Premiers pas pour les créateurs d'équipes

Si vous souhaitez créer une équipe Slack ou si vous cherchez de l'aide pour la gestion d'une équipe existante, ce guide est fait pour vous.

Consultez notre guide Qu'est-ce que Slack ? pour vous rafraîchir la mémoire avant de continuer. Si vous voulez rejoindre une équipe Slack, notre guide Premiers pas sur Slack vous sera sans doute plus utile !

C'est parti !

Premiers pas pour les créateurs d'équipes

Cette section du guide s'adresse aux utilisateurs qui souhaitent créer une équipe Slack ou à ceux qui recherchent des informations sur la configuration d'une équipe.

En tant que propriétaire de l'équipe, vous pouvez attribuer des autorisations et des rôles administratifs aux membres de votre choix. Ces derniers pourront ensuite vous aider dans l'organisation et la configuration de l'équipe et dans la gestion de ses membres.

1ère étape — Créer une équipe

Vous avez donc décidé de créer une équipe Slack pour permettre à votre organisation de gagner en efficacité. Nous en sommes ravis. Vous êtes entre de bonnes mains !

Commencez par vous rendre sur slack.com/create pour créer une équipe Slack. Vous n'avez besoin que d'une adresse e-mail active. Nous vous guiderons au cours de chacune des étapes, mais vous pouvez consulter Créer une équipe Slack dans notre Centre d'assistance pour obtenir des instructions détaillées.

Et voilà ! 👏  Vous êtes maintenant le propriétaire principal de votre équipe Slack. Lors des étapes suivantes, nous allons traiter les principes de base de l'administration d'une équipe. Mais avant cela, vous devez terminer la configuration :

2ème étape — Gérer les paramètres et les autorisations de l'équipe

Avant d'inviter des membres à vous rejoindre sur Slack, nous vous conseillons de passer en revue les paramètres de votre équipe. Cliquez sur le nom de votre équipe en haut à gauche pour ouvrir le menu de l'équipe, puis sélectionnez Team settings. Vous pouvez aussi vous rendre sur my.slack.com/admin/settings.

Vous trouverez une liste complète dans les sections Settings et Permissions en cliquant sur le lien ci-dessus, mais voici quelques paramètres que vous pouvez déjà configurer :

Remarque : Les autorisations et les paramètres par défaut correspondent aux préférences recommandées par Slack. S'ils ont été définis pour s'adapter au fonctionnement de la plupart des équipes, nous savons cependant que certaines équipes devront les modifier pour répondre aux besoins et aux politiques de leur entreprise.

3ème étape — Configurer et organiser l'équipe

Maintenant que vous avez réglé quelques paramètres et préférences de votre équipe, il est temps d'établir les bases sur lesquelles pourront s'appuyer les futurs membres de l'équipe.

Organiser les chaînes

Dans les guides précédents, vous avez appris que la majorité des conversations de votre équipe va se dérouler dans les chaînes. Vous pouvez toujours créer des chaînes fermées pour les conversations privées. Mais par souci de transparence, les chaînes publiques sont ouvertes à tous les membres de l'équipe.

• Définir une stratégie d'attribution de noms pour les chaînes
    Avant de continuer, réfléchissez à ce que pourraient être les directives d'attribution des noms pour chaînes. Gardez à l'esprit que ces directives ont une double fonction : aider les membres de l'équipe à trouver plus facilement l'information qu'ils recherchent, mais aussi permettre aux conversations de chaque espace de rester pertinentes et centrées sur leur sujet.

Commencez par des chaînes générales pour les départements (#design, #finance, #rh), puis pour le siège et les succursales (#paris, #bordeaux, #londres).

Ensuite, définissez à proprement parler les directives d'attribution des noms pour les chaînes. Utilisez un ensemble standard de préfixes (comme #aide- , #équipe-, #projet-, etc.) pour que les chaînes restent organisées et que leur nomenclature soit lisible. Si quelqu'un recherche des informations sur les avantages sociaux des employés, il trouvera rapidement les chaînes pertinentes à l'aide du Quick Switcher.

Savez-vous que cet aspect de la configuration de votre équipe est crucial ? C'est vraiment le cas. Nous avons d'ailleurs rédigé un article qui explique en détail comment organiser les chaînes et leur attribuer un nom. Vous pouvez trouver cet article dans notre Centre d'assistance.

• Définir les chaînes par défaut des nouveaux membres
    Pour commencer, vous remarquerez que vous disposez des chaînes #général et #random (divers). Vous pouvez les renommer comme bon vous semble.

La chaîne #général étant la chaîne par défaut de tous les nouveaux membres, nous vous recommandons de l'utiliser pour les annonces d'entreprise (par ex. #annonces ou #annonces-global si vous décidez de faire de #annonces- un préfixe de chaîne).

