Personnaliser les règles de conservation des messages et des fichiers

Lorsqu’une règle de conservation personnalisée est définie, les messages et les fichiers ayant dépassé la durée spécifiée sont supprimés le jour suivant.

Les règles de conservation personnalisées peuvent être définies pour l’espace de travail dans son ensemble ou pour une chaîne spécifique. Les paramètres définis s’appliquent à tous les messages et fichiers, y compris ceux que les membres ont épinglés ou ajoutés à leurs favoris.

Attention ! La suppression des messages et des fichiers est définitive. ⚠️  Soyez prudent(e) lorsque vous décidez de définir des règles de conservation personnalisées.

Remarque : lorsque des modifications concernant les règles de conservation des messages et des fichiers sont effectuées, Slackbot en informe tous les propriétaires de l’espace de travail.

Conservation des messages

Vous avez quatre options pour la conservation des messages provenant de chaînes, de chaînes privées ou de messages directs :

• Conserver tous les messages (option par défaut)
    Slack conserve tous les messages échangés dans votre espace de travail mais ne conserve pas les journaux des modifications et des suppressions qui se trouvent dans une exportation de données
  • Conserver tous les messages, et garder les journaux des messages modifiés ou supprimés
    Lorsque vous activez cette option, Slack conserve un journal pour chaque message modifié ou supprimé qui contient le texte du message original avant chaque modification et chaque suppression.
  • Conserver les messages et les journaux pendant un nombre de jours défini
    Ce paramètre vous permet de définir la période de temps après laquelle les messages provenant de chaînes ou de messages directs de votre équipe seront définitivement supprimés. La période minimale est fixée à un jour.
  • Autoriser les remplacements dans les chaînes
    Ce paramètre permet aux membres de définir leurs propres règles de conservation pour les chaînes privées et les messages directs dont ils font partie. Les propriétaires d’espaces de travail peuvent également remplacer la règle définie à l'échelle de l’espace de travail dans les chaînes publiques.

Définir une règle de conservation des messages

Forfaits Standard et Plus

Forfait Enterprise Grid

Procédez comme suit pour définir une règle de conservation personnalisée pour les chaînes et les messages directs :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Paramètres de l’espace de travail dans le menu.
  3. À côté de Conservation des messages, cliquez sur Développer et sélectionnez vos préférences de conservation.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour terminer.

Rappel : si les membres sont autorisés à définir des règles de conservation différentes pour les messages directs et les chaînes privées dont ils font partie, ces règles remplaceront la règle définie pour l’espace de travail.

Remarque : pour pouvoir ajouter des règles de conservation à votre organisation ou modifier des règles existantes, un des propriétaires de l’organisation doit contacter Slack.

Les propriétaires de l’organisation peuvent définir des règles personnalisées de conservation des messages pour l’organisation Enterprise Grid. Le propriétaire principal de l’organisation recevra un message de Slackbot l’invitant à approuver ou à refuser la nouvelle règle de conservation des messages.

Lorsque des règles sont définies au niveau de l’organisation, les membres ne peuvent pas définir leurs propres paramètres de conservation.

Pour consulter les règles de conservation des messages :

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à votre Slack Enterprise Grid, puis cliquez sur Gérer l’organisation.
    2. Sous Paramètres  , cliquez sur Messages et fichiers.
    3. Consultez les règles pour les chaînes et les messages directs sous Règles de conservation des messages.

Conservation des fichiers

Vous avez le choix entre deux options lorsque vous définissez votre règle de conservation des fichiers :

• Conserver tous les fichiers (option par défaut)
    Slack conserve tous vos fichiers partagés tant que l’espace de travail existe.
  • Conserver tous les fichiers pendant un nombre de jours défini
    Slack supprime définitivement les fichiers qui arrivent à la fin de la durée définie (en nombre de jours). Ceci comprend les extraits, les fichiers chargés sur Slack et les fichiers partagés via des applications comme Dropbox ou Google Drive. (Notez que cela n’aura aucune incidence sur le fichier original stocké sur le service.)  Les mémos seront également supprimés en fonction de leur dernière date de modification.

Définir une règle de conservation des fichiers

Forfaits Standard et Plus

Forfaits Enterprise Grid

Procédez comme suit pour définir une règle de conservation personnalisée pour les fichiers partagés dans votre espace de travail :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Paramètres de l’espace de travail dans le menu.
  3. Faites défiler la page pour développer la section Conservation des fichiers .
  4. Sélectionnez le paramètre voulu, puis cliquez sur Enregistrer

Remarque : pour pouvoir ajouter des règles de conservation à votre organisation ou modifier des règles existantes, un des propriétaires de l’organisation doit contacter Slack.

Les propriétaires de l’organisation peuvent définir des règles personnalisées de conservation des fichiers pour l’organisation Enterprise Grid. Le propriétaire principal de l’organisation recevra un message Slackbot l’invitant à approuver ou à refuser la nouvelle règle de conservation des fichiers.

Lorsque des règles sont définies au niveau de l’organisation, les membres ne peuvent pas définir leurs propres paramètres de conservation.

Pour consulter les règles de conservation des fichiers :

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à votre Slack Enterprise Grid, puis cliquez sur Gérer l’organisation.
    2. Sous Paramètres  , cliquez sur Messages et fichiers.
    3. Consultez la règle sous Règles de conservation des fichiers.

Remarque : Il est pour le moment impossible de définir les paramètres de conservation des fichiers chaîne par chaîne.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Seuls les propriétaires de l’espace de travail et les propriétaires de l’organisation peuvent accéder à cette fonctionnalité.
  • Disponible avec les forfaits payants.