Définir un rappel

Toujours pressé(e), parfois distrait(e) ? Envoyez des rappels ! Qu'ils soient adressés à vous-même ou à votre équipe, vous serez sûr(e) que personne n'oubliera une réunion importante, une tâche urgente... Vous pouvez même utiliser les rappels pour envoyer des messages d'encouragement à vos collaborateurs.

Utilisez simplement la commande /remind me — elle marche partout dans l'environnement Slack. Le moment venu, Slackbot vous enverra le rappel. (Rappelez-vous : Slackbot est toujours là pour vous aider !)

Ajouter un nouveau rappel

Dans la zone de message, saisissez /remind suivi par : /remind [qui (anglais)] [quoi (français)] [quand (anglais)] ou bien [qui (anglais)] [quand (anglais)] [quoi (français)]. Voici quelques exemples  :

• /remind me Prends un café every weekday at 2pm
  • /remind @jacques T’es vraiment génial ! in 45 minutes
  • /remind #design Rejoignez la réunion mensuelle on July 31st at 10:55am

Conseil : Pour être sûr(e) de ne pas faire d'erreur, placez des guillemets à chaque extrémité du rappel. Par exemple : /remind me « bois un verre d’eau chaque jour à 10h45 » every weekday at 10:30am.

Rappels de messages

Lorsque vous souhaitez faire suite à une conversation ou vous rappeler une tâche, configurez un rappel sur Slack. Maintenez le curseur de votre souris au dessus du message et cliquez sur l’icône  Show message actions, puis sélectionnez Remind me about this pour vous rappeler la tâche, et choisissez une timeframe (plage horaire) sur la liste.

Définir un rappel pour une personne ou une chaîne

Tapez « me » pour un rappel à vous même, ou le @nomdutilisateur d'un collaborateur pour un rappel adressé à un collaborateur, ou le #nom-de-la-chaîne pour afficher le rappel sur une chaîne.

Remarque : Il est impossible de définir un rappel pour un groupe d’utilisateurs. Les invités ne peuvent pas créer un rappel pour d’autres membres.

Heure et date

Slackbot reconnaît plusieurs formats pour l'horaire des rappels. En voici quelques-uns :

• /remind #service-clients in 15 minutes Calmer un blaireau
  • /remind me Chatouiller une pieuvre at 6pm tomorrow
  • /remind @michel on March 9th at 8:55pm Faire un câlin à une loutre

Vous pouvez aussi utiliser d'autres formats de date :

• /remind #design Faire rire un élan at 10am every weekday
  • /remind me Pleurer un cygne at noon on January 7
  • /remind #marketing Boire une caille on 8 Feb
  • /remind @michelle Charmer une pie on 11/30/2018

Pour définir un rappel devant intervenir à une date éloignée, vous devez écrire la date en entier. Vous pouvez aussi y ajouter une heure de la journée. Par défaut, Slackbot activera le rappel à 9h du matin, le jour que vous aurez choisi.

Les rappels récurrents

Il existe beaucoup de façons différentes de définir un rappel récurrent (en utilisant des mots en anglais pour le jour, la date et l’heure), par exemple :

• /remind me Pousser un renard avec le museau on Tuesdays
  • /remind me Réveiller une buse at 11:00 every Thursday
  • /remind me Ne tapote pas un saumon every January 25
  • /remind me Éblouir un zèbre on the 4th of every month

Remarque : Vous ne pouvez pas définir de rappel récurrent pour les autres membres de votre équipe.

Gérer vos rappels

Utilisez la commande /remind list dans une chaîne ou un message direct pour que Slackbot vous affiche une liste visible par vous seul(e) des rappels précédents, à venir ou incomplets.

Vous aurez la possibilité de supprimer un rappel ou de le marquer comme terminé. Cliquez sur View completed reminders pour afficher les rappels marqués comme terminés.

Remarques :

• Utilisez la commande /remind list pour afficher et gérer les rappels d'une chaîne particulière.
  • Les seuls rappels que vous pouvez marquer comme terminés sont ceux qui sont non récurrents et qui ne s’affichent pas sur une chaîne.

Mettre en attente un rappel

Si à un moment donné vous n'êtes pas en mesure de tenir compte d'un rappel, choisissez une des options disponibles pour le reporter : dans 15 minutes (15 mins), dans 1 heure (1 hr) ou demain (Tomorrow).

Remarque : Les rappels définis pour une chaîne ne peuvent pas être mis en attente.

Résolution des problèmes

Obtenir de l'aide pour les rappels

Tapez /remind help dans la zone de message pour obtenir un court résumé sur l'utilisation de la commande barre oblique /remind.

Vérifier votre fuseau horaire

Lorsque Slackbot confirme votre rappel, vous pouvez vérifier la date et l’heure affichées. Si ce que vous voyez vous semble incorrect, il se peut que les paramètres du fuseau horaire sur Slack soient différents des paramètres système de votre appareil.

Vérifiez l’heure de votre système, ou mettez à jour les paramètres de fuseau horaire de Slack (Slack Time Zone) sur la page de votre compte : my.slack.com/account/settings#timezone.

Après avoir mis à jour le fuseau horaire, recréez le rappel et vérifiez que l’heure affichée est correcte .

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres peuvent utiliser cette fonctionnalité.
  • Disponible aux équipes abonnées disposant de forfaits gratuits et payants.