Questions fréquentes concernant la confidentialité

D'abord simple outil de messagerie, Slack est devenu un véritable environnement de travail numérique qui centralise les flux de communication entre équipes et personnes, et qui intègre les outils avec lesquels elles travaillent au quotidien. Avec leur dernière mise à jour, les conditions d'utilisation et les règles de confidentialité reflètent la manière dont Slack est utilisé aujourd'hui. Poursuivez la lecture pour en savoir plus sur ces changements.

Nous vous recommandons de consulter les nouvelles Règles de confidentialité et les nouvelles Conditions d'utilisation, qui se divisent désormais en deux avec d'un côté les Conditions d'utilisation à destination des clients et de l'autre les Conditions d'utilisation destinées aux utilisateurs. En particulier, si vous avez créé ou possédez actuellement un espace de travail en tant qu'entreprise ou individu, les nouvelles conditions d'utilisation des clients s'appliquent à votre cas. Si vous avez été invité(e) à rejoindre un espace de travail existant, ce sont les nouvelles conditions d'utilisation des utilisateurs qui s'appliquent. Les accords révisés sont entrés en vigueur le 17 novembre 2016 ; ainsi, en utilisant Slack à partir de cette date, vous acceptez ces mises à jour. Si toutefois vous ne souhaitez pas être lié(e) par ces accords, veuillez suivre les instructions de l'Assistance Slack afin de désactiver votre compte Slack.

Dans l'ensemble, nous avons rendu nos Conditions d'utilisation et nos Règles de confidentialité plus faciles à lire. Nous avons également réalisé des changements pour :

Distinguer les conditions d'utilisation des clients de celles destinées aux utilisateurs

• Auparavant, nos conditions d'utilisation concernaient à la fois les clients et les utilisateurs. Nous avons donc créé des documents distincts pour les conditions s'appliquant aux clients et celles s'appliquant aux utilisateurs afin de les rendre plus lisibles.

Fournir aux clients davantage de fonctionnalités et de choix

• L'assistance client sera désormais disponible 24 h sur 24 et 7 j sur 7 pour les clients abonnés aux forfaits concernés.
  • Avec certains forfaits, les clients disposent également de choix supplémentaires en matière de gestion des données.
  • Nous avons mis à jour nos conditions d'utilisation des clients afin de permettre aux entreprises relevant d'un éventail de secteurs verticaux et de zones géographiques, de se conformer à leurs politiques internes.

Clarifier le bon rapport de Slack avec ses clients et ses utilisateurs

• Les Conditions d'utilisation et les Règles de confidentialité ont été mises à jour afin de préciser que les clients sont habilités à nous mandater pour l'accès et l'utilisation des données envoyées à leur espace de travail.

Fournir des informations sur le bouclier de protection des données UE-États-Unis

• Des éléments ont été ajoutés concernant notre participation au cadre de protection des données UE-États-Unis, afin de clarifier la manière dont nous protégeons les données de nos clients Slack dans l'UE. Vous pouvez consulter notre Déclaration de protection des données pour en savoir plus.

Questions fréquentes

Quels sont les paramètres de conservation des messages par défaut ?

Selon les paramètres par défaut de conservation des messages dans Slack, l’ensemble des conversations de l'espace de travail — y compris les messages de chaîne ou directs — sont conservés jusqu'à la suppression de l'espace de travail.

Avec les paramètres par défaut, lorsqu'un message est modifié, seule la version la plus récente de ce message est conservée dans Slack. Veuillez accéder à la page de nos Pratiques de sécurité pour connaître nos règles de suppression.

Quelles sont les options de conservation des messages pour les espaces de travail payants ?

Si votre équipe Slack dispose d'un forfait payant, les administrateurs peuvent gérer les paramètres de conservation des messages de manière bien plus détaillée. Les messages peuvent être automatiquement supprimés tous les jours, semaines ou mois.

Les administrateurs peuvent également choisir de conserver toutes les versions des messages modifiés et supprimés pour les chaînes, ainsi que les messages directs pendant une durée déterminée et ce, pour certains forfaits Slack.

Quelles sont les options de conservation des fichiers ?

Slack sauvegarde vos fichiers par défaut, jusqu'à la suppression de l'espace de travail. Votre équipe peut également supprimer des fichiers après un nombre spécifique de jours ou d’années. Les propriétaires de l’espace de travail peuvent modifier ce paramètre dans la section Conservation des fichierssur la page Paramètres de l’espace de travailsur my.slack.com/admin/settings. Accédez à Conservation personnalisée des messages et des fichiers pour en savoir plus.

Qu'est-ce qu'une exportation de données Plus ou Discovery API ? Qui peut les utiliser ?

L’exportation de données Plus est uniquement disponible avec le forfait Plus. Les Discovery API sont disponibles avec certains forfaits Slack, dont Slack Enterprise Grid. Pour connaître les différences entre les exportations de données standard, Plus et Discovery API, veuillez consulter le Guide pour l’exportation des données.

Puis-je supprimer ou modifier un message que j'ai déjà envoyé ?

Par défaut, les membres peuvent modifier et supprimer leurs propres messages sur Slack. Toutefois, les administrateurs peuvent limiter ces autorisations pour les utilisateurs de leur espace de travail. Accédez à Modifier ou supprimer des messages pour en savoir plus.

J'ai modifié un message. Le message d'origine est-il enregistré ?

Avec le forfait gratuit, si vous êtes en mesure de modifier un message, seule la dernière version est conservée.

Avec le forfait payant, l'administrateur de votre espace de travail peut choisir de conserver l'historique de tous les messages modifiés. Vérifiez les paramètres de votre espace de travail pour vous en assurer.

J’ai supprimé un message de mon espace de travail. Est-il définitivement supprimé ?

Si vous disposez d'un forfait gratuit et que vous supprimez un message, alors ce dernier est définitivement supprimé.

Si vous êtes membre d'un espace de travail disposant d'un forfait payant, il est possible que votre ou vos administrateur(s) ai(en)t choisi de conserver tous les messages, même ceux supprimés par les utilisateurs. Accédez aux paramètres de votre espace de travail pour en savoir plus.

Où puis-je voir qui sont les propriétaires et administrateurs de mon espace de travail ?

Vous pouvez consulter la liste des propriétaires et administrateurs de votre espace de travail à tout moment en accédant à votre répertoire ou à la page des paramètres de l’espace de travail. Cliquez sur le lien Voir les administrateurs en haut de la page pour afficher la liste.

Vous pouvez facilement transférer la propriété d’un espace de travail Slack en vous rendant sur la page Gérer votre espace de travail sur my.slack.com/admin/transfer.

Puis-je supprimer mon compte Slack ?

Les membres peuvent désactiver leur propre compte Slack. Les administrateurs peuvent également désactiver les comptes de n’importe quel membre. La désactivation ne supprime pas complètement les comptes, de façon à ce que les membres puissent être réactivés ultérieurement.

Les utilisateurs peuvent modifier les champs du profil, ajouter ou retirer les informations qu'ils souhaitent ou même supprimer les champs facultatifs complètement, avant de désactiver leur compte.

Puis-je supprimer mon espace de travail Slack ?

Seuls les propriétaires principaux peuvent supprimer un espace de travail Slack. Pour en savoir plus sur le processus de suppression, veuillez accéder à Supprimer un espace de travail et à nos pratiques de sécurité.