Rédiger un mémo

Il peut arriver que vous ayez besoin de partager des informations détaillées avec votre équipe. Dans ce cas, un simple message ne suffira probablement pas. C’est pour cette raison que nous avons créé les mémos. Les mémos permettent de partager davantage de contenu (plans de projet, documentation, etc.) directement sur Slack.

Conseil : vous pouvez créer des mémos (et des extraits) dans la langue de votre choix. Embellissez-les grâce à notre article sur la mise en forme des mémos

Créer et partager un mémo

Vous pouvez créer un mémo Slack sur votre ordinateur. Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton   à côté de la zone de message, puis sélectionnez Mémo
  2. Saisissez un titre et commencez à rédiger votre mémo. Votre travail sera enregistré automatiquement sous forme de brouillon.
  3. Pour partager votre mémo, cliquez sur le bouton Partager en haut à droite et sélectionnez la chaîne (dans laquelle vous souhaitez le partager) ou la personne (avec qui vous souhaitez le partager).

Lorsque vous créez un mémo, vous décidez du moment où vous souhaitez le partager avec d’autres utilisateurs de Slack. Avant d’être partagé dans une chaîne ou dans un message direct, le mémo se trouve dans Vos fichiers. Cliquez sur licône Plus d’éléments  dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez Vos fichiers.

Remarque : il est impossible de rédiger ou de modifier un mémo sur nos applications mobiles.

Travailler à plusieurs sur un mémo

Vous et tout membre d’un espace de travail pouvez collaborer sur un mémo depuis l’application pour ordinateur. Procédez comme suit :

1. Lorsque vous êtes prêt(e) à partager votre mémo, cliquez sur le bouton Partager en haut à droite.
  2. Choisissez une chaîne ou une personne avec qui le partager.
  3. Cochez la case à côté de Permettre à d’autres membres de modifier ce mémo.
  4. Cliquez sur Partager.

Si vous n'avez pas coché la case permettant aux autres de modifier votre mémo, vous pourrez toujours le faire plus tard :

1. Ouvrez votre mémo en cliquant sur l'icône   Modifier dans une nouvelle fenêtre.
  2. Cliquez sur l'icône Autres actions  .
  3. Cochez la case à côté de Permettre à d’autres membres de modifier ce mémo.

Si vous ne souhaitez pas permettre à d’autres personnes de modifier vos mémos, les commentaires sont un autre moyen efficace pour favoriser la collaboration et recueillir les opinions de vos collègues. Les commentaires apparaissent dans le fil de discussion où le mémo était partagé, pour que la discussion ne soit pas ôtée de son contexte.

Comment rédiger et corriger à plusieurs un mémo

Lorsque vous permettez aux autres membres de modifier le mémo, ces derniers peuvent le faire à tour de rôle. Cliquez sur Modifier si vous souhaitez effectuer des modifications, puis cliquez sur Modification terminée quand vous aurez terminé. Le mémo pourra ensuite être modifié par un autre membre.

Quand un autre membre est en train de modifier un mémo, le bouton Modifier s’affiche en gris, avec un message qui vous indique le nom du membre qui est en train de faire des modifications.

Conseil : partagez votre mémo sur une chaîne privée ou par message direct si vous souhaitez restreindre le nombre de personnes qui peuvent y apporter des modifications. Souvenez-vous que vos collaborateurs pourront partager le mémo à leur tour s’ils le souhaitent.

Arrêter le partage des modifications

Vous pouvez désactiver la modification partagée à tout moment. Accédez au mémo, cliquez sur le bouton Autres actions  puis décochez Permettre à d’autres membres de modifier ce mémo.

Créer un lien public vers un mémo

Vous pouvez partager votre mémo avec tout le monde (même avec des personnes qui n’appartiennent pas à votre espace de travail Slack) en créant un lien public. Procédez comme suit :

1. Accédez au mémo que vous souhaitez partager.
  2. Cliquez sur l’icône du menu Autres actions pour accéder au menu déroulant.
  3. Sélectionnez Créer un lien public .
  4. Copiez le lien dans le presse-papiers, puis cliquez sur Terminé .

Lorsque vous partagez ce lien public, il deviendra disponible à tous sur le web.

Vous pouvez révoquer le lien à tout moment. Suivez les étapes ci-dessus et cliquez sur Afficher le lien public, puis sélectionnez Révoquer. Une fois le lien révoqué, le mémo ne pourra plus être affiché en dehors de votre espace de travail Slack.

Notez bien que : si vous partagez un mémo sur une chaîne accessible à l’ensemble de votre espace de travail comme #général, tous les membres qui peuvent accéder à ce mémo pourront aussi créer un lien public pour le partager. Si vous souhaitez éviter cela, partagez plutôt votre mémo sur une chaîne privée ou par message direct.

Les propriétaires et les administrateurs d’un espace de travail peuvent désactiver la possibilité pour les membres de créer des liens publics sur la page Paramètres.