Rédiger un mémo

Il peut arriver que vous ayez besoin de partager des informations détaillées avec votre équipe. Dans ce cas, un simple message ne suffira probablement pas. C’est pour cette raison que nous avons créé les mémos. Les mémos sont la meilleure façon de partager des informations et de collaborer sur des contenus volumineux (plans de projet, documentation, etc.) directement sur Slack.

Conseil : Appliquez à vos mémos une magnifique mise en forme grâce à notre article Mise en forme des mémos

Créer et partager un mémo

1. Cliquez sur le bouton   à côté de la zone de message, puis sélectionnez Post.
  2. Saisissez un titre et commencez à rédiger votre mémo. Votre travail sera enregistré automatiquement sous forme de brouillon. Les mémos sont privés par défaut. Vous serez le seul/la seule à pouvoir les afficher, et ils n'apparaîtront que dans les résultats de vos recherches, jusqu'à ce que vous décidiez de les partager.
  3. Si vous souhaitez partager votre mémo, cliquez sur le bouton Share en haut à droite, et sélectionnez la chaîne dans laquelle vous souhaitez faire le partage, ou la personne avec laquelle vous souhaitez le partager. Un aperçu du mémo sera envoyé vers cette conversation, et les collaborateurs qui y ont accès pourront cliquer dessus pour développer le mémo et le lire.

Si vous n'êtes pas encore prêt(e) à partager votre mémo, vous pouvez revenir au brouillon privé à tout moment. Accédez à vos fichiers Slack sur my.slack.com/files et sélectionnez l'onglet My Files

Remarque : Il est pour le moment impossible de rédiger ou de modifier un mémo sur nos applications pour smartphone.

Collaborer sur un mémo

Vous et votre équipe pouvez toujours collaborer sur un mémo. Procédez comme suit :

1. Lorsque vous êtes prêt(e) à partager votre mémo, cliquez sur le bouton Partager en haut à droite.
  2. Choisissez une chaîne ou une personne avec laquelle/avec qui le partager.
  3. Cochez la case à côté de Permettre à d'autres membres de modifier ce mémo.
  4. Cliquez sur Partager.

Si vous n'avez pas coché la case permettant aux autres de modifier votre mémo, vous pourrez toujours apporter une modification plus tard :

1. Ouvrez votre mémo en cliquant sur l'icône   Modifier dans une nouvelle fenêtre.
  2. Cliquez sur l'icône   Autres actions.
  3. Cochez la case à côté de Permettre à d’autres membres de modifier ce mémo.

Si vous ne souhaitez pas permettre à un tiers de modifier vos mémos, les commentaires sont un autre moyen efficace pour favoriser la collaboration et obtenir un retour de vos collègues. Les commentaires restent liés à un mémo, pour que la discussion ne soit pas ôtée de son contexte.

Fonctionnement de la modification partagée

Lorsque vous activez la modification partagée, les collaborateurs peuvent modifier le mémo tour à tour. Cliquez sur Edit si vous souhaitez faire des modifications, et cliquez sur Done Editing quand vous avez terminé. Le mémo sera ensuite disponible pour être modifié par un autre collaborateur.

Quand un autre collaborateur est en train de modifier un mémo, le bouton Edit s’affiche en gris, avec un message qui vous indique le nom du collaborateur qui est en train de faire des modifications.

Conseil : Partagez votre mémo sur une chaîne privée ou par message direct si vous souhaitez restreindre les personnes qui peuvent y apporter leurs modifications. Souvenez-vous que vos collaborateurs pourront partager le mémo à leur tour s’ils le souhaitent.

Désactiver la modification partagée

Vous pouvez désactiver la modification partagée à tout moment. Accédez au mémo, cliquez sur le bouton More actions puis décochez Let others edit this post.

Créer un lien public vers un mémo

Vous pouvez partager votre mémo avec tout le monde — même des personnes qui n’appartiennent pas à votre équipe Slack — en créant un lien public. Suivez le processus ci-dessous :

1. Accédez au mémo que vous souhaitez partager.
  2. Cliquez sur l'icône du Menu  More actions pour accéder au menu déroulant.
  3. Sélectionnez Create public link pour créer un lien public.
  4. Copiez le lien dans le presse-papiers, puis cliquez sur Done pour terminer.

Lorsque vous partagez ce lien public, il deviendra disponible à tous sur le web.

Vous pouvez révoquer le lien à tout moment. Suivez les étapes ci-dessus et cliquez sur View public link, puis sélectionnez Revoke. Une fois le lien révoqué, le mémo ne pourra plus être affiché en dehors de votre équipe Slack.

Notez bien que : Si vous partagez votre mémo sur une chaîne accessible à l’ensemble de votre équipe comme #général, tous les membres qui peuvent accéder à ce mémo pourront aussi créer un lien public pour le partager. Si vous souhaitez éviter cela, partagez plutôt votre mémo sur une chaîne privée ou par message direct.

Les propriétaires et les administrateurs peuvent désactiver la possibilité de créer des liens publics pour les collaborateurs sur la page Team Settings.