Passer des appels sur Slack

Nous avons parfois besoin de discuter avec quelqu'un de vive voix. Avec Calls, vous pouvez passer un appel vocal ou vidéo avec n'importe quel membre de votre équipe Slack. 📞✨

Principes de base

Avant de vous immerger, familiarisez-vous avec les fonctionnalités d'appel et la disponibilité de Slack.

Fonctionnalités

Appel vocal   Parlez avec les membres de votre équipe dans Slack.
Appel vidéo   Lancez une conversation ou une visioconférence dans Slack.
Partager votre écran Présentez votre écran aux autres interlocuteurs.*

*Uniquement accessible aux équipes abonnées à un forfait payant.

Disponibilité

Mac Windows Linux iOS Android
Appels vocaux   ✓  ✓  ✓  ✓  ✓
Appels vidéo   ✓  ✓
Partage d'écran   ✓  ✓  ✓

Navigateurs pris en charge : avec Google Chrome, vous pouvez passer des appels vocaux et vidéo ; vous avez aussi la possibilité de voir l'écran d'un membre de l'équipe, mais vous ne pouvez pas partager le vôtre. Pour l'instant, Firefox n'est pas pris en charge.

Démarrer un appel

Ordinateur

iOS

Android

Vous pouvez démarrer un appel de deux façons : à partir d'un message direct ou à partir d'une chaîne

Appels à partir d'un message direct

Toutes les équipes (celles ayant souscrit à un forfait payant et celles disposant d'un forfait gratuit) peuvent démarrer un appel depuis un message direct de personne à personne. Procédez comme suit :

1. Ouvrez un message direct.
  2. Cliquez sur l'icône téléphone  en haut de l'écran.
  3. Votre appel démarrera immédiatement, et le membre de l'équipe que vous appelez recevra une notification pop-up lui indiquant l'appel. Les équipes ayant souscrit à un forfait payant peuvent aussi démarrer un appel depuis des messages directs de groupe.
  4. Dans l'application pour ordinateur de bureau Mac ou Windows, cliquez sur l'icône caméra   pour démarrer un appel vidéo.

Remarque : Si vous appelez quelqu’un qui n’est pas en ligne ou qui a activé le mode Ne pas déranger, la personne recevra une notification d'appel manqué.

Depuis une chaîne

Si votre équipe est abonnée à un forfait payant, vous pouvez également démarrer des appels dans les chaînes. Pour ce faire, suivez les étapes ci-dessous.

1. Ouvrez une chaîne et cliquez sur l'icône téléphone  en haut de l'écran.
  2. Dans une chaîne, vous êtes tout d’abord invité(e) à confirmer que vous souhaitez démarrer un appel. Donnez un nom à l'appel si vous le souhaitez, puis cliquez sur Start new call (Démarrer un nouvel appel) lorsque vous êtes prêt(e).
  3. L'appel s'affiche ensuite sur la chaîne. Les membres qui suivent la chaîne peuvent vous y rejoindre à tout moment (avec un maximum de 15 personnes par appel). Il vous suffit de cliquer sur Join this call pour rejoindre l'appel.
  4. Dans l'application pour ordinateur de bureau Mac ou Windows, cliquez sur l'icône caméra   dans la fenêtre d'appel pour démarrer un appel vidéo.
  1. Appuyez sur le nom de la chaîne ou sur le message direct pour développer le volet Channel or Conversation Info (Informations sur la chaîne ou sur la conversation).
  2. Appuyez sur Start a call pour démarrer l'appel.
  1. Appuyez sur le nom de la chaîne ou sur le message direct pour développer le volet Channel or Conversation Info (Informations sur la chaîne ou sur la conversation).
  2. Appuyez sur Start a call pour démarrer l'appel.

Conseil : Vous cherchez un raccourci pour passer rapidement des appels ? Utilisez notre commande barre oblique ! Tapez /call dans un message direct ou une chaîne pour démarrer un appel.

Partager un appel et inviter d'autres collaborateurs

Si votre équipe est abonnée à un forfait payant, vous pouvez partager des appels et inviter d'autres collaborateurs à les rejoindre.

