Slack for Linux (version bêta)

Slack sur Linux vous propose toutes les fonctionnalités disponibles dans votre navigateur web, mais aussi de l'assistance pour les espaces de travail multiples, tout cela sur votre bureau.

Attention : Rappelez-vous que l’application est en version bêta. Nous travaillons sans relâche pour ajouter de nouvelles fonctionnalités et pour minimiser tous les problèmes qui pourraient se présenter.

Télécharger et installer Slack

Pour l’instant, Slack est compatible avec les distributions basées sur Ubuntu, Debian et Fedora.

Ubuntu

Debian

Fedora

1. Accédez à la page Téléchargements de Slack : slack.com/downloads.
  2. Sous Linux (version bêta), choisissez Ubuntu 64 bits dans le menu déroulant, puis appuyez sur le bouton vert de téléchargement à droite.
  3. Trouvez le fichier téléchargé dans le dossier Téléchargements . Le nom du fichier commence par « slack-desktop ».
  4. Faites un double-clic sur le fichier pour afficher Slack sur Ubuntu Software Center.
  5. Cliquez sur le bouton Installer à droite. Il se peut que votre mot de passe Ubuntu vous soit demandé.
  6. Pour exécuter l’application, recherchez Slack sur votre ordinateur puis faites un double-clic sur l'icône Slack.
  1. Accédez à la page Téléchargements de Slack : slack.com/downloads.
  2. Sous Linux (version bêta), choisissez Ubuntu 64 bits dans le menu déroulant, puis appuyez sur le bouton vert de téléchargement à droite.
  3. Notez bien le nom complet du fichier qui s’affiche dans la boîte de dialogue Ouvrir et enregistrer.
  4. Cliquez sur Enregistrer le fichier, puis sur OK.
  5. Ouvrez l’application Terminal et saisissez « sudo dpkg --install slack-desktop-*amd64.deb » en remplaçant « slack-desktop … .deb » par le nom du fichier téléchargé.
  6. Pour lancer Slack, cliquez sur Activités, puis sur Afficher les applications et finalement sur l’icône Slack. Parcourez les applications pour retrouver l’icône Slack.

Environnements de bureau

• Debian/Cinnamon : Exécutez en ligne de commande « sudo dpkg update » et « sudo dpkg upgrade ». Puis installez Slack en utilisant «sudo dpkg --install slack-desktop-*-amd64.deb » . Saisissez le numéro de la version que vous installez à l'endroit où le symbole astérisque (*) est affiché.
  • Debian/GNOME : Exécutez en ligne de commande « sudo dpkg --install packagename » pour installer les packages suivants : apt-transport-https, libappindicator1 et les fonctionnalités dépendantes : libdbusmenu-glib4, libdbusmen-gtk4, libappindicator7.
  • Debian/MATE : Exécutez en ligne de commande « sudo dpkg --install packagename » pour installer le package suivant : gir1.2-gnomekeyring.

Remarque : Vous avez des difficultés à utiliser un environnement de bureau différent ? Envoyez-nous autant d'informations que possible sur l'environnement que vous souhaitez utiliser. Nous seront ravis de pouvoir vous aider !

1. Accédez à la page Téléchargements de Slack : slack.com/downloads.
  2. Sous Linux (version bêta), choisissez Fedora 64 bits dans le menu déroulant puis appuyez sur le bouton vert de téléchargement sur la droite.
  3. Cliquez sur le bouton Open with et vérifiez que Software Install (default) est sélectionné dans le menu déroulant.
  4. Cliquez sur le bouton Install dans la fenêtre suivante.
  5. Si vous y êtes invité(e), saisissez votre mot de passe Fedora.
  6. Une fois que le logiciel est installé, vous remarquerez que le bouton Install (Installer) a été remplacé par un bouton Remove (Supprimer). Ignorez ce bouton et fermez la fenêtre d’installation.
  7. Pour lancer Slack, cliquez sur Activités, puis sur Afficher les applications et finalement sur l’icône Slack. Parcourez les applications pour retrouver l’icône Slack.

Mettre à jour Slack

• Ubuntu or Debian : Pour mettre à jour Slack, saisissez « sudo apt-get update », puis « sudo apt-get upgrade » en ligne de commande.
  • Fedora : mettez à jour Slack en exécutant la commande « sudo dnf upgrade » à partir de la ligne de commande.

Conseils et astuces

• Se connecter à plusieurs espaces de travail
    Vous pouvez utiliser l'application pour vous connecter à plusieurs espaces de travail Slack. Cliquez sur le nom de votre espace de travail pour ouvrir son menu, puis cliquez sur Se connecter à un autre espace de travail pour démarrer.
  • Utiliser l’outil de changement d'espace de travail
    Si vous êtes connecté(e) à plusieurs espaces de travail, vous pouvez facilement passer de l’un à l’autre en utilisant les icônes de la barre latérale. Vous pouvez également utiliser les raccourcis clavier Ctrl 1, Ctrl 2 (etc.) pour passer plus rapidement de l’un à l’autre. Vous pouvez aussi glisser-déposer les icônes de votre espace de travail si vous souhaitez les réorganiser.
  • Découvrir les raccourcis clavier
    De nombreux raccourcis clavier vous aident à naviguer plus rapidement dans Slack. Pour voir la liste des raccourcis clavier de l’application de bureau, appuyez sur Ctrl /.
  • Lancer Slack lorsque vous vous connectez
    Choisissez le démarrage automatique de Slack lorsque vous vous connectez à Linux. Pour ce faire, cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche pour accéder au menu et cliquez sur Préférences. Cliquez ensuite sur l'onglet Application Linux et cochez la case Lancer l'application lors de la connexion.
  • Marquer les messages comme non lus
    Définissez votre message non lu le plus ancien depuis le clavier. Appuyez sur Ctrl Alt  et cliquez sur le message.
  • Appels et correcteur orthographique
    Les appels Slack et le correcteur orthographique ne sont pas disponibles sur Ubuntu 14.04. Des problèmes existent avec la version de libstdc++ requise pour ces fonctionnalités. Pour contourner ce problème, vous pouvez utiliser les appels Slack dans Google Chrome.

Résolution des problèmes

Vous avez des difficultés ? Voici ce que nous vous proposons :

• Appuyez sur Ctrl R pour actualiser l'application.
  • Vérifiez que vous avez installé la dernière version de l'application pour Linux. Accédez à slack.com/downloads pour faire la vérification.
  • Si vous avez des problèmes de striures, de pixellisation (ou tout autre problème d'affichage) avec l'application Linux, essayez d'exécuter « slack& » en ligne de commande. Si cela fonctionne, continuez par :
  1. Accédez à « /usr/share/applications/slack.desktop »
  2. Remplacez « Exec=/usr/bin/slack --disable-gpu %U » par « Exec=/usr/bin/slack %U »

Faites une copie locale dans « ~/.local/share/applications » et modifiez cette copie.

Vous avez encore besoin d'assistance ? Envoyez-nous un message  en nous donnant autant d'informations que possible sur le problème que vous rencontrez. Nous serons ravis de vous aider !