Configurer l’authentification à deux facteurs

Pour ajouter un niveau de sécurité, activez l’authentification à deux facteurs pour votre compte Slack. Si votre mot de passe est compromis ou a été volé, vous aurez l’esprit tranquille en sachant que vous seul(e) pouvez vous connecter. 🔐

Fonctionnement de l’authentification à deux facteurs :

• Vous devez avoir accès à votre smartphone lorsque vous vous connectez à Slack.
  • Vous devrez saisir votre mot de passe suivi d’un code de validation lors de chaque connexion.
  • Vous pouvez choisir de recevoir le code de validation par SMS ou sur une application d’authentification.

Psst! Vous cherchez des informations concernant les mots de passe ? Découvrez comment gérer et réinitialiser le vôtre.

Activer l’authentification à deux facteurs

Application d’authentification

SMS

1re étape : télécharger et installer une application d’authentification

Avant de pouvoir configurer votre compte en 2FA, vous devez télécharger et installer une application d'authentification sur votre appareil. Vous pouvez utiliser l'authentification 2FA sur Slack avec la plupart des applications à mot de passe unique à durée limitée (applications TOTP). Voici quelques choix possibles pour vous aider à démarrer :

Remarque : Slack ne prend pas encore en charge le standard Universal 2nd Factor (U2F).

2e étape : activez l’authentification à deux facteurs dans Slack

1. Connectez-vous à l’espace de travail approprié et accédez à votre page Compte sur my.slack.com/account/settings
  2. Développez Authentification à deux facteurs, puis cliquez sur Configurer l’authentification à deux facteurs.
  3. Saisissez votre mot de passe, puis cliquez sur Utiliser une application pour récupérer le code d’authentification sur l’application d’authentification de votre appareil.
  4. Ajoutez un nouveau compte. Dans la plupart des applications, il vous suffit pour cela d'appuyez sur l'icône + .
  5. Scannez le code QR en utilisant l'appareil photo intégré à votre appareil. Vous pouvez aussi saisir le code manuellement.
  6. Sur la page de configuration 2FA de Slack, saisissez le code de vérification à 6 chiffres généré par l’application d’authentification.
  7. Pour finir, appuyez sur Vérifier le code.

Lorsque vous vous connectez à Slack, ouvrez simplement l’application d’authentification et saisissez le code en plus de votre mot de passe.

1. Connectez-vous à l’espace de travail approprié et accédez à votre page Compte sur my.slack.com/account/settings
  2. Développez Authentification à deux facteurs, puis cliquez sur Configurer l’authentification à deux facteurs.
  3. Saisissez votre mot de passe, puis cliquez sur SMS pour recevoir le code par SMS.
  4. Sélectionnez votre pays dans la barre de menus, et saisissez votre numéro de téléphone portable. Incluez votre indicatif téléphonique.
  5. Nous vous enverrons ensuite un code de vérification à 6 chiffres sur votre téléphone portable. Saisissez le code sur la page de configuration Slack 2FA.
  6. Pour finir, sélectionnez Vérifier le code.

Un SMS contenant votre code d’authentification à usage unique vous est envoyé à chaque fois que vous vous connectez à votre espace de travail.

Remarque : Les tarifs habituels de votre opérateur pour les SMS s'appliquent. Pour toute information concernant les tarifs des SMS, veuillez contacter votre fournisseur de services de téléphonie mobile.

Utiliser l’authentification à deux facteurs dans plusieurs espaces de travail

Si vous êtes membre de plusieurs espaces de travail Slack, vous devez configurer l’authentification à deux facteurs séparément pour chaque compte.

Copiez-collez l’URL https://votre-url.slack.com/account/settings afin d’activer l’authentification à deux facteurs pour tous vos comptes (n’oubliez pas d’ajouter le domaine de votre espace de travail).

Résolution des problèmes d’authentification à deux facteurs

Codes de secours

Si vous avez perdu votre téléphone ou que vous avez supprimé votre application d’authentification, vous pouvez utiliser un de vos codes de secours pour vous connecter. Utilisez n‘importe quel code pour vous connecter. Notez cependant que chaque code ne peut servir qu’une seule fois. Vos codes de secours vous ont été fournis lorsque vous avez configuré l’authentification à deux facteurs, mais vous pouvez toujours les trouver sur votre page Compte

Conseil : faites une copie de vos codes et conservez-les en lieu sûr. 🔑

Vous ne pouvez plus accéder à votre compte ?

Si vous ne pouvez pas mettre la main sur vos codes de secours, demandez à un propriétaire ou à un administrateur de l’espace de travail de désactiver manuellement l’authentification à deux facteurs pour votre compte. Si vous êtes propriétaire d’un espace de travail et que vous ne pouvez plus accéder à votre compte, contactez le propriétaire principal de l’espace de travail et demandez-lui de désactiver l’authentification à deux facteurs pour votre compte.