Problèmes de connexion à Slack

Vous ne parvenez pas à vous connecter à Slack ? Voici quelques problèmes fréquents ainsi que les mesures que vous pouvez prendre vous-même avant de contacter le service d’assistance.

Quelles sont les causes des problèmes de connectivité ?

• Navigateurs web, plug-ins ou extensions obsolètes
  • Détection par Slack d’un conflit avec un logiciel ou avec des paramètres de sécurité
  • Perturbations ou interruptions de services tiers
  • Problème de stockage de l’application Slack ou erreurs de communication avec les serveurs Slack

Vérifiez l’état du système Slack : accédez à status.slack.com pour savoir si des problèmes ou des bogues sont en cours de traitement.

Vérifier l’état de l’application Slack

Pour commencer, vérifiez que vous utilisez la version la plus récente de Slack :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Slack dans la barre de menus.
  2. Cliquez sur Vérifier les mises à jour

Si Slack est lent ou se connecte difficilement, nous vous conseillons d’effacer votre cache ou le stockage local. Si cela ne résout pas le problème, réduisez la quantité de données traitées dans votre espace de travail. Procédez comme suit :

🚮   Effacer le cache ou le stockage local

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur Aide dans la barre de menus.
  2. Sélectionnez Résolution des problèmes et cliquez sur Effacer le cache et redémarrer.
  1. Balayez l’écran vers la gauche pour accéder à la barre latérale de votre profil.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. Sélectionnez Avancé.
  4. Sélectionnez Réinitialiser le cache.
  1. Appuyez sur l’icône menu à développer en haut à droite.
  2. Choisissez Paramètres.
  3. Sélectionnez Avancé.
  4. Appuyez sur Réinitialiser le stockage local.

Redémarrer l’application pour Windows Phone :

1. Appuyez sur le bouton de retour sur Slack pour quitter l’application.
  2. Pour forcer la fermeture de l’application, appuyez de façon prolongée sur le bouton de retour puis appuyez sur l’icône fermer  à côté de l’aperçu Slack.

📖   Gérer vos chaînes non lues

Marquez les chaînes comme lues en appuyant sur la touche Échap pendant que vous les consultez. Vous pouvez aussi appuyer sur Maj + Échap pour tout marquer comme lu.

🖼   Fermer les images et les fichiers

Vos chaînes comportent beaucoup de fichiers, d’images développées et de GIF animés ? Dans Slack, vous pouvez fermer ou masquer les images. Procédez comme suit :

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche.
    menu_espace_de_travail
  2. Sélectionnez Préférences dans le menu.
  3. Sélectionnez Messages et médias, puis décochez les cases à côté de Afficher les images et les fichiers des sites web liés et de Afficher les images et les fichiers chargés dans Slack.

Tester votre navigateur web et votre connexion internet

📶   Essayer Slack sur un navigateur

Si vous utilisez une application pour ordinateur, testez votre connexion en ouvrant votre espace de travail dans un navigateur. Si vous ne parvenez pas à vous connecter, vérifiez les paramètres de votre navigateur :

• Assurez-vous que le navigateur est à jour et qu’il est pris en charge par Slack : Slack prend en charge les dernières versions de Chrome, de Firefox, de Safari, d’Internet Explorer et de Edge. Vous pouvez savoir si vous utilisez la version la plus récente de votre navigateur en accédant à whatbrowser.org. Cliquez ici pour en savoir plus sur les navigateurs web pris en charge par Slack.
  • Essayez de vous connecter à Slack en utilisant un autre navigateur : si vous ne parvenez pas à vous connecter sur un navigateur pris en charge, le problème est peut-être spécifique à ce navigateur. Vous devez alors essayer Slack sur un autre navigateur pris en charge.
  • Désactivez les modules d’extension du navigateur : désactivez-les un par un afin de déterminer lequel pourrait être à l’origine du problème.

📶   Tester votre connexion

Sur un ordinateur ou un appareil mobile, accédez à slack.com/help/test pour vérifier votre connexion à Slack.

