Google Drive pour Slack

Google Drive vous permet de stocker des fichiers en ligne en toute sécurité, d’y accéder où que vous soyez, et de travailler en collaboration avec votre équipe. Avec l'application Google Drive pour Slack, vous pouvez accéder aux documents, les partager, ou même créer de nouveaux documents Google Drive directement depuis votre espace de travail.

• Slack ne recherchera et n'indexera que les fichiers Google Drive partagés ou créés dans Slack.
  • Tous vos documents Google Docs (même ceux créés ou partagés dans Slack) sont stockés dans Google Drive.

Installer l’application Google Drive

Il existe trois façons simples de connecter votre Google Drive à Slack :

• Coller un lien vers un fichier Google dans la zone de message de Slack
  • Installer l'application Google Drive
  • Installer Slack via le G Suite Marketplace

Remarque : Chaque membre doit configurer l'application Google Drive de sorte à importer des fichiers dans Slack depuis leur Drive.

Partager le lien d’un fichier Google Drive

1. Collez le lien du fichier que vous souhaitez partager dans la zone de message.
  2. Slackbot va ensuite vous demander l'autorisation de lire et d'importer le fichier. (Si vous cliquez sur Oui, vous n'aurez à effectuer cette procédure qu'une seule fois.)Screen_Shot_2016-10-19_at_9.11.49_AM.png
  3. Une fois que vous aurez donné à Slack la permission de lire le fichier, Slack affichera un aperçu du fichier.

Conseil : vous pouvez désactiver l’aperçu des liens Google Drive si vous partagez un lien sur une chaîne et choisissez de ne Jamais importer ces fichiers. Pour réactiver les notifications, accédez à la page Intégrations ignorées

Installer Google Drive via la liste des applications

Si vous n'avez pas de fichier Google Drive à partager dans Slack pour l'instant, vous pouvez tout de même configurer l'intégration en suivant les étapes suivantes :

1. Accédez à la page de la liste des applications Google Drive.
  2. À côté du nom de l'espace de travail, cliquez sur Installer.
  3. Cliquez sur Authentifiez votre compte Google Drive.
  4. Connectez-vous à Google Drive et cliquez sur Permettre pour vous authentifier auprès de Slack.

Lorsque vous souhaitez partager un fichier, choisissez-en un parmi ces options :

• Glissez-déposez le fichier directement dans la fenêtre Slack
  • Copiez-collez le lien directement dans la zone de message.
  • Pour charger le fichier, cliquez sur l'icône Plus à côté de la zone de message.

Découvrez-en davantage sur comment Charger et partager des fichiers sur Slack.

Installer Slack via le G Suite Marketplace

Depuis le G Suite Marketplace, vous pouvez ajouter l'application Slack à votre compte Google. Ceci ajoutera automatiquement l'application Google Drive à votre espace de travail Slack ou vous invitera à en créer un. Voici les étapes à suivre :

1. Accédez à l'application Slack dans le G Suite Marketplace.
  2. Cliquez sur Installer à droite, puis sur Continuer.
  3. Choisissez le compte Google auquel vous voulez que Slack puisse accéder, puis cliquez sur Permettre.

Voilà ! Slack est désormais associé à votre compte Google. Vous devrez peut-être procéder à une installation supplémentaire pour terminer la configuration de Google Drive pour Slack.

Remarque : vous pouvez dissocier votre compte Google à tout moment en suivant les instructions suivantes pour gérer vos applications.

Créer un fichier Google Drive sur Slack

Une fois l’application Google Drive installée, vos collaborateurs peuvent créer des Docs, des Sheets et des Slides, tout cela sans quitter Slack. Procédez comme suit :

1. Cliquez sur  l'icône Plus à côté de la zone de message.
  2. Maintenez le curseur de votre souris au-dessus du fichier Google Docs et sélectionnez le type de fichier.Screen_Shot_2017-05-24_at_9.52.11_AM.png
  3. Donnez un titre au fichier.
  4. Cliquez sur la case à cocher à côté de Partager dans, puis choisissez l'endroit où vous souhaitez partager le fichier. Vous pouvez le partager sur une chaîne ou juste avec une personne de votre équipe.
  5. Cliquez sur Créer pour ouvrir le nouveau fichier qui se lancera dans votre navigateur.

Si la case Partager dans est cochée, le fichier sera automatiquement partagé sur la chaîne Slack que vous avez sélectionnée, et il sera sauvegardé sur Google Drive.

Partager un fichier Google Drive dans Slack

Avec votre Google Drive connecté à Slack, il est facile de partager un fichier. Procédez comme suit :

1. Dans la chaîne ou le message direct où vous souhaitez partager le fichier, cliquez sur   l'icône plus à gauche de la zone de message.
  2. Sous Ajouter un fichier depuis..., cliquez sur Google Drive.
  3. Choisissez quel(s) fichier(s) importer dans Slack, puis cliquez sur Sélectionner pour partager.

Si les autres membres n'ont pas encore accès au fichier — que ce soit pour afficher, modifier ou laisser des commentaires — Slackbot vous demandera si vous souhaitez modifier les autorisations relatives au fichier.

Screen_Shot_2017-07-11_at_11.41.43_AM.png Screen_Shot_2017-07-11_at_11.42.11_AM.png

Recevoir les notifications Google Drive sur Slack

Les notifications de l’application Google Drive permettent de recevoir des alertes sur Slack lorsque certaines actions sont effectuées sur vos fichiers. Vous pouvez soit résoudre les actions sur Slack d’un seul clic, soit ouvrir le fichier d’origine dans Google Drive afin de voir les commentaires ou les modifications.

Actions déclenchant une notification sur Slack :

• Lorsque quelqu’un demande à accéder à un de vos fichiers Google Drive
  • Lorsque les fichiers Google Drive sont partagés avec vous
  • Lorsque quelqu’un ajoute un commentaire sur votre fichier, y compris des suggestions et des tâches attribuées
  • Alertes de stockage de Google Drive

Configurer les notifications Google Drive

Si vous ajoutez l’application Google Drive à Slack pour la première fois, les notifications Google Drive sont automatiquement activées.

Si vous aviez déjà installé l’application Google Drive dans votre espace de travail, vous devrez autoriser l’application à vous envoyer des notifications. Mais ne vous inquiétez pas, c’est très facile à faire ! La prochaine fois que vous partagerez un fichier Google Drive sur Slack, l’application Google Drive vous demandera si vous souhaitez recevoir les mises à jour sur Slack. Cliquez sur Oui, autoriser pour procéder à la configuration.

Arrêter les notifications Google Drive

Si vous le souhaitez, vous pouvez arrêter les notifications pour un document Google spécifique ou désactiver entièrement l’intégration.

Arrêter les notifications pour un document Google spécifique

1. Ouvrez le document Google.
  2. Sélectionnez Commentaires en haut à droite.
  3. Choisissez Notifications, puis sélectionnez les mises à jour que vous souhaitez recevoir.

Désactiver l’application Google Drive

1. Dans Slack, ouvrez votre message direct avec l’application Google Drive.
  2. Saisissez « désactiver » dans la zone de message et envoyez le message.

Une fois que vous aurez envoyé le message, l’intégration sera automatiquement désactivée et vous ne recevrez plus de notifications pour les fichiers Google Drive partagés sur Slack.