Ordinateur

iOS

Android

Suivez les étapes ci-dessous pour inviter un collaborateur à rejoindre un appel en cours :

1. Cliquez sur l'icône plus  en haut à droite de la fenêtre d'appel.
  2. Tapez les premières lettres d'un nom pour afficher et filtrer la liste.
  3. Sélectionnez le nom du collaborateur que vous souhaitez inviter.

Voici comment partager l'appel sur d'autres chaînes :
  1. Cliquez sur l'icône plus  en haut à droite de la fenêtre d'appel.
  2. Cliquez sur Partager cet appel.
  3. Sélectionnez une chaîne dans le menu déroulant et cliquez sur Partager. Vous pouvez aussi obtenir un lien vers l'appel que vous pouvez partager manuellement en cliquant sur Copier le lien.

1. Appuyez sur Invite.
  2. Appuyez sur les noms des personnes que vous souhaitez inviter à rejoindre l'appel.
  3. Appuyez de nouveau sur Invite (Inviter).
  1. Appuyez sur l'icône   Add user (Ajouter un utilisateur) .
  2. Appuyez sur les noms des personnes que vous souhaitez inviter à rejoindre l'appel.
  3. Appuyez de nouveau sur Invite (Inviter).

Rejoindre un appel

Répondre à un appel par message direct

Ordinateur

iOS

Android

Si un autre membre de votre équipe vous appelle par message direct ou par message de groupe, vous verrez s'afficher une notification pop-up indiquant l'appel. Cliquez sur l' icône verte en forme de téléphone pour répondre à l'appel.

Appuyez sur l'icône téléphone  pour répondre à l'appel.
  1. Appuyez sur Answer (Répondre) sur la notification pop-up ou sur le message d'appel dans le message direct.
  2. Appuyez sur   l'icône Téléphone.

Rejoindre un appel dans une chaîne

Ordinateur

iOS

Android

Cliquez sur Join this call (Rejoindre cet appel) dans l'invitation sur la chaîne. Une fenêtre d’appel affichera la liste des participants et le nom de la personne en train de parler.call-full-layout.png

Appuyez sur Join this call dans la chaîne où a lieu l’appel.
Appuyez sur Join this call dans la chaîne où a lieu l’appel.

Partager votre écran

Les réunions sont faites pour partager des idées. Si vous utilisez les applications de bureau Slack sur Mac ou Windows, chaque participant pourra, durant un appel, présenter son écran en cliquant sur l'icône Partager votre écran  .

Remarque : pour l'instant, le partage d'écran n'est pas disponible pour les applications mobiles de Slack.

Conseils utiles

Chacun son tour

Une seule personne à la fois peut partager son écran pendant un appel. Une fois votre présentation terminée, désactivez le partage de votre écran pour permettre à la personne suivante de prendre les rênes.

Interlocuteur actif

Quiconque partage son écran devient l'interlocuteur actif de l'appel par défaut. Cela signifie que les autres participants à l'appel ne verront que votre écran, même lorsque d'autres parleront.

Google Chrome

Si vous utilisez Google Chrome, vous pouvez voir l'écran partagé de vos collaborateurs, mais vous ne pouvez pas lancer un partage d'écran de votre côté.

Commandes d’appel

Ordinateur

iOS

Android

Des commandes intégrées sont disponibles dans votre fenêtre d'appel :

Action Icône
Ajouter un membre de l'équipe à un appel ou partager un appel dans une chaîne
Désactiver ou activer votre micro
Activer ou désactiver un appel vidéo
Activer ou désactiver le partage d'écran
Paramètres d'appel (nom de l'appel + paramètres audio et vidéo)
Envoyer une réaction emoji
Quitter un appel

Utilisez aussi les raccourcis suivants :

Action Touche
Activer et désactiver le son M
Activer et désactiver la vidéo V
Afficher la liste des invités + ou A
Afficher les options de partage de la chaîne S
Afficher et selectionner une réaction emoji E puis 1 - 9

Démarrer un appel

Appuyez sur le nom de la chaîne ou du message direct pour développer les informations de la chaîne ou de la conversation, puis choisissez Start a call (Démarrer un appel).

