Comment lire les exportations des données Slack

Lorsque vous aurez exporté les données de votre espace de travail, vous pourrez télécharger un fichier .zip pour accéder à l’historique des messages et des liens de fichiers.

Options d’exportation

Les propriétaires et les administrateurs d’espaces de travail ont deux options pour exporter des données :

• Tous les forfaits Slack : exportation de toutes les données des chaînes publiques
  • Forfaits Plus et Enterprise Grid : requête pour exporter toutes les données des espaces de travail

Une fois votre exportation achevée, vous pourrez télécharger un fichier .zip contenant les données de votre espace de travail. En fonction du type d’exportation effectué, voici ce que votre fichier inclura :

Données publiques Toutes les données de votre espace de travail
channels.json

dms.json

groups.json

integration_logs.json

mpims.json

users.json

Fichiers sur chaque chaîne

Messages Slack

Lorsque vous ouvrirez un fichier .zip, chaque chaîne aura son propre dossier. Chaque dossier contiendra des messages en provenance de la chaîne, organisés par date, dans des fichiers JSON séparés.

Un message typique

Voici à quoi ressemblera un message très simple :

{
   "type": "message",
   "channel": "C2147483705",
   "user": "U2147483697",
   "text": "Hello world",
   "ts": "1355517523.000005"
}

Comment interpréter un message

Chaque message comprendra les champs suivants :

• "type" :
    Indique que les données sont des messages.
  • "channel" :
    Indique dans quelle chaîne ou message direct le message a été partagé.
  • "user" :
    Identifiant du membre qui a envoyé le message.
  • "text" :
    Indique le contenu du message.
  • "ts" :
    Horodatage du message qui a été posté.

Remarque : certains messages peuvent aussi inclure une valeur pour les "attachments" (pièces jointes). Cette valeur contient la liste des objets joints au message.

Conseil : vous pouvez traduire les identifiants alphanumériques pour les champs "channel" et "user" en référençant les fichiers channels.json et users.json.

Comment interpréter un message modifié

Les membres peuvent modifier des messages qu’ils ont partagés avec un chaîne. Si votre option d’exportation vous donne accès aux journaux de modifications, un message modifié affichera la valeur "edited" avec les informations suivantes :

• "user" :
    identifiant du membre qui a effectué la modification
  • "ts" :
    horodatage du message qui a été modifié

Voici un exemple :

{
    "type": "message",
    "user": "U06NKBGN8",
    "text": "test:edited",
    "edited": {
        "user": "U06NKBGN8",
        "ts": "1458672560.000000"
    },
    "ts": "1458672049.000002"
},
{
    "type": "message",
    "message": {
        "type": "message",
        "user": "U06NKBGN8",
        "text": "test:edited",
        "edited": {
            "user": "U06NKBGN8",
            "ts": "1458672560.000000"
        },
        "ts": "1458672049.000002"
    },
    "subtype": "message_changed",
    "hidden": true,
    "channel": "C0AJZ3BT4",
    "ts": "1458672560.000003",
    "original": {
        "type": "message",
        "user": "U06NKBGN8",
        "text": "test:original",
        "ts": "1458672049.000002"
    },
    "edited_by": "U06NKBGN8
}

Sous-types de messages

Outre les messages que les membres publient dans Slack, il existe des sous-types de messages : c’est-à-dire des messages publiés par les applications, les bots ou les intégrations, ou encore des messages que vous voyez lorsqu’un membre rejoint une chaîne. Veuillez consulter ci-dessous la liste complète des sous-types de messages :

Type Description
bot_message Un message posté par une application ou par une intégration
me_message Un message /moi a été envoyé
message_changed Un message a été modifié
message_deleted Un message a été supprimé
channel_join Un membre a rejoint une chaîne
channel_leave Un membre a quitté une chaîne
channel_topic Le thème d'une chaîne a été mis à jour
channel_purpose L'objectif d'une chaîne a été mis à jour
channel_name Chaîne renommée
channel_archive Chaîne archivée
Channel_unarchive Chaîne désarchivée
group_join Un membre a rejoint un groupe
group_leave Un membre a quitté un groupe
group_topic Le thème d'un groupe a été mis à jour
group_purpose L'objectif d'un groupe a été mis à jour
group_name Groupe renommé
group_archive Groupe archivé
group_unarchive Groupe désarchivé
file_share Un fichier a été partagé sur une chaîne
file_reply Une réponse a été ajoutée à un fichier
file_mention Un fichier a été mentionné sur une chaîne
pinned_item Un élément a été épinglé sur une chaîne
unpinned_item L’épingle d’un élément a été supprimée d'une chaîne

Sous-types masqués

Certains sous-types de messages ont des propriétés masquées. Par exemple, un message peut faire partie de l’historique de la chaîne et ne pas être nécessairement visible par les autres membres. Les journaux des modifications et des suppressions des messages sont un bon exemple de sous-types masqués.

Veuillez trouver ci-dessous un journal de suppression de message. La valeur "hidden" : true signifie que ce message n’est pas visible par les membres :

{
   "type": "message",
   "subtype": "message_deleted",
   "hidden": true,
   "channel": "C024BE91L",
   "ts": "1358878755.000001",
   "deleted_ts": "1358878749.000002",
   "event_ts": "1358878755.000002"
}

Étoiles, épingles et réactions

Les messages peuvent avoir des propriétés supplémentaires pour indiquer si quiconque a interagi avec.

• Si vous voyez “is_starred”: true, cela signifie qu’un membre a ajouté le message aux favoris. Si personne ne l’a ajouté aux favoris, vous ne verrez pas cette valeur.
  • Si un message a été épinglé, vous verrez les emplacements à côté de "pinned_to".
  • Si "reactions" s’affiche, vous pouvez parcourir une liste de toutes les réactions ajoutées à un message ("name"), le nombre de membres qui ont réagi ("count"), et une liste des membres qui ont réagi ("users").
{
   "type": "message",
   "channel": "C2147483705",
   "user": "U2147483697",
   "text": "Hello world",
   "ts": "1355517523.000005",
   "is_starred": true,
   "pinned_to": ["C024BE7LT", ...],
   "reactions": [
       {
           "name": "astonished",
           "count": 3,
           "users": [ "U1", "U2", "U3" ]
       },
       {
           "name": "facepalm",
           "count": 1034,
           "users": [ "U1", "U2", "U3", "U4", "U5" ]
       }

Remarque : la valeur "reactions" ne répertorie pas toujours la liste de tous les membres qui ont réagi à un message. Par contre la valeur "count" indiquera toujours le nombre exact de personnes qui ont réagi.