Définir un rappel

Vous êtes parfois distrait(e) ou vous courrez du matin au soir ? Envoyez des rappels ! Qu’ils soient adressés à vous-même ou à d’autres membres, vous serez sûr(e) que personne n’oubliera une réunion importante, une tâche urgente... Vous pouvez même utiliser les rappels pour envoyer des messages d’encouragement à vos collaborateurs.

Dans l’environnement Slack, il existe deux façons de programmer un rappel sur votre ordinateur ou sur votre appareil mobile :

• Rappels personnalisés à l’aide de la commande barre oblique /rappeler
    Où que vous soyez dans Slack, vous pouvez utiliser la commande barre oblique /rappeler, et Slackbot enverra le rappel pour vous.
  • Rappels de messages
    Lorsque vous voulez suivre un message dans Slack, choisissez le délai dans le menu prédéfini pour que Slackbot vous envoie une notification au moment souhaité.

Vous utilisez Slack dans une autre langue ? Les modalités de cette fonctionnalité peuvent varier selon la langue que vous aurez sélectionnée dans Slack. Utilisez la commande en anglais /remind (avec la barre oblique) avec la mise en forme suggérée dans cet article en cas de difficultés. Vous pouvez également saisir /rappeler et appuyer sur Entrée pour afficher le menu contenant des options prédéfinies.

Ajouter un rappel personnalisé

Dans la zone de saisie du message, saisissez la commande /rappeler vous verrez s‘afficher un modèle pour mettre en forme votre rappel : /rappeler [@quelqu’un ou #chaîne] [quoi] [quand]

Voici quelques exemples :

Envoyer un rappel à une personne ou à une chaîne

Commande barre oblique [@quelqu’un ou #chaîne] [Quoi] [Quand]
Pour vous envoyer un rappel à vous-même /rappeler moi Boire de l’eau Tous les jours
Envoyer un rappel à un membre  /rappeler @laure Soumission du rapport le 30 mai
Envoyer un rappel à une chaîne  /rappeler #design Participer à la réunion Lundi

N’oubliez pas : définissez un rappel dans une chaîne privée en saisissant/rappeler #[nom de la chaîne privée]suivi de votre rappel. Souvenez-vous d’ajouter le signe dièse # devant le nom de la chaîne privée correctement orthographiée.

Mise en forme des rappels

Il existe plusieurs façons de définir un rappel pour vous-même, pour un membre, ou pour une chaine entière, à une date ou à une heure spécifique. Si vous ne mentionnez pas d’heure en particulier, Slackbot programmera le rappel pour 9 h, à la date et au jour de votre choix.

📆  Formats des dates et de l’heure

Vous pouvez remplir la portion [quand] de la commande /rappeler de différentes manières, puisque Slackbot reconnaît plusieurs types de formats de date et d’heure. Voici quelques exemples :

• Comment insérer l’heure : in 10 seconds, in 17 minutes, in 1 hour, ou in 2.5 hours
    Par exemple /rappeler moi Appel Jean in 25 minutes

• Heure spécifique : at 8:55pm (12-hour clock), at 16:00 (24-hour clock), at midnight
    Par exemple : /rappeler @laure déjeuner ! at 12:30pm

• Heure spécifique : on January 1, on 8 Feb, on 11/30/2018 (MM/DD/YYYY)
    Par exemple : /rappeler #direction Envoyer le rapport de révision annuel des salaires on December 15.

• Jour spécifiques : tous les jours de la semaines, tous les lundis, tous les mercredis et tous les vendredis
    Par exemple /rappeler #design Réunion pour la révision des maquettes tous les jeudis.

• Jours spécifiques, semaines alternées : every other Tuesday (un mardi sur 2).
    Par exemple, /rappeler moi kiné après le boulot every other Wednesday (un mercredi sur 2).

🔂  Les rappels récurrents

Il existe également plusieurs façons de programmer des rappels récurrents. Voici, par exemple, par quoi remplacer la portion [when] dans un rappel récurrent :

• /rappeler moi changer l’ordre du jour de la réunion Mondays
  • /rappeler moi assister à la réunion de l’équipe at 11:00 every Tuesday
  • /rappeler moi prévoir des revues annuelles every January 25
  • /rappeler moi réserver le resto pour le repas de l’équipe 4th of every month

Remarque : vous ne pouvez pas programmer des rappels pour les autres membres.

Rappels des messages

Slackbot peut aussi vous rappeler un message ou un fichier qui a été envoyé dans Slack.

Procédez comme suit :

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur l’icône   Afficher les actions sur le message à partir d‘un message ou d’un fichier.
  2. Placez le curseur au-dessus de Me le rappeler, puis choisissez un laps de temps dans la liste.
  1. Appuyez de façon prolongée sur un message ou un fichier.
  2. Appuyez sur Me le rappeler.
  3. Appuyez sur le laps de temps voulu lorsque vous souhaitez être rappelé.
  1. Appuyez de façon prolongée sur un message ou un fichier.
  2. Appuyez sur Me le rappeler.
  3. Appuyez sur le laps de temps voulu lorsque vous souhaitez être rappelé.
Nous sommes désolés ! Il est actuellement impossible de programmer des rappels de messages dans l’appli sur Windows Phone.

Comment contrôler ses rappels

⏰ Mise en attente d’un rappel

Si vous voulez remettre à plus tard votre rappel, vous pouvez utiliser le menu déroulant dans message de rappel et le reporter : dans 20 minutes, dans 1 heure ou à demain, 9 h.

Remarque : les rappels définis pour une chaîne ne peuvent pas être mis en attente.

✅ Supprimer ou marquer comme terminé

Dans votre message direct Slackbot, saisissez la commande /rappeler liste (avec la barre oblique) pour afficher la liste de vos rappels, futurs, passés ou traités (terminés). Pour afficher et gérer les rappels pour une chaîne en particulier, utilisez la commande /rappeler liste, dans cette chaîne.

• Supprimez tout rappel dont vous n’avez plus besoin (ou que vous auriez programmé par erreur).
  • Marquez les rappels comme Terminés et cliquez simplement sur Voir les rappels marqués comme terminés pour obtenir une liste complète.

Résolution des problèmes

Parfois programmer des rappels peut s’avérer compliqué, surtout si vous utilisez l’application Slack dans une autre langue.

Saisissez la commande /rappelez aide pour vous indiquer comment formuler vos rappels. Voici quelques conseils pour vous aider :

• Vérifiez votre fuseau horaire
    Chaque fois que vous planifiez un rappel, Slackbot le confirmera et vous le répètera. Vérifiez l’heure et la date. Si cela vous semble erroné, il se peut que le fuseau horaire de votre profil Slack soit différent de l’heure utilisée par le système de l’appareil que vous utilisez.

Vérifiez l’heure sur votre ordinateur ou appareil mobile ou changez de fuseau horairedans Slack. Une fois que les paramètres sont mis à jour, n’oubliez pas de créer, à nouveau, le rappel.

• Suivez les instructions de rappel/format pour l’anglais<br />les fonctionnalités de cette fonctionnalité peuvent varier selon la langue que vous aurez sélectionnée dans Slack. Nous travaillons dur pour améliorer le réglage des rappels personnalisés dans Slack.

En attendant, vous pouvez toujours créer le rappel dans votre langue, mais nous vous conseillons de suivre les format des heures et des dates en anglais pour un meilleur fonctionnement.