Google Drive pour Slack

Si vous utilisez Google Drive, l’application pour Slack vous permet d’accéder aux documents, de les partager, d’en créer de nouveaux et même d’ajouter des commentaires sans quitter votre espace de travail. Vous trouverez ci-dessous la marche à suivre pour installer l’application Google Drive et commencer à créer et à partager des fichiers.

Remarque : tous vos fichiers Google Drive (même ceux créés ou partagés dans Slack) sont stockés dans Google Drive. Vous ne pouvez rechercher dans Slack que les fichiers qui ont été partagés ou créés dans votre espace de travail.

Installer l’application Google Drive

Pour utiliser l’application Google Drive, tous les membres de l’espace de travail doivent associer l’application à Slack. Vous pouvez procéder de trois façons :

Partager le lien

Liste des applications Slack

G Suite Marketplace

Partager un lien Google Drive

1. Collez le lien du fichier que vous souhaitez partager dans la zone de message, puis appuyez sur Entrée pour l’envoyer.
  2. Dans un message que vous seul(e) pourrez voir, Slackbot vous demandera l’autorisation de lire et d’importer le fichier. (Si vous cliquez sur Oui, vous n’aurez à effectuer cette action qu’une seule fois.)
  3. Une fois que vous aurez accordé l’autorisation de lire le fichier, Slack affichera un aperçu du fichier.

Installer l’application depuis la liste des applications Slack

Si vous n’avez pas de fichier Google Drive à partager dans Slack pour l’instant, vous pouvez tout de même associer l’application et partager un fichier ultérieurement. Procédez comme suit :

1. Accédez à la page Google Drive dans la liste des applications Slack.
  2. Cliquez sur Installer.
  3. Cliquez sur Ajouter l’intégration Google Drive.
  4. Sélectionnez Autoriser.

Lorsque vous serez prêt(e) à partager un fichier, choisissez une des options suivantes :

• Glissez-déposez le fichier directement dans Slack
  • Copiez-collez le lien directement dans la zone de message
  • Chargez le fichier en cliquant sur l’icône Plus à gauche de la zone de message

💡Obtenez davantage d’informations sur la façon dont vous pouvez charger et partager des fichiers dans Slack.

Ajouter Slack à votre compte Google

Depuis le G Suite Marketplace, vous pouvez ajouter l’application Slack à votre compte Google. Avec cette action, l’application Google Drive sera automatiquement ajoutée à votre espace de travail Slack, ou vous serez invité(e) à en créer un nouveau. Voici les étapes à suivre :

1. Accédez à l'application Slack dans le G Suite Marketplace.
  2. Cliquez sur Installer à droite, puis sur Continuer.
  3. Choisissez le compte Google auquel vous voulez que Slack puisse accéder, puis cliquez sur Permettre.

Voilà ! Slack est désormais associé à votre compte Google. Vous devrez peut-être procéder à une installation supplémentaire pour terminer la configuration de Google Drive pour Slack.

Conseil : vous pouvez désactiver l’aperçu des liens Google Drive si vous partagez un lien sur une chaîne et choisissez de ne Jamais importer ces fichiers. Pour réactiver cette option, accédez à la page Intégrations ignorées

Créer un fichier Google Drive dans Slack

1. Cliquez sur l’icône Plus   à gauche de la zone de message.
  2. Maintenez le curseur de votre souris au-dessus du fichier Google Docs et sélectionnez le type de fichier.Screen_Shot_2017-05-24_at_9.52.11_AM.png
  3. Donnez un titre au fichier.
  4. Pour partager le fichier avec une chaîne entière ou avec un membre, cochez la case Partager dans.Si vous ne souhaitez pas partager le fichier pour l’instant, ne cochez pas cette case.
  5. Cliquez sur Créer pour créer le fichier.

Partager un fichier Google Drive dans Slack

1. Dans une chaîne ou un message direct, cliquez sur l’icône Plus  à gauche de la zone de message.
  2. Sous Ajouter un fichier de, cliquez sur Google Drive.
  3. Choisissez le(s) fichier(s) à importer, puis cliquez sur Sélectionner pour partager le fichier.

Si d’autres membres n’ont pas encore accès au fichier (que ce soit pour l’afficher, le modifier ou y laisser des commentaires), Slackbot vous demandera si vous souhaitez modifier les autorisations.

Gérer les notifications

Au lieu de passer sans arrêt d’un outil à l’autre, utilisez les notifications de l’application Google Drive pour recevoir des alertes lorsque des actions sont effectuées sur vos fichiers. Dans Slack, vous pouvez soit résoudre les actions ou répondre aux commentaires, soit ouvrir le fichier d’origine pour vérifier son contenu.

Actions déclenchant une notification sur Slack :

• Quelqu’un demande à accéder à un de vos fichiers Google Drive
  • Des fichiers Google Drive sont partagés avec vous
  • Quelqu’un ajoute un commentaire sur votre fichier (y compris des suggestions et des tâches attribuées)
  • Google Drive vous envoie une alerte de stockage

Configurer ou arrêter les notifications Google Drive

Configuration des notifications

Arrêter les notifications

Si vous ajoutez l’application Google Drive à Slack pour la première fois, les notifications de l’application seront activées automatiquement. Dans le cas où vous avez auparavant déjà ajouté l’application, vous devrez l’autoriser à vous envoyer des notifications. Procédez comme suit :

1. Glissez-déposez un fichier dans Slack ou cliquez sur l’icône Plus  à gauche de la zone de message.
  2. Recherchez et choisissez votre fichier, puis cliquez sur Sélectionner.
  3. L'application Google Drive vous demandera si vous souhaitez obtenir les mises à jour dans Slack. Cliquez sur Oui, autoriser pour terminer la configuration.

Arrêter les notifications pour tous les fichiers

1. Dans Slack, démarrez un message direct avec Google Drive.
  2. Saisissez « off » dans la zone de message et envoyez le message. (Pour réactiver les notifications, saisissez « on » dans la zone de message et envoyez le message.)

Arrêter les notifications pour un fichier spécifique

1. Ouvrez le document Google.
  2. Sélectionnez Commentaires dans le coin supérieur droit.
  3. Choisissez Notifications, puis sélectionnez les mises à jour que vous souhaitez recevoir.

Afficher les commentaires et y répondre

Lorsque vous aurez configuré les notifications Google Drive, vous pourrez voir les nouveaux commentaires sur vos fichiers et y répondre directement dans Slack en utilisant des fils de discussion. Lorsque vous recevez une notification, cliquez sur l’icône Démarrer un fil  et saisissez votre réponse.