À propos de l’authentification unique avec votre compte Slack

Si vous activez l'authentification unique pour votre équipe, vous pouvez configurer le nom d’utilisateur, l’adresse e-mail et les paramètres d'autorisation des utilisateurs.

Définir les paramètres d'authentification unique pour votre équipe

Si vous souhaitez modifier les paramètres d'authentification de votre équipe, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le nom de votre équipe pour accéder au menu de l'équipe.
  2. Sélectionnez Team Settings pour accéder aux paramètres de l'équipe.
  3. Cliquez sur l’onglet Authentication puis cliquez sur le bouton vert Change Settings pour modifier les paramètres.
  4. Il est possible que l'on vous demande de vous authentifier en utilisant votre fournisseur d’identité.
  5. Ensuite, cliquez sur le bouton expand pour afficher les options.

Fonctionnement des paramètres d'authentification unique sur Slack

La synchronisation du profil d’utilisateur

Sélectionnez l’option Enable identity provider user profile syncing (Activer la synchronisation du profil d’utilisateur avec mon fournisseur d’identité) afin de faciliter l’importation d’informations sur vos utilisateurs et l'importation d'attributs stockés dans ce fournisseur sur Slack.

Les champs du profil d'un membre seront automatiquement synchronisés et mis à jour par les attributs pour le nom et le prénom, l'adresse e-mail, et nom d’utilisateur quand l’utilisateur se connecte à Slack.

Adresses e-mail

Les propriétaires d'une équipe pourront choisir d'autoriser la modification de l'adresse e-mail. Dans ce cas, l’utilisateur pourra remplacer son adresse e-mail par une adresse différente de celle qu’il avait utilisée pour s'inscrire.

Noms d'utilisateurs

Par défaut, les noms d’utilisateurs seront fournis par votre fournisseur d’identité pour chaque utilisateur. Si vous souhaitez que les membres puissent choisir leur propre nom d’utilisateur, cochez la case près de Allow users to choose their own username (autoriser les utilisateurs à choisir leur propre nom d'utilisateur).

Accédez à la page Team Settings si vous souhaitez définir vos directives pour les noms d'utilisateurs.

Paramètres d'autorisation des utilisateurs

En fonction de vos préférences d'authentification, vous pouvez définir l’authentification unique comme obligatoire. Vous pouvez choisir :

• Tous les collaborateurs (All team members)
  • Tous les collaborateurs, à l'exception les comptes invités (All team members, except guest accounts)
  • Facultatif (Optional)

Conseil : Le choix le plus fréquent des équipes qui ont activé l'authentification unique et qui l'exigent l'utilisation d'un fournisseur d'identité est l'option : All team members except guest accounts, ce qui signifie que l'authentification est obligatoire pour tous les collaborateurs, sauf pour les comptes d'invités.

Notez bien que : Le processus de rattachement du compte (avec l'envoi d'un e-mail de rattachement) ne démarre qu’au moment où l'authentification unique est configurée sur « Tous les collaborateurs » ou sur « Tous les collaborateurs, à l’exception les comptes invités ».

Paramètres supplémentaires pour votre équipe si l'authentification unique est activée

Durée de la session

Grâce à la durée de la session, vous avez la possibilité d’exiger que les membres de votre équipe se connectent de nouveau à Slack une fois passée une durée spécifique (disponible dans l'application Slack pour ordinateur de bureau ou pour navigateur web).

Par défaut, Slack permet aux membres de rester connectés (sessions illimitées), mais vous pouvez choisir d’exiger des utilisateurs qu'ils se reconnectent après avoir quitté l'application, ou après un nombre d'heures spécifique que vous devrez définir.

L'authentification à deux facteurs à l’échelle de l’équipe
Les paramètres de l'authentification à deux facteurs intégrée sur Slack sont conçus pour être utilisés par les équipes qui n’utilisent pas encore l’authentification unique. L'authentification à deux facteurs ne fonctionnera pas pour les équipes qui utilisent déjà l’authentification unique, mais elle peut constituer un niveau de sécurité supplémentaire pour les Invités de votre équipe qui ne sont pas connectés à votre fournisseur d'identité.

Veuillez accéder à l’article L'authentification à deux facteurs à l’échelle de l’équipe pour plus d'informations.

Forcer la réinitialisation de la session et le rattachement par l’authentification unique
Une fois l’authentification unique activée, vous pouvez forcer la réinitialisation de la session par l’envoi d’un e-mail de rattachement. Les membres de votre équipe seront obligés de se reconnecter à Slack.

Accédez à Forcer la réinitialisation d'une session ouverte par authentification unique pour plus d'informations.

Forcer la réinitialisation du mot de passe
Slack ne stocke pas les mots de passe des collaborateurs, car ils sont requis pour se connecter dans le processus d'authentification unique. Cependant, nous fournissons aux propriétaires d’équipe un mot de passe de secours, au cas où il n’arriveraient pas à se connecter via le fournisseur d’identité.

Lancez une réinitialisation de mot de passe pour les propriétaires de l’équipe si vous souhaitez fermer leurs sessions actives instantanément. Si un collaborateur souhaite se reconnecter à Slack et réinitialiser son mot de passe, il devra recevoir l'e-mail contenant le lien de réinitialisation.

Accédez à Réinitialisation du mot de passe à l'échelle de l'équipe pour plus d'informations.

Passer d’un nom de domaine à un autre
Vous avez redémarré une activité sous un nouveau nom, ou peut-être votre entreprise a été acquise par une entreprise de plus grande taille ? Cliquez sur le bouton vert Switch Domains (Passer à un autre nom de domaine), et vous pourrez choisir un autre compte Google. Tous les collaborateurs recevront un e-mail de rattachement leur permettant de rattacher leurs comptes.

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?
  • Les propriétaires de l'équipe peuvent utiliser cette fonctionnalité.
  • Disponible aux équipes ayant souscrit au forfait Standard  ou Plus .