Questions fréquentes concernant la confidentialité

Slack s’est donné pour mission de rendre votre vie professionnelle plus simple, plus agréable et plus productive, quel que soit l’endroit où vous travaillez. Suite à l’entrée en vigueur du règlement général sur la protection des données (RGPD), nous avons mis à jour nos règles de confidentialité et nos conditions d’utilisation.

Mises à jour de la politique de confidentialité et des conditions d’utilisation

• Amélioration de la transparence : notre terminologie et nos politiques sont plus faciles à comprendre.
  • Mises à jour du RGPD :  nous avons clarifié nos relations avec les clients et utilisateurs.
  • Nouveaux outils et fonctionnalités améliorées : suppression des informations des profils, utilisation d’outils d’importation et d’exportation plus efficaces et accès à votre page de paramètres de l’espace de travail.

Paramètres de l’espace de travail

La page Paramètres de l’espace de travail permet aux membres d’obtenir les informations concernant les espaces de travail qu’ils ont rejoints.  Voici ce que vous y trouverez :

• les propriétaires et les administrateurs de l’espace de travail et leurs coordonnées ;
  • le forfait de votre espace de travail ;
  • les politiques de conservation des fichiers et des messages ;
  • les options d’exportations des données.

💡 Lire la suite sur la page Paramètres de l’espace de travail

Supprimer votre compte Slack

Si un membre désire quitter un espace de travail définitivement, il peut désactiver son compte et demander à un propriétaire de l’espace de travail de supprimer les informations de son profil

Supprimer un espace de travail

Le propriétaire principal d’un espace de travail a la possibilité de supprimer son espace de travail. En savoir plus sur la suppression d’un espace de travail et nos pratiques en matière de sécurité.

Transférer la propriété d’un espace de travail

Le propriétaire principal de l’espace de travail a la possibilité de transférer la propriété de son espace de travail.

Conservation des messages et des fichiers

Pour tout espace de travail, le paramètre de conservation des messages et des fichiers par défaut est de tout conserver tant que l’espace de travail existe.

Pour les forfaits payants, les propriétaires d’espace de travail peuvent  personnaliser leurs stratégies de conservation. Ils peuvent définir une période pour garder les messages et les fichiers. Ils peuvent également choisir de conserver toutes les versions d’un message modifié ou supprimé.

Messages supprimés et modifiés

Avec le forfait Gratuit, si vous êtes en mesure de modifier les messages, seule la dernière version est conservée. Avec les forfaits payants, les propriétaires ou administrateurs d’espace de travail peuvent choisir de conserver un journal de tous les messages modifiés. Consultez vos paramètres d’espace de travail pour confirmer l’option que votre espace de travail a choisie.

Le stockage de fichiers

Où sont stockées mes données ?

Slack est hébergé sur Amazon Web Services (AWS). Nous utilisons actuellement des centres de données hébergés exclusivement aux États-Unis.

Est-ce que le RGPD exige que les données personnelles de l’UE restent dans l’UE ?

Le RGPD n’exige pas que les données de l’UE résident dans l’Union européenne. Le bouclier de protection des données de Slack, les accords de traitements des données et les Clauses types de l’Union européenne, continueront d’assurer la conformité des transferts de données à caractère personnel de l’UE, en dehors de l’UE.

Mes données sur Slack sont-elles sécurisées ?

Slack s’engage à garantir que son infrastructure est sécurisée, redondante et fiable, tout en fournissant à votre équipe les outils pour administrer votre environnement. Nous sommes fiers de surpasser les normes de notre secteur d’activité quand l’enjeu est de protéger votre organisation et nous avons mis en lumière plusieurs de nos pratiques de sécurité et nos certificats sur notre site Web.

Mes données sont-elles chiffrées ?

Slack assure le chiffrement des données en transit et de celles stockées. En savoir plus sur notre approche de la sécurité

Les exportations de données et la propriété

À qui appartiennent les données soumises à un espace de travail ?

Le Client jouit de la propriété et du contrôle de tout le contenu envoyé dans son espace de travail. Slack traite les données du client pour le compte du Client.

Quels outils d’exportation sont disponibles avec Slack et qui peut les utiliser ?

• Avec tous les forfaits
    Avec tous les forfaits, les propriétaires et les administrateurs d’espace de travail peuvent exporter toutes les données (messages et fichiers) des chaînes publiques.
  • Forfait Plus
    Les propriétaires d’espaces de travail peuvent demander à accéder à un outil qui téléchargera tout le contenu des chaînes publiques et privées.
  • Forfaits Gratuit et Standard
    L’option permettant de télécharger toutes les données des espaces de travail est disponible pour les espaces de travail utilisant les forfaits Gratuit et Standard, uniquement dans certaines circonstances. Nous demandons aux propriétaires d’espace de travail utilisant ces plans de fournir (a) une procédure juridique valide, (b) le consentement des membres ou (c) une obligation ou un droit compatible avec les lois applicables.
  • Enterprise Grid et certains forfaits Slack
    Les API Discovery permettent aux clients Slack qui remplissent certaines conditions d’utiliser des applications tierces pour exporter, conserver ou archiver les messages et les fichiers envoyés dans Slack. Ceci inclut les messages et les fichiers déplacés vers une organisation Slack Enterprise Grid.

💡Consultez le Guide pour l’exportation et l’importation des données Slack pour en savoir davantage.

Comment supprimer les informations personnelles de Slack ?

Si vous désirez quitter un espace de travail définitivement, vous pouvez désactiver votre compte et demander au propriétaire de l’espace de travail de supprimer les informations de votre profil.  (Les propriétaires d’espaces de travail peuvent contacter Slack en votre nom pour achever cette opération.)

Avant de désactiver votre compte, vous pouvez effacer toutes les informations contenues dans le profil, telles que votre nom ou votre adresse e-mail. En fonction des paramètres de votre espace de travail, vous pouvez supprimer les messages et les fichiers que vous avez partagés. Contactez un propriétaire ou un administrateur de l’espace de travail si vous avez des questions relatives aux paramètres de modification et de suppression.