Supprimer les informations relatives au profil dans Slack

Pour se conformer aux lois internationales sur la confidentialité des données, et notamment au règlement général sur la protection des données (RGPD), le propriétaire principal d’un espace de travail ou d’une organisation peut contacter Slack et demander la suppression des informations de profil d’un membre. Vous trouverez ci-dessous des informations importantes concernant à la fois les membres et les propriétaires. N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions.

Quelques éléments de contexte

• Les propriétaires principaux contrôlent les données à l’échelle de l‘espace de travail (propriétaire principal d’un espace de travail) ou à l’échelle d’une organisation (propriétaire principal d’une organisation). Ces données sont appelées Données client. Ces données incluent l’ensemble des contenus publiés par les membres ainsi que les informations de profil des membres.
  • Lorsque des membres quittent un espace de travail ou une organisation, ils peuvent éventuellement être autorisés à demander au propriétaire principal de supprimer leurs informations de profil. En tant que responsable du traitement des données, le propriétaire principal décide si les informations de profil doivent être supprimées ou non.
  • Les propriétaires principaux d’un espace de travail ou d’une organisation doivent contacter Slack pour demander la suppression des informations de profil d’un membre désactivé.

Que sont les informations de profil ?

Les informations de profil d’un membre incluent :

• Nom d’affichage
  • Nom complet
  • L’image de profil
  • Numéros de téléphone
  • Adresse e-mail
  • L’intitulé du poste
  • Les détails d’un champ de profil personnalisé

Les contenus suivants ne sont pas considérés comme des informations de profil et ne sont pas supprimés lors de la suppression des informations personnelles d’un membre :

• Le contenu des messages d’un membre sur une chaîne ou dans un message direct
  • Les mémos et les fichiers que le membre a créés
  • Toute @mention concernant le membre

Remarque : le nom complet et le nom d’affichage d’un utilisateur désactivé apparaissent comme @deactivateduser (utilisateur désactivé) lorsque ses informations de profil ont été supprimées.

Pour les membres

Remarque : le propriétaire principal décide si les informations de profil doivent être supprimées ou non. Slack ne supprime les informations de profil qu’à la demande de cette personne. Consultez nos conditions d’utilisation.

Demander la suppression des informations de votre profil

Forfaits Gratuit, Standard et Plus

Forfait Enterprise Grid

Choisissez une des deux options suivantes pour envoyer votre demande, selon que vous avez toujours accès ou non à votre espace de travail.

Option 1 : contacter le propriétaire principal de l’espace de travail

1. Accédez aux Paramètres de l’espace de travail pour vérifier les informations de contact du propriétaire principal de l’espace de travail.
  2. Désactivez votre compte.
  3. Demandez au propriétaire principal de l’espace de travail de supprimer les informations de votre profil.
  4. Le propriétaire principal de l’espace de travail contactera Slack.
  5. À la demande du propriétaire principal de l’espace de travail, nous supprimerons de l’espace de travail votre nom, votre adresse e-mail ainsi que d’autres identifiants uniques.

Option 2 : contacter Slack

Si vous ne parvenez pas à prendre contact avec le propriétaire principal de l’espace de travail, nous pouvons transmettre votre demande.

1. Utilisez ce formulaire pour nous envoyer un message. Veuillez nous fournir les informations suivantes pour que nous puissions retrouver votre compte :
    • L’URL de votre espace de travail
    • L’adresse e-mail associée à votre compte Slack
  2. Nous transmettrons votre demande au propriétaire principal de l’espace de travail.
  3. Lorsque le propriétaire principal de l’espace de travail aura validé votre demande, Slack supprimera de votre profil votre nom, votre adresse e-mail ainsi que d’autres identifiants uniques.

Une organisation Enterprise Grid pouvant compter de nombreux membres, vous aurez peut-être besoin d’aide pour identifier son propriétaire principal. Si c’est le cas, contactez-nous, et nous vous aiderons à faire parvenir votre demande à la bonne personne.

1. Utilisez ce formulaire pour nous envoyer un message. Veuillez nous fournir les informations suivantes pour que nous puissions retrouver votre compte :
    • L’URL de votre espace de travail
    • L’adresse e-mail associée à votre compte Slack
  2. Nous transmettrons votre demande au propriétaire principal de l’organisation.
  3. Lorsque le propriétaire principal de l’organisation aura validé votre demande, Slack supprimera de l’organisation votre nom, votre adresse e-mail ainsi que d’autres identifiants uniques.

Pour les propriétaires principaux

Contacter Slack pour supprimer les informations de profil

Slack ne supprime les informations de profil d’un membre qu’à la demande d’un propriétaire principal. Si vous occupez ce rôle et que vous avez reçu une demande de suppression de profil d’un membre pour des raisons de conformité, procédez comme suit :

1. Utilisez ce formulaire pour nous envoyer un message.
  2. Veuillez nous fournir les informations suivantes pour que nous puissions retrouver le profil concerné : l’adresse e-mail du membre et l’URL de votre espace de travail.
  3. Sélectionnez Soumettre.

Avec votre autorisation, nous supprimerons de votre espace de travail le nom du membre, son adresse e-mail ainsi que d’autres identifiants uniques.

Remarque : nous ne recommandons pas la suppression de profils pour des raisons administratives, car cela peut affecter le bon fonctionnement de votre espace de travail.