Questions fréquentes concernant la confidentialité

Au cours des deux dernières années, Slack est passé d'un outil de messagerie à un environnement de travail numérique, connectant les équipes aux collaborateurs et aux outils avec lesquels elles travaillent au quotidien. Les conditions d'utilisation et les règles de confidentialité mises à jour reflètent la manière dont Slack est utilisé aujourd'hui. Poursuivez la lecture pour en savoir plus sur ces changements.

Nous vous recommandons de consulter les nouvelles Règles de confidentialité et les nouvelles Conditions d'utilisation, qui se divisent désormais en deux avec d'un côté les Conditions d'utilisation à destination des clients et de l'autre les Conditions d'utilisation destinées aux utilisateurs. En particulier, si vous avez créé ou possédez actuellement une équipe en tant qu'entreprise ou individu, les nouvelles conditions d'utilisation des clients s'appliquent à votre cas. Si vous avez été invité(e) à rejoindre une équipe existante, ce sont les nouvelles conditions d'utilisation des utilisateurs qui s'appliquent. Les accords révisés sont entrés en vigueur le 17 novembre 2016 ; ainsi, en utilisant Slack à partir de cette date, vous acceptez ces mises à jour. Si toutefois vous ne souhaitez pas être lié(e) par ces accords, veuillez suivre les instructions de l'Assistance Slack afin de désactiver votre compte Slack.

Dans l'ensemble, nous avons rendu nos Conditions d'utilisation et nos Règles de confidentialité plus faciles à lire. Nous avons également réalisé des changements pour :

Distinguer les conditions d'utilisation des clients de celles destinées aux utilisateurs

  • Auparavant, nos conditions d'utilisation concernaient à la fois les clients et les utilisateurs. Nous avons donc créé des documents distincts pour les conditions s'appliquant aux clients et celles s'appliquant aux utilisateurs afin de les rendre plus lisibles.

Fournir aux clients davantage de fonctionnalités et de choix

  • L'assistance client sera désormais disponible 24 h sur 24 et 7 j sur 7 pour les clients abonnés aux forfaits concernés.
  • Avec certains forfaits, les clients disposent également de choix supplémentaires en matière de gestion des données.
  • Nous avons mis à jour nos conditions d'utilisation des clients afin de permettre aux entreprises relevant d'un éventail de secteurs verticaux et de zones géographiques, de se conformer à leurs politiques internes.

Clarifier le bon rapport de Slack avec ses clients et ses utilisateurs

  • Les Conditions d'utilisation et les Règles de confidentialité ont été mises à jour afin de préciser que les clients sont habilités à nous mandater pour l'accès et l'utilisation des données envoyées à leur équipe.

Fournir des informations sur le bouclier de protection des données UE-États-Unis

  • Des éléments ont été ajoutés concernant notre participation au cadre de protection des données UE-États-Unis, afin de clarifier la manière dont nous protégeons les données de nos clients Slack dans l'UE. Vous pouvez consulter notre Déclaration de protection des données pour en savoir plus.

 

Questions fréquentes

Quels sont les paramètres de conservation des messages par défaut ?

Selon les paramètres par défaut de conservation des messages dans Slack, l’ensemble des conversations de l'équipe — y compris les messages de chaîne ou privés — sont conservés jusqu'à la suppression de l'équipe.

Avec les paramètres par défaut, lorsqu'un message est modifié, seule la version la plus récente de ce message est conservée dans Slack. Veuillez accéder à la page de nos Pratiques de sécurité pour connaître nos règles de suppression.

Quelles sont les options de conservation des messages pour les équipes payantes ?

Si votre équipe Slack dispose d'un forfait payant, les administrateurs peuvent gérer les paramètres de conservation des messages de manière bien plus détaillée. Les messages peuvent être automatiquement supprimés tous les jours, semaines ou mois.

Les administrateurs peuvent également choisir de conserver toutes les versions des messages modifiés et supprimés pour les chaînes, ainsi que les messages directs pendant une durée déterminée et ce, pour certains forfaits Slack.

Quelles sont les options de conservation des fichiers ?

Slack sauvegarde vos fichiers par défaut, jusqu'à la suppression de l'équipe. Votre équipe peut également supprimer des fichiers après un nombre spécifique de jours ou d’années. Les propriétaires de l’équipe peuvent modifier ce paramètre dans la section File Retention (Conservation des fichiers) sur la page Team Settings (Paramètres d'équipe) sur my.slack.com/admin/settings. Accédez à Conservation personnalisée des messages et fichiers pour en savoir plus.

Qu'est-ce qu'une exportation de données Plus ou Discovery API ? Qui peut les utiliser ?

L’exportation des données Plus est uniquement disponible aux équipes ayant souscrit au forfait Plus. Les Discovery API sont disponibles avec certains forfaits Slack, dont Slack Enterprise Grid. Pour connaître les différences entre les exportations de données standard, Plus et Discovery API, veuillez consulter le Guide pour l’exportation des données.

Puis-je supprimer ou modifier un message que j'ai déjà envoyé ?

Par défaut, les collaborateurs peuvent modifier et supprimer leurs propres messages sur Slack. Toutefois, les administrateurs peuvent limiter ces autorisations pour les collaborateurs. Accédez à Modifier ou supprimer des messages pour en savoir plus.

J'ai modifié un message. Le message d'origine est-il enregistré ?

Si votre équipe est abonnée au forfait gratuit et si vous êtes autorisé(e) à faire des modifications, seule la dernière version du message s'affiche.

Si votre équipe est abonnée à un forfait payant, l'administrateur de l'équipe peut choisir de conserver l'historique des messages modifiés. Vérifiez les paramètres de votre équipe pour en savoir plus.

J’ai supprimé un message sur Slack. Le message est-il définitivement supprimé ?

Si vous disposez d'un compte gratuit et que vous supprimez un message, alors ce dernier est définitivement supprimé.

Si vous êtes abonné(e) à un forfait payant, il est possible que votre administrateur ait choisi de conserver tous les messages, même ceux supprimés par les utilisateurs. Accédez aux paramètres de votre équipe pour en savoir plus.

Où puis-je voir qui sont les propriétaires et administrateurs de mon équipe ?

Vous pouvez consulter la liste des propriétaires et administrateurs de votre équipe à tout moment en accédant au répertoire de l'organisation ou aux paramètres de l'équipe. Cliquez sur le lien View admins en haut de la page pour afficher la liste.

Vous pouvez facilement transférer la propriété d'une équipe Slack en vous rendant sur la page de gestion de l’équipe (Manage your team) sur my.slack.com/admin/transfer.

Puis-je supprimer mon compte Slack ?

Les collaborateurs peuvent désactiver leur propre compte Slack. Les administrateurs peuvent également désactiver les comptes de n’importe quel collaborateur. Désactiver un compte ne le supprime pas complètement et celui-ci pourra être réactivé plus tard si besoin.

Les utilisateurs peuvent modifier les champs du profil, ajouter ou retirer les informations qu'ils souhaitent ou même supprimer les champs facultatifs complètement, avant de désactiver leur compte.

Puis-je supprimer mon équipe Slack ?

Seuls les propriétaires principaux peuvent supprimer une équipe Slack. Pour en savoir plus sur le processus de suppression, veuillez accéder à Supprimer une équipe Slack et à nos règles de sécurité.

Articles associés

Articles consultés récemment