Configurer l’authentification à deux facteurs

Pour ajouter un niveau de sécurité, activez l’authentification à deux facteurs pour votre compte personnel Slack. Vous devez avoir accès à votre téléphone portable lorsque vous vous connectez à Slack. Avec ce type d’authentification, vous seul(e) pouvez vous connecter à votre compte, même si votre mot de passe a été piraté ou dérobé. 🔐

Le processus est le suivant :

• Chaque fois que vous vous connectez à Slack, il vous sera demandé de saisir un code de validation.
  • Vous pouvez recevoir le code de validation par SMS ou par une application d’authentification sur votre téléphone.
  • Saisissez le code sur Slack et vous êtes connecté(e) à Slack l’esprit tranquille.

💡  Découvrez comment gérer votre mot de passe et le réinitialiser.

Activer l’authentification à deux facteurs

Application d’authentification

SMS

1ère Étape — Télécharger et installer une application d’authentification

Avant de pouvoir configurer votre compte en 2FA, vous devez télécharger et installer une application d'authentification sur votre appareil. Vous pouvez utiliser l'authentification 2FA sur Slack avec la plupart des applications à mot de passe unique à durée limitée (applications TOTP). Voici quelques choix possibles pour vous aider à démarrer :

2ème Étape — Activer l’authentification à deux facteurs dans Slack

1. Connectez-vous à l’espace de travail approprié et accédez à votre page Compte sur my.slack.com/account/settings
  2. Développez Authentification à deux facteurs, puis cliquez sur Configurer l’authentification à deux facteurs.
  3. Saisissez votre mot de passe, puis cliquez sur Utiliser une application pour récupérer le code d’authentification sur l’application d’authentification de votre appareil.
  4. Ajoutez un nouveau compte. Dans la plupart des applications, il vous suffit pour cela d'appuyez sur l'icône + .
  5. Scannez le code QR en utilisant l'appareil photo intégré à votre appareil. Vous pouvez aussi saisir le code manuellement.
  6. Sur la page de configuration 2FA de Slack, saisissez le code de vérification à 6 chiffres généré par l’application d’authentification.
  7. Pour finir, appuyez sur Vérifier le code.

C'est fini ! A partir de maintenant, quand vous vous connecterez à Slack, ouvrez simplement l’application d’authentification et saisissez le code en plus de votre mot de passe.

1. Connectez-vous à l’espace de travail approprié et accédez à votre page Compte sur my.slack.com/account/settings
  2. Développez Authentification à deux facteurs, puis cliquez sur Configurer l’authentification à deux facteurs.
  3. Saisissez votre mot de passe, puis cliquez sur SMS pour recevoir le code par SMS.
  4. Sélectionnez votre pays dans la barre de menus, et saisissez votre numéro de téléphone portable. Incluez votre indicatif téléphonique.
  5. Nous vous enverrons ensuite un code de vérification à 6 chiffres sur votre téléphone portable. Saisissez le code sur la page de configuration Slack 2FA.
  6. Pour finir, sélectionnez Vérifier le code.

Un SMS contenant votre code d’authentification à usage unique vous est envoyé à chaque fois que vous vous connectez à votre espace de travail.

Remarque : Les tarifs habituels de votre opérateur pour les SMS s'appliquent. Pour toute information concernant les tarifs des SMS, veuillez contacter votre fournisseur de services de téléphonie mobile.

Utilisation de l’authentification à deux facteurs avec plusieurs espaces de travail

Si vous êtes membre de plusieurs espaces de travail Slack, vous devez configurer l’authentification à deux facteurs séparément pour chaque compte.

Copiez-collez l’URL https://votre-url.slack.com/account/settings afin d’activer l’authentification à deux facteurs pour tous vos comptes (n’oubliez pas d’ajouter le domaine de votre espace de travail).

Codes de secours

Si vous perdez votre téléphone portable ou si vous avez supprimé l’application d’authentification, vous pouvez utiliser un de vos codes de secours pour vous connecter. Saisissez simplement un code de secours lorsque vous êtes invité(e) à saisir un code d’authentification lorsque vous vous connectez.

Ces codes vous ont été fournis après la configuration de l'authentification à deux facteurs pour votre compte. Vous pouvez les retrouver en accédant à votre page Compte. Nous vous conseillons de les imprimer et de les conserver dans un endroit sûr. 🔑

Vous pouvez utiliser n’importe lequel de ces codes pour vous connecter à votre compte. Notez bien cependant que chaque code de secours ne pourra être utilisé qu’une fois.

Vous ne pouvez plus accéder à votre compte ? Si vous ne pouvez pas mettre la main sur vos codes de secours, demandez au propriétaire ou à l’administrateur de l’espace de travail de désactiver manuellement l’authentification à deux facteurs pour votre compte. Les propriétaires d’un espace de travail qui ne peuvent plus accéder à leur compte doivent contacter le propriétaire principal.

Vous utilisez une passerelle IRC/XMPP ? Votre connexion sera réinitialisée. Accédez à my.slack.com/account/gateways si vous souhaitez récupérer le mot de passe mis à jour.