Passer des appels sur Slack

Nous avons parfois besoin de discuter avec quelqu'un de vive voix. Avec Calls, vous pouvez passer un appel vocal ou vidéo avec n'importe quel membre de votre équipe Slack. 📞✨

Types d'appels :

Appel vocal  Parlez avec vos collaborateurs avec l'application Slack pour Mac, Linux ou Android ; avec les applications pour appareils iOS et sur le navigateur Google Chrome.
Appel vidéo  Visioconférence sur Slack dans les applications pour ordinateur de bureau Mac et Windows et dans le navigateur Google Chrome.
Appels de personne à personne Appel vocal ou vidéo avec un collaborateur qui figure sur votre liste de messages directs.
Appels de groupe Appel vocal ou vidéo sur une chaîne ou à partir d'un message direct de groupe (comprenant jusqu'à 15 collaborateurs). Disponible aux équipes ayant souscrit à un forfait payant.

Notez bien que : Une fonctionnalité de partage d'écran et un service d'assistance amélioré sur smartphone seront bientôt disponibles. Nous vous recommandons de vous tenir au courant des dernières mises à jour !

Démarrer un appel

Ordinateur

iOS

Android

Vous pouvez démarrer un appel de deux façons : à partir d'un message direct ou à partir d'une chaîne

Appels à partir d'un message direct

1. Ouvrez un message direct.
  2. Cliquez sur l'icône Téléphone   en haut de l'écran.
  3. Dans le cas de messages directs de personne à personne ou de messages directs de groupe, votre appel démarrera immédiatement. Le(s) membre(s) de l'équipe que vous appelez reçoit/reçoivent une notification pop-up lui/leur indiquant l'appel .
  4. Dans l'application pour ordinateur de bureau Mac ou Windows, cliquez sur le bouton Caméra    pour démarrer l'appel vidéo.

Remarque : Si vous appelez quelqu’un qui n’est pas en ligne ou qui a activé le mode Ne pas déranger, la personne recevra une notification d'appel manqué.

Depuis une chaîne

1. Accédez à la chaîne souhaitée et cliquez sur l'icône Téléphone   en haut de l'écran.
  2. Dans une chaîne, vous êtes tout d’abord invité(e) à confirmer que vous souhaitez démarrer un appel. Donnez un nom à l'appel si vous le souhaitez, puis cliquez sur Start new call (Démarrer un nouvel appel) lorsque vous êtes prêt(e).
  3. L'appel s'affiche ensuite sur la chaîne. Les membres qui suivent la chaîne peuvent vous y rejoindre à tout moment (avec un maximum de 15 personnes par appel). Il vous suffit de cliquer sur Join this call pour rejoindre l'appel.
  4. Dans l'application pour ordinateur de bureau Mac ou Windows, cliquez sur le bouton Caméra   dans la fenêtre d'appel pour démarrer l'appel vidéo.
  1. Appuyez sur la chaîne ou sur le messge direct pour développer les paramètres Channel and Conversation Settings.
  2. Appuyez sur Start a call pour démarrer l'appel.
  1. Appuyez sur le nom de la chaîne ou du message direct pour développer le volet Channel or Conversation Info.
  2. Appuyez sur Start a call dans le menu Actions pour démarrer l'appel.

Conseil : Vous cherchez un raccourci pour passer rapidement des appels ? Utilisez notre commande barre oblique ! Tapez /call dans un message direct ou une chaîne pour démarrer un appel.

Partager un appel et inviter d'autres collaborateurs

Si vous faites partie d'une équipe ayant souscrit à un forfait payant, vous pouvez partager vos appels ou inviter d'autres collaborateurs à rejoindre un appel en cours.

Ordinateur

iOS

Android

Suivez les étapes ci-dessous pour inviter un membre à rejoindre un appel en cours :
  1. Cliquez sur l'icône Plus  en haut à droite de la fenêtre d'appel.
  2. Tapez les premières lettres d'un nom pour afficher et filtrer la liste.
  3. Sélectionnez le nom du membre que vous souhaitez inviter.

Voici comment partager l'appel sur d'autres chaînes :
  1. Cliquez sur l'icône Share call en haut à gauche de la fenêtre d'appel.

