichiers partagés via des applications comme Dropbox ou Google Drive sont stockés sur le serveur d’origine. La suppression de ces fichiers dans Slack n’a donc aucune conséquence sur les fichiers originaux. 


Définir une règle de conservation des fichiers

Forfaits Standard et Plus

Forfaits Enterprise Grid

Pour définir une règle de conservation des fichiers partagés dans votre espace de travail, procédez comme suit :

  1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
    menu_espace_de_travail
  2. Sélectionnez Administration dans le menu.
  3. Choisissez Paramètres et autorisations
  4. Sous Paramètres, développez la section Conservation et suppression des fichiers.
  5. Cliquez sur Enregistrer, puis sur Appliquer les paramètres.

Remarque : pour pouvoir ajouter des règles de conservation à votre organisation ou modifier des règles existantes, un des propriétaires de l’organisation doit contacter Slack.

Les propriétaires de l’organisation peuvent définir des règles personnalisées de conservation des fichiers pour l’organisation Enterprise Grid. Le propriétaire principal de l’organisation recevra un message Slackbot l’invitant à approuver ou à refuser la nouvelle règle de conservation des fichiers.

Lorsque des règles sont définies au niveau de l’organisation, les membres ne peuvent pas définir leurs propres paramètres de conservation.


Pour consulter les règles de conservation des fichiers :

    1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à votre Slack Enterprise Grid, puis cliquez sur Gérer l’organisation.
    2. Sous Paramètres  , cliquez sur Messages et fichiers.
    3. Consultez la règle sous Règles de conservation des fichiers.

Remarque : il est pour le moment impossible de définir les paramètres de conservation des fichiers chaîne par chaîne.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Seuls les propriétaires de l’espace de travail et les propriétaires de l’organisation peuvent accéder à cette fonctionnalité. 
  • Disponible avec les forfaits payants.

Articles associés

Articles consultés récemment