Si le test réussit, les résultats s’affichent en vert et s’il échoue, les erreurs s’affichent en jaune. Les résultats sont susceptibles d'indiquer les problèmes suivants :

• Erreur WebSocket : les paramètres de certains logiciels ou du pare-feu peuvent interférer avec votre connexion à Slack. Consultez la section ci-dessous pour en savoir plus.
  • Bande passante faible : si les résultats de la bande passante s’affichent en kbit/s (plutôt qu’en Mbit/s), le problème est dû à une connexion internet à bas débit.
  • Erreur de connexion au serveur : si slack.com ne se charge pas, vérifiez que la configuration du réseau autorise les connexions TCP sortantes sur le port 443. Si slack.com se charge mais qu’une erreur s’affiche toujours, contactez notre service d’assistance.

Vérifier s’il n’existe pas un conflit avec un logiciel, des paramètres de sécurité ou des pare-feu

Certains logiciels peuvent provoquer des problèmes de connexion :

• Avast
  • AVG
  • Avira Browser Safety
  • Browser Guard
  • Pokki
  • Smart Panel
  • Logiciels espions ou publicitaires
  • Visual Discovery by Superfish

🔎  Faites un scan de votre ordinateur pour vérifier qu’il n’y a pas de logiciels espions ou publicitaires.

Les logiciels malveillants peuvent bloquer le trafic et créer des problèmes de connexion à Slack.

🚨  Désactivez provisoirement votre antivirus et votre logiciel de blocage de publicités.

Il peut s’agir par exemple de McAfee, de Norton ou de AdBlock Plus. Si après cette opération, vous pouvez vous connecter à Slack, une de ces applications est à l’origine du problème. Mettez à jour les paramètres de vos logiciels afin d’autoriser *.slack-msgs.com.

🚨  Régler les paramètres du proxy et du pare-feu

Remarque : nos serveurs étant réaffectés dynamiquement dans notre environnement d’hébergement, nous n’avons pas de liste d’adresses IP statiques à partager.

Les proxys et pare-feu peuvent parfois causer des interférences avec la connexion à Slack. Si vous avez besoin d’aide pour configurer votre pare-feu ou votre proxy, contactez votre administrateur réseau ou un informaticien professionnel.

Slack utilise WebSocket, une connexion continue sur le port 443 entre votre navigateur ou votre application et notre serveur de messagerie. Votre pare-feu et/ou vos proxys doivent être configurés pour maintenir ces connexions ouvertes. Si vous ne parvenez pas à vous connecter, voici quelques mesures qui peuvent résoudre le problème :

1. Ajoutez les sites suivants à votre liste blanche afin de les autoriser : *.slack.com *.slack-msgs.com *.slack-files.com *.slack-imgs.com *.slack-edge.com *.slack-core.com *.slack-redir.net.
  2. Vérifiez si votre proxy exécute un décryptage SSL. Si c’est le cas, le proxy doit prendre en charge le protocole WebSockets ou vous devrez exclure *.slack-msgs.com du décryptage SSL.
  3. Si vous exécutez Slack sur un ordinateur Mac, accédez aux Préférences Système de l’ordinateur, à Réseau et enfin à Avancé. Sous Proxys, vérifiez que l’option Découverte auto proxy est désactivée.

Si vous n’avez pas configuré vous-même la sécurité de votre réseau, cela peut paraître un peu confus. Veuillez contacter un informaticien professionnel si vous avez besoin d’aide.

🚨  Résoudre les problèmes de connexion d’appel dans Slack

Les pare-feu sont souvent la raison de la plupart des erreurs de connexion d'appel. Si Slack n'arrive pas à établir une connexion ou à se connecter au serveur, consultez le dépannage pour les erreurs de connexion lors des appels dans Slack.

Conseil : pour utiliser Slack Calls sur le Web, veuillez choisir le navigateur Google Chrome.

Contacter l’assistance Slack

Si vous avez déjà suivi les étapes ci-dessus et que vous n'arrivez toujours pas à vous connecter à Slack, envoyez-nous une demande d'assistance, notre équipe est disponible à tout moment.

Commencez par nous envoyer un message en indiquant dans le champ Objet les problèmes de connexion ou de connectivité que vous rencontrez. Pensez également à :

• Copiez-collez les résultats de slack.com/help/test.
  • Décrivez l'action que vous tentez d'effectuer et ce qui ne fonctionne pas.
  • Décrivez les étapes de dépannage que vous avez déjà essayées.
  • Pour nous aider à comprendre, il est utile d'ajouter des captures d'écran ou des messages d'erreur.

Nous ferons tout notre possible pour vous aider !