2. Pour obtenir un lien vers l'appel que vous pouvez partager manuellement, cliquez sur Copy (Copier). Vous pouvez aussi cliquer sur la flèche pour sélectionner une chaîne dans le menu déroulant, puis cliquer sur Share (Partager).
  1. Appuyez sur Invite.
  2. Saisissez les noms des membres que vous souhaitez inviter à rejoindre l'appel.
  3. Appuyez de nouveau sur Invite.
  1. Appuyez sur Invite.
  2. Saisissez les noms des membres que vous souhaitez inviter à rejoindre l'appel.
  3. Appuyez de nouveau sur Invite.

Rejoindre un appel

Répondre à un appel par message direct

Ordinateur

iOS

Android

Si un autre membre de votre équipe vous appelle par message direct ou par message de groupe, vous verrez s'afficher une notification pop-up indiquant l'appel. Cliquez sur l'icône Téléphone verte  pour répondre à l’appel.

Appuyez sur l'icône Téléphone (verte)   pour répondre.
Appuyez sur Answer (Répondre) sur la notification pop-up ou sur le message d'appel dans le message direct.

Rejoindre un appel dans une chaîne

Ordinateur

iOS

Android

Cliquez sur Join this call (Rejoindre cet appel) dans l'invitation sur la chaîne. Une fenêtre d’appel affichera la liste des participants et le nom de la personne en train de parler.

Appuyez sur Join this call dans la chaîne où a lieu l’appel.
Appuyez sur Answer dans la chaîne où a lieu l’appel.

Commandes d’appel

Ordinateur

iOS

Android

Des commandes intégrées sont disponibles dans votre fenêtre d'appel :

Action Icône
Ajouter un collaborateur à l'appel
Désactiver le micro
Activer l'option de visioconférence
Ajuster les paramètres audio
Envoyer une réaction emoji
Quitter un appel

Utilisez aussi les raccourcis suivants :

Action Touche
Activer et désactiver le son M
Activer et désactiver la vidéo V
Afficher la liste des invités + ou A
Afficher les options de partage de la chaîne S
Afficher et selectionner une réaction emoji E puis 1 - 9

Démarrer un appel

Appuyez sur le nom de la chaîne ou du message direct pour développer le volet Channel or Conversation Info. Ensuite, appuyez sur Start a call depuis le menu Actions.

Terminer un appel

Appuyez sur le bouton rouge End.

Répondre à un appel

Appuyez sur Answer sur la notification pop-up sur l’endroit où l’appel se passe (une chaîne ou un message direct).

Rejeter un appel

Appuyez sur Dismiss sur la notification pop-up.

Démarrer un appel

Appuyez sur la chaîne ou sur le nom du message direct pour développer le volet des paramètres des chaînes et conversations, Channel ou Conversation Settings, puis appuyez sur Start a call.

Terminer un appel

Appuyez sur le bouton rouge  End.

Répondre à un appel

Appuyez sur l'icône Téléphone (verte)   si vous souhaitez accepter l’appel depuis un message direct ou Join this call sur la chaîne d’origine.

Rejeter un appel

Appuyez sur Decline si vous souhaitez rejeter un appel entrant.

Résoudre les problèmes

Erreurs de connexion

Erreurs audio

Erreurs vidéo

Conseil : La plupart du temps, les pare-feu sont à l'origine des erreurs de connexion d'appel. Vous trouverez ci-dessous quelques conseils pour résoudre ces erreurs.

Erreur de connexion d’appel

Si Slack ne peut pas établir de connexion, vérifiez si votre réseau autorise les connexions UDP sortantes sur le port 22466, ou demandez à l'administrateur informatique de le faire. Nos serveurs sont réaffectés dynamiquement au sein de notre environnement d'hébergement Amazon Web Services (AWS). Nous n'avons donc pas de liste d'adresses IP statiques à partager.

Vous trouverez ci-dessous la liste des besoins en débit pour des performances optimales :

Type d'appel  Débit descendant  Débit montant
 Appel vocal  200 Kbits/s  100 Kbits/s
 Appel vidéo (2 participants)  600 Kbits/s  600 Kbits/s
 Appel vidéo (3 participants)  2 Mbit/s  600 Kbits/s
 Appel vidéo (plus de 5 participants)  4 Mbit/s  600 Kbits/s

Erreur de connexion au serveur

Si vous essayez de passer un appel et que Slack n’arrive pas à établir une connexion au serveur, essayez d'ouvrir slack.com dans un navigateur web.

