Rester informé(e)

Suivre chaque message ou chaque chaîne requiert un grand effort de concentration. En faisant quelques petites modifications ici et là, vous pouvez hiérarchiser vos priorités dans Slack et travailler sans vous disperser.

Conseils pour rester en permanence informé(e) dans Slack

• Soyez organisé(e) : ciblez votre liste des chaînes et marquez les éléments importants dans Slack. Vous éviterez les distractions et ne passerez à côté d'aucune information.
  • Définissez votre stratégie : utilisez les outils intégrés de Slack pour vous tenir informé des dernières conversations importantes.
  • Recevez des notifications (ou pas !) : personnalisez vos préférences de notification pour vous aider à mieux travailler.

Mettre en évidence les éléments importants

Ajoutez des chaînes, des messages et des fichiers à votre liste de favoris. Lorsque vous ajoutez à votre liste de favoris les chaînes que vous avez rejointes et que vous consultez souvent, elles apparaissent au début de votre liste des chaînes. Pour simplifier le suivi, ajoutez à votre liste de favoris des messages et des fichiers. Vous pouvez ensuite les afficher facilement de façon centralisée en cliquant sur l'icône étoile en haut à droite.

💡  Apprenez à ajouter des éléments à votre liste de favoris dans Slack.

Personnaliser et cibler votre liste des chaînes

Certes Slack améliore la transparence, mais vous n'avez sans doute pas besoin que toutes vos chaînes soient affichées dans la barre latérale pour travailler de façon optimale. Si vos équipes sont très actives, nous vous conseillons de n'afficher que les chaînes que vous consultez souvent ou qui ont une activité régulière.

Pour personnaliser la barre latérale en fonction de vos besoins :

1. Cliquez sur le nom de votre équipe en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Preferences.
  3. Choisissez Barre latérale
  4. Sous Paramètres de la barre latérale, sélectionnez l'option de votre choix.

Utiliser les outils intégrés de Slack

Travailler dans Slack, c'est passionnant : il y a tellement à voir et à partager ! Mais lire tous les mémos de votre équipe Slack peut s'avérer une tâche monumentale. Une fois la barre latérale réorganisée, vous pouvez utiliser ces outils pour suivre les dernières conversations dans Slack.

Activité

Consultez votre liste des activités pour savoir si vous devez contacter quelqu'un. Pour cela, cliquez simplement sur l'icône d'activité afin de voir toutes les mentions et réactions récemment ajoutées à vos messages.

Messages non lus

Inutile d'écumer toutes les chaînes tous les jours : vous pouvez consulter tous vos messages non lus de façon centralisée. Vous pouvez même classer vos messages non lus par ordre alphabétique, par date d'activité et selon votre façon d'utiliser Slack.

💡  Apprenez-en davantage sur l'affichage de tous vos messages non lus.

Tous les fils de discussion

Consultez les derniers messages des fils de discussion que vous suivez, participez à des conversations où votre contribution est attendue ou soyez soulagé(e) de savoir que toutes vos discussions sont organisées.

💡  Apprenez à utiliser les fils de discussion dans Slack.

Tirer profit des notifications

Rester en permanence informé(e) peut représenter un défi considérable. Heureusement, les notifications sont là pour vous aider. Dans Slack, les activités ne requièrent pas toutes votre attention immédiate. C'est pour cela que vous pouvez décider si et quand vous êtes notifié(e). Slack vous aide à établir vos priorités de plusieurs façons.

Personnaliser les notifications de bureau

Décidez si et quand Slack doit vous envoyer des notifications, l'alerte qui sera émise et plus encore. Notre recommandation :

• Choisissez uniquement les messages directs et les mots-clés dans vos paramètres de notification par défaut.
  • Soyez notifié(e) pour davantage d'activités uniquement dans vos chaînes les plus importantes.

💡  Apprenez-en davantage sur la personnalisation de vos notifications de bureau.

Personnaliser les notifications chaîne par chaîne

Suivez les sujets qui vous intéressent le plus en choisissant les chaînes pour lesquelles vous êtes notifié(e) en cas d'activité. Vous pouvez désactiver les notifications des chaînes dans lesquelles l'activité est trop importante ou recevoir une notification à chaque message dans les chaînes pour lesquelles votre attention est requise.

💡  Apprenez-en plus sur la personnalisation de vos notifications chaîne par chaîne.

Définir des mots-clés

Recevez des notifications lorsque quelqu'un mentionne un mot ou une phrase importante (votre nom, votre surnom, un projet, un client, des centres d'intérêt ou n'importe quelle autre conversation que vous souhaitez suivre). Pour définir des mots-clés, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le nom de votre équipe en haut à gauche.
  2. Sélectionnez Preferences.
  3. Cliquez sur Notifications.
  4. Cliquez sur Notification Settings (Paramètres de notification) et sélectionnez vos préférences.