À propos de l’authentification unique avec votre compte Slack

Si vous activez l'authentification unique pour votre espace de travail, vous pouvez configurer le nom d’utilisateur, l’adresse e-mail et les paramètres d'autorisation des utilisateurs.

Définir les paramètres d'authentification unique pour votre espace de travail

Si vous souhaitez modifier les paramètres d'authentification de votre espace de travail, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le nom de votre espace de travail en haut à gauche pour ouvrir le menu. Team_Menu.png
  2. Sélectionnez Paramètres de l’espace de travail pour accéder au site de votre espace de travail.
  3. Cliquez sur l’onglet Authentification puis cliquez sur le bouton vert Modifier les paramètres.
  4. Il est possible que l'on vous demande de vous authentifier en utilisant votre fournisseur d’identité.
  5. Ensuite, cliquez sur le bouton expand pour afficher les options.

Fonctionnement des paramètres d'authentification unique sur Slack

La synchronisation du profil d’utilisateur

Sélectionnez l’option Mettre à jour le profil à chaque fois qu’un utilisateur se connecte afin de faciliter l’importation dans Slack d’informations sur vos utilisateurs et d’attributs stockés chez le fournisseur d’identité.

Les champs du profil d'un membre seront automatiquement synchronisés et mis à jour par les attributs pour le nom et le prénom, l'adresse e-mail, et nom d’affichage quand l’utilisateur se connecte à Slack.

Adresses e-mail

Les propriétaires d’un espace de travail pourront choisir d'autoriser la modification de l’adresse e-mail. Dans ce cas, l’utilisateur pourra remplacer son adresse e-mail par une adresse différente de celle qu’il avait utilisée pour s’inscrire.

Noms d'affichage

Par défaut, les noms d’affichage seront fournis par votre fournisseur d’identité pour chaque utilisateur. Si vous souhaitez que les membres puissent choisir leur propre nom d’affichage, cochez la case près de Autoriser les utilisateurs à choisir leur nom d’affichage

Accédez à la page Paramètres de l’espace de travail si vous souhaitez définir vos directives pour les noms d’affichage.

Paramètres d'autorisation des utilisateurs

En fonction de vos préférences d'authentification, vous pouvez définir l’authentification unique comme obligatoire. Vous pouvez choisir :

• Tous les membres
  • Tous les membres, à l'exception les comptes invités
  • Facultatif (Optional)

Conseil : le choix le plus fréquent des espaces de travail qui ont activé l'authentification unique et qui exigent l'utilisation d'un fournisseur d'identité est l'option : Tous les membres, à l'exception des comptes invités, ce qui signifie que l'authentification est obligatoire pour tous les membres, sauf pour les comptes d'invités.

Notez bien que : Le processus de rattachement du compte (avec l'envoi d’un e-mail de rattachement) ne démarre qu’au moment où l’authentification unique est configurée sur « Tous les collaborateurs » ou sur « Tous les collaborateurs, à l’exception les comptes invités ».

Paramètres supplémentaires pour votre espace de travail si l’authentification unique est activée

Durée de la session

Grâce à la durée de la session, vous avez la possibilité d’exiger que les membres de votre équipe se connectent de nouveau à Slack une fois passée une durée spécifique (disponible dans l'application Slack pour ordinateur de bureau ou pour navigateur web).

Par défaut, Slack permet aux membres de rester connectés (sessions illimitées), mais vous pouvez choisir d’exiger des utilisateurs qu'ils se reconnectent après avoir quitté l'application, ou après un nombre d'heures spécifique que vous devrez définir.

L'authentification à deux facteurs à l’échelle de l’espace de travail
Les paramètres de l'authentification à deux facteurs intégrée sur Slack sont conçus pour être utilisés par ceux qui n’utilisent pas encore l’authentification unique. L'authentification à deux facteurs ne fonctionnera pas pour les membres qui utilisent déjà l’authentification unique, mais elle peut constituer un niveau de sécurité supplémentaire pour les invités de votre espace de travail qui ne sont pas connectés à votre fournisseur d'identité.

Veuillez accéder à l’article Authentification à deux facteurs obligatoire pour l’espace de travail pour plus d'informations.

Réinitialisation de la session et rattachement pour l'authentification unique forcés
Une fois l’authentification unique activée, vous pouvez forcer la réinitialisation de la session par l’envoi d’un e-mail de rattachement. Les membres de votre équipe seront obligés de se reconnecter à Slack.

Accédez à Forcer la réinitialisation d'une session ouverte par authentification unique pour plus d'informations.

Forcer la réinitialisation du mot de passe
Slack ne stocke pas les mots de passe des collaborateurs, car ils sont requis pour se connecter dans le processus d’authentification unique. Cependant, nous fournissons aux propriétaires d’espace de travail un mot de passe de secours, au cas où il n’arriveraient pas à se connecter via le fournisseur d’identité.

Lancez une réinitialisation de mot de passe pour les propriétaires de l’espace de travail si vous souhaitez fermer leurs sessions actives instantanément. Si un collaborateur souhaite se reconnecter à Slack et réinitialiser son mot de passe, il devra recevoir l’e-mail contenant le lien de réinitialisation.

Accédez à l'article Réinitialiser les mots de passe pour tout votre espace de travail pour plus d'informations.

Changer de domaine
Vous avez redémarré une activité sous un nouveau nom, ou peut-être votre entreprise a-t-elle été acquise par une entreprise de plus grande taille ? Cliquez sur le bouton vert Changer de domaine et vous pourrez choisir un autre compte Google. Tous les membres recevront un e-mail de rattachement leur permettant de rattacher leurs comptes.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Les propriétaires de l’espace de travail peuvent utiliser cette fonctionnalité.
  • Disponible aux espaces de travail ayant souscrit au forfait Standard  ou Plus .