Messages directs et messages de groupe

Les messages directs sont des conversations ad hoc entre deux membres ou plus. Utilisez les messages directs pour des conversations rapides, portant par exemple sur l’organisation d’un déjeuner.

Vous pouvez envoyer un message direct à une seule personne ou démarrer un message direct de groupe avec jusqu’à 8 autres collaborateurs (soit 9 au total avec vous !). Utilisez-les pour de brèves conversations qui ne nécessitent pas de passer par une chaîne.

Conseil : la recherche dans Slack ne renvoie que les messages directs et les messages des chaînes privées dont vous faites partie.

Envoyer un nouveau message direct

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur   l'icône Plus à côté de Messages directs dans la barre latérale pour accéder à la fenêtre des messages directs.
  2. Ajoutez le ou les membres auxquels vous souhaitez envoyer le message. Vous pouvez faire défiler la liste ou saisir les premières lettres du nom pour affiner la recherche.

3. Ensuite, appuyez sur Entrée ou cliquez sur Aller pour démarrer la nouvelle conversation.
  1. Balayez l’écran vers la droite pour accéder à la liste des chaînes dans la barre latérale gauche.
  2. Faites défiler la page vers le bas, puis appuyez sur   l'icône Plus à côté de l'en-tête MESSAGES DIRECTS.
  3. Recherchez le membre auquel vous souhaitez envoyer le message ou sélectionnez plusieurs membres pour envoyer un message de groupe.
  4. Appuyez sur Démarrer pour envoyer le message.
  1. Balayez l’écran vers la droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Faites défiler la page vers le bas, puis appuyez sur   l'icône Plus à côté de l'en-tête MESSAGES DIRECTS.
  3. Recherchez le membre auquel vous souhaitez envoyer le message ou sélectionnez plusieurs membres pour envoyer un message de groupe.
  4. Appuyez sur Démarrer pour envoyer le message.
  1. Appuyez sur   l'icône Menu en haut à droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur   l'icône Plus à côté de l'en-tête Messages directs.
  3. Recherchez le membre auquel vous souhaitez envoyer le message, puis appuyez sur son nom.
  4. Sélectionnez la   flèche vers la droite pour commencer votre message.

Remarque : les invités simples peuvent être ajoutés aux messages de groupe existants. Par contre, ils ne peuvent pas eux-mêmes démarrer un message de groupe.

Remarque : vous ne pouvez pas ajouter de thème à un message direct pour le moment. Nous vous recommandons de consulter régulièrement les mises à jour !

Accéder à un message direct

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

Utilisez Cmd Shift K sur Mac ou Ctrl Shift K sur Windows pour ouvrir le menu Messages directs . De là, vous pouvez parcourir les conversations récentes, y faire une recherche ou encore ouvrir un nouveau message direct.

1. Balayez l'écran vers la droite pour ouvrir la liste des chaînes dans la barre latérale gauche.
  2. Si vous connaissez le nom du ou des membres dans votre message direct, saisissez-le dans le champ Accéder à la conversation dans la partie supérieure.
  3. Vous pouvez aussi balayer l'écran vers la gauche pour afficher vos messages directs.
  1. Balayez l'écran vers la droite pour ouvrir la liste des chaînes dans la barre latérale gauche.
  2. Appuyez sur Accueil.
  3. Sélectionnez Messages directs.

Balayez l'écran vers la droite pour ouvrir la liste des chaînes dans la barre latérale gauche, et faites défiler vers le bas pour atteindre Messages directs.

Ajouter d’autres membres à un message de groupe

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur   l'icône show details en haut de la page du message direct du groupe.
  2. Dans la liste des membres, cliquez sur Ajouter un membre .
  1. Appuyez sur la liste des noms en haut du message direct du groupe.
  2. Appuyez sur Ajouter un membre pour ajouter un autre membre.
  1. Appuyez sur la liste des noms en haut du message direct du groupe.
  2. Appuyez sur Ajouter un membre pour ajouter un autre membre.
  1. Appuyez sur la liste des noms en haut du message direct du groupe.
  2. Appuyez sur Inviter.

Si vous ajoutez d’autres membres à un message direct, une nouvelle conversation sera démarrée (sans l’historique des messages précédents). Pour conserver l’historique lorsque vous ajoutez de nouveaux membres, vous pouvez déplacer le message direct de groupe vers une chaîne privée.

Conseil : si votre barre latérale est paramétrée de façon à afficher uniquement les messages non lus, vous ne verrez pas vos messages directs en cours. Pour trouver ces messages directs, vous pouvez ajuster vos paramètres ou simplement rechercher les membres de votre conversation.