Comment lire les exportations des données Slack

Lorsque vous aurez exporté les données de votre équipe Slack, vous recevrez un fichier.zip contenant l’historique des messages au format JSON, et des liens pour les fichiers ajoutés.

En fonction de l'exportation à laquelle vous pouvez accéder, le fichier .zip contiendra les éléments qui suivent :

Exportation de données Standard Exportation de données Plus
channels.json

dms.json

groups.json

integration_logs.json

mpims.json

users.json

Fichiers sur chaque chaîne

Remarque : Pour plus d'informations sur les différents types d'exportation disponibles, accédez à Guide d’exportation des données Slack.

Lorsque vous décompressez le fichier, vous trouverez un dossier pour chaque chaîne contenant un fichier JSON distinct pour les messages, en fonction du jour pendant lequel le message a été publié. Un message simple s’affiche de la manière suivante :

{
   "type": "message",
   "channel": "C2147483705",
   "user": "U2147483697",
   "text": "Hello world",
   "ts": "1355517523.000005"
}

L’identificateur qui suit la valeur « channel » vous indique l'emplacement (la chaîne, la chaîne fermée ou le message direct) dans lequel le message a été publié. L'identificateur de la valeur « user » vous indique le membre (l’utilisateur) qui a envoyé le message. La valeur « text » affiche le contenu du message. Enfin, la valeur « ts » correspond à l’horodatage unique (par chaîne) et vous indique quand le message a été publié.

Les messages peuvent aussi inclure la valeur « attachments », qui contient une liste d'objets en pièce jointe.

Conseil : Si vous souhaitez « traduire » les références de code alphanumérique pour des chaînes et des utilisateurs, vous devez référencer les fichiers channels.json et users.json respectifs qui sont inclus dans l'exportation.

Modification des messages

Si un message est modifié après qu’il a été envoyé, la valeur « edited » s’affiche, suivie de l'ID de l'utilisateur qui l'a modifié et de l’horodatage de la modification. Voici un exemple :

{
    "type": "message",
    "user": "U06NKBGN8",
    "text": "test:edited",
    "edited": {
        "user": "U06NKBGN8",
        "ts": "1458672560.000000"
    },
    "ts": "1458672049.000002"
},
{
    "type": "message",
    "message": {
        "type": "message",
        "user": "U06NKBGN8",
        "text": "test:edited",
        "edited": {
            "user": "U06NKBGN8",
            "ts": "1458672560.000000"
        },
        "ts": "1458672049.000002"
    },
    "subtype": "message_changed",
    "hidden": true,
    "channel": "C0AJZ3BT4",
    "ts": "1458672560.000003",
    "original": {
        "type": "message",
        "user": "U06NKBGN8",
        "text": "test:original",
        "ts": "1458672049.000002"
    },
    "edited_by": "U06NKBGN8
}

Sous-types de messages

En plus des messages envoyés sur Slack par les membres eux-mêmes, il existe aussi des sous-types de messages.

Les sous-types de messages comprennent par exemple les messages postés par des intégrations comme Trello, ou les messages affichés lorsqu’un nouveau membre rejoint ou quitte une chaîne.

Veuillez consulter ci-dessous la liste complète des sous-types de messages :

Type Description
bot_message Un message posté par une application ou par une intégration
me_message Un message /me (moi) a été envoyé
message_changed Un message a été modifié
message_deleted Un message a été supprimé
channel_join Un collaborateur a rejoint la chaîne
channel_leave Un collaborateur a quitté la chaîne
channel_topic Le thème d'une chaîne a été mis à jour
channel_purpose L'objectif d'une chaîne a été mis à jour
channel_name Chaîne renommée
channel_archive Chaîne archivée
Channel_unarchive Chaîne désarchivée
group_join Un collaborateur a rejoint un groupe
group_leave Un collaborateur a quitté un groupe
group_topic Le thème d'un groupe a été mis à jour
group_purpose L'objectif d'un groupe a été mis à jour
group_name Groupe renommé
group_archive Groupe archivé
group_unarchive Groupe désarchivé
file_share Un fichier a été partagé sur une chaîne
file_comment Un commentaire a été ajouté à un fichier
file_mention Un fichier a été mentionné sur une chaîne
pinned_item Un élément a été épinglé sur une chaîne
unpinned_item L’épingle d’un élément a été supprimée d'une chaîne

Sous-types masqués

Certains sous-types de messages ont des propriétés masquées — par exemple, les messages qui font partie de l’historique de la chaîne mais ne qui ne sont pas nécessairement visibles par les autres membres. Les journaux des modifications et des suppressions des messages sont un bon exemple de sous-types masqués.

{
   "type": "message",
   "subtype": "message_deleted",
   "hidden": true,
   "channel": "C024BE91L",
   "ts": "1358878755.000001",
   "deleted_ts": "1358878749.000002",
   "event_ts": "1358878755.000002"
}

Étoiles, épingles et réactions

Dans l'exportation des messages, il est également possible d'indiquer si quelqu'un les a marqués d’une étoile, d’une épingle ou y a ajouté une réaction.

{
   "type": "message",
   "channel": "C2147483705",
   "user": "U2147483697",
   "text": "Hello world",
   "ts": "1355517523.000005",
   "is_starred": true,
   "pinned_to": ["C024BE7LT", ...],
   "reactions": [
       {
           "name": "astonished",
           "count": 3,
           "users": [ "U1", "U2", "U3" ]
       },
       {
           "name": "facepalm",
           "count": 1034,
           "users": [ "U1", "U2", "U3", "U4", "U5" ]
       }

⭐️  Si « is_starred » et true (vrai) s'affichent, un membre de l’équipe a marqué d’une étoile le message. Cette valeur ne s’affiche pas si quelqu'un n’a pas marqué le message d’une étoile.

📌  Si quelqu'un a épinglé un message quelque part, les IDs des emplacements s’affichent pour vous indiquer où le message a été épinglé à côté de « pinned_to ».

👍  Si « reactions » s’affiche, vous pouvez parcourir une liste de toutes les réactions ajoutées à un message (« name »), le nombre de membres qui ont réagi (« count »), et une liste des membres qui ont réagi (« users »).

Remarque : La valeur « users » sous la valeur « reactions » n’affiche pas toujours la liste complète des utilisateurs qui ont réagi. À l'inverse, « count » indique toujours le nombre d'utilisateurs qui ont réagi.