Déployer Slack en utilisant Microsoft Installer

Slack met deux packages Microsoft Installer (MSI) à la disposition des administrateurs informatiques qui souhaitent installer Slack pour Windows pour plusieurs utilisateurs ou plusieurs ordinateurs. L’utilisation de ces packages est recommandée pour les clients qui doivent déployer Slack sur des centaines ou des milliers d’ordinateurs. Si ce cas de figure ne vous concerne pas, veuillez simplement utiliser le programme d’installation que vous trouverez à l’adresse https://slack.com/download.

Les deux packages Microsoft Installer sont foncièrement différents en ce qui concerne le déploiement et la mise à jour. Nous vous recommandons de lire attentivement ce qui suit avant de faire votre choix.

👩‍💻 Microsoft Installer pour un déploiement par utilisateur

Avec le MSI pour un déploiement par utilisateur, le programme d’installation de Slack est installé sur un serveur de terminaux avant l’installation de Slack pour Windows. Le programme d’installation de Slack n’installera Slack pour Windows que si l’installation n’a jamais eu lieu pour l’utilisateur actuellement connecté à ce serveur.

À qui ce type de déploiement est-il conseillé :

Cette méthode s’adresse tout particulièrement aux entreprises dont les employés travaillent sur leur propre ordinateur ou appareil (notez qu’ils doivent autoriser la mise à jour automatique de Slack).

À qui ce type de déploiement est-il déconseillé :

Pour les entreprises qui doivent impérativement contrôler la version de Slack qu’elles utilisent et dans lesquelles un grand nombre d’employés utilisent la même machine (un serveur de terminaux, par exemple), il est plutôt recommandé d’utiliser le MSI pour une installation sur un serveur de terminaux.

Points importants :

• Slack pour Windows sera installé sur %LOCALAPPDATA%. Notez que le programme d’installation Slack est installé au niveau du serveur, ce qui n’est pas le cas de l’application Slack pour Windows.
    • Chaque membre est responsable de la version de Slack qu’il utilise.
    • Les mises à jour automatiques sont téléchargées et installées individuellement pour chaque membre.
    • Aucune opération de maintenance n’est requise : la sécurité et les mises à jour Slack sont automatiques.
    • Contrairement à l’application standard pour Windows, cette version de Slack ne se lance pas automatiquement au démarrage.
    • La désinstallation du programme d’installation MSI ne supprime pas l’application Slack des comptes d’utilisateur.

Utiliser le programme d’installation

1. Installez le package Microsoft Installer :

Télécharger MSI Installer 64 bits pour le déploiement par utilisateur

2. Déconnectez-vous de votre compte d’utilisateur Windows.
  3. Reconnectez-vous à votre compte d’utilisateur Windows.
  4. L’icône de l’application Slack apparaît sur le Bureau et dans le menu Démarrer.

Remarque : vous recherchez une version 32 bits ? Utilisez MSI Installer 32 bits pour l’installation sur un serveur de terminaux.

👨‍🔧 Microsoft Installer pour une installation au niveau d’un serveur de terminaux

Avec le MSI pour un déploiement par installation unique, Slack pour Windows est installé au niveau du serveur de terminaux (dans Program Files ou à l’emplacement de votre choix). Grâce à sa capacité multiclient, Slack pour Windows peut être utilisé par plusieurs utilisateurs sur un même serveur de terminaux, les profils étant conservés séparément dans %ROAMINGAPPDATA%. Avec cette méthode, Slack n’est pas mis à jour de façon automatique.

À qui ce type de déploiement est-il conseillé :

Cette méthode est idéale pour les entreprises qui doivent impérativement contrôler la version de Slack qu’elles utilisent et dans lesquelles plusieurs employés utilisent la même machine (des serveurs de terminaux par exemple).

À qui ce type de déploiement est-il déconseillé :

Les entreprises dont les employés utilisent leur propre ordinateur avec une mise à jour automatique de Slack doivent utiliser Microsoft Installer pour un déploiement par utilisateur.

Points importants :

• Une installation unique sur un serveur de terminaux permet de réduire le nombre de disques durs requis.
  • Toutes les données relatives aux utilisateurs (préférences, journaux, informations sur les espaces de travail) sont stockées dans %ROAMINGAPPDATA%.
  • Les équipes doivent régulièrement vérifier que la version installée de Slack pour Windows est la plus récente.
  • Une maintenance informatique est requise pour que la sécurité et les mises à jour de Slack soient assurées.

Utiliser le programme d’installation

1. Installez le package Microsoft Installer :

Télécharger MSI Installer 32 bits pour l’installation sur un serveur de terminaux

Télécharger MSI Installer 64 bits pour l’installation sur un serveur de terminaux

2. Lancez le programme d’installation et suivez les instructions.
  3. L’icône de l’application Slack apparaît sur le Bureau et dans le menu Démarrer.

Mettre à jour Slack

Il est important que les dernières versions soient régulièrement installées, car elles permettent aux utilisateurs de profiter des nouvelles fonctionnalités et des correctifs. Dans le cas d’une installation au niveau du serveur de terminaux, les mises à jour de Slack ne se font pas de manière automatique. Pour être sûr(e) de toujours utiliser la version de Slack la plus récente, nous avons créé un flux RSS qui vous envoie une notification en cas de mise à jour de l’application Slack pour ordinateur Windows : https://slack.com/release-notes/windows/rss.

💡 Découvrez comment ajouter des flux RSS à votre flux de travail Slack.