Slack pour la gestion de projets

Slack aide les chefs de projet à gérer leur projets facilement, sans aucun compromis sur la qualité. Apprenez comment utiliser Slack de façon à ce que votre équipe comme vos partenaires restent informés à tout moment, sans pour autant les surcharger avec trop d'e-mails ou de réunions.

Avantages

Lorsque vous utilisez Slack pour la gestion de projets, vous pouvez :
  • Regrouper vos flux de communication en un seul et même endroit pour les rendre facilement accessibles.
  • Aider les nouveaux membres de l'équipe à se lancer efficacement.
  • Tenir les collaborateurs informés sur le progrès des étapes importantes et leur fournir de la documentation sur les étapes qui doivent suivre.
  • Partager des éléments d’un projet (fichiers, livrables, etc.) pour recueillir des commentaires rapidement et continuer à suivre l’évolution du projet tout en restant dans le cadre des échéances fixées.

Conseils pour l'utilisation de Slack

Configurez et organisez les chaînes pour des projets spécifiques

Créez une chaîne publique pour chaque projet. Ajoutez les collaborateurs concernés et les informations importantes afin de pouvoir prendre vos décisions plus rapidement.

Utilisez des directives cohérentes et fixes pour les noms des chaînes (par exemple : projet-pomme, projet-banane, etc.) Vous pourrez ainsi organiser vos chaînes plus facilement.

Ajoutez une épingle aux messages et aux fichiers importants (briefings de projets, designs, spécifications) afin de permettre aux nouveaux membres de mettre à jour leurs connaissances plus rapidement.

Connectez vos outils de gestion de projet et automatisez les processus

Vous pouvez facilement intégrer des logiciels de gestion de projets comme Asana ou Trello à Slack si vous souhaitez recevoir des notifications directement sur la chaîne de votre projet. En restant dans un environnement unique, vous gagnez naturellement du temps.

Slackbot adore le travail ! Automatisez les mises à jour de l'état du projet en demandant à Slackbot d'utiliser la commande /remind pour vous rappeler (à vous ou à votre équipe) de communiquer l'état d'avancement du travail et les obstacles potentiels qui peuvent bloquer les progrès.

Partagez des notes de réunion et les étapes de votre projet qui doivent suivre sur les chaînes du projet

Partagez régulièrement des mises à jour et des notes de réunion en format standard pour qu'elles soient facilement consultables.

Utilisez @-mentions pour avertir les membres d'une équipe ou les groupes d'utilisateurs d'une notification importante. Vous pouvez également leur demander de confirmer qu’ils ont reçu la notification avec une réaction emoji.

Utilisez des cases à cocher dans les posts pour attribuer des tâches et suivre leur état d'avancement. Permettez à vos collaborateurs de modifier vos posts afin qu’ils puissent cocher leurs tâches quand elles sont terminées.

Partagez des fichiers et recevez des commentaires rapidement, tout en un seul et même endroit

Partagez les documents qui doivent être approuvés ou faire l'objet d'une collaboration. Les commentaires sont affichés sous forme de fil de discussion et restent attachés au document d’origine.

Associez Slack à d’autres services de partage de fichiers comme Box, Dropbox et Google Drive pour permettre à votre équipe de toujours afficher la version la plus récente d’un fichier. Vos préférences de partage d'origine sont conservées, et vous pouvez donc partager ce que vous souhaitez sans compromettre la sécurité.

Quelques-uns de nos clients

L'équipe Expérience utilisateur (UX) d’Expedia utilise Slack pour la collaboration entre ses différentes unités (organisées par secteur d'activité). Slack favorise la transparence entre les unités et aide à résoudre les problèmes de conception en permettant aux équipes d'apprendre les unes des autres. Expedia a également intégré à Slack des outils comme Invision App et Relay pour faciliter le partage des fichiers et des commentaires dans l'environnement Slack.

EA utilise Slack pour concevoir, créer et lancer ses jeux. EA a créé un robot personnalisé qui fournit des rapports sur les projets achevés et crée une base de données consultable dans laquelle figurent tous les projets d’un collaborateur sur une période de temps donnée. Vous trouverez plus d'informations sur les robots et les intégrations personnalisées ici.

Applications Slack pour la gestion de projets

Trello

Trello est un outil de collaboration qui permet de gérer des projets et des tâches. Trello utilise des listes et des cartes pour organiser les projets en équipe. Vous recevrez des mises à jour sur Slack vous indiquant toute activité sur un des projets que vous suivez.

/todo

/todo est une liste de choses à faire pour votre équipe Slack. Installez /todo si vous souhaitez transformer une conversation sur Slack en une liste de choses à faire que les autres participants peuvent lire et modifier.

Découvrez plus d’applications pour la gestion de projets dans notre Liste des applications.