Premiers pas pour les créateurs d’espaces de travail

Si vous souhaitez créer un espace de travail Slack ou si vous cherchez de l'aide pour la gestion d'un espace de travail existant, ce guide est fait pour vous.

Consultez notre guide Qu'est-ce que Slack ? pour vous rafraîchir la mémoire avant de continuer. Si vous souhaitez rejoindre un espace de travail Slack existant, notre guide Premiers pas sur Slack vous sera sans doute plus utile !

C'est parti !

1re étape : créer un espace de travail

Vous avez donc décidé de créer un espace de travail Slack pour permettre à votre organisation de gagner en efficacité. Nous en sommes ravis. Vous êtes entre de bonnes mains !

Commencez par vous rendre sur slack.com/create pour créer un espace de travail Slack. Pour cela, il vous suffit d'avoir une adresse e-mail à laquelle vous pouvez accéder. Nous vous guiderons au cours de chacune des étapes, mais vous pouvez consulter Créer un espace de travail dans notre centre d’assistance pour obtenir des instructions détaillées.

Et voilà ! 👏  Vous êtes maintenant le/la propriétaire principal(e) de votre espace de travail. Lors des étapes suivantes, nous allons traiter les principes de base de l’administration d’un espace de travail. Mais avant cela, vous devez terminer la configuration :

Au besoin, vous pouvez facilement vous déconnecter de votre compte. Consultez Se déconnecter de Slack pour découvrir comment faire.

2e étape : gérer les paramètres et les autorisations de l’espace de travail

Avant d’inviter des membres à vous rejoindre sur Slack, nous vous conseillons de passer en revue les paramètres de votre espace de travail. Cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche pour ouvrir le menu , puis sélectionnez Paramètres de l’espace de travail. Vous pouvez aussi vous rendre sur my.slack.com/admin/settings.

Vous trouverez une liste complète dans les sections Settings et Permissions en cliquant sur le lien ci-dessus, mais voici quelques paramètres que vous pouvez déjà configurer :

Remarque :Les autorisations et les paramètres par défaut correspondent aux préférences recommandées par Slack. S'ils ont été définis pour s'adapter au fonctionnement de la plupart des équipes, nous savons cependant que certaines équipes devront les modifier pour répondre aux besoins et aux politiques de leur entreprise.

3e étape : configurer et organiser l’espace de travail

Maintenant que vous avez réglé quelques paramètres et préférences de votre espace de travail, il est temps d'établir les bases sur lesquelles pourront s'appuyer les futurs membres.

Organiser les chaînes

Dans les guides précédents, vous avez appris que la majorité des conversations de votre équipe va se dérouler dans des chaînes.

• Définir une stratégie d’attribution de noms pour les chaînes
    Avant de continuer, réfléchissez à ce que pourrait être une première version des directives d’attribution des noms pour les chaînes. Gardez à l’esprit que ces directives ont une double fonction : aider les membres à trouver plus facilement l’information qu’ils recherchent, mais aussi permettre aux conversations de chaque espace de rester pertinentes et centrées sur leur sujet.

Commencez par des chaînes générales pour les départements (#design, #finance, #rh), puis pour le siège et les succursales (#paris, #bordeaux, #londres).

Ensuite, définissez à proprement parler les directives d’attribution de noms pour les chaînes. Utilisez un ensemble standard de préfixes (comme #aide- , #équipe-, #projet-, etc.) pour que les chaînes restent organisées et que leur nomenclature soit lisible. Par exemple, si quelqu’un recherche des informations concernant les avantages sociaux des employés, il doit être capable de trouver rapidement les chaînes pertinentes à l’aide du Commutateur.

Savez-vous que cet aspect de la configuration de votre espace de travail est crucial ? C'est vraiment le cas. Nous y avons d'ailleurs consacré un article entier, qui explique comment organiser les chaînes et leur attribuer un nom, dans notre centre d’assistance.

• Définir des chaînes par défaut pour les nouveaux membres
    Pour commencer, vous remarquerez que vous disposez des chaînes #général et #aléatoire. Vous pouvez les renommer comme bon vous semble.

La chaîne #général étant la chaîne par défaut de tous les nouveaux membres, nous vous recommandons de l'utiliser pour les annonces d'entreprise (par ex. : #annonces ou #annonces-global si vous décidez de faire de #annonces- un préfixe de chaîne).

Maintenant que votre espace de travail dispose d'une chaîne pour les #annonces et pour d'autres sujets généraux, vous pouvez définir les chaînes par défaut que tous les nouveaux membres rejoindront lorsqu'ils créeront un compte dans l'espace de travail.

Fonctionnalités avancées

Vous pouvez utiliser Slack avec un forfait gratuit aussi longtemps que vous le souhaitez, mais vous devez savoir que les forfaits payants offrent des fonctionnalités supplémentaires. Voici quelques fonctionnalités très appréciées qui pourraient vous intéresser.

