Configurer l’authentification à deux facteurs

Lorsque vous activez l’authentification à deux facteurs (2FA), vous ajoutez un niveau de sécurité supplémentaire à votre compte Slack. Vous devez avoir accès à votre téléphone portable lorsque vous vous connectez. Avec ce type d’authentification, vous seul(e) pouvez vous connecter à votre compte, même si votre mot de passe a été piraté ou dérobé. 🔐

Le processus est le suivant :

• Chaque fois que vous vous connectez à Slack, il vous sera demandé de saisir un code de validation en plus de votre mot de passe.
  • Vous recevrez un code d'authentification soit par SMS soit par une application d'authentification sur votre smartphone.
  • Saisissez simplement le code sur Slack, et vous avez terminé. Vous êtes connecté(e) à Slack, mais avec l’esprit tranquille.

Activer l’authentification à deux facteurs

Vous pouvez choisir comment vous souhaitez recevoir vos codes d'authentification. Vous pouvez les recevoir soit par SMS soit par une application d'authentification sur votre smartphone.

SMS

Application d’authentification

Slack vous enverra automatiquement un SMS contenant un code d'authentification à usage unique chaque fois que vous vous connecterez à votre équipe Slack.

Procédez comme suit :

1. Connectez-vous à l'équipe appropriée, et accédez à la page de votre compte sur my.slack.com/account/settings.
  2. Cliquez sur Two-Factor Authentication, puis cliquez sur Setup Two-Factor Authentication pour configurer l’authentification à deux facteurs.
  3. Saisissez votre mot de passe, puis cliquez sur SMS Text Message pour recevoir le code par SMS.
  4. Sélectionnez votre pays dans la barre de menus, et saisissez votre numéro de téléphone portable. Incluez votre indicatif téléphonique.
  5. Nous vous enverrons ensuite un code de vérification à 6 chiffres sur votre téléphone portable. Saisissez le code sur la page de configuration Slack 2FA.
  6. Sélectionnez Verify Code pour valider le code.

Remarque : Les tarifs habituels de votre opérateur pour les SMS s'appliquent. Pour toute information concernant les tarifs des SMS, veuillez contacter votre fournisseur de services de téléphonie mobile.

1ère Étape — Télécharger et installer une application d’authentification

Avant de pouvoir configurer votre compte en 2FA, vous devez télécharger et installer une application d'authentification sur votre appareil. Vous pouvez utiliser l'authentification 2FA sur Slack avec la plupart des applications à mot de passe unique à durée limitée (applications TOTP). Voici quelques choix possibles pour vous aider à démarrer :

2ème Étape — Activer l'authentification à deux facteurs sur Slack

1. Connectez-vous à l'équipe appropriée, et accédez à la page de votre compte sur my.slack.com/account/settings.
  2. Cliquez sur Two-factor Authentication, puis surSetup Two-Factor Authentication pour activer l'authentification à deux facteurs.
  3. Saisissez votre mot de passe, puis cliquez sur Use an app pour récupérer le code d'authentification sur l’application d'authentification de votre appareil.
  4. Ajoutez un nouveau compte. Dans la plupart des applications, il vous suffit pour cela d'appuyez sur l'icône + .
  5. Scannez le code QR en utilisant l'appareil photo intégré à votre appareil. Vous pouvez aussi saisir le code manuellement.
  6. Sur la page de configuration 2FA de Slack, saisissez le code de vérification à 6 chiffres généré par l’application d’authentification.
  7. Appuyez sur Verify Code pour vérifier le code.

C'est fini ! A partir de maintenant, quand vous vous connecterez à Slack, ouvrez simplement l’application d’authentification et saisissez le code en plus de votre mot de passe.

Utiliser l'authentification à deux facteurs pour plusieurs équipes

Si vous êtes membre de plus d’une équipe sur Slack, vous devez configurer l’authentification à deux facteurs séparément pour chaque compte .

Copiez-collez l’URL https://teamname.slack.com/account/settings pour configurer l'autorisation de chacun de vos comptes (n'oubliez pas d'ajouter le sous-domaine de votre équipe Slack).

Utiliser les codes de secours

Si vous perdez votre téléphone portable ou si vous avez supprimé l’application d'authentification, vous pouvez utiliser un de vos codes de secours pour vous connecter. Ces codes vous ont été fournis après la configuration 2FA de votre compte, mais vous pouvez les retrouver sur la page Account (Comptes) sur my.slack.com/account/settings.

Vous pouvez utiliser n’importe lequel de ces codes pour vous connecter à votre compte. Notez bien cependant que chaque code de secours ne pourra être utilisé qu’une fois.

Vous ne parvenez pas à accéder à votre compte ? Si vous ne pouvez pas mettre la main sur vos codes de secours, demandez à l’administrateur ou au propriétaire de l'équipe de désactiver manuellement l'authentification à deux facteurs pour votre compte. Les propriétaires d'une équipe qui ne peuvent plus accéder à leur compte doivent contacter le propriétaire principal.

Vous utilisez une passerelle IRC/XMPP ? Votre connexion sera réinitialisée. Accédez à my.slack.com/account/gateways si vous souhaitez récupérer le mot de passe mis à jour.