• Si slack.com ne se charge pas du tout, veuillez vérifier que la configuration du réseau autorise les connexions TCP sortantes au port 443.
  • Si slack.com se charge correctement mais qu'une erreur de serveur continue à s'afficher, écrivez-nous et nous essayerons de déterminer l'origine du problème de connexion.

Si vous rencontrez des problèmes audio, demandez à toutes les personnes qui participent à l’appel de faire les manipulations suivantes :

• Si vous utilisez Slack sur un ordinateur de bureau, cliquez sur l'icône en forme de roue dentée dans la fenêtre de l’appel pour vérifier les paramètres audio. Assurez-vous que les périphériques d'entrée et de sortie corrects sont bien sélectionnés.
  • Vérifiez les Préférences système de votre appareil : assurez-vous que l’audio n’est pas désactivé et que les périphériques d’entrée et de sortie corrects sont bien sélectionnés.
  • Redémarrez Slack, puis essayez de nouveau de passer l'appel.
  • Si vous utilisez Slack dans Google Chrome, quittez Chrome, relancez le navigateur, puis ouvrez de nouveau Slack.

Erreur de connexion vidéo

Si la vidéo de votre appel n'est pas synchronisée, si elle se fige ou si elle se déconnecte, suivez ces conseils :

• Assurez-vous que vous disposez d'une bonne connexion réseau.
  • Pour vérifier que le débit est suffisamment élevé pour les appels vidéo, effectuez un test de vitesse.

La vidéo ne s'affiche pas

Si la vidéo ne s'affiche pas pendant un appel, suivez ces conseils :

• Si vous utilisez une caméra externe, rappelez-vous qu'elle doit être branchée impérativement avant de démarrer l'appel. Dans le cas contraire, la vidéo ne s'affichera pas.
  • Si vous avez branché la caméra avant de démarrer l'appel et que vous rencontrez toujours des difficultés, essayez ce qui suit :
    1. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée   dans la fenêtre d'appel pour vérifier vos Paramètres vidéo.
    2. Assurez-vous que la caméra correcte est sélectionnée.
  • Si vous rencontrez toujours des difficultés, sélectionnez manuellement une autre caméra, puis sélectionnez de nouveau la caméra de votre choix.

Utilisation élevée du processeur

Si vous remarquez que votre ordinateur fonctionne plus lentement lorsque qu'un appel vidéo est en cours, cela peut être dû à une utilisation trop élevée du processeur. Lorsque les appels comptent de nombreux participants, nous vous recommandons de désactiver la vidéo lorsqu'elle n'est pas absolument nécessaire et de la réactiver lorsque vous en avez besoin.

Sécurité

La fonctionnalité Calls utilise Opus et VP8 pour encoder l’audio et la vidéo. Tout le trafic est chiffré durant le transfert pour protéger l'intégrité et la confidentialité des appels. Slack utilise le protocole DTLS pour le flux média, et l'HTTPS pour la signalisation avec le serveur de médias.

Slack stocke certaines des métadonnées des appels, à savoir : le nom de l’appel, l’endroit d'où l’appel a démarré (une chaîne, un groupe ou un message direct), l’utilisateur qui a démarré l’appel, les personnes qui ont participé à l'appel et des indicateurs de performance (latence, gigue, etc). Ces données sont exploitées pour améliorer la qualité de notre service. Elles sont d'une grande utilité pour toutes les opérations d'assistance, en particulier si un débogage est nécessaire. L’heure de début de l’appel, l’heure de fin et le moment où des membres rejoignent ou quittent l’appel sont également consignés.

Remarque : Nous n'enregistrons ou ne stockons aucun journal ni aucune copie d'appel sur Slack. La fonctionnalité Calls est entièrement intégrée et est soumise au même programme de sécurité que le reste de Slack. Pour plus d'informations, accédez à nos Règles de sécurité.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Par défaut, tous les membres et les invités peuvent utiliser cette fonctionnalité.
  • Disponible aux équipes abonnées disposant d'un forfait gratuit ou payant.