Jira pour Slack

Jira fournit des flux de travail robustes et de puissantes fonctionnalités de suivi de projet. Si votre équipe utilise Jira, intégrez une de ces applications pour rester à jour sans jamais quitter Slack.

Décider quelle application vous souhaitez utiliser

Jira Cloud

Alertes du serveur Jira

Vous utilisez la version cloud de Jira et vous souhaitez recevoir des notifications Jira dans Slack et peut-être bénéficier d’autres avantages ? Aucun problème ! Utilisez l’application Jira Cloud pour lancer le bot Jira et obtenir un peu plus de la magie de Jira dans Slack.

Le processus est le suivant :

• Demandez au bot Jira d’envoyer des notifications personnalisées à vous et à vos chaînes.
  • Lorsque vous connectez un projet à une chaîne Slack, le bot Jira donne un aperçu automatique des tickets Jira dans Slack lorsqu’ils sont mentionnés.
  • Utilisez des commandes barre oblique pour gérer et chercher les incidents dans Slack.

Si vous souhaitez recevoir uniquement les notifications Jira dans Slack et/ou que vous avez une version auto-hébergée de Jira, ceci est la meilleure option.

Voici comment ça marche :

• Recevez des notifications dans Slack lorsqu’une alerte Jira est créée ou mise à jour.
  • Personnalisez les états d'incidents qui enverront une notification.

Remarque : vous devez être administrateur Jira pour pouvoir configurer ces applications.

L’application Jira Cloud

Pour utiliser l’application Jira Cloud, votre équipe doit être abonnée à Jira Cloud. Poursuivez la lecture pour apprendre à configurer l’application.

Configurer l’application Jira Cloud

1. Accédez à la page Jira Cloud dans la liste des applications Slack.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter à Slack en haut de la page.
  3. Sélectionnez l’espace de travail Slack que Jira Cloud doit autoriser.
  4. Cliquez sur Autoriser.

Le bot Jira vous enverra un message direct pour confirmer que vous avez connecté l’application. Pour commencer, invitez simplement le bot Jira dans une de vos chaînes ou utilisez la commande barre oblique /connecter jira [votre URL Jira].

Alertes du serveur Jira

Configurer les alertes du serveur Jira

1. Accédez à la page des alertes du serveur Jira dans la liste des applications Slack.
  2. Cliquez sur Installer sous l’icône Jira (située à gauche).
  3. Choisissez la chaîne dans laquelle vous souhaitez que les notifications Jira soient publiées.
  4. Cliquez sur Ajouter l’intégration Jira.
  5. Copiez l’URL Webhook sur la page.
  6. Dans votre compte Jira, cliquez sur Système dans le menu Administration.
  7. Cliquez sur Webhooks dans la barre latérale sous Avancé.
  8. Cliquez sur Créer un webhook pour afficher le formulaire de création d'un webhook, saisissez un nom (par exemple : Slack), puis collez l'URL Webhook à partir de l'étape nº 5.
  9. Dans la section Événements, choisissez les cas pour lesquels vous souhaitez recevoir des notifications.
  10. Cliquez sur Créer lorsque vous avez terminé.

Limiter les mises à jour à certains projets Jira

Vous pouvez configurer votre webhook de façon à ce qu’il ne publie que les notifications de certains projets en utilisant le Jira Query Language (JQL). Pour un projet unique, utilisez projet = “Project A”. Pour des projets multiples, utilisez projet dans (“Project A”,“Project B”).

Personnaliser les modifications d’état de Jira

Slack affichera automatiquement les modifications de l'état JIRA (par exemple : Ouvert Terminé et Fermé  Rouvert), mais vous pouvez également personnaliser les transitions prises en charge pour répondre aux besoins de votre équipe.

Par exemple, vous pouvez ajouter une modification d’état lorsqu’un ticket passe de In Development In Review. Les noms des états doivent correspondre aux états configurés dans le compte Jira de votre équipe.

Modification de l’état Wildcard

Alternativement à l'affichage d'un simple état, nous permettons l'affichage de wildcards. Si par exemple vous souhaitez recevoir des notifications pour n’importe quel incident (quel que soit son état) qui passe à Terminé, vous pouvez ajouter une modification d'état qui affichera *  Terminé.

Journaux d'événements

Lorsque vous créez ou mettez à jour un ticket Jira, nous enregistrons l’événement de manière temporaire sur un journal pour vous aider en cas de débogage. Vous pouvez consulter le journal pour voir si une modification d’état donnée a été distribuée ou ignorée. Si vous souhaitez valider cette modification d’état, il vous suffit de l’ajouter à votre liste !