Réduire les perturbations sur Slack

En regroupant tous les flux de communication de votre équipe en un seul et même endroit, Slack structure et facilite les échanges. Malgré tout, votre équipe risque d'être très sollicitée et elle devra distinguer ce qui requiert son attention immédiate et ce qui peut attendre. Les conseils suivants devraient pouvoir vous aider à définir vos priorités.

Quitter des chaînes

Vous pouvez tout à fait quitter les chaînes dont vous n'avez plus besoin, et cela est même recommandé. Le contenu de la chaîne que vous avez quittée sera toujours disponible et sera toujours inclus dans l'index de recherche. Et si les circonstances changent, vous pourrez toujours décider de rejoindre la chaîne à nouveau.

Pour quitter une chaîne, saisissez /quitter dans la zone de message ou accédez aux Paramètres de la chaîne.

1. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée  .
  2. Sélectionnez Quitter #nomdelachaîne.

Désactiver les notifications des chaînes

Vous aimez les chaînes de type #aléatoire, mais vous trouvez qu'elles détournent trop votre attention ? Vous pouvez désactiver les notifications des chaînes que vous ne consultez que de temps à autre. Les chaînes dont vous désactivez les notifications ne s'affichent pas en gras lorsqu'il y a du contenu non lu et vous n'êtes pas notifié(e) si votre nom est mentionné. Pour les chaînes qui affichent de nombreuses mises à jour de robots comme votre fil Twitter, la désactivation des notifications est un outil particulièrement utile.

Pour désactiver les notifications d'une chaîne, saisissez /désactiver-notifications dans la zone de message ou accédez aux Paramètres de la chaîne :

1. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée  .
  2. Sélectionnez Désactiver les notifications de #nomdelachaîne.

Archiver des chaînes

À la fin d'un projet, vous pouvez archiver les chaînes dont vous n'avez plus besoin. L'ensemble du contenu est enregistré et reste inclus dans l'index de recherche, mais aucune nouvelle activité ne peut être publiée dans la chaîne. L'archivage affectant tous les membres de la chaîne, si vous ne savez pas si la chaîne est toujours utilisée par certains, il est préférable que vous en parliez à tous les membres au préalable.

Pour archiver une chaîne, saisissez /archiver dans la fenêtre de message ou accédez aux Paramètres de la chaîne.

1. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée
  2. Sélectionnez Autres options.
  3. Cliquez sur Archiver cette chaîne.
  4. Sélectionnez Oui, archiver la chaîne pour confirmer l’opération.

Remarque : dans certains espaces de travail, seuls les administrateurs ou les propriétaires peuvent archiver des chaînes. Apprenez-en davantage sur l'archivage des chaînes dans Slack.

Ne pas déranger

Si votre travail du moment requiert toute votre attention, activez le mode Ne pas déranger (NPD) afin de mettre en attente toutes les notifications aussi longtemps que vous le souhaitez. Si un collaborateur vous envoie un message alors que le mode Ne pas déranger est activé, il recevra un message de Slackbot lui indiquant qu'il recevra une réponse plus tard. S'il s'agit d'une urgence, le collaborateur peut vous envoyer une notification.

Pour mettre en attente les notifications Slack, saisissez /npd [saisissez une durée] ou procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône en forme de cloche   à côté de votre nom.
  2. Sélectionnez la durée souhaitée.

Personnaliser la barre latérale

Une barre latérale personnalisée vous permet de concentrer votre attention sur ce qui est important. Ajoutez des chaînes et des messages directs à votre liste des favoris pour qu'ils apparaissent en premier, dans la section Favoris. Si vous aimez lorsque votre boîte de réception est vide, vous pouvez configurer votre barre latérale pour que seules les chaînes non lues ou ajoutées à la liste des favoris apparaissent. Pour une distraction minimale, affichez uniquement vos chaînes et vos messages directs non lus.

Vous pouvez même centraliser tous vos messages non lus de toutes les chaînes ou de tous les messages directs via l'option Activer les messages non lus.

Pour modifier la barre latérale et la liste des chaînes :

1. Cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche pour ouvrir le menu.
  2. Sélectionnez Préférences
  3. Choisissez Barre latérale.
  4. Sous Paramètres de la barre latérale, sélectionnez l'option qui vous convient.