Messages directs et messages de groupe

Les messages directs sont des conversations ad hoc entre deux membres ou plus. Vous pouvez envoyer un message direct à une seule personne ou démarrer un message direct de groupe avec jusqu’à 8 autres collaborateurs (soit 9 au total avec vous !). Les messages directs sont parfaits pour de brèves conversations qui ne nécessitent pas la participation de tous les membres d’une chaîne.

Conseil : lorsque vous effectuez une recherche dans Slack, les résultats qui s’affichent ne concernent que les messages directs dont vous faites partie.

Envoyer un nouveau message direct

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur l’icône Plus  à côté de Messages directs dans la barre latérale.
  2. Recherchez le membre auquel vous souhaitez envoyer le message ou sélectionnez plusieurs membres pour envoyer un message direct de groupe.
  3. Appuyez sur Entrée ou cliquez sur Aller pour démarrer la nouvelle conversation par message direct.
  1. Balayez l’écran vers la droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Faites défiler la page vers le bas, puis appuyez sur l’icône Plus  à côté de l’en-tête MESSAGES DIRECTS.
  3. Recherchez le membre auquel vous souhaitez envoyer le message ou sélectionnez plusieurs membres pour envoyer un message de groupe.
  4. Appuyez sur Démarrer pour envoyer le message.
  1. Balayez l’écran vers la droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Faites défiler la page vers le bas, puis appuyez sur l’icône Plus  à côté de l’en-tête MESSAGES DIRECTS.
  3. Recherchez le membre auquel vous souhaitez envoyer le message ou sélectionnez plusieurs membres pour envoyer un message de groupe.
  4. Appuyez sur Démarrer pour envoyer le message.
  1. Appuyez sur   l'icône Menu en haut à droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur l’icône Plus  à côté de l’en-tête Messages directs.
  3. Recherchez le membre auquel vous souhaitez envoyer le message, puis appuyez sur son nom.
  4. Sélectionnez la   flèche vers la droite pour commencer votre message.

Remarque : vous ne pouvez pas ajouter de thème à un message direct pour le moment, mais si cela devient possible dans le futur, nous ne manquerons pas de vous prévenir. 🔮

Accéder à vos messages directs

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

Afficher les messages directs dans la barre latérale

Dans votre barre latérale, les messages directs les plus récents sont affichés sous l’en-tête Messages directs. Cliquez sur l’en-tête pour parcourir toutes vos conversations.

Notez bien que l’affichage ou non de certains messages directs peut dépendre des paramètres de votre barre latérale. En savoir plus sur l’organisation de la barre latérale.

Ouvrir des messages directs par raccourci clavier

Utilisez Cmd Maj K sur Mac ou Ctrl Maj K sur Windows pour ouvrir le menu Messages directs. Dans ce menu, vous pouvez parcourir les conversations récentes, faire une recherche ou démarrer un nouveau message direct.

Accéder à une conversation par messages directs

1. Balayez l’écran de gauche à droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Dans le champ Accéder à la conversation, saisissez le nom du ou des membres faisant partie du message direct.

Afficher les messages directs dans la barre latérale

1. Balayez l’écran de gauche à droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Balayez l’écran vers la gauche pour afficher tous vos messages directs.
  1. Balayez l’écran de gauche à droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Appuyez sur Accueil.
  3. Sélectionnez Messages directs.
  1. Balayez l’écran vers la droite pour accéder à la liste des chaînes.
  2. Faites défiler la page vers le bas jusqu’à Messages directs.

Gérer les membres d’un message direct de groupe

Ajouter d’autres membres

Lorsque vous ajoutez des membres à un message direct, une nouvelle conversation est démarrée (sans l’historique des messages précédents). Si vous souhaitez conserver l’historique des messages, vous pouvez déplacer le message direct de groupe dans une chaîne privée.

Ordinateur

iOS

Android

Windows Phone

1. Cliquez sur l’icône détails de la conversation  en haut de la page du message direct de groupe.
  2. Cliquez sur la flèche pour développer la liste des membres.
  3. Sélectionnez Nouvelle invitation.
  4. Recherchez les membres que vous voulez ajouter ou saisissez leur nom.
  5. Appuyez sur Entrée ou cliquez sur Aller.
  1. Appuyez sur la liste des noms en haut du message direct du groupe.
  2. Appuyez sur Ajouter un membre pour ajouter un autre membre.
  1. Appuyez sur la liste des noms en haut du message direct du groupe.
  2. Appuyez sur Ajouter un membre pour ajouter un autre membre.
  1. Appuyez sur la liste des noms en haut du message direct du groupe.
  2. Appuyez sur Inviter.

Quitter un message direct ou retirer des membres d’un message direct

Si vous souhaitez quitter un message direct de groupe ou retirer un membre de ce même message direct de groupe, les autres membres doivent créer un nouveau message direct. Notez bien que dans ce cas, l’historique des messages ne sera pas conservé.

Remarque : vous ne pouvez pas supprimer complètement un message direct, mais si les paramètres de votre espace de travail vous y autorisent, vous pouvez supprimer individuellement des messages

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Tous les membres peuvent envoyer un message direct. Les invités simples peuvent être ajoutés à des messages directs de groupe. Par contre, ils ne peuvent pas eux-mêmes démarrer un message direct de groupe.
  • Disponible dans tous les espaces de travail, quel que soit le forfait.