Glossaire Slack

Lorsque vous démarrez sur Slack, il vous sera utile de connaître la définition de quelques termes courants. Voici une liste pour vous aider à mieux appréhender les bases de Slack.

Liste des applications Les applications servent à rapatrier automatiquement sur Slack des activités et des informations provenant d'outils et de services extérieurs. Vous pouvez parcourir les outils et les services disponibles dans la liste des applications.
E-mail de rattachement Un e-mail de rattachement permet à un membre de s’inscrire et de rejoindre un espace de travail Slack lorsque l’authentification unique a été activée. L'e-mail de rattachement contient un jeton associé à l’adresse e-mail du membre. Le membre s'inscrira et rejoindra son espace de travail Slack en utilisant le jeton et l’adresse e-mail à laquelle a été envoyé l'e-mail de rattachement.
Chaîne de communication Une chaîne est l’endroit où se déroulent la plupart des conversations dans Slack. Il existe trois types de chaîne : les chaînes publiques, les chaînes privées et les chaînes partagées (version bêta).
Message direct Les messages directs vous permettent d'entretenir des conversations avec un autre membre. Les conversation ne sont visibles que par vous et par votre correspondant.
Message de groupe Les messages de groupe sont des conversations entre vous et jusqu'à huit autres membres. Ces conversations ne sont visibles que par vous et vos correspondants.
Lien magique  Si la saisie répétée de votre mot de passe est trop rébarbative pour vous, vous pouvez demander à Slack de vous envoyer un e-mail contenant un lien magique de connexion qui expire au bout de 24 heures et qui ne peut être utilisé qu'une seule fois. Il vous suffit de cliquer sur le bouton lors de la connexion.
Membre  Les membres peuvent utiliser les fonctionnalités standard de votre espace de travail Slack, comme rejoindre des chaînes publiques, envoyer des messages, ajouter des fichiers, etc. Ce rôle est défini par défaut pour tous les nouveaux collaborateurs ajoutés à votre espace de travail.
Mention Lorsqu’un collaborateur mentionne un de vos mots-clés ou saisit le caractère @ suivi de votre nom complet ou de votre nom d’affichage dans un message, Slack vous envoie une notification.
Zone de message  La zone de message est le champ de saisie dans lequel vous pouvez rédiger et envoyer des messages sur une chaîne ou par message direct.
Invité multichaînes L'invité multichaînes n’a pas accès à toutes les chaînes publiques d’un espace de travail Slack. Pour accéder à une chaîne, il doit y être invité. Il ne peut pas afficher ou voir des chaînes dans lesquelles il n'a pas été invité. (Disponible uniquement avec un forfait payant.)
Notification  Les notifications sont un moyen de recevoir des alertes à propos d’éléments nécessitant votre attention, même si vous êtes occupé(e) ou en déplacement. Vous pouvez choisir de recevoir vos notifications sur votre ordinateur de bureau, sur votre smartphone ou par e-mail. Vous pouvez même personnaliser les notifications chaîne par chaîne et configurer des notifications de mots-clés pour les mots et les locutions importantes.
Épingle  Épingler un message ou un fichier important est un moyen facile de sauvegarder des informations sur une chaîne ou dans un message direct sur Slack pour vous permettre (à vous et aux autres membres) d’y accéder plus tard.
Mémo Le mémo permet de partager un contenu long, déjà mis en forme tel qu'un plan de projet ou une documentation, cela directement sur Slack.

Chaîne privée

La chaîne privée permet à des groupes d'avoir des discussions privées sur Slack. Seuls les membres que vous invitez sur une chaîne privée peuvent y rechercher du contenu et le consulter.
Chaîne publique Les chaînes publiques sont ouvertes à l’ensemble de votre espace de travail. Les messages envoyés sur des chaînes publiques sont archivés et tous les membres pourront les rechercher, sauf invités multichaînes et des invités simples.
Recherche  La recherche est un outil qui vous aide à retrouver rapidement des documents, des fichiers, des mémos, des messages ou les membres dans l'environnement Slack.
Chaînes partagées (version bêta) Une chaîne partagée est en quelque sorte un pont entre une chaîne de votre espace de travail et l’espace de travail Slack d’une autre entreprise. C’est aussi un canal par lequel vous pouvez communiquer et collaborer en toute sécurité avec vos contacts extérieurs.
Invité simple L'invité simple accède à une chaîne d’un espace de travail Slack. (Forfaits payants uniquement.)
L'authentification unique L'authentification unique (SSO) est un processus qui permet à un utilisateur de se connecter à un espace de travail Slack en utilisant les informations d’un autre compte (comme Google), sans avoir à saisir ses informations d'identification Slack. (Forfaits payants uniquement.)
Slackbot Slackbot est un robot intégré qui vous accompagne dans votre nouvel espace de travail, qui vous aide à démarrer et qui répond à vos questions sur l'utilisation de l'application. Slackbot peut aussi être configuré de façon à répondre à vos membres de manière automatique et personnalisée.
Extrait Les extraits sont un moyen facile et rapide de partager des extraits de code ou du texte brut avec des collaborateurs de votre espace de travail.
Étoile L’étoile sert à signaler qu’un élément a une importance particulière. Vous pouvez marquer d’une étoile les chaînes et les messages directs pour les afficher en haut de la barre latérale gauche. Vous pouvez également marquer d’une étoile des messages afin de les retrouver facilement plus tard.
Équipe Une équipe ou un groupe de personnes qui utilise Slack pour communiquer sur des chaînes publiques ou privées, ou encore par message direct.
Administrateur d'espace de travail Les administrateurs d'espace de travail ont des responsabilités administratives, comme gérer les collaborateurs et modérer les chaînes. Ils sont également chargés des tâches de maintenance.
Propriétaire d’espace de travail Les propriétaires d'un espace de travail peuvent accéder aux fonctionnalités d’administration et de sécurité les plus élevées : la facturation, le mode d'authentification de l'équipe, l'accès, les règles de sécurité, etc. Seul le propriétaire principal de l'espace de travail  (généralement la personne qui a créé l'espace de travail) peut le supprimer.
Horodatage L’horodatage vous affiche la date et l’heure d'une action quelle qu'elle soit sur Slack (l’envoi d’un message, le partage d’un fichier, etc.).
Espace de travail L'espace de travail Slack, c'est un espace de communication et de travail que vous partagez avec d'autres membres. Il est constitué de propriétaires d'espace de travail, d'administrateurs d'espace de travail, de membres et d'invités.