Glossaire Slack

Lorsque vous démarrez sur Slack, il vous sera utile de connaître la définition de quelques termes courants. Voici une liste pour vous aider à mieux appréhender les bases de Slack.

Liste des applications Les applications servent à rapatrier automatiquement sur Slack des activités et des informations provenant d'outils et de services extérieurs. Vous pouvez parcourir les outils et les services disponibles dans la Liste des applications.
E-mail de rattachement Un e-mail de rattachement permet au membre d'une équipe de s’inscrire à Slack lorsque l’authentification unique a été activée. L'e-mail de rattachement contient un jeton associé à l’e-mail du collaborateur. Il devra s’inscrire dans son équipe en utilisant le jeton et l’adresse e-mail à laquelle a été envoyé l'e-mail de rattachement.
Chaîne de communication Une chaîne est l’endroit où se déroulent la plupart des conversations. Il existe deux types de chaînes : la chaîne publique et la chaîne privée.
Message direct Les messages directs sont le moyen d'entretenir des conversations entre vous et un autre collaborateur. Les conversation ne sont visibles que par vous et par le collaborateur auquel vous envoyez les messages.
Message de groupe Les messages de groupe sont des conversations entre vous et jusqu'à huit autres collaborateurs. Ces conversations ne sont visibles que par vous et par les collaborateurs auxquels vous envoyez les messages.
Lien magique  Si la saisie répétée de votre mot de passe est trop rébarbative pour vous, vous pouvez demander à Slack de vous envoyer un e-mail contenant un lien magique de connexion qui expire au bout de 24 heures et qui ne peut être utilisé qu'une seule fois. Il vous suffit de cliquer sur le bouton lors de la connexion.
Membre  Les collaborateurs peuvent utiliser les fonctionnalités standard sur Slack, comme suivre des chaînes publiques, envoyer des messages, ajouter des fichiers, etc. Ce rôle est défini par défaut pour tous les nouveaux collaborateurs ajoutés à une équipe.
Mention Si un collaborateur a mentionné votre @nomdutilisateur, votre nom ou votre prénom, ou encore un de vos mots clés sur une chaîne ou dans un message direct, Slack vous enverra une notification.
Zone de message  La zone de message est le champ de saisie dans lequel vous pouvez rédiger et envoyer des messages sur une chaîne ou par message direct.
Invité multichaînes L'invité multichaînes n’a pas accès à toutes les chaînes publiques d’une équipe Slack. Pour accéder à une chaîne, il doit y être invité. Il ne peut pas afficher ou voir des chaînes dans lesquelles il n'a pas été invité. (Le rôle d'invité multichaînes ne peut être attribué que par les membres d'une équipe ayant souscrit à un forfait payant.)
Notification  La notification est le moyen de vous envoyer des alertes à propos des éléments qui requièrent votre attention, même si vous êtes occupé(e) ou en déplacement. Vous pouvez choisir de recevoir vos notifications : sur votre ordinateur de bureau, sur votre smartphone ou par e-mail. Vous pouvez même personnaliser les alertes chaîne par chaîne et configurer la notification en surbrillance pour les mots et les phrases importantes.
Épingle  Épingler un message ou un fichier important est un moyen facile de sauvegarder des informations sur une chaîne ou dans un message direct sur Slack pour vous permettre (à vous et aux autres collaborateurs) d’y accéder plus tard.
Mémo Le mémo permet de partager un contenu long, déjà mis en forme tel qu'un plan de projet ou une documentation, cela directement sur Slack.

Chaîne privée

La chaîne privée permet à des groupes d'avoir des discussions privées sur Slack. Seuls les collaborateurs que vous invitez sur une chaîne privée peuvent y rechercher du contenu et le consulter.
Chaîne publique Les chaînes publiques sont ouvertes à l’ensemble de votre équipe. Les messages envoyés sur des chaînes publiques seront archivés et tous les collaborateurs pourront les rechercher, sauf invités multichaînes et des invités simples.
Recherche  La recherche est un outil qui vous aide à retrouver rapidement des documents, des fichiers, des mémos, des messages ou les collaborateurs dans l'environnement Slack.
Invité simple L'invité simple ne peut accéder qu'à une seule chaîne d’une équipe Slack. (Ce rôle ne peut être attribué que par les membres d'une équipe ayant souscrit à un forfait payant.)
L'authentification unique L'authentification unique (SSO) est un processus qui permet à un utilisateur de se connecter à une équipe Slack en utilisant les informations d’un autre compte (comme Google), sans devoir saisir les informations d'identification de son compte Slack. (Disponible aux équipes ayant souscrit à un forfait payant.)
Slackbot Slackbot est un robot intégré qui fait office de guide sur Slack, qui vous aide à démarrer et répond aux questions concernant l'utilisation de l'application. Slackbot peut aussi être configuré de façon à vous répondre (à vous ou à vos collaborateurs) d’une manière automatique et personnalisée.
Extrait L'extrait est un moyen facile et efficace de partager des extraits de code ou du texte brut avec votre équipe Slack.
Étoile L'étoile sert à signaler qu'un élément a une importance particulière. Vous pouvez marquer d’une étoile les chaînes et les messages directs pour les afficher en haut du volet gauche de l’application. Vous pouvez également marquer d’une étoile des messages afin de les retrouver facilement plus tard.
Équipe Une équipe est un groupe de personnes qui utilise Slack pour communiquer sur des chaînes publiques ou privées, ou encore par message direct. Une équipe est composée de propriétaires, d'administrateurs, de membres et d'invités.
Administrateur d’équipe Les administrateurs d'équipe ont des responsabilités administratives comme gérer les collaborateurs et modérer les chaînes. Ils sont également chargés des tâches de maintenance.
Propriétaire d’équipe Les propriétaires d'une équipe peuvent accéder aux fonctionnalités d’administration et de sécurité les plus élevées : la facturation, le mode d'authentification de l'équipe, l'accès, les règles de sécurité, etc. Le propriétaire principal d’une équipe (généralement la personne qui a créé l'équipe) est la seule qui peut supprimer l’équipe.
Horodatage L’horodatage vous affiche la date et l’heure d'une action quelle qu'elle soit sur Slack (l’envoi d’un message, le partage d’un fichier, etc.).