Personnaliser les règles de conservation des messages et des fichiers

Par défaut, Slack conserve tous vos messages et fichiers tant que votre espace de travail existe. Si vous le souhaitez, vous pouvez définir une règle de conservation personnalisée pour que ces messages et fichiers soient supprimés au bout d’un certain temps.

Les règles de conservation personnalisées peuvent être définies pour l’espace de travail dans son ensemble ou pour des chaînes individuelles. Les paramètres de conservation s’appliquent à tous les messages et fichiers, y compris ceux que les membres ont épinglés ou ajoutés aux favoris

Attention ! La suppression des messages et des fichiers est définitive. Tenez-en compte lorsque vous définissez vos règles de conservation personnalisées. ⚠️

Remarque : lorsque les règles de conservation sont modifiées, Slackbot envoie une notification à tous les propriétaires de l’espace de travail. Quand vous définissez ou modifiez une règle, les éventuelles suppressions n’ont lieu que lors de la prochaine exécution de la règle.

Conservation des messages

Vous disposez de quatre options pour la conservation des messages dans les chaînes ou dans les messages directs :

• Tout conserver
    Slack conserve tous les messages échangés dans votre espace de travail, ainsi que les journaux de modifications et de suppressions qui se trouvent dans  exportation de données
  • Garder tous les messages, mais ne pas suivre les révisions
    Slack conserve tous les messages, mais pas les journaux des messages originaux (avant révision ou suppression).
  • Supprimer les messages et leurs révisions après...
    Ce paramètre vous permet de fixer une période après laquelle Slack supprimera définitivement les messages (y compris les révisions des messages et les journaux de suppression) provenant des chaînes et des messages directs. La période minimale est fixée à un jour.
  • Permettre aux membres de définir leurs propres paramètres
    Les membres pourront fixer leur propre période de conservation, (l’allonger ou la raccourcir ) pour les chaînes privées et les messages directs. Les propriétaires des espaces de travail peuvent également modifier ce paramètre pour les chaînes publiques.

Définir une règle de conservation des messages

Forfaits Standard et Plus

Forfait Enterprise Grid

Pour définir une règle de conservation des chaînes ou des messages directs, procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Administration, puis les paramètres d’espace de travail dans le menu.
  3. Sous Paramètres, développez Conservation et suppression des messages.
  4. Cliquez sur Enregistrer, puis sur Appliquer les paramètres.

Rappel : si les membres sont autorisés à définir des règles de conservation différentes pour les messages directs et les chaînes privées dont ils font partie, ces règles remplaceront la règle définie pour l’espace de travail.

Remarque : pour pouvoir ajouter des règles de conservation à votre organisation ou modifier des règles existantes, un des propriétaires de l’organisation doit contacter Slack.

Les propriétaires d’une organisation peuvent définir des règles de conservation des messages qui s’appliquent à tous les espaces de travail de l’organisation. Lorsque ces règles sont définies, Slackbot envoie une notification au propriétaire principal de l’organisation pour lui demander d’approuver l’application des règles. Une fois que les règles ont été appliquées, les propriétaires des espaces de travail n’ont plus la possibilité de modifier la conservation des messages dans leur propre espace de travail.

Pour consulter les règles de conservation des messages au niveau de l’organisation :

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à votre Slack Enterprise Grid, puis cliquez sur Gérer l’organisation.
  2. Sous Paramètres  , cliquez sur Messages et fichiers.
  3. Consultez les règles pour les chaînes et les messages directs sous Règles de conservation des messages.

Pour définir des règles de conservation des messages au niveau de l’espace de travail :

Lorsque des règles ont été définies au niveau de l’organisation, les propriétaires des espaces de travail ne peuvent pas définir des règles de conservation des messages au niveau de leur espace de travail. Ces paramètres sont verrouillés et ne peuvent pas être modifiés. Si aucune règle n’a été définie au niveau de l’organisation, les propriétaires des espaces de travail peuvent définir des règles de conservation des messages pour leur espace de travail. Voici comment procéder :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Administration, puis les paramètres d’espace de travail dans le menu.
  3. Sous Paramètres, développez Conservation et suppression des messages.
  4. Cliquez sur Enregistrer, puis sur Confirmer les paramètres.

Rappel : si les membres sont autorisés à définir des règles de conservation différentes pour les messages directs et les chaînes privées dont ils font partie, ces règles remplaceront la règle définie pour l’espace de travail.

Configurer les paramètres pour une chaîne spécifique

Vous pouvez également définir une règle de conservation des messages pour les chaînes individuelles. Tous les paramètres de conservation personnalisés remplacent la règle que vous avez définie dans les paramètres de votre espace de travail.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez la chaîne dont vous souhaitez configurer les paramètres de conservation.
  2. Cliquez sur l’icône en forme de roue dentée   pour accéder au menu Paramètres de la chaîne.
  3. Cliquez sur Modifier la conservation des messages.
  4. Sélectionnez Utiliser des paramètres de conservation personnalisés pour cette conversation.
  5. Choisissez la durée pendant laquelle vous souhaitez conserver les messages dans cette chaîne et cliquez sur Enregistrer.
  6. Cochez la case Oui, appliquer ces nouveaux paramètres, puis cliquez sur le bouton Appliquer les paramètres.

Conservation des fichiers

Lorsque vous définissez une règle de conservation des fichiers, vous avez le choix entre deux options :

• Conserver tous les fichiers
    Slack conserve tous vos fichiers partagés tant que votre espace de travail existe.
  • Conserver tous les fichiers pendant un nombre de jours donné
    Slack supprimera définitivement les fichiers (extraitsmémos, fichiers téléchargés et fichiers partagés via des applications telles que Dropbox et Google Drive) qui arrivent à la fin de la durée que vous aurez définie (en nombre de jours).

Remarque : les fichiers partagés via des applications comme Dropbox ou Google Drive sont stockés sur le serveur d’origine. La suppression de ces fichiers dans Slack n’a donc aucune conséquence sur les fichiers originaux.

Définir une règle de conservation des fichiers

Forfaits Standard et Plus

Forfaits Enterprise Grid

Pour définir une règle de conservation des fichiers partagés dans votre espace de travail, procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Administration dans le menu.
  3. Choisissez Paramètres et autorisations
  4. Sous Paramètres, développez la section Conservation et suppression des fichiers.
  5. Cliquez sur Enregistrer, puis sur Appliquer les paramètres.

Remarque : pour pouvoir ajouter des règles de conservation à votre organisation ou modifier des règles existantes, un des propriétaires de l’organisation doit contacter Slack.

Les propriétaires de l’organisation peuvent définir des règles personnalisées de conservation des fichiers pour l’organisation Enterprise Grid. Le propriétaire principal de l’organisation recevra un message Slackbot l’invitant à approuver ou à refuser la nouvelle règle de conservation des fichiers.

Lorsque des règles sont définies au niveau de l’organisation, les membres ne peuvent pas définir leurs propres paramètres de conservation.

Pour consulter les règles de conservation des fichiers :

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à votre Slack Enterprise Grid, puis cliquez sur Gérer l’organisation.
    2. Sous Paramètres  , cliquez sur Messages et fichiers.
    3. Consultez la règle sous Règles de conservation des fichiers.

Remarque : il est pour le moment impossible de définir les paramètres de conservation des fichiers chaîne par chaîne.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Seuls les propriétaires de l’espace de travail et les propriétaires de l’organisation peuvent accéder à cette fonctionnalité.
  • Disponible avec les forfaits payants.