• L’authentification unique permet aux membres d’accéder à Slack via un fournisseur d’identité tel que G Suite ou Okta.
  • Les groupes d'utilisateurs vous permettent de contacter immédiatement un département entier ou un groupe de personnes (par ex. @équipe-marketing ou @responsables).
  • L'accès invité vous permet de donner à des invités un accès limité à votre espace de travail. Cette fonctionnalité est idéale pour les contractuels ou les fournisseurs externes avec lesquels vous communiquez habituellement par e-mail.
  • Les chaînes partagées (version bêta) constituent un espace commun sécurisé permettant aux membres de collaborer et de communiquer avec l’espace de travail Slack d’une autre organisation, sans quitter Slack.
  • Les règles personnalisées de conservation vous aident à gérer les messages et les fichiers.

4e étape : inviter des membres à rejoindre votre espace de travail

Maintenant que la configuration de base est terminée, il est temps que votre espace de travail prenne vie et que vous invitiez des membres à le rejoindre.

Par défaut, tout membre ou administrateur peut inviter de nouveaux membres à rejoindre l'espace de travail. Mais les  propriétaires et les administrateurs d'espaces de travail peuvent choisir qui est autorisé à envoyer des invitations s'ils le souhaitent .

Vous pouvez inviter de nouveaux membres dans votre espace de travail de deux façons :

• Envoyer une invitation par e-mail
    C'est très simple. Saisissez une adresse e-mail (ou plusieurs) ainsi que le prénom et le nom de la personne que vous voulez inviter. Vous pouvez définir son futur rôle dans l'espace de travail (par exemple propriétaire, administrateur, membre — ou invité si vous avez souscrit un forfait payant).

• Permettre l'inscription par e-mail
    Lorsque l'inscription par e-mail est activée, toute personne ayant une adresse e-mail dans un domaine approuvé peut créer un compte dans votre espace de travail.creator_guide_sign_up_mode.png

🍂  Les équipent changent souvent. Si nécessaire, vous pouvez désactiver le compte d'un membre.

Remarque : consultez Inviter de nouveaux membres à rejoindre votre espace de travail pour obtenir des instructions étape par étape dans le Centre d’assistance.

C'est tout ! Encouragez vos collaborateurs à rejoindre votre espace de travail et rappelez-leur qu'ils peuvent consulter notre guide Premiers pas sur Slack pour obtenir de l'aide et des conseils.

5e étape : applications et outils pour votre espace de travail

Avec Slack, vous pouvez réunir tous les outils et les services que vous utilisez quotidiennement pour travailler. Plus besoin de passer constamment d’une application à une autre.

Ajouter des applications à votre espace de travail

Dans notre liste des applications,vous trouverez des applications pour des services que vous utilisez déjà : des bots, des outils de communication, de paiement et de comptabilité, de gestion de projets, de ressources humaines et plus encore.

Jetez un coup d'œil à notre Liste des applications. Elle est riche de plusieurs centaines de références ! Lorsque vous aurez trouvé une application à installer, nous vous guiderons tout au long de la procédure.

Remarque : pour obtenir des instructions détaillées, consultez Ajouter une application à votre espace de travail dans le Centre d’assistance. 🤖

Créer des intégrations internes pour votre espace de travail

Contrairement aux applications prêtes à l'emploi disponibles dans la liste des applications, les intégrations internes peuvent être conçues sur mesure pour votre espace de travail par des collaborateurs de votre entreprise. Créer ses propres intégrations demande des connaissances techniques, mais les avantages sont considérables.

• Exploitez les services et les outils internes que votre entreprise utilise pour travailler en équipe.
  • Réacheminez vers Slack les notifications provenant d'autres services afin de centraliser les flux de communication.
  • Regroupez dans Slack les données et informations de plusieurs systèmes afin d'améliorer les workflows intersystèmes complexes.
  • Rassemblez les collaborateurs, améliorez la visibilité des tâches en cours, prenez des décisions plus éclairées et agissez au sein d'une équipe soudée.

Si vous pensez que cela peut vous intéresser, consultez l’article Personnaliser Slack avec des intégrations internes dans notre Centre d’assistance pour en savoir plus.

Ensuite ?

Nous espérons que ces informations vous auront été utiles ! Maintenant que votre espace de travail est prêt, vous pouvez consulter Travailler dans l’environnement Slack. Nous allons vous indiquer comment effectuer des recherches, comment organiser des réunions (avec Slack Calls et Slack Videos) et comment Slack peut améliorer la productivité de toute l’équipe.

Vous trouverez également des informations supplémentaires dans notre Centre d’assistance. 🐙

Améliorez vos connaissances ! Nous mettons à votre disposition une application d’apprentissage interactive et gratuite que vous pouvez ajouter à votre espace de travail. Les tutoriels sont accessibles à tous les membres et vous apprendront à utiliser Slack de façon plus efficace. Ajoutez l’application Slack Foundry.🏅

Bonjour ! Disponible 24h/24 et 7j/7, notre équipe d'assistance sera ravie de vous aider. Contactez-nous si vous avez besoin d'un coup de pouce !