Maintenant que votre équipe dispose d'une chaîne pour les #annonces et pour d'autres sujets généraux, vous pouvez définir les chaînes par défaut que tous les nouveaux membres rejoindront lorsqu'ils créeront un compte dans l'équipe.

Fonctionnalités avancées

Vous pouvez utiliser Slack avec un forfait gratuit aussi longtemps que vous le souhaitez, mais vous devez savoir que les forfaits payants offrent des fonctionnalités supplémentaires. Voici quelques fonctionnalités très appréciées qui pourraient vous intéresser.

• L'authentification unique permet aux membres de votre équipe d'accéder à Slack via un fournisseur d'identité tel que G Suite ou Okta.
  • Les groupes d'utilisateurs vous permettent de contacter immédiatement un département entier ou un groupe de personnes (par ex. @équipe-marketing ou @responsables).
  • L'accès invité vous permet de donner à des invités un accès limité à votre équipe. Cette fonctionnalité est idéale pour les contractuels ou les fournisseurs externes avec lesquels vous communiquez habituellement par e-mail.
  • Les règles personnalisées de conservation vous aident à gérer les messages et les fichiers.

4ème étape — Inviter de nouveaux membres dans votre équipe

Maintenant que la configuration de base est terminée, il est temps que votre équipe prenne vie ! Regardons ensemble comment inviter des membres à la rejoindre.

Par défaut, les propriétaires et les administrateurs d'équipe peuvent inviter des utilisateurs à devenir membres de l'équipe. Mais si vous le souhaitez, vous pouvez autoriser des membres réguliers à envoyer des invitations.

Vous pouvez inviter de nouveaux membres dans votre équipe Slack de deux façons :

• Envoyer une invitation par e-mail
    C'est très simple. Saisissez une adresse e-mail (ou plusieurs) ainsi que le prénom et le nom de la personne que vous voulez inviter. Vous pouvez définir son futur rôle dans l'équipe (par exemple propriétaire, administrateur, membre ou invité, si vous avez souscrit un forfait payant).

• Permettre l'inscription par e-mail
    Lorsque l'inscription par e-mail est activée, toute personne ayant une adresse e-mail dans un domaine approuvé peut créer un compte dans votre équipe.Screen_Shot_2017-03-01_at_2.27.57_PM.png

Remarque : Consultez Inviter de nouveaux membres à rejoindre votre équipe Slack pour obtenir des instructions étape par étape dans le Centre d'assistance.

C'est tout ! Encouragez vos collaborateurs à rejoindre votre équipe Slack et rappelez-leur qu'ils peuvent consulter notre guide Premiers pas sur Slack pour obtenir de l'aide et des conseils.

5ème étape — Les applications et les outils disponibles à votre équipe

Avec Slack, vous pouvez rassembler dans le même environnement tous les outils et services que vous avez l'habitude d'utiliser pour travailler. Plus besoin de passer constamment d'une application à une autre.

Ajouter des applications à votre équipe

Dans notre Liste des applications, vous trouverez des applications pour des services que vous utilisez déjà : des robots, des outils de communication, de paiement et de comptabilité, de gestion de projets, de ressources humaines et plus encore.

Jetez un coup d'œil à notre Liste des applications. Elle est riche de plusieurs centaines de références ! Lorsque vous aurez trouvé une application à installer, nous vous guiderons tout au long de la procédure.

Remarque : Pour des instructions détaillées, consultez Ajouter une application à votre équipe dans le Centre d'assistance.🤖

Créer des intégrations internes pour votre équipe

Contrairement aux applications prêtes à l'emploi disponibles dans la Liste des applications, les intégrations internes peuvent être conçues sur mesure pour votre équipe par des collaborateurs de votre entreprise. Créer ses propres intégrations demande des connaissances techniques, mais les avantages sont considérables.

• Exploitez les services et les outils internes que votre entreprise utilise pour travailler en équipe.
  • Réacheminez vers Slack les notifications provenant d'autres services afin de centraliser les flux de communication.
  • Regroupez dans Slack les données et informations de plusieurs systèmes afin d'améliorer les workflows intersystèmes complexes.
  • Rapprochez les collaborateurs, améliorez la visibilité des tâches en cours, prenez des décisions plus éclairées et agissez au sein d'une équipe soudée.

Si vous pensez que cela peut vous intéresser, consultez l'article Personnaliser Slack avec des intégrations internes dans notre Centre d'assistance pour en savoir plus.

Ensuite ?

Nous espérons que notre exposé vous aura été utile ! Maintenant que votre équipe est prête, consultez Travailler dans l'environnement Slack. Nous allons vous montrer comment effectuer des recherches, organiser des réunions (avec Slack Calls et Slack Videos) et comment Slack peut améliorer la productivité de toute votre équipe.

Vous trouverez également des informations supplémentaires dans notre Centre d'assistance. 🐙