Utiliser les mémos dans Slack

Les mémos vous permettent de créer, de modifier et de partager des documents entièrement mis en forme directement dans Slack. Ils sont parfaits pour partager des contenus longs, tels que des plans de projet et des notes de réunion.

Contrairement au message que vous envoyez sur une chaîne, un mémo propose des options de mise en forme supplémentaires et vous permet de collaborer avec d’autres membres.

Créer un mémo

Pour créer un mémo, procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur l’icône trombone  à côté de la zone de message.
  2. Sélectionnez Mémo dans le menu.
  3. Saisissez un titre et commencez à taper votre texte. Votre travail sera automatiquement enregistré.

Vous pouvez à tout moment consulter la liste des mémos que vous avez créés. Procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’icône Plus d’éléments  en haut à droite.
  2. Sélectionnez Vos fichiers.

Remarque : vous pouvez afficher les mémos sur les applications mobiles de Slack, mais vous devez utiliser l’application Slack pour ordinateur pour les créer et les modifier.

Partager un mémo

Vous pouvez partager votre mémo afin que les autres membres puissent le voir et le modifier.

1. Ouvrez votre mémo en cliquant sur l’icône Modifier dans une nouvelle fenêtre .
  2. Cliquez sur l’icône Plus d’options .
  3. Cochez la case Permettre à d’autres membres de modifier ce mémo.

Vous pouvez copier un lien vers votre mémo pour le partager ultérieurement.

1. Ouvrez votre mémo.
  2. En haut à droite, cliquez sur l’icône Plus d’options .
  3. Cliquez sur Copier le lien.

Modifier un mémo

1. Ouvrez le mémo et cliquez sur Modifier.
  2. Effectuez les modifications.
  3. Lorsque vous avez fini, cliquez sur Modification terminée.

Lorsque la fonction de partage des modifications est activée, tous les membres peuvent modifier le mémo à tour de rôle. Lorsqu’un membre apporte des modifications, sa photo de profil apparaît sur le mémo et le bouton Modifier est indisponible.

Comment rédiger et corriger à plusieurs un mémo

Lorsqu’un mémo est partagé sur une chaîne, tous les membres de cette chaîne peuvent le modifier. Un mémo partagé sur une chaîne privée ou dans un message direct ne peut être modifié que par les membres de cette chaîne ou de ce message.

Gérer le partage des modifications

1. Ouvrez votre mémo.
  2. En haut à droite, cliquez sur le bouton Partager.
  3. Cochez ou décochez la case Permettre à d’autres membres de modifier ce mémo.
  4. Cliquez sur Partager pour enregistrer.

Options de mise en forme

Dans un mémo, un menu présentant différentes options de mise en forme s’affiche lorsque vous mettez du texte en surbrillance.

Conseil : vous pouvez utiliser des raccourcis clavier pour mettre en forme votre mémo. Appuyez sur / (sous Mac) ou sur Ctrl/ (sous Windows/Linux) pour afficher la liste complète des raccourcis.

Ajouter des images à votre mémo

Vous ne pouvez pas joindre ni charger une image sur un mémo, mais vous pouvez inclure des images de deux façons :

• Image provenant du web :
    Collez simplement l’URL de l’image dans le mémo.
  • Images partagées sur votre espace de travail Slack :
    Collez dans le mémo le lien de l’image dans Slack.

Pour obtenir un lien, procédez comme suit :

1. Maintenez le curseur au-dessus de l’image que vous souhaitez utiliser.
  2. Cliquez sur l’icône Plus d’options  et sélectionnez Copier le lien du fichier.
  3. Collez le lien dans le mémo. Si l’image est publique et partagée, elle s’affiche automatiquement dans votre mémo.