Terminer un appel

Appuyez sur le bouton rouge End.

Répondre à un appel

Appuyez sur Answer sur la notification pop-up sur l’endroit où l’appel se passe (une chaîne ou un message direct).

Rejeter un appel

Appuyez sur Dismiss sur la notification pop-up.

Démarrer un appel

Appuyez sur le nom de la chaîne ou sur le message direct pour ouvrir le volet Channel or conversation info (Informations sur la chaîne ou sur la conversation) et choisissez Start a call (Démarrer un appel).

Terminer un appel

Appuyez sur le bouton rouge  End (Fin).

Répondre à un appel

Appuyez sur l'icône Téléphone (verte)   si vous souhaitez accepter l’appel depuis un message direct ou Join this call sur la chaîne d’origine.

Rejeter un appel

Appuyez sur Dismiss(Ignorer) pour refuser un appel entrant.

Résolution des problèmes

Erreurs de connexion

Erreurs audio

Erreurs vidéo

Conseil : La plupart du temps, les pare-feu sont à l'origine des erreurs de connexion d'appel. Vous trouverez ci-dessous quelques conseils pour résoudre ces erreurs.

Erreur de connexion d’appel

Si Slack ne peut pas établir de connexion, vérifiez si votre réseau autorise les connexions UDP sortantes sur le port 22466 et mettez *.slack-core.com sur liste blanche, ou demandez à l'administrateur informatique de le faire. Nos serveurs sont réaffectés dynamiquement au sein de notre environnement d'hébergement Amazon Web Services (AWS). Nous n'avons donc pas de liste d'adresses IP statiques à partager.

Vous trouverez ci-dessous la liste des besoins en débit pour des performances optimales :

Type d'appel  Débit descendant  Débit montant
 Appel vocal  200 Kbits/s  100 Kbits/s
 Appel vidéo* (2 participants)  600 Kbits/s  600 Kbits/s
 Appel vidéo* (3 participants)  2 Mbit/s  600 Kbits/s
 Appel vidéo* (plus de 5 participants)  4 Mbit/s  600 Kbits/s

*Les exigences sont les mêmes pour le partage d'écran.

Erreur de connexion au serveur

Si vous essayez de passer un appel et que Slack n’arrive pas à établir une connexion au serveur, essayez d'ouvrir slack.com dans un navigateur web.

• Si slack.com ne se charge pas du tout, veuillez vérifier que la configuration du réseau autorise les connexions TCP sortantes au port 443.
  • Si slack.com se charge correctement mais qu'une erreur de serveur continue à s'afficher, écrivez-nous et nous essayerons de déterminer l'origine du problème de connexion.

Si vous rencontrez des problèmes audio, demandez à toutes les personnes qui participent à l’appel de faire les manipulations suivantes :

• Si vous utilisez Slack sur un ordinateur de bureau, cliquez sur l'icône en forme de roue dentée dans la fenêtre d'appel pour vérifier les paramètres audio. Assurez-vous que les périphériques d'entrée et de sortie corrects sont bien sélectionnés.
  • Vérifiez les Préférences système de votre appareil : assurez-vous que l’audio n’est pas désactivé et que les périphériques d’entrée et de sortie corrects sont bien sélectionnés.
  • Redémarrez Slack, puis essayez de nouveau de passer l'appel.
  • Si vous utilisez Slack dans Google Chrome, quittez Chrome, relancez le navigateur, puis ouvrez de nouveau Slack.

WebGL indisponible

Slack Calls s'appuie sur une technologie appelée WebGL pour que les vidéos et le partage d'écran fonctionnent. Il existe plusieurs raisons qui peuvent expliquer l'indisponibilité de WebGL :

• Les pilotes de la carte graphique de votre ordinateur sont périmés ou ne fonctionnent tout simplement pas. Ces pilotes contrôlent la façon dont les composants graphiques fonctionnent avec le reste de votre ordinateur.
  • La carte graphique de votre ordinateur ne fonctionne peut-être pas ou le système d'exploitation ne passe pas à la bonne carte graphique.
  • Le processeur graphique (GPU) de votre ordinateur est sur liste noire pour des raisons de performance. Par exemple, certains MacBooks 2011 ayant une carte graphique Intel 3000 HD peuvent se trouver sur liste noire.
  • Si vous avez un adaptateur USB vers DVI branché sur votre moniteur, cela peut parfois simuler l'existence d'un pilote graphique, ce qui empêche votre pilote graphique réel de fonctionner.
  • Si vous utilisez plusieurs moniteurs pendant un appel vidéo, cela peut provoquer des blocages de processus graphiques répétés.

Conseil : vous rencontrez un problème avec la vidéo ou le partage d'écran ? Essayez de redémarrer Slack pour voir si cela vous aide, mais faites-nous savoir si le problème persiste.

Erreur de connexion vidéo

Si la vidéo de votre appel n'est pas synchronisée, si elle se fige ou si elle se déconnecte, suivez ces conseils :

• Assurez-vous que vous disposez d'une bonne connexion réseau.
  • Pour vérifier que le débit est suffisamment élevé pour les appels vidéo, effectuez un test de vitesse.

La vidéo ne s'affiche pas

Si la vidéo ne s'affiche pas pendant un appel, suivez ces conseils :

• Si vous utilisez une caméra externe, rappelez-vous qu'elle doit être branchée impérativement avant de démarrer l'appel. Dans le cas contraire, la vidéo ne s'affichera pas.
  • Si vous avez branché la caméra avant de démarrer l'appel et que vous rencontrez toujours des difficultés, essayez ce qui suit :
    1. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée   dans la fenêtre d'appel pour vérifier vos paramètres vidéo.
    2. Assurez-vous que la caméra correcte est sélectionnée.
  • Si vous rencontrez toujours des difficultés, sélectionnez manuellement une autre caméra, puis sélectionnez de nouveau la caméra de votre choix.

Utilisation élevée du processeur

Si vous remarquez que votre ordinateur fonctionne plus lentement lorsque qu'un appel vidéo est en cours, cela peut être dû à une utilisation trop élevée du processeur (CPU). Lorsque les appels comptent de nombreux participants, nous vous recommandons de désactiver la vidéo lorsqu'elle n'est pas absolument nécessaire et de la réactiver lorsque vous en avez besoin.

Sécurité

La fonctionnalité Calls de Slack utilise Opus et VP8 pour encoder l'audio et la vidéo. Tout le trafic est chiffré durant le transfert pour protéger l'intégrité et la confidentialité des appels. Slack utilise le protocole DTLS pour le flux média, et l'HTTPS pour la signalisation avec le serveur de médias.

Slack stocke certaines des métadonnées des appels, à savoir : le nom de l'appel, l'endroit d'où l'appel a démarré (une chaîne, un groupe ou un message direct), l'utilisateur qui a démarré l'appel, les personnes qui ont participé à l'appel et des indicateurs de performance (latence, gigue, etc). Ces données sont exploitées pour améliorer la qualité de notre service. Elles sont d'une grande utilité pour toutes les opérations d'assistance, en particulier si un débogage est nécessaire. L'heure de début de l'appel, l'heure de fin et le moment où des membres rejoignent ou quittent l'appel sont également consignés.

Remarque : Nous n'enregistrons ou ne stockons aucun journal ni aucune copie d'appel sur Slack. La fonctionnalité Calls est entièrement intégrée et est soumise au même programme de sécurité que le reste de Slack. Pour plus d'informations, accédez à nos Règles de sécurité.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Par défaut, tous les membres et les invités peuvent utiliser cette fonctionnalité.
  • Les appels de personne à personne sont disponibles pour toutes les équipes, quel que soitle forfait. Les appels de groupe sont disponibles pour les équipes ayant souscrit à un forfait payant.