Slack pour Linux (version bêta)

Slack sur Linux vous propose toutes les fonctionnalités disponibles dans votre navigateur web, mais aussi de l'assistance pour les espaces de travail multiples, tout cela sur votre bureau.

Remarque : Slack pour Linux est en version bêta. Nous continuons à ajouter des fonctionnalités et à perfectionner l’application. 🐝

Télécharger et installer Slack

Pour l’instant, Slack est compatible avec Ubuntu, Fedora et RHEL.

Ubuntu

Fedora

RHEL

Vous pouvez installer Slack depuis la ligne de commande avec snap :
sudo snap install slack --classic

Si l’option ci-dessus ☝️ n’est pas disponible, vous pouvez aussi télécharger l’application depuis la page des téléchargements de Slack :

1. Accédez à la page Téléchargements de Slack : slack.com/downloads.
  2. Sous Linux (version bêta), choisissez Ubuntu 64 bits dans le menu déroulant, puis appuyez sur le bouton vert de téléchargement à droite.
  3. Vous trouverez le fichier téléchargé dans le dossier Téléchargements. Le nom du fichier commence par : slack-desktop
  4. Faites un double-clic sur le fichier pour afficher Slack sur Ubuntu Software Center.
  5. Cliquez sur le bouton Installer à droite. Il se peut que votre mot de passe Ubuntu vous soit demandé.
  6. Pour exécuter l’application, recherchez Slack sur votre ordinateur puis faites un double-clic sur l'icône Slack.
  1. Accédez à la page Téléchargements de Slack : slack.com/downloads.
  2. Sous Linux (version bêta), choisissez Fedora 64 bits dans le menu déroulant puis appuyez sur le bouton vert de téléchargement sur la droite.
  3. Cliquez sur le bouton Open with et vérifiez que Software Install (default) est sélectionné dans le menu déroulant.
  4. Cliquez sur le bouton Install dans la fenêtre suivante.
  5. Si vous y êtes invité(e), saisissez votre mot de passe Fedora.
  6. Une fois l'installation terminée, vous verrez un boutonSupprimer à la place du bouton Installer. Ignorez ceci et fermez la fenêtre d'installation.
  7. Pour lancer Slack, cliquez sur Activités, puis sur Afficher les applications et finalement sur l’icône Slack. Parcourez les applications pour retrouver l’icône Slack.
  1. Accédez à la page Téléchargements de Slack : slack.com/downloads.
  2. Sélectionnez Fedora (64 bits) dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur Enregistrer le fichier, puis sur OK.
  4. Ouvrez Terminal.
  5. Exécutez les commandes suivantes dans votre terminal :
    wget https://dl.fedoraproject.org/pub/epel/epel-release-latest-7.noarch.rpm
    rpm -Uvh epel-release-latest-7.rpm
    sudo yum -y install ~/Downloads/slack-3.0.2-0.1.fc21.x86_64.rpm

Remarque : vérifiez que votre système est enregistré auprès de Red Hat Subscription Manager.

Mettre à jour Slack

Ubuntu

Fedora

Mettez à jour Slack en saisissant ces commandes dans la ligne de commande :
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

Mettez à jour Slack en exécutant cette commande dans la ligne de commande :
sudo dnf upgrade

Conseils et astuces

Afficher les raccourcis clavier

Il existe de nombreux raccourcis clavier pour vous aider à naviguer plus rapidement dans l’environnement Slack. Pour afficher la liste des raccourcis clavier de l’application de bureau, appuyez sur Ctrl /.

Lancer Slack lorsque vous vous connectez

Vous pouvez opter pour le démarrage automatique de Slack lorsque vous vous connectez à Linux. Il vous suffit de cliquer sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche pour accéder au menu, puis de sélectionner Préférences. Cliquez ensuite sur l’onglet Application Linux et cochez la case Lancer l’application lors de la connexion

Indiquer le serveur proxy

Vous pouvez indiquer le serveur proxy utilisé avec le commutateur de ligne de commande --proxy-server=IP:port. Le résultat devrait ressembler à ceci dans la fenêtre du terminal : $ slack --proxy-server=ip:port

Résolution des problèmes

Vous rencontrez des problèmes avec l’application Slack pour Linux ? Essayez les astuces indiquées ci-dessous :

Effacer le cache

1. Dans l’application Slack pour ordinateur, cliquez sur Aide dans la barre de menus.
  2. Sélectionnez Résolution des problèmes et cliquez sur Effacer le cache et redémarrer.

Vérifier la version de l’application

Vérifiez que vous utilisez la dernière version de l’application Slack pour Linux.

Vous avez encore besoin d'assistance ? Envoyez-nous un message  en nous donnant autant d'informations que possible sur le problème que vous rencontrez. Nous serons ravis de vous aider !