Résoudre les problèmes de connexion

Vous ne parvenez pas à vous connecter à Slack ? Vous trouverez ici des informations sur les problèmes de connexion et sur leur résolution. Si vous avez besoin d’aide, sachez que nous sommes là pour vous aider. 👋

Vous êtes administrateur informatique ou administrateur réseau ? Obtenez plus d’informations sur la gestion des problèmes de connexion sur votre réseau.

Présentation générale des problèmes de connexion

Erreurs pouvant s’afficher

En fonction du problème de connexion ou de chargement, vous verrez s’afficher une des quatre erreurs suivantes :

⚠️Échec de connectivité
Comment résoudre ce problème.SSB_FAIL.png
⚠️Problème de chargement
Comment résoudre ce problème.LOAD_FAIL.png

⚠️Erreur de serveur
Comment résoudre ce problème.

⚠️Problème de page web
Comment résoudre ce problème.CSS_FAIL.png

Quelles sont les causes des problèmes de connexion ?

Plusieurs facteurs peuvent affecter la connectivité. Vous trouverez ci-dessous ceux que nos utilisateurs rencontrent le plus souvent :

• Antivirus ou paramètres de sécurité
  • Version obsolète de l’application Slack pour ordinateur
  • Navigateurs web, plug-ins ou extensions obsolètes
  • Perturbations ou interruptions de services tiers
  • Erreur de stockage au niveau de l’application ou des serveurs Slack

Échec de connectivité

Lorsque vous démarrez Slack pour la première fois, l’application essaye de se connecter à slack.com. Si cette connexion échoue, il est possible que le problème vienne de votre connexion internet. Procédez comme suit pour résoudre le problème.

Étape 1 : vérifier votre connexion internet

1. Ouvrez une page web autre que Slack. (Vous pourrez ainsi déterminer si le problème rencontré est spécifique à l’application Slack.)
  2. Si la page web ne se charge pas, réinitialisez votre connexion internet et réessayez de charger Slack.

Étape 2 : exécuter le test de connexion Slack

1. Accédez à slack.com/help/test pour vérifier votre connexion à Slack.
  2. En cas d’erreur, contactez votre administrateur réseau ou votre fournisseur d’accès internet.

Problème de chargement

Si le chargement de Slack échoue, votre connexion est peut-être bloquée ou ralentie, par exemple par un pare-feu ou par un module d’extension obsolète. Il est également possible qu’un problème côté Slack se soit produit au moment du chargement de l’application.

Étape 1 : vider votre cache

Ordinateur

Navigateur

1. Cliquez sur Aide dans la barre de menus de votre ordinateur.
  2. Sélectionnez Résolution des problèmes.
  3. Cliquez sur Effacer le cache et redémarrer.

Videz le cache de votre navigateur web. Ces étapes peuvent varier en fonction du navigateur utilisé. Nous vous recommandons de suivre les instructions fournies par le développeur du navigateur.

Étape 2 : recharger Slack

1. Assurez-vous que l’application est ouverte.
  2. Appuyez sur R sur Mac ou CtrlR sur Windows ou Linux.

Étape 3 : exécuter le test de connexion Slack

1. Accédez à slack.com/help/test pour vérifier votre connexion à Slack.
  2. En cas d’erreur, contactez un administrateur réseau.

Étape 4 : collecter et nous envoyer les journaux réseau

Collectez les journaux réseau de Slack et envoyez-les nous. Les étapes permettant de collecter les journaux réseau sont différentes si vous utilisez l’application pour ordinateur ou si vous accédez à Slack dans un navigateur.

Ordinateur

Navigateur

1. Cliquez sur Aide dans la barre de menus de votre ordinateur.
  2. Sélectionnez Résolution des problèmes, puis Redémarrer et collecter les journaux réseau.
  3. Lorsque l’application a redémarré, reproduisez le problème.
  4. Quittez et redémarrez à nouveau Slack.
  5. Envoyez-nous le journal réseau par e-mail. (Le nom du fichier commence par net-log.)

Google Chrome

1. Ouvrez Google Chrome et accédez au lien suivant : chrome://net-export/
  2. Cliquez sur Start Logging to Disk
  3. Enregistrez le fichier sous le nom slackNetlog.
  4. Dans un autre onglet Chrome, ouvrez votre espace de travail Slack.
  5. Attendez que le chargement de Slack échoue, puis revenez à l’onglet net-export.
  6. Cliquez sur Stop Logging.
  7. Envoyez-nous le fichier slackNetlog par e-mail.

Firefox, Internet Explorer, Edge ou Safari

Si vous n’utilisez pas Chrome comme navigateur, écrivez-nous et nous vous aiderons à résoudre le problème.

Erreur de serveur

Une erreur du serveur Slack empêche la connexion et le chargement de l’application. Si ce type d’erreur s’affiche, procédez comme suit :

Étape 1 : recharger Slack

1. Assurez-vous que l’application est ouverte.
  2. Appuyez sur R sur Mac ou CtrlR sur Windows ou Linux.

Étape 2 : nous contacter

Si le problème n’est pas résolu après le rechargement, veuillez nous contacter. Il est possible que nos serveurs soient en cause. Vous pouvez également consulter notre site d’information sur le statut de Slack afin de savoir si nous travaillons actuellement à la résolution de problèmes.

Problème de page web

Notre application web utilise diverses technologies web. Si une erreur se produit avec l’une d’elles, il est possible que l‘application ne s’affiche pas correctement. Recharger l’application suffit souvent à résoudre ce problème :

Étape 1 : recharger Slack

1. Assurez-vous que l’application est ouverte.
  2. Appuyez sur R sur Mac ou CtrlR sur Windows ou Linux.

Étape 2 : collecter et nous envoyer les journaux réseau

Si recharger Slack n’a pas résolu le problème d’affichage, collectez les journaux réseau et envoyez-les nous. Les étapes permettant de collecter les journaux réseau sont différentes si vous utilisez l’application pour ordinateur ou si vous accédez à Slack dans un navigateur.

Ordinateur

Navigateur

1. Cliquez sur Aide dans la barre de menus de votre ordinateur.
  2. Sélectionnez Résolution des problèmes, puis Redémarrer et collecter les journaux réseau.
  3. Lorsque l’application a redémarré, reproduisez le problème.
  4. Quittez et redémarrez à nouveau Slack.
  5. Envoyez-nous le journal réseau par e-mail. (Le nom du fichier commence par net-log.)

Google Chrome

1. Ouvrez Google Chrome et accédez au lien suivant : chrome://net-export/
  2. Cliquez sur Start Logging to Disk
  3. Enregistrez le fichier sous le nom slackNetlog.
  4. Dans un autre onglet Chrome, ouvrez votre espace de travail Slack.
  5. Attendez que le chargement de Slack échoue, puis revenez à l’onglet net-export.
  6. Cliquez sur Stop Logging.
  7. Envoyez-nous le fichier slackNetlog par e-mail.

Firefox, Internet Explorer, Edge ou Safari

Si vous n’utilisez pas Chrome comme navigateur, écrivez-nous et nous vous aiderons à résoudre le problème.

Remarque : le problème d’affichage n’est toujours pas résolu ? Écrivez-nous, et nous ferons de notre mieux